Второй иностранный в гимназии
Т.е. можно отказаться от предыдущего иностранного и взять испанский? У наших в гимназии два направления: языковое, тогда предлагают испанский язык, либо NWT, тогда больше часов на всякие математики/физики и компанию. Если выбираешь второе направление, то никакого испанского никто не заставляет брать.
Если выбираешь второе направление, то никакого испанского никто не заставляет брать.
у нас точно так же, но без всяких направлений. Отказаться от второго иностранного до Oberstufe нельзя, только взять третий.
Speak My Language
Официанты во французских кафешках и правда иногда кривят лицо от английского. Но в Страсбурге и тем более латербуржском Карфуре на немецкий негативно не реагируют, еще бы реагировали, когда в субботу на парковке почти все машины с немецкими номерами, чаще всего KA в качестве города, PF с GER тоже не редкость.
нп
Вот знать бы какую профессию захочет ребёнок. Выберет испанский в 6ом классе, а вдруг химия попрёт или биология и захочет врачом стать.А латынь не взял и что делать? Менять язык походу не льзя. Пока то мечты детские... Но выбор языка как то напрягает
Из предлагаемого списка я бы тоже испанский выбрала. Французский просто не нравится
а у меня вот совсем наоборот: французский обожаю, в юности учила его как хобби с преподавателем, но, переехав в Германию, прекратила и очень многое забыла. Но не теряю надежды вернуться к изучению. Может сын потом как иностранный язык выберет А вот испанский не нравится совсем. Кому это ни говорю, все удивляются.
У нас похоже, только сначала идут E и F, потом EF и FE. Дальше добавляются Wahlpflichtfächer и получается 5 возможных комбинаций: EFItal, EFLat + для тех, кто не хочет брать третий язык, EFKunst, EFMusik или EFNawi ) или соответственно FEItal и т.п. для детей с первым французским. Никаких "направлений" формально не существует. На Oberstufe нужно оставить минимум один иностранный (первый или второй), а взять новый третий уже нельзя.
Speak My Language
Да, у нас примерно так же.
В той гимназии, куда мы хотим, есть официальные направления - языковое и спортивное. В языковом в 5-6 классе на 2 часа больше английского, начиная с 7-го вводят преподавание некоторых предметов на англ. Никаких послаблений в МИНТ-предметах не предусмотрено, точно так же и третий иностранный идёт обязаловкой как у всех.
Направление МИНТ тоже существует, но, как я понимаю, уже после 8-го класса, но кол-во языков отэтого всё равно не меняется.
У меня у дочери первый латынь, второй английский. Никаких проблем выше описнных нет. Учит сама, оценки 1-2, нравится на столько, что идет вперед класса сама по учебнику. К тому же считается, что латынь помогает в немецком
У старшего -английский и французский. Никаких эмоций в изучении этих двух языков у него нет, одинаково все равно. Нет, он конечно исправно ходит на подготовку к экзамену по-французскому, но в абитуре будет брать только английский, ибо надо брать, и будет брать инструмент (клавир) , ненавистный