мой ребенок не любит овощи и фрукты
Мои в целом фрукты/овощи едят. Но всё же чаще выбирают другое.
Что у нас идёт на ура:
- летом пикник - на свежем воздухе сметается всё (впрочем, и зимой во время прогулки тоже ;) Или в поездке в машине.
- во время купания в ванной всегда отменный аппетит на овощи/фрукты
- хорошо уходят мини-морковки, мини-огурчики, помидоры черри
- попробовать вырезать фигурки формочками (звёздочки и т.п.), чтобы было интересно
Ну и, наверное, личный пример родителей :)
Удачи 🌸
Не любит или не ест вообще??
Во втором случае проверить на все аллергии. Знала я такого ребёнка, который ничего не ел. А оказалось, что ничего и нельзя.
В первом случае договариваться, изменять способ приготовления, готовить вместе.
Или... проверить, кто вожак в стае
, т.к. такой отказ может быть и способом манипуляции.
Дочка (5) каждый день ест либо огурчик, либо морковку в садике. Иногда банан или виноград.
Сын (2,5) морковку или виноград в садике (съедает не всегда).
Дома после обеда/в ванной яблоки - пару раз в неделю. Помидорки/бананы/сливы/груши иногда.
Раз в неделю (когда закупаюсь) едят ягоды (клубника, малина).
Не килограмми, конечно, и не все фрукты/овощи, но на мой взгляд достаточно :)
Ваш совсем не ест или Вам кажется, что мало?
Значит, больше не объяснять, т.к. информацию деть получил и отверг.
Договаривайтесь об условиях поедения того, что годится. Готовьте себе, за столом обсуждайте и расхваливайте (см. "Французские дети..."
), но ребёнку не предлагайте, дождитесь, пока сам дозреет, любопытство, как правило, побеждает.
В первом случае договариваться, изменять способ приготовления, готовить вместе.
гототвить? что вы имеете ввиду?
Я ещё не знаю, что у вас в семье имеется в виду, вы пока ничего не рассказали. Но фруктово-овощиные блюда можно подавать и иначе, чем "открыл рот, вложил дольку, закрыл рот"
ВЫ все_все фрукты .овощи любите?:)
за редким исключением( некоторые экзотические и слишком кислые только не ем) , а так они состовляют в моем рационе минимум 75 %. Дома всегда свежие фрукты на выбор . Овощи готовлю себе ежедневно.И сырые тоже каждый день. То есть положительный пример перед глазами.