Вопрос про мам и детей
я каждый день в первом классе была одна дома после обеда, родители на работе, бабушек дедушек не было, еду грела в СВЧ, никогда и никого не боялась, очень любила играть одна или с друзьями, которых было много в доме. Спокойно сама делала уроки. Вечером ещё до прихода родителей уже шла гулять. Когда у мамы получалось отлучиться на работе и прибежать меня покормить, я сильно расстраивалась, мне это было не нужно ))) я любила есть в зале, а не на кухне, одеть своё нарядное платье при этом и т.д., с мамой все было строже. Вообще вспоминаю своё детство абсолютно безоблачным, и то, что родители работали меня никак не напрягало.
Для меня не было ничего лучше, чем побыть одной дома
просто балдела, когда хоть ненадолго, оставалсь дома сама.
Ерунда полная.
Ваш опыт подтверждает мои слова.
а постоянно у меня в школе была продлёнка, куда меня даже отдавали, но потом я убедила родителей, что мне лучше всё же домой с ключом идти,
Охотно верю, для меня вариант "домой с ключом" был бы тоже меньшим злом.
Speak My Language
А приходила бы я в пустую квартиру с ключом на шее, это же страшно...
Я приходила, это было классно! Я отлично проводила время: одна, делай, что хочешь. Я много читала, играла, танцевала, разыгрывала спектакли, бегала с друзьями во дворе. Никогда не скучала, и была благодарна родителям, что не засовывали меня ни в какие продленки.
Ну вот у тебя установка исключительно на зло. Для меня это злом не являлось. Тут ещё несколько человек отписались, что для них это ни разу не было злом. Т.е. именно дело в конкретном ребёнке.
придёшь домой там бабушка уже с обедом ждёт, дед что-то делает, приходишь в жилой дом.
Ябсдох. ))))))))))))))) Все время под контролем, под надзором, полное отсутствие приватной сферы.
Я всегда любила оставаться одна, и сейчас люблю.
Я много читала, играла, танцевала, разыгрывала спектакли, бегала с друзьями во дворе.
И я тоже спектакли разыгрывала, когда мои родители на дачу уезжали. Я на даче побывала один раз и больше ни ногой. Так я кукол наряжала и предсталения или спортивные соревнования устраивала. А еще , когда папа меня в первом классе приходил со школы забирать, я сбегала через другой вход, лишь бы одной домой идти!
Т.е. именно дело в конкретном ребёнке.
Прежде всего в родителях дело и их желаниях/возможностях.
Безотносительно к чьим-то детским впечатлениям, я бы не оставляла семилетнего ребенка каждый день одного дома. В моем понимании, это безответственно, даже если ребенок был бы рад возможности заниматься тем, чем хочет.
Speak My Language
Приватной сферы кстати сколько угодно. Мы жили в 8-и комнатном доме с огромным садом-огородом) Над моей душой никто никогда не надзирал и моим воспитанием не помню чтобы кто-то когда-то вообще занимался.
Когда мы были маленькими, то понимание того, что ответственно, а что безответственно, было слегка иным. Как минимум в моём окружении было много детей, которые и одни на улице со школьного возраста уже точно гуляли, а то и раньше. И самостоятельно домой ходили. У нас с бабушками/дедушками скорее исключения были, чем самостоятельно ходящие. В современном мире и в больших городах всё иначе. Но вот в нашей немецкой деревне уже дошколят одних некоторые отпускают, школьников и подавно. Немало было таких детей, которые с продлёнки сами домой шли. Но я сама для собственного спокойствия (уже наслушавшись московских приятелей, которые ни шагу детям без взрослых не давали) тоже дитя на продлёнку записала и очень сначала переживала, когда дочке приходилось в два свободных дня от продлёнки домой самой ходить - бывало и полгода такое длилось. Довольно быстро я поняла, что всё у дитя нормально и успокоилась. Когда я опять дома усаживалась, то дитя сначала сильно ворчала, потом, конечно же, смирялась.
то понимание того, что ответственно, а что безответственно, было слегка иным.
И тогда уже в разных кругах было по-разному.
В любом случае, маленьких детей при отсутствии другого выхода в те годы обычно оставляли на продленке, "с первого класса с ключом в пустой дом" общепринятым стандартом точно не было. Потому что это еще не тот возраст, когда детей можно спокойно оставлять часами без присмотра.
Speak My Language
Ну так я и написала, что про свой первый класс точно не помню. Продлёнку в началке помню, но уговорила родителей разрешить самой домой ходить. Вот в первом классе это было или только во втором, не помню. Во втором классе я начала сама ездить во Дворец Пионеров, а это час дороги сначала троллейбусом, а потом автобусом. И я была одна из многих, кто так ездил на занятия. Вот забирали нас оттуда уже родители. И дело не в кругах, а в наличии уже неработающих бабушек и дедушек. Среди моих одноклассников и товарищей по кружкам как-то вот так сложилось, что оных в наличии по соседству не оказалось.
н.п.
Понятно, если муж прилично зарабатывает и содержит полностью семью, у жены есть возможность сидеть дома. И многим женщинам такой уклад жизни подходит, почему нет, если достаток во всем.
Да и то, мало мы читаем на этом форуме историй, муж нашел другую, развод, работы и образования нет, что делать. Или другие истории, когда люди уже не знают чем себя занять и на стенку лезут от безделья.
Зачем отказываться от возможности получить образование? Ведь с годами будет труднее и место найти. Конечно, учиться нелегко. Надо и время, и усилия инвестировать. Иногда приходится и деньги вкладывать. Но человек это делает в первую очередь для себя.
Да и что говорить, когда двое в семье работают, этот совсем другой доход, тем более, если работа по профессии.
Для одинокой мамы с маленькими детьми без нормального образования и профессии сложно заработать себе и детям на жизнь, тут социал как раз к месту. А молодой женщине, имеющей поддержку семьи и, что самое, главное желание и интерес что то делать, нужно идти учиться. Насчет работы, можно же потом решать, на полную ставку работать или частично.
Я и дочку так воспитываю, что получить образование это очень важно. Как и быть самостоятельной.
Моя мама пошла на работу, когда мне исполнилось 12 лет.
А моя нет. Не могу себе представить, Ирма, мою маму, чтобы дома сидела. Что там - семеро по лавкам и натуральное хозяйство, которое надо твёрдой женской рукой вести?
А так моя мама - уважаемый продвинутый инженер с нестандартным мышлением, читающий наизусть Пушкина и Лермонтова (в том числе, и сейчас), а также звезда Дворца культуры, без которой ни один праздник не обходился. Семья была накормлена и отглажена, в том числе ночью шился карнавальный костюм.
А когда так сложились обстоятельства, не дрогнув и продолжая работать фольцайт (а иначе тогда и не работали), переняла внучку от беленьких носочков до ежевечерних обливаний, вывозов за город позагорать и мух-цокотух.
И этот повседневный героизм совершенно нормален.
Среди моих одноклассников и товарищей по кружкам как-то вот так сложилось, что оных в наличии по соседству не оказалось.
Именно в этом случае перед родителями и стоял выбор - отпускать ли ребенка одного идти в пустой дом и сидеть там до вечера или оставить на продленке. Класса до третьего как правило все выбирали продленку, подозреваю, что из соображений безопасности. При наличии поблизости бабушек на пенсии этот вопрос обычно вообще не вставал.
Speak My Language
У нас вообще не было продленки в школе, и абсолютно у всех моих одноклассников была такая же ситуация, все спокоино шли домой. бабушек и дедушек у подавляющего болйшинства тоже не было, т.к. их родители, так же как и мои, переехали на север уже во взрослом возрасте самостоятельно. но все прекрасно жили. сейчас другое время и другие обстоятельства, но речь идет о том, что многие дети абсолютно спокоино переносят работающих родителей и никакого пагубного влияния на психику это не оказывает.
Да, меня тоже пугали звуки в подъезде, я постоянно к глазку подходила - и страшно было, и хотелось посмотреть, кто там :-)
в восьми комнатах с садом может быть и страшновато одному ребенку, но не в двухкомнатной квартире, в которои мы например жили с родителями. так же вполе удобно c бабушкои i дедушкои в большом доме, но не имеt возможности остаться одному в небольшои квартире - это совсем другое дело.