переезд, детские сады.
Очень нуждаюсь в коллективном совете и личном опыте -переезд, детские сады.
Добрый день.
Мы скоро переезжаем в другой город. Ребенка (4,5 года) нужно определять в детский сад. Выбор в следующем:
Детский сад номер один: в 400 метрах от дома.
- от AWO
- максимальное колличество детей: 35, как правило только 3 воспитательницы, еще одна на полставки.
- разделен на два этажа, "Halboffenes Konzept", то есть дети бегают из группы в группу.
- Нет возможности успокоиться после обеда, отдохнуть, полежать, поспать.
- Обед замороженый, который каждый день подогревают.
- На улицу выходят не каждый день.
- Ходят по очереди после обеда в спортзал - оставшиеся дети сидят в яслях, ибо некому за ними смотреть.
- Первое впечатление от детского сада при просмотре - "ничего хорошего".
- Первые два класса школы в 600 метрах от дома. Третий и четвертый класс - 4 км езды.
- Плюсы этого детского сада: практически все дети из деревни, будут друзья, с которыми перейдет в школу. Плюс я могу работать дома (Home-Office), после того, как отведу ребенка в сад. Дождь, снег - все будет не по чем, так как очень гибкий график работы, практически сама могу выбирать, когда работать дома.
Детский сад номер два: в 16 километрах от дома, рядом с рабочим местом.
- от Diakonie
- Группы по 25 детей, по две воспитательницы
- Есть дополнительная комната для игр, есть маленький - назовем его -спортзал. Помещение проветривают, когда детей в нем нет.
- спят после обеда
- Обед привозят, но свежеприготовленый
- На улице гуляют каждый день
- Школа в 20 метрах, но не факт, что ребенка туда возьмут. То есть возможно придется возвращаться в школу в деревне, а там не будет друзей, все будет чужое.
- Меня останавливает факт, что ребенку придется так же, как и мне, ездить в детский сад на машине (примерно 20 минут по городу). Про работу на дому могу забыть.
Что лучше для ребенка? Что касается езды, я придерживалась правила „ So wenig wie möglich, so viel wie nötig“. Боюсь, что езда будет влиять эмоционально на прихику сына. Поделитесь пожалуйста, кто был в подобной ситуации, как дети справляются с ездой.
Других вариантов нет. Только эти два.
Первый вариант. Отходить осталось всего ничего, скоро в школу. Ребенок уже большой, справится с открытым концептом. Полезную еду будете давать на завтрак и на ужин, это сбалансирует обед. Если вы в командировке, то и папа сможет отвести и забрать ребенка, не надо никуда ехать. В конце концов можно забирать ребенка раньше, если вы в хоум офисе, пусть он после обеда дома побудет.
я бы выбрала первый. Рядом с домом и Вам возможность работать дома-огроменный плюс. Про прогулки-нам при осмотре сада говорили, что гуляют каждый день в любую погоду( бевейгунгскита у нас)-по факту -далеко не всегда, и меня это устраивает, не вижу ничего хорошего, когда в дождь или сильный ветер детей на улицу тащят. Про обеды-для меня лично еда никогда не была решающим критерием при выборе, да и вообще, ребенок может дома позавтракать и поужинать нормально, и даже сразу после сада еще поесть, не страшно, если он там что-то не то в обед съест. У нас вот сад с кухней, повар, еду готовят каждый день, непосредственно перед обедом. Но там такая еда.... что мой ребенок почти ничего не ест. Так что ,что готовят, что замороженную разогревают...
первый вариант, если ребенок не болезненный
Плюсуюсь к цитате:
еду готовят каждый день, непосредственно перед обедом. Но там такая еда.... что мой ребенок почти ничего не ест
Моей 11лет, есть то, что готовили повара в садике и уже трёх школах, что она сменила и в России, и в Германии - она практически не могла и не может. Нормальную еду ест дома и берет с собой. Ребенок при этом с отменным аппетитом и в еде не привередлив (но избирателен - всякую гадость пересоленную/пережаренную/несвежую/с кучей химии есть не будет).
н.п.:
Спасибо всем за советы.
Ребенок едок ну очень плохой. В местnом детском саду тоже практически ничего не ест. Дома докармливаем. Так что еда это не проблема.
Где я вижу большой минус: дети в первом детском саду не отдыхают, негде. Даже матрацев нет, нет места, куда бы завалиться и просто полистать книгу, отдохнуть. Может, ребенок и перестроится, но на данный момент ему просто необходимы полчаса перерыва. В теперяшнем саду он не засыпает, но 45-60 минут в день после обеда стабильно отдыхает. Я его иногда в 14 часов прямо из комнаты отдыха забираю. Дома на выходных он даже частенько спит в обед))
И да, он очень часто болеет - ребенок "болезненный".
ну это как смотреть, если не далеко от работы, я бы выбрала второй вариант, потому помню как я неслась не глядя в садик, потому что уде к закрытию и не дай бор пробка, меня аж всю трясло и было пара раз, когда воспитатель с сыном уже на улице стояли и ждали меня. Так можно пораньше в садик выехать и на работу сразу. Возле дома де дитя надо рано в садик возить, но это смотря во сколько вы начинаете, я приезжала на работу в 8:30. В 8 сына в сад и на саробу пол часа ехала. Если ребёнка привозить в садик до 8, если у них ранняя смена вообще есть, то она обычно платная.
Первый же садик у дома, с друзьями вы правы. Но возле нас дивут много мальчишек, которых сын не знает и после того как он пошёл в школу, у него в принципе один единственный друг из садика, с кем он регулярно встречается, так как недалеко. В школу ездят многие с разных углов города, поэтому туту у нас ситуация, какая бы у вас была, возя вы своего ребёнка во второй садик. Я бы по поводу друзей не зарамачивалась. Он может их у дома и без садика найти, ну или вы ему в этом поможете.
По поводу сна, Halboffenes Konzept у нас в садике не был, но у няни сын всегда днём спал, а садике сын никогда спать не хотел, или покоя там нет, либо вырос, но моему было
3, а вашему уже 4,5, вы думаете он спать днём будет?
Что на улицу не каждый день выходят прям нонсенс, как это?
Детям нужна закалка и свежий воздух, витамин D. Мой сын дома его на улицу не вытянешь, а в саду бегал за мию душу, с соплями, но бегал. В иноге он здоровый как бык. Его ничего не берёт. Но я и няню суда приписываю с рождения и до 3 лет у него была, спокойная размеренная жизнь без стресса, ел и спал по желанию и в то время когда он хотел.
А если вам с воспитателями поговорить и объяснить, что ребёнку "Ruhe-Ecke" нужна? Может они какие-то варианты предложат.
Вообще-то ребенку пора уже выносливость к школе тренировать. Там день длинный будет. Во сколько он у вас в садик идёт? Школа как правило с 8 и до 12:30. Может и хорошо, что в этом садике ему не отдохнуть будет. Закалка перед школой.
: дети в первом детском саду не отдыхают, негде
Ему через полгода уже пять....выдержать можно, раз все равно в 2 забираете, пусть дома книжку почитает...имхо вы сами себе проблемы создаёте....
А если вам с воспитателями поговорить и объяснить, что ребёнку "Ruhe-Ecke" нужна?
Говорила. Но нет возможности. Комната, где находятся дети, маленькая. И всего одна на группу.
Если он останется в деревне, то будет находитъся в детском саду с 7:45 до 14:45-15:00, пока я не приеду с работы. Забирать раньше смогу только 2 дня в неделю, когда буду дома работать.
То есть обеденный отдых не принципиально? Если у ребенка его не будет, он будет неспокоен и будет засыпать уже в 17:30-18 часов на ночь.
Я бы выбрала первый вариант. В нашем саду спали только 3х летки, со второго садиковского года уже не положено было. Им устраивали спокойные мероприятия: чтение книги и т.д.
Если все-таки решите в пользу 2 го сада, то узнайте заранее, как там выглядит правило с Vorkurs Deutsch. Бывает, что надо возить на этот курс в свою школу, которая по прописке, т.е. ездить еще больше надо будет.
в садике они занимались чем то, ну буквы они там вроде не изучали, но считать умели немного. ТУт и в школу идут в 6 лет, а не в 7. Поэтому первый клас у них как в России Vorschule
только немного больше
Да и семья у нас не миграционная, ну я не немка конечно, но в нашем садике мало иностранцев было.
нп
Автор, если ребенок часто-болеющий, то это серьезный аргумент в сторону садика БЕЗ открытого концепта. В них инфекции циркулируют гораздо интенсивнее - оно вам надо?
Да и езда 20минут (перечитала) - ну это смешно, ей богу, моя по 1-2ч в одну сторону в садик ездила, вот это .опа, я вам скажу. А так, 40 минут туда-обратно, это вообще не повод вам от хоумофиса отказывается в дни, когда это нужно.. Свои плюсы в садике у работы при 20мин.трансфере тоже есть - вам меньше стресса при заборе ребенка из садика..
я в свое время выбрала второй вариант и довольна этим выбором. Но: готовят у нас в саду шикарно, и вкусно и разнообразно и полезно. + мой ребенок намного младше - дневной сон мне был очень очень важен. И прогулки. Даже в садиках, где заявлено что гуляют каждый день, бывают разные обстоятельства и прогулки выпадают, то в саду, где открыто говорят "мы не гуляем" дети вообще солнца не увидят.
Ну и про близость к работе уже сказали.
я в свое время выбрала второй вариант и довольна этим выбором.
А как потом со школой? Возвращать в деревню, без друзей справится?
Мы в Баварии. Подготовка к школе в детском саду номер два каждый день до 16 часов, кроме пятницы, как я поняла.
Ребенок ноябрьский. Так что ему еще 2,5 года в детский сад ходить. Не думаю, что в 5 лет и 9 месяцев здесь в школу забирают.
Я не знаю как это здесь, но мой ребенок в России ездил с сад вообще по сути в соседний город (где место дали), так что точно никого в первом классе из сада не было - ни и нормально. Потом после перового класса переехали - смна школы, потом еще через два года переехали в Германию.. сейчас второй год тут учится, опять будет летом переход в гимназию - там опять все новые будут...
Да, потеря друзей крайний раз была уже болезненной (это уже в 10лет). До этого - вообще без проблем, через неделю про садиковских друзей и не вспомнит (это я уже по себе говорю, я тоже ребенком два садика и 4школы сменила). Это жизнь, и это нормально. Главное позволять ребенку пережить и излить свои переживания и не пренебрегать ими, как мне кажется.
Н.п.:
ТС, а с немецким у Вашего сына как?
Если всё более или менее, то можно и в сад по-дальше отдать. Если же нет, то лучше пойти в садик в "родной" деревне.
Потому как в деревенской школе все дети уже будут знакомы. Свои компании, то-сё.
Одно дело просто быть новичком. Другое - новичком "с особенностями" ;)
Смена коллектива в садиковском возрасте, конечно, не так критична, но если есть возможность избежать, то лучше ею воспользоваться.
Что касается сна и отдыха - ребёнку уже 4,5 лет. Пока переедете, будет уже ближе к 5ти. Большой мальчик уже, справится ;)
🌸
P.S.: я тоже 4 раза меняла место обучения. Сам процесс не столь стрессовый в детстве, но: очень завидую (по белому) тем, у кого друзья прям с детства и на всю жизнь. Это здорово.