Подработка для подростков
Уважаемые родители,
мой вопрос касается больше того опыта, который на самом деле есть.
Потому как законодательную базу я уже всю нашла.
Если у кого-то дети от 14 лет и старше подрабатывают, поделитесь, пожалуйста, опытом практическим: где? Сколько по времени? Не мешает ли учебе? Довольны ли оплатой?
Заранее спасибо
у меня сын подрабатывал напрямую в школе, присматривал за младшеклассниками на большой паузе, оплата была конечно маленькой, но что называется "без отрыва от учёбы"))
У знакомой ребёнок разносит газеты, сколько получал не знаю, эти места очень сложно получить, очередь на них чуть от не на пару лет вперёд, да и часто родители жалеют детей и в плохую погоду сами топают и разносят.
Ну и дети постарше устраиваются официантами в кафе-мороженное например, правда алкоголь им можно разносить по моему после 16ти. Ещё можно найти место в " тринкхалле", там где продают воду, пиво итд ящиками, но это тяжёлая физическая работа. И некоторые фабрики\заводы берут школьников на каникулы на упаковку, как раз народ по отпускам разбредается и нужны люди.
На счёт того мешает ли учёбе и удовлетворения от оплаты, это все частности, т.к. дети разные и у всех это по разному.
старшая дочка развозила газеты. Младшую я уже на такую работу не пустила.
Тяжеленые пачки газет, дождь, мороз, снег, гололёд обязан сесть на велик и в перёд. Зарплата 60-80евро за 2 участка. По часам примерно 4-5 часов, с заездами домой пополнить сумки. Всё за раз не умещалось. Была специальная сумка для газет. + полный короб с переди. За 2 года 3 убитых велосипеда. А ремонт колёс практически каждый месяц.
я хотела дочку тоже на разнос проспектов рекламных устроить. Итог, фирма ночью выложила пакеты с рекламами перед соседской дверью на первом этаже, мы живем на втором, в письме они примерно насчитали 4,5 предпол. рабочих часа, с сортировкой и разносом.
Зал весь пакетами заполнили,начали сортировать. 13 разных фирм, и всего вместе проспектов 16.000
Сортировала с детьми часов 5 какую то часть, поехали на машите развезли. Велика нету, пешком далеко, плюс тяжело эту тяжесть со второго этажа ташить.
Потом пришли 2 подружки от дочки и приехал mой кузен с женой. До ночи рассортировали все, поехала с девчонками дальше развозить. В воскресенье утром под дождем дальше носила сама.
По часам у нас вышло около 20 часов, со всеми подмогами. Я после этих двух дней рассторгла договор, и
мы заработали за 20 часов работы 39,€![]()
А так можно младшеклашкам доп. задания помогать делать, ко мне дочка моей подруги к моему сыну приходила помогать, я ей 10 евро за час платила.
Собственная дочь помогать брату не может, ругаются и дерутся.
Или же за бебиками присматривать, обьяыления вон в магазинах висят.
Мне кажется возможностей много,было бы желание....Что не в случае с моей дочкой к сожалению.
У старичков с собачкой погулять, помочь по дому
Дочь с 14 лет подрабатывала в кафешках-ресторанах.Начинала с посудомойки,позже уже помогала на кухне,при необходимости была также официанткой,но официанткой ей не нравилось работать.Работала по выходным и на каникулах - это когда в школе училась.Когда училась в гимназии она работала ещё пару дней среди недели (расписание учёбы позволяло это делать),во время подготовки к экзаменам работала только по выходным.Когда поступила в универ и съехала от нас,она нашла себе ещё подработку в других ресторанах,что бы оплачивать квартиру.Всю подработку дочь бросила за неделю до поступления на основную работу. Итог - работа учёбе не мешает,если правильно планировать свой день.По деньгам - от обновок шкаф ломился,права оплатила себе она сама,на машину мы ей добавили 300 евро(страховку и налог она платила тоже сама),с момента её студенчества денег у
нас ни разу не попросила и ни разу не пожаловалась на безденежье.А ещё она научилась просто божественно готовить!!!
н.п. Уменя вопрос- а в чем необходимость чтобы дети работали ? Тем более на каникулах или в свободное время ? Кто то из вас работает в отпуске или во время перерыва ? Или Дикий капитализм рулит ? Огромным достижение в свое время был- отказ от детского труда..и я поддерживаю это.
можно любыми красивыми словами все это упаковать..но детский труд- есть детский труд. Или вы считаете что вместо того чтобы пойти в кино или поваляться с гаджетом - ребенок предпочтет мыть посуду в кафе или развозить газеты- когда хочется поспать ?
Или это так к труду типо приучают ?
Но сомневаюсь что есть связь с детским трудом и последующей ответственностью к работе.
и что значит - независимость от родительского кошелька ? ребенок еще долго будет зависеть
для меня важнее- это учеба.. наработаться еще успеет, жизнь длинная. Ранние собственные деньги часто могут стать катализатором для отказа от получения высшего образования.. Появится желание как можно раньше начать зарабатывать..
Ребенок еще не в состоянии как правило ждать пролонгированного результата( заработка) .Оно дело- деньги вот они.. другое дело- надо учиться и учиться..
Ну и то что не каждый из взрослых рвется работать в свой отпуск даже три часа в неделю.. не секрет.. или есть иные ?
И да- сколько тех денег заработает подросток за работу три часа в неделю- чтобы родители ему не смогли это дать ?
Повторюсь- детский труд- под любым соусом-для меня неприемлим.. Пусть ребенок спокойно учится, занимается спортом, встречается с друзьями.. это такое короткое время в жизни..
понимаю когда подрабатывают студенты- но школьники ? вот зачем ?
привычка бть на побегушках с раннего возрста -плохая привычка.. и работать по указке- тоже.
когда ребенок САМ хочет работать- мамы не заводят на форуме темы- где можно подработать ребенку и я уже все узнала .. а ребенок сам берет инициативу в свои руки- не находите ?
Согласна с вами. Я могу ещё понять, если ребенок , подрабатывая, свои знания и умения применяет - репетиторство там по мате или языкам, если сам хочет - планируя, к примеру, в будущем стать учителем, или ему просто в удовольствие. Вполне возможно, что такая деятельность подростка может на учёбу и получение знаний мотивировать.
Но посуду мыть? Газеты разносить?
Нашему сыну почти 15. Мы ему пока что наоборот - в каникулы ему интересные воркшопы и курсы оплачиваем...-:))))
![]()
![]()
весело.
не встречала ни одного человека в своей жизни, кому труд в подростковом возрасте жизнь испортил. Примеров полно вокруг, а вот лентяюг потом фиг выгонишь поработать, те потом только за больничными по каждому поводу бегают или с радостью на социал-упаси Бог переработать, и не дай Бог, чтобы кто-то мною помыкал...барину не положено-мама так научила.
А у меня в окружении нет взрослых, которые , будучи школьниками, подрабатывали. И ничего - все работают и зарабатывают.
По-вашему, все нормально работающие люди в школьном возрасте посудомойками подрабатывали? Иначе никак трудолюбивым не стать?
не встречала ни одного человека в своей жизни, кому труд в подростковом возрасте жизнь испортил. Примеров полно вокруг, а вот лентяюг потом фиг выгонишь поработать, те потом только за больничными по каждому поводу бегают или с радостью на социал-упаси Бог переработать, и не дай Бог, чтобы кто-то мною помыкал...барину не положено-мама так научила.
не вижу связи между работой в раннем возрасте посудомойкой и лентяйством в будущем. Сейчас учеба- это труд.. и есть не так много времени- чтобы овладеть навыками учиться .. именно учеба- это основа будущей успешнй жизни и хорошего заработка..
а разнос газет- да еще когда мама сортирует и помогает- это о чем ? Или когда мама ищет совета на форуме о работе..
бедного подростка в нашей семье вынудила работать новая модель айфона 😂😂😂 родители вообще никак не вынуждали
судя по всему родители сами ничего не добились- и ребенку такой же путь уготован..зачем учиться- если можно поработать- и айфон вот он--сразу.. ведь именно это- важнее
если только как вариант,что дитё только учится и с друзьями встречается пару раз в месяц. Всё остальное финансирует мама. Как бы вообще-то неприлично в 14-17 лет у мамы деньги просить на свои хотелки. К тому же и хотелки бывают довольно таки дорогостоящие,как вариант сверху-новый айфон.
Старший с 14 лет разносит газеты. Зарабатывает на свои хотелки.
Не мешает ни учебе в гимназии, ни спорту почти каждый день, ни встречам с друзьями.
За последний год стал более организованный, сам планирует, когда ему что делать, что бы лучше организавать день.
И видит стимул учиться: или пахать за копейки без образования или получить нормальную профессию. Понял это не в теории, а на личном опыте.
Когда он решил разносить газеты, я сразу предупредила, что я его работы не касаюсь, либо справляется сам, либо увольняется.
мама на блюдечке с золотой кайомочкой все приносит?
Ну что демагогию устраивать? При чём тут блюдечко с золотой каёмочкой? Можно подумать, родители за ребёнка в гимназии учатся, музыкальному инструменту обучаются, доп. язык изучают и воркшопы по программированию ( к примеру) за него проходят.
Если вам импонируют мальчики, которые "чем раньше начинают зарабатывать, тем лучше" для вас - то мальчики из хауптшуле ваш контингент ( или для вашей дочери, если у вас таковая имеется). Вот они и начинают раньше других трудолюбивыми становиться. И зарабатывать тоже.
.зачем учиться- если можно поработать- и айфон вот он--сразу.. ведь именно это- важнее
важнее здесь что бы ребёнок прочуствовал сколько стоит этот айфон,что бы понял сколько нужно работать что бы купить этот айфон - а там он уже сам решит нужен ли ему этот айфон такой ценой
Я подрабатывала всегда и за это благодарна родителям, что мозги вправили. Я никогда не считала, что подработки унизительны и не дай Бог переработать.
Хочу привести в пример моего кузена-начинал подрабатывать (внимание) с 11лет на вокзале жевачками...сам нашел, где закупать, сам организовал место. Универ он не закончил, но техникум да. Хотя этот техникум бвл скорее всего для галочки родителям. Нсу сейчас 38...имеет пару домов, несколько квартир, пару пансионатов, несколько магазинов с зап частями, ну и еще по мелочи. О себе промолчу, так как хвастаться некрасиво🙈
В общем, я однозначно за труд.
Сейчас учеба- это труд.. и есть не так много времени- чтобы овладеть навыками учиться .. именно учеба- это основа будущей успешнй жизни и хорошего заработка..
Сын "трудится" в школе до 13 часов, 2 дня в неделю до 15:30, переработанным его не наблюдала, над домашкой тоже не упахивается. Если пару раз в неделю разнесет газеты, то это только на пользу.
P.S. большинство его одноклассников подрабатывают, на кассе, в булочных, газеты разносят.... (гимназисты)))))
видит стимул учиться: или пахать за копейки без образования или получить нормальную профессию. Понял это не в теории, а на личном опыте.
Уверена, что 14-летний гимназист в состоянии понять это и в теории. А организованность пришла просто с возрастом. Мой тоже в 14 примерно стал значительно рганизованней.
Уверена, что 14-летний гимназист в состоянии понять это и в теории. А организованность пришла просто с возрастом. Мой тоже в 14 примерно стал значительно рганизованней.
Быть может, и бывают мальчики, которым в радость корпеть над учебниками, осозновая, что лет через 10 этот труд принесет дивиденты....
У меня обычный ребенок, с ленцой, с переходным возрастом, с отрицанием правоты взрослых.
В его случае работа во благо. Если бы я видела, что работа его отрывает от учебников, словарей и скрипки, то работу ограничила бы. А. может, и нет....
Работать было его желание.
не все дети такие... бывает и как в соседнем посте-мама ей шмотки-гаджеты,а та её на х.....
А большинство деток хотят иметь свои деньги.. и ничего зазорного в этом нет. А тем более в Германии. В России кстати тоже. Мы не расматриваем случаи нищеты или просто бедственного положения семьи. И детей никто не вынуждает работать.
Ведь как приятно думать, что другие не добились или допустили мнимые промахи в воспитании. А чтоб вот сразу подработал и новый айфон... я бы сама подрабатывала на такой работе. 😁
Если Вам не ясно, то именно так ребёнок взрослеет, учится соотносить карманные деньги со своими расходами и хотелками. Учится планировать на пролонгированный результат, то о чем Вы писали, что подросток не в состоянии делать. И учится не трясти родителей на дорогой телефон, ибо понимает, что это не стандарт, который они обязаны обеспечивать.
А заработав на новую модель, вдруг понимает, что не сильно-то она была ему нужна. Что старый айфон тоже ещё ого-ого. Ну и многое другое. Вот такие промахи однако в воспитании 😉
не вижу связи между работой в раннем возрасте посудомойкой и лентяйством в будущем. Сейчас учеба- это труд.. и есть не так много времени- чтобы овладеть навыками учиться .. именно учеба- это основа будущей успешнй жизни и хорошего заработка..
В 14 лет, я пошла на летние каникулы разносить телеграммы, заработала по тогдашним меркам, за месяц 53 рубля, примерно половину зарплаты рабочего, и купила себе кроссовки, которые родители из принципа не хотели мне покупать. Для них было главным учёба и муз. школа. А лишняя пара обуви... зачем, если ребёнку есть что носить.
Через год, нашла подработку в детском садике, нянечкой. Для моего возраста и опыта, работа была тяжёлая. Но именно тогда я поняла, что необходимо получить хорошее образование, чтобы не мыть всю жизнь горшки и стаканы.
Труд, он организует, помогает спланировать время, силы и средства и в умеренных дозах ещё никому не повредил.
Если вам импонируют мальчики, которые "чем раньше начинают зарабатывать, тем лучше" для вас - то мальчики из хауптшуле ваш контингент ( или для вашей дочери, если у вас таковая имеется). Вот они и начинают раньше других трудолюбивыми становиться. И зарабатывать тоже.
ха ха три раза.
гимназия,в классе моей дочери работает больше половины детей, это 12 класс, через пару месяцев экзамены и абитур. никто пока работу не бросает. в классе в основном дети из семей с достатком, там и дочь бюргемайстера, и сын врачей, и прочие праксисы и фирмы. дети из хаупт шуле работают намного реже, недавно об этом с соседским ребёнком разговаривала, да и мои ученики в беруфсшуле ни в хауптшуле ни сейчас почти никто не подрабатывает, хотя материальное положение у многих очень тяжёлое.
Мне кажется если родители обеспечивают потребности ребёнка, то у него и нет даже мысли о работе до определённого возраста, кроме как своих детских и подростковых дел. А когда в семье напряг с деньгами и ребёнок видит, что в семье тяжело достаются деньги, у него такие мысли о работе и возникают, а родители это гордо преподносят, что ребёнок хочет стать независимо от родителей и какой он молодец, что сознательный и может зарабатывать сам. Он просто ребёнок как бы не было. А что бы начать работать ребенку, что бы понять, что лучше учится чем пахать за копейки на мой взгляд это бред. Мне мама и так как то это донесла, что учится моя обязанность для моего же будущего. И в определённый момент я подрабатывала тоже, потому что я знала, что нам нужны деньги, а не потому что я хотела быть независимой от мамы и бла бла бла
Ну вот ещё раз. Если денег нет я понимаю, что мне нужно пахать и их заработать что бы что то себе иметь. Но если мне родители обеспечели мою хотелку, то и работать смысла нет. Я не понимаю как ребёнок может хотеть быть независим от родителей, если он ребёнок. Просто какие то потребности не удовлетворяют отсюда и мысли работать, а не все там родительское гордое бла бла бла. А если я будучи ребёнком ору вынь да положи это родительское упущение. Если мне дочь так когда то заявит, то это будет мои родительский провал и горе.
Я вас умоляю.. в хауптшулле дети не работают ? Им надо, с ваших слов, с рождения начинать работать ? К возрасту своих ровестников из гимназии- все дети из хауптшулле уже работают- потому что ничего другого им не остается.. Трудолюбивые так сказать..
А ученики беруфшулле- в основном тоже не за уроками сидят- а пашут как папы Карлы по профессии..
В класссе моего ребенка- не работал никто. Потому что родители обеспечили им должный уровень, чтобы они могли учиться- а не работать. И кстати- рассказы что прям с первого курса немецкие студенты все как один на подработках- тоже миф.
На первых курсах работают только необеспеченные слои студентов.( ну типо работать очень любят и им в удовольствие и работать и учится, надрываясь
) . И работа сильно влияет на учебу..
именно так и есть. Короче и не выразишь.
А эти дискуссии, что якобы ребёнок не может захотеть чего-то слишком дорогого или по сути не нужного - пусты. Ребёнок на то и ребёнок, что не всегда его желания разумны.
Такие хотелки возникают когда изначально было вынь и положи. Если ребёнок знает, то он знает и хочет то, что можно получить сейчас от родителей.Чем больше его потребностей по возрасту удовлетворены, тем меньше хотелок или сводятся к минимуму его как вы говорите ненужные хотелки. А мечты никто не отменял. Хочу быть космонавтом или королём. Хочу то и то. Но работать идут дети чьи потребности не удовлетворяются. Так же и у взрослых, ищут и идут что то делают только от того что какая то потребность не удовлетворена. Все остальное оправдания себя.
Мне кажется если родители обеспечивают потребности ребёнка, то у него и нет даже мысли о работе до определённого возраста, кроме как своих детских и подростковых дел.
А почему тогда дети из обеспеченных семей начинают в старших классах подрабатывать? Богатые родители не обеспечивают потребности ребёнка ? Как правило, айфоны последней модели не покупаются, это да. А детки работают не для того, чтобы отдать деньги « в семью», а для увеличения своих карманных денег
Как и у взрослых и у детей хотелки будут всегда. Но если у тебя это есть, то тебе не будет хотеться такого же еще если конечно это не болезненные позывы купить себе сто тысяч одинаковых айфонов например. Поэтому ты делаешь что то для достижения цели. Но как взрослому только ему по силам объяснить и донести что сейчас есть базовые важные хочу и потом уже другие мечты. Как взрослый ты понимаешь что сейчас ты не можешь позволить а если прям хочу не могу идёшь например и много работаешь. Так и у ребёнка, он не от желания утвердится идёт за копейки в дождь работать или полы мыть а потому что ему денег надо потому что не удовлетворено его желание или потребность. Отсюда я и думаю, что все тут родители просто оправдывают свою не состоятельность. Если у ребёнка есть порывы к помощи или состраданию, то он будет это делать просто так. А деньги хотят это уже для своих потребностей.
Есть деньги - Ребёнку работать не надо. Нет денег вот идет и работает вместо получения благ детства которое и так короткое. Вы не знаете что там за такие богатые родители у которых дети не имеют денег на лишние якобы потребности. Мороженое, кино, поход в музей и тд и тп. ? В 10 иметь потребность нового айфона вам не кажется что это ноу гоу для ребёнка. Какие то неправильные ориентиры или ценности мне кажется. В том примере где родители семьёй помогали дочери газеты сортировать, это капец, хорошо что поняли, что это не нужно. Но поняли ли они что ребёнку это просто вообще не нужно. Показало не состоятельность родителей не дать эти 50 евро с верху и все. У знакомых ребёнок изобрёл в университете какое то волокно для электронной техники и работал научно он из за азарта и гордости за свои ум, а деньги уже ему выплачивали взрослые потому что это открытие не может быть не оплаченым. Но вот эти работенки малюссенькие для детей это не хорошо. Но вот уже в качестве терапии, что бы самостоятельно прийти к мысли, что не все в жизни просто достаётся многим конечно спасение. Я понимаю что у нас у всех свои мысли по этому поводу, но я думаю что все это из за несостоятельности и не удовлетворение потребностей по возрасту.
Потребности мы обеспечиваем-хотелки ,а они бывают часто бесмысленные и дорогостоящие, ребенок сам.
Поэтому я, в общем-то, присоединяюсь к нику велосипедишна по поводу того, что дети должны в первую очередь учиться. Учебный труд ребёнка должен быть настолько первостепенен и уважаем в семье, и он настолько труден, на самом деле, и берёт столько времени и сил, что бесмысленные и дорогостоящие хотелки - тьфу, и они должны так и рассматриваться.
Взрослые люди имеют рабочую неделю 40 часов, а дети - да фактически столько же. Даже занятия с репетитором - это дополнительная нагрузка на неокрепший организм. Даже в каникулы им разрешено работать не более 20 часов в неделю, а они учатся (читай, трудятся) - больше.
В пользу детских подработок я тоже имею что сказать, но уже просто печатать неохота.
Во всяком случае - сначала надо расставить приоритеты, а то создаётся впечатление, что хотелки идут впереди потребностей.
У вас как- то все в куче смешалось. Нет ничего плохого, если ребёнок по своему желанию начнёт подрабатывать без ущерба для учебы.
Пример с сортировкой проспектов - это NO GO, но никакого отношения он к самой теме подработки не имеет. Только , разве что ли, как предостережение, чтобы не вляпаться.
Мне кажется если родители обеспечивают потребности ребёнка, то у него и нет даже мысли о работе до определённого возраста, кроме как своих детских и подростковых дел.
Да они сами хотят .
Вы не знаете что там за такие богатые родители у которых дети не имеют денег на лишние якобы потребности.
Знаю. Поверьте, там денег хватило бы и на несколько айфонов и автомобилей. Вот айфон не покупали, а ключи от машины на 18-тилетие преподнесли.
понимаю что у нас у всех свои мысли по этому поводу, но я думаю что все это из за несостоятельности и не удовлетворение потребностей по возрасту.
У Многих детей есть потребность поработать самим. Их никто не гонит
Мне тоже одну идею подсказали: работа в Altesheim. Помогать во время обеда по субботам и воскресеньям по 4 час
Посоветую вам в свои выходные по время обеда по субботам и воскресеньям- подработать в Альтесхайме..
чо такое- всего же по 4 часа![]()
Нп
Ну как всегда развели и получается теперь одни родители хорошие, их дети все получают, другие плохие, там дети на хотелки подрабатывают))
У меня сын мало подрабатывал, я уже написала во втором сообщении, это никак не влияло на учёбу и конечно в последний год абитура я ему и не позволила бы работать, т.к. все таки расписание было неровное, напряжение итд. Но я знаю кучу подростков которые идут подрабатывать сами, чтобы например не звонить по моторолле, а по айфону, я как мать не куплю своему ребёнку айфон, вообще сколько молодёжи вижу с айфонами, все ходят с битыми, как вспомнишь сколько он стоит, брррр, а если подростку не жаль тысячу раздолбать в первый же месяц, его право, его деньги.
Дочке на днях исполнится 12 и она недавно заговорила о том, что детям с 14 можно работать, я поинтересовалась откуда инфа, оказывается из школы. :) когда я спросила, что если через 2 года она сможет подрабатывать, на что она будет тратить деньги, ответила, буду шпарен на права🚗, остальное надо подумать😀, так что не надо гнать волну, что родители плохие, заставляют детей работать, есть дети которые сами хотят иметь в кошельке больше чем дают ежемесячно родители.
Пресекла все разговоры о подработках, считаю, что учеба- это уже работа. Ребенок должен уделять внимание учебе, спокойно заниматься детством, подростковой жизнью, хобби, интересами и всем тем, что сопутствует его возрасту, успеет еще в своей жизни поработать.
Добивать ребенка физическим трудом, чтобы показать, как достаются деньги, считаю глупым.
Детям нужно, прежде всего, вкладывать в себя и свое образование, чтоб была база в дальнейшем для всего того, чтобы реализовывать себя и зарабатывать деньги в будущем.
Я вас умоляю.. в хауптшулле дети не работают ? Им надо, с ваших слов, с рождения начинать работать ? К возрасту своих ровестников из гимназии- все дети из хауптшулле уже работают- потому что ничего другого им не остается.. Трудолюбивые так сказать..
А ученики беруфшулле- в основном тоже не за уроками сидят- а пашут как папы Карлы по профессии..
В класссе моего ребенка- не работал никто. Потому что родители обеспечили им должный уровень, чтобы они могли учиться- а не работать. И кстати- рассказы что прям с первого курса немецкие студенты все как один на подработках- тоже миф.
про хауптшуле это не ко мне, там сверху кто то учеников оттуда сватал дочке одного ника, типа они все там работящие. к возрасту сверстников из гимназии увы работают далеко не все, уровень безработицы именно в этом возрасте довольно высок. только статистику прячут за всякими проектами и маснаме для молодых людей.
в беруфке, которой я преподаю дети не упахиваются, у нас школьная форма обучения, то есть до пол четвёртого или до пол второго в школе, и один два дня в неделю практика. за мои пару лет работы в этой школе в юном возрасте сразу после школы было только два ученика, основная масса от 18 и старше. это к сравнению возраста в гимназии. итого, сравниваем два класса, моей дочери и мой класс, возраст примерно одинаковый, финансовое положение ну оочень разное, в гимназии много довольно обеспеченных детей, а вот работают в дочкином классе больше половины, в моём классе в беруфке одна девочка.
я думаю , часто стремление подрабатывать идет не от бедности родителей. многое зависит от характера. учеба и работа одновременно требуют высокой работоспособности, дисциплины, организованности. вот они то и пробуют свои силы.
я не считаю это чем то ужасным. другое дело, конечно, если труд физически тяжёлый и занимает много времени, которого потом для школы не хватает.
а нормальные подработки, типа пару часов репетиторства или помощь старикам- почему нет?
пс моя дочь не работает за деньги, она по субботам или на каникулах ездит в тирхайм, там помогает. считаю, что такой труд очень важен в становлении характера и очень её в этом волонтёрстве поддерживаю.
н.п. Про своих детей не скажу, они у меня маленькие. А сама начала подрабатывать в 14 лет и очень была давольна собой. Помогать мелким делать уроки - вполне себе интеллектуальная работа. С собаками гулять так вообще за радость было. На учебу это никак не повлияло, все оконченно отлично и без проблем. Хотелось просто немного самостоятельности и не просить у мамы денег на мороженое каждый раз.
нп
мой старший подрабатывает, но ничего никогда не искал сам и мы не искали, просто удачное стечение обстоятельств, когда хобби и учеба приносят деньги. Если бы не приносили, занимался бы тем же и столько же, так что это не в минус. Учеба, хобби и спорт, друзья и отдых это главные приоритеты для подростка, работа ни в коем случае мешать ничему не должна.
Я отношусь скорее скептически к детским подпаботкам, но не категорично против. Скажем так, если есть пустота, которую надо заполнить и если работа не тяжелая, не опасная, ребенок сам хочет, то почему бы и нет. Но все же предпочла бы, чтобы пустоты такой не было.
буду шпарен на права🚗, остальное надо подумать😀,
А что ж там думать :) Будут права -- захочется и машину. Кстати, американские подростки все подрабатывает, даже из очень состоятельных семей, очень часто именно на права-машину собирают. А родители очень приветствуют именно как элемент финансового воспитания.
ну ей то только двенадцать будет, она пока так далеко не заглядывает, меня вообще удивило заявление о правах...хотя сын сейчас учится на права, может она на этой волне тоже захотела:)
нп
В 14 лет и старше - дети? Если да, то конечно, дитятку нельзя нагружать, вдруг переломится...
А если это уже вполне сложившийся взрослый человек с небольшим жизненным опытом, то почему бы и не дать попробовать, как зарабатываются деньги без образования. А потом подыскать хорошую, пусть и бесплатную, практику - для сравнения.
А как быть если деть и учиться не ъочет, и подрабатывать не хочет, а айфон таки за 7-8 сотен евро хочет нисмотря ни на что, даже если в семье тяжело с деньгами. Нынешнее поколение выросло в условиях достатка и из кожи вон лезут, чтобы быть "круче" своих одноклассников, или по крайней мере не хуже их. Вот и соревнуются, у кого круче смартфон и дорже шмотки. Уровень самосознания ии уважения к родителям при этом, как у почти всех подростков в 13 -15 лет почти на нуле. Труд по-моему мнению, должен помочь ребенку осознать, что деньги не с неба падают, их нужно заработать. Чем раньше они это поймут, тем лучше. А на учебе это только положительно скажется. К тому же, в ближайшей перспективе будет очень большой спрос именно на рабочие профессии на тех, кто может что-то делать руками.. Если все инженерами будут, то кто работать будет?
это Ваше мнение. А я вижу другую реальность. Подростки из обеспеченных семей часто подрабатывают на свои дополнительные хотелки. И родителей, кстати, не терроризируют. Экономят с карманных или собирают в копилку с рождества и дня рождения, это дополнительно к подработкам. Есть и те, кто не подрабатывают, т.к. Им проще отказаться от чего-то излишнего, чем копить на это или работать. Тоже нормальный подход. Только не надо клеймить родителей, чьи дети хотят подработать.
Подростки из обеспеченных семей часто подрабатывают
уверены ? повторюсь- в классе моего ребенка дети не подрабатывали..и в нем все дети очень обеспеченные..Исключение составляют те дети- которых родители приучают к собственному ( достаточно крупному) бизнесу. все остальные учатся как не в себе
Тут как правильно расставить приоритеты.. чтобы не было- вынь да полож.
Только не надо клеймить родителей, чьи дети хотят
что хорошего то ? и что значит хотят ?
я прямо очень уверена 😂😂😂 вижу каждую неделю перед своими глазами. И дети тоже довольно умны, тяжёлый труд не выбирают. Не знаю кто полы моет в 14?
А вот как бэби-ситтер, с собачкой погулять, репетиторскому одноклассникам и младшеклассникам, уроки верховой езды и т.д.
Семьи не богатые, но очень обеспеченные и все немцы, все из гимназий.
Если семья 15 лет этим вопросом пренебрегает, то мало того, что на нуле, но и нет предпосылок для поднятия этого уровня.
Согласна полностью. Тут не ребенок виноват, тут родители много упустили. Не работой это решается, восстановлением нормальных отношений с ребенком.
К тому же, в ближайшей перспективе будет очень большой спрос именно на рабочие профессии на тех, кто может что-то делать руками.. Если все инженерами будут, то кто работать будет?
Большой спрос на рабочие профессии будет как и раньше в развивающихся странах, типа Вьетнама или Малайзии. В Германии был и есть спрос на высококвалифицированных специалистов.
Формула Любви или по следам Он и Онауверены ? повторюсь- в классе моего ребенка дети не подрабатывали..и в нем все дети очень обеспеченные..Исключение составляют те дети- которых родители приучают к собственному ( достаточно крупному) бизнесу. все остальные учатся как не в себе
У нас абсолютно такая же картина. Все "подработки" не совсем подработки в прямом смысле. Именно потихоньку пристраивают на место, которое уже ждет хозяина. Я просто в шоке была, насколько тут все династически передается. Причем в любой области.
Или "псевдозароботок", когда ребенок ошивается в хорошем окружении и занят неплохим хобби, играет на инструменте, катается на лошадке, подвизается в театре или каком-нибудь концерне, получают немного, но с улицы не попасть.
Реально подрабатывающих детей респектабельных родителей видела только В США. Бэбиситтеры, уборщики, выгул собак, разнос почты, помощники на кухне в ресторане -т.е. реальная подработка.
Я не понимаю как ребёнок может хотеть быть независим от родителей, если он ребёнок.
Вы многого не понимаете.
А если я будучи ребёнком ору вынь да положи это родительское упущение. Если мне дочь так когда то заявит, то это будет мои родительский провал и горе.
Не орите, пойдите и заработайте... Всех желаний не удовлетворить никому, даже вам и вашим детям!
Такие хотелки возникают когда изначально было вынь и положи.
На мой взгляд, вынь и положи как было, так и будет продолжаться. Зачем идти и работать, когда родители всё "положат"? А хотелки по разным причинам могут возникать. И да, некоторые хотелки родители могут не понять, тогда дитю одна дорога - заработать на эту хотелку. Но в таком случае всё же не мама эту подработку искать ребёнку будет. Вот тут много слов про самостоятельность и умение зарабатывать было сказано. Но какая самостоятельность в том, что мама всё выясняет и ребёнка за ручку ведёт? Наша вот уже узнала, что в последние два/три года школы может подрабатывать на присмотре за младшеклассниками во время выполнения ими домашек. Сама школа платит своим школьникам за подобную деятельность. Ну а я этим моментом сподвигаю её учиться хорошо, чтобы не отшили из-за плохих оценок.
Пусть спросят родители своих детей почему они идут и хотят работать за деньги. Так и вижу стоит мелочь и рассказывает, что хочет быть независим от родителей и получать свои 50 евро, потому что неудобно у мамы с папой спросить денег на мороженое.
👍 просто идеальный вариант.
в последние два/три года школы может подрабатывать на присмотре за младшеклассниками во время выполнения ими домашек. Сама школа платит своим школьникам за подобную деятельность. Ну а я этим моментом сподвигаю её учиться хорошо,
если бы родители эти 50 евро давали к тем карманным деньгам сверху, то ребёнку не надо было бы искать пути на хотелки. В том возрасте им все равно много не заработать. Я не против подработки если действительно в семье не хватает денег на что то экстра, но что бы прям тут в грудь бьют и уже из за места на будущее их дети работают это через чур. Если место тем более передаётся по наследству и знакомству, какой смысл ребёнку там суетиться за 50 евро, пусть лучше учится и получает знания для будущего.
Мой ребенок помогал учителю с приезжими детьми, которые пришли на курсы немецкого ( при гимназии, на которые сама, кстати, ходила в свое время, где ей также помогала старшеклассница русская) но это даже не подработка, а помощь, об оплате речь не шла, просто желание помогать.
а как у таких детей поднимается самооценка и чувство значимости, ведь именно их выбрали и поручили такое ответственное задание.
Мои пару племянников подрабатывали репетиторами школьникам и им это очень льстило. С другой стороны просто прекрасно понимать материал мало, нужно уметь его преподать и доступно объяснить. Я считаю, что таким детям есть чем гордиться.
Речь вообще-то о детях с 14 лет и старше, которые уже считают себя взрослыми и с которыми уже можно обращаться, как с взрослыми. Да и то не о всех, а только о тех, кто предпочитает заработать сам и поставить родителей перед фактом, а не просить в очередной раз. Пока школа не страдает, почему бы не разрешить ребёнку эту самостоятельность. Разные дети, разные характеры и потребности.
Тут никто не говорил о шестилетке, которого родители-изверги посылают заработать на мороженое 😂
Подросток не может быть доволен оплатой потому что выше чем положено за его подростковый труд не заплатят. А вот напрягать с выполнением какой либо работы могут, включая психологический пресс от работников или начальства. Такие места есть где подростку мило улыбаются и дают мелкие поручения, но таких мест мало и по знакомству. У нас тут работают например в летний сезон на фрайбаде в кухне и за кассой, смотрителями в бассейне, но только смотрителями, продавцами и обслугой в кафе при летних стадионах, в банке разносить бумаженции, газеты разносить и раздавать фанеры,, мелкие совсем ходят с собачками за два евро вместо того что бы спать или сидеть в тепле за играми, а раз уже назывались работать вот и ходят, официантами в летние палатки и на разные базары помошники. Интересно какие такие работы вырабатывают у ребёнка или у без того нервного часто подростка положительные качества, нужные ему во взрослости.
так всё дело в том что некоторые подростки сами хотят
любой опыт,это опыт....хотя бы понять, зачем учиться
мои и почту развозили, сосед просил на неделю подменить....и на сцене работают
зато знают теперь какая это "собачья работа", а не тоолько блекс глянца![]()
ну так логику никто не отменял, за 2 евро собачек не наводишься, к примеру. И на тот же айфон не накопишь. Вывод придёт сам собой в голову, иначе было бы странно.
За репетиторства мои племяшки получали 10€ в час, конные уроки были уже дороже. Бэбиситтер 8-10€ в час вечером, зависело от того один ребёнок или два.
то есть выходит порядка 50 евро в мес, чтобы учебе не мешало ?
Честно говоря, меня желание подрабатывать "на айфон" пожалуй скорее огорчило бы, чем обрадовало. Разрешила бы только при отличных оценках, чтобы ребенок понял, что оно того не стоит, то есть как урок. У сына в классе пока не слышала, чтобы кто-то подрабатывал, про претензии иметь новый айфон впрочем тоже.
Speak My Language
тенденцию болеть айфонами имеют не только школьники-у тех вообще в пубертет психики лабильна, что быстрее последуют за толпой, чем против ее устоев. Дочка подруги (гимназистка) меняет айфоны как перчатки, а ребенку всего 12 лет и на мли возмущения, мол не маленькая-ли еще, чтобы иметь телефоны за тысячу евро, поступил такой ответ, мол в классе почти у всех последняя модель и если у тебя нет, то тебя открыто мобят. Хотеть айфон не проблема-пусть подрабаьывает ребенок, следуя своей мечте, но вот теребить родителей на такую дрянь сопляку из семейного бюджета деньги выделять-свинство полное.
А при чем тут айфон? Не все подрабатывают именно из-за айфона. Есть какие-то хотелки, есть просто желание по примеру одноклассников тоже поработать, есть просто желаниие иметь свой заработок без конкретной хотелки. ( девушку в кино, кафе сводить, презервативы купить, например).
у нас в старших классах по полкласса уже где- то подрабатывало. Кто час в неделю, кто два; на каникулах больше.
поступил такой ответ, мол в классе почти у всех последняя модель и если у тебя нет, то тебя открыто мобят.
Я бы обратилась к учителю с просьбой собрать родителей и прояснить ситуацию. А с другой стороны , надо учить ребёнка спокойно противостоять таким попыткам моббинга. По- моему, дети больше шантажируют родителей этим моббингом, чем Он на самом деле есть.
ну оценки там не отличные были, отлично-хорошо. Для университета хватило.
Учебе, конечно, не мешало.
Да, где-то две, максимум три часовые подработки в неделю. И не на постоянной основе. Не стоит забывать, что всё „privat“ через устную договоренность.
за эти прояснения вашего ребенка на смех поднимут его же одноклассники и замобят до белой ручки-дети очень дестоки по своей натуре. Конечно, что лучше бы было ребенка научить и т п. но невсегда получается-в пубертет они как с цепи срываются, но не все-обычно заметила, что те, кому все на блюдечке приносят и в попу целуют, когда родители во главу угла ставят ребенка, а не здравый смысл.
Хотеть айфон не проблема-пусть подрабаьывает ребенок, следуя своей мечте, но вот теребить родителей на такую дрянь сопляку из семейного бюджета деньги выделять-свинство полное.
Имхо, это как раз главная проблема - хотеть жить не по средствам. Если в семье деньги есть, то можно спокойно ребенку айфон купить, а если нет, то тратить на него тысячу все равно нелепо, даже если она заработана самим ребенком. Повторюсь, я бы разрешила, но ничего положительного в этом не вижу.
Speak My Language
а как запретить, если с учебой всё в порядке... и ребёнок просто горит этой идеей фикс. Только надеятся, что через опыт сделает свои выводы. Обычно рано или поздно это осознание приходит. К концу школы большинство всё же прозревает, что касается дорогих марок техники и одежды, что это в общей массе удачный маркетинг с целью отъема денег. И не всегда необходима самая новая модель как это преподносится.
в классе почти у всех последняя модель и если у тебя нет, то тебя открыто мобят
Странно. Совсем не вяжется с моим представлением о немецкой школе.
Обычно большинству класса это материально недоступно, а те, для кого айфон копейки, самовыражаются по-другому. Как-то не стыкуется тут что-то, кмк.
н.п
общество разделилось на два лагеря :-))
Я отношусь к тем,кто не против ,если ребёнок хочет подработать.
Его никто не заставляет или вынуждает.Деньги тратит на своё усмотрение.В неделю работает 3-5 часов.
То,что ребёнок посоветовался с родителями-тоже никакого криминала не вижу.
повторюсь- в классе моего ребенка дети не подрабатывали..и в нем все дети очень обеспеченные..Исключение составляют те дети- которых родители приучают к собственному ( достаточно крупному) бизнесу.
Молодцы родители!
Не ждут,пока детка обучение закончит,чтобы сразу пост директора ему передать. Наследник начинает с низов,узнаёт весь процесс. Хотя по вашей логике зачем? Финансы родителей позволяют ни в чём себе не отказывать,да и бизнес всё равно достанется.
а понять чего дегьги стоят? и зачем учиться надо;)
Ну если ребенок хорошо учится, то наверное и так понимает, зачем. А если плохо, то надо тем более сначала верно приоритеты расставлять - не в пользу хотелок. С плохими или даже средними оценками я бы рабоать не разрешила, сначала учеба, а потом уже все остальное.
Если у ребенка такая низкооплачиваемая работа свяжется в голове с возможностью купить айфон, то глобального понимания, чего стоят деньги, не особо прибавится.
Speak My Language
Да ну, это был пример просто каких- то непредвиденных расходов. Которые сам ребёнок хочет покрывать , мало ли. Я никогда не спрашивала, зачем они хотят подрабатывать. У них есть право на личное пространство и собственные решения
Хотя по вашей логике зачем? Финансы родителей позволяют ни в чём себе не отказывать,да и бизнес всё равно достанется.
Это логика нищих.Зачем работать если все равно бизнес достанется..Только вот у нищих, и обладающих такой установкой- не будет бизнеса. И даже получив на халяву или по наследству деньги- они не смогут ими грамотно распорядиться. примеров выигравших в лотерею вожделенные миллионы и потерявшие их.. достаточно.. Как говорится- откуда начал- ктому и пришел..
тут пример в теме- про хотелку айфоон при том что семья бедствует.. Так вот- ничего у этого зарабатывальщика айфона не получится в жизни.так как родители его не сумели правильно сориентировать.. и грамотно расставить приоритеты.. . потому что его( и других, зарабатывающих на хотелки) цель- поллучив доход - быстрее потратить..
Поэтому не путайте мою логику со своей..
Ваши суждения к школам, которые заканчивали мои дети и дети наших друзей и приятелей , никакого отношения не имеют.
Думаю, что угрозами возможного моббинга из-за отсутствия айфона сами дети шантажируют родителей. Кроссовки какие- то самые крутые, куртку и айфон в нашем классе имел сын родителей- « социальщиков», остальным фон-баронам родители такого не покупали .
Вполне возможно, что есть школы, где эти смартфоны-айфоны играют роль, а родители ведутся и покупают.
Но речь здесь о подработках
если бы родители эти 50 евро давали к тем карманным деньгам сверху, то ребёнку не надо было бы искать пути на хотелки.
То ребёнку захотелось бы ещё 50 евро сверху. Денег много не бывает.
Но тут уже родителям надо контролировать, куда дитя подрабатывать идти собралось. Вот как наша пока в сторону присмотра за младшеклассниками или возможное репетиторство (сейчас часто своим одноклассникам с математикой помогала), то деятельность нормальная, причём помогающая учёбе. А вот куда полы/посуду мыть, или с этими газетами... Лучше пусть в учёбу больше времени вкладывает.
но что бы прям тут в грудь бьют и уже из за места на будущее их дети работают это через чур
С этим согласна. Но всё же некоторые подработки считаю вполне даже полезными.
перевернули всё с ног на голову...
логика нищих- это зачем напрягаться
.. Так вот- ничего у этого зарабатывальщика айфона не получится в жизни.так как родители его не сумели правильно сориентировать.. и грамотно расставить приоритеты.. . потому что его( и других, зарабатывающих на хотелки) цель- поллучив доход - быстрее потратить.
??? есть цель+ деньги заработаны=цель достигнута ,соответственно деньги потрачены.
пример в теме- про хотелку айфоон при том что семья бедствует
возможно я пропустила этот пост,но..семья бедствует-это в Германии?
Скажем по другому-в семье недостаточно средств (или желания) купить айфон. Так чем плохо то,что ребёнок своим трудом заработает? Мне кажется наоборот, не отказался от мечты и не захотел напрягать родителей.
Дочка подруги (гимназистка) меняет айфоны как перчатки, а ребенку всего 12 лет и на мли возмущения, мол не маленькая-ли еще, чтобы иметь телефоны за тысячу евро, поступил такой ответ, мол в классе почти у всех последняя модель и если у тебя нет, то тебя открыто мобят.
Вот тут бы лично я очень серьёзно задумалась бы о смене школы. Нашей в мае будет 13 лет, даже мысли про Айфон не возникает, да и в классе ажиотажа по ним, к счастью, тоже нет.
Н.п.
Вообще-то тема была не о том, хорошо это или плохо, подростку самому зарабатывать.
Но, поскольку мы все из страны Советов, то как же без них родимых😂😂😂
Тем, кого это действительно интересует, почитайте это:
https://www.thalia.de/shop/home/rubrikartikel/ID47815429.h...
Спасибо Всем, принявшим участие в обсуждении. Если есть желание ещё чем-то поделиться и поспорить, отрывайте другие темки, пожалуйста. А здесь ставим точку
на ташенгельд или на свои
Taschengeld точно такие же его. Рахумеется, если родители дали ребенку понять, что он не может тратить "свои" Taschengeld на свое усмотрение или их не хватает на презервативы, то желание заработать действительно "свои" вполне понятно.
Speak My Language
про хотелку айфоон при том что семья бедствует.. Так вот- ничего у этого зарабатывальщика айфона не получится в жизни.так как родители его не сумели правильно сориентировать.. и грамотно расставить приоритеты..
Вполне соглашусь.
Если в нуждающейся семье родителям случилось подзаработать дополнительно - отцу премию дали или мать что-то связала-продала, то они купят в дом хлеба-мяса. А ребёнок, приобретя дополнительный доход, потратит его на то, от чего семье ни холодно ни жарко... в лучшем случае, а в худшем он ещё и утонет в этом айфоне.
Это нечестно.
"Он не просил, чтобы его рожали, и родители не вправе рассчитывать на благодарность" - это никакие не аргументы, а бесчеловечная демагогия, которой не место в порядочном обществе.
извините, но потратить деньги заработанные ребёнком на свою мечту, например,в бюджет семьи ещё менее справедливее. Живем в Германии, никто не голодает.
Про установки вобщем согласна. Но обычно ребёнок понимает, что шкурка выделки не стоила и пересматривает свои взгляды относительно того же айфона. Покрасней мере в семье среднего достатка.
нп
дети ж тоже свободные люди... если есть желание поработать, что
им в ответ,
лекции о пользе школы читать?дочка лет с 16 подрабатывала иногда... что мне понравилось, так это опыт общения за пределами семьи и школы... немножко ушло черно-белое восприятие персон, активные возражения с места в карьер итп... и главное, без нашего участия))
Да причём тут что кто- то чего- то дал понять. Конечно, никому и в голову не приходит указывать детям , на что им тратить свои ташенгельд. Я уже писала, что дети сами решают и это их полное право. Мне вот и в голову не придёт что-то там разрешать или запрещать,
Вы Что- придумываете на ходу для развития несуществующего сюжета. Побудительные мотивы подрабатывать , как я уже сказала, могут быть разные. И привела просто примеры, вы можете их называть мраком или ниже плинтуса, это как вам пожелается. Мне, собственно, фиолетово. ухватились за слово презерватив , оставьте его уже в покое. Это был просто пример. Размер ташенгельд и дополнительные свои заработанные относятся друг к другу опосредованно. Если ребёнок хочет и может подрабатывать - на здоровье. Мои дети имеют право сами решать , хотят они подрабатывать или нет и где . На что они тратят свои ташенгельд , это их личное дело,. А вот наше дело установить размер этих денег и своевременно переводить их на счета. Не больше и не меньше.
А разделяет ли ребёнок свои заработанные и ташенгельд по конвертикам , карманам, коробочкам , счётам или копилкам - тоже его личное дело
Да, если ребёнку не хватает , например, на презервативы , и он идёт и подрабатывает , то он - молодец.
и я вставлю свои 5 копеек.
Я после школы проспала экзамен в уни и год гуляла. Работать хотелось жутко, но не было 18, да и так без образования шансов что.то путнее найти было не много. Одно занятие всё же нашла, разносила журналы глав бухгалтерам фирм. Какие фирмы было не важно, нужно было гравбуха поймать, и заставить подпись поставить, что получил журнал. Потом устроилась секретарём и днём работала, а вечером на вечернеи в уни поступила. Мне работа такая очень в жизни помогла, я была такая неприученная к рабочей жизни, а тут надо было вовремя прийти, нормально одеться, привести себя в порядок и и день отработать. Срывалась часто, порой придумылала небылицы и мотала с работы куда нибудь. С годами выработала
более менее дисциплину, которой даже в школе не было и там я прогуливала уроки, в колледже могла попросить меня отпустить и сделать задание дома, то, что могло сделаться дома и где учитель знал, что кроме меня никто не сделает, меня отпускали, я занималась активно спортом, ездила без конца на соревнования и вообще, что я работать буду, не верил никто. С работы меня спустя год всё же вытурили.
Но всё же, на всю жизнь был урок и очень хорошие контакты в городе брагодаря работе. Дисциплина тоже улучшилась, от звонка до звонка на работе всё же трудно, и с трудом выдерживаю, но выдерживаю, если надо. но сейчас график флексибель и можно прийти позже, а удрать раньше, а
в хорошую погоду паузу сделать дольше.
Сейчас растёт сын, в деньгах он в принципе не нуждается, у него бабушки и дедушки копят и я и муж, на карманные, права и машину ему этих денег сперва хватит. Но я его с детства учу, что не надо все деньги тратить, когда получашь или зарабатываешь. И он копит, года 2 назад сказал, копит на дом, машину и хенди, у меня челюсть отвисла, но гордость за него распирала, сын оказывается лучше меня
В свои 5 он копит, сейчас ему 7 лет. Что лежит в его шпардозе, остаётся в ней, туда идут денежные подарки и деньги, что он получает, если сдаст бутылки и что зарабатывает, если дополнительно чтото делает
для своей учёбы по моей просьбе. На цойгнис ему бабушка и дедушка тоже деньги прислали, решил потратить, в принципе я ему сама предложила чтонибудь на эти деньги купить. Ладно, заслужил в принципе.
Но как подрастёт, с 13-14 лет, пойдёт по фирмам практики набираться в разных направлениях (недельной практики думаю хватит), за это будет получать деньги от нас. Зная профессии сможет в жизни лучше определиться. А то я училась 5 лет, а после поняла, какой из меня бухгалтер, если я рождество и новый год люблю. А это самый стресс. Да и вообще скучнее нету, эти цифры потом снятся.
У подруги сын открыл автомастерскую, днём учится, вечером работает. Вообще работа наводит подростков на идеи, учит дисциплине,
делает их более самостоятельными и помогает понять жизнь. Я за, чтобы детки при желании подрабатывали ![]()
Это был просто пример.
Я прекрасно поняла, что это был просто пример, как и айфон.
Размер ташенгельд и дополнительные свои заработанные относятся друг к другу опосредованно.
На самом деле эти вещи напрямую связаны. Если Taschengeld достаточно, то желание заработать "на презервативы" вряд ли появится.
Мои дети имеют право сами решать , хотят они подрабатывать или нет и где .
Да ради бога, у каждого свои дети. Мне к примеру не безразлична мотивация моих детей и тем более место работы, поэтому "решать сами" такие вопросы они будут только в установленных мной рамках.
Speak My Language
низкооплачиваемая работа свяжется в голове с возможностью купить айфон
очень верное замечание.(кстати не первое...)В большинстве случаев так и происходит.Если у 13-14 летки есть желание "поучаствовать" во взрослой жизни.Зачем ему отказывать?помимо "копеек", которые он может заработать,у него хоть немного изменится мировозрение и взгляды,появится доп.иммунитет к окружаещему.Тем более в Германии его никто не заставит вкалывать,если через пару дней у него просто не хватит сил или пропадёт интерес.Раумеется учёба всегда в приоритете.
Если у 13-14 летки есть желание "поучаствовать" во взрослой жизни.Зачем ему отказывать?помимо "копеек", которые он может заработать,у него хоть немного изменится мировозрение и
понимаете,это такая взрывоопасная тема на этом форуме-стоит ли детям хоть в чем-то напрягаться.когда-то кто-то тут спрашивает,должны ли дети помогать по дому,то поднимается волна страниц на двадцать-как это можно,это издевательство над детьми,помощь по хозяйству калечит психику ребенка.главное учеба,а вынос мусора этому мешает
не знаю,почему так,но читать забавно
Вспомнила свое детство - нас же эксплуатировали по самое нехочу. Не дома даже. В школе и в других учебных заведениях. Начиная от мытья полов в классе, субботников и заканчивая работами на полях и в садах. А ещё у нас была " помощь" нашим шефам - шеф нашей школы была кондитерская фабрика и нас туда гоняли делать коробки ( такие большие из твёрдого картона, всегда были после этих работ руки порезаные). Но не воспринимал ось все это как " тяжёлая работа" - хотя объективно это и было нудной работой. Не напрягало особо. С полей гордо тащили свёклу, с садов яблоки, с кондитерской ничего не тащили, жадные шефы были. Это лирика. А по теме- не вижу ничего плохого в том, что дети пару часов работают. Скорее наоборот. Тем, кому 2-4 часа в неделю мешают хорошо учиться и не оставляют времени на отдых стоит наверно поискать более посильную учёбу. Гимназия все же здесь не настолько сложна.
согласен с Вами на все сто.
помощь по хозяйству калечит психику ребенка
калечит скорее то самое :"Максик,не мог бы ты отвлечься от компа й вынести мусор?"...и тут может начатся " калечение" психики!И новый слэнг родители учить будут.. И работа по дому;и добровольная подработка-это тоже науки,кототорые не стоит записывать в раздел"Угнетения".
моему среднему скоро будет 14-ть.Я одоптировал его ,когда ему было пять.В его прошлой семье вынос мусора и заправка кровати по утрам-было самым большим грехом,который может себе позволить МужЧИНА!!!.до сих пор он мне "жалуется",что за эти вещи его баба с дедом по телефону отчитывают.:"не подобаетет князю мусор и кровать..."Но он делает всё сам с удовольствием и на каникулах попросил устроить его на подработку(тоже САМ) Тысячу он не заработает,зато общение со взрослым коллективом(который ему интересен) ,я обеспечу.Не бывает хороших инженеров,которые минуя стадию практики становятся сразу таковыми.(образно)
н.п.
Сейчас в нашей земле каникулы, у нас в хайме работают старшеклассники( 10 класс, берем только гимназистов)- гуляют с пациентами, читают им, играют с ними в настольные игры. Цена вопроса небольшая,5 Евро в час, но у нас очередь есть даже)
поступил такой ответ, мол в классе почти у всех последняя модель и если у тебя нет, то тебя открыто мобят.
очень мало родителей могут донести мысль до ребёнка, что как у всех, не значит круто. ![]()
племянник, 10 лет, тоже с таким же аргументом крутил, у всех в классе уже смартфон, в 10 лет, в 10!!!!! ![]()
В самой школе запрещены, а на автобусной остановке уже не запрещены. Вот и находят время друг перед другом покрасоваться, если такие установки в школе имеются. Дочку сейчас спросила про мобилки одноклассников, говорит, что не знает у кого какой, т.к. ей это совсем неинтересно. Но наши в целом какие-то, согласно данному форуму, неправильные гимназисты - они и на марку шмоток и обуви внимания не обращают. У них просто есть представления, что классно, а что не очень. Вот сегодня дитя прикупила себе одёжки в New Yorker и довольна аки слон. Смотрю опять к юбкам с платьями задумала переходить.
у дочки в школе так же. но нас сейчас опять обвинят в том, что так не бывает![]()
Помимо учебы у детей существует куча хобби и увлечений.
Конечно, коода ребенку нечем заняться в свободное время, кроме как бумажки на улице пинать, то да, пусть займется полезным делом, если есть нужда и желание, лично меня радует когда дети живут соответствуя своему возрасту и времени, а не перенимают тяжелую ношу взрослых, в виде зарабатывания денег, дабы доказать взрослым, что они без работы не вырастут эгоистами и прочими капризными личностями.
Это лично мое мнение, на массу не претендую...)
не встречала ни одного человека в своей жизни, кому труд в подростковом возрасте жизнь испортил
А я встречала. В 9 классе "крутая" мадам на марочные шмотки зарабатывала в школьное время, пока мама в отъезде была. Повторяла 9 класс потом. Не знаю, на сколько это испортило её жизнь, но подработка вместо школы не от большого ума. В реаль кстати многие из тех, которым бы за уроками подольше посидеть надо было, подрабатывали. Оценки от этого конечно лучше не остановились. Куда потом с плохим средним баллом?
Если учёбу тянет (а ученики в гимназии не просто так туда попали и остались), то можно и поработать. А вот когда учёба еле как тянется, то не знаю куда там родители смотрели.
о какой работе как таковой?какой ребенок работает по 20 часов в неделю?или даже 15?
речь идет о подработке,которая ну сколько там часов в неделю.и все равно такие яростные тут дискуссии об этом,так же как и о вреде домашнего труда,потому что он так много времени и сил у детей забирает,что они бедные в школе не могут нормально учиться,не говоря уже про в футбол поиграть.
какое кстати таскание газет в пять утра?таскают,когда кому удобно.и в восемь вечера тоже
речь идет о подработке,которая ну сколько там часов в неделю.
А при нормальном раскладе этих нескольких часов просто нет. Если работает, то уже лет 14, значит учеба требует времени, плюс спорт без фанатизма, хотя бы пару раз в неделю, плюс хобби (инструмент, волонтерство, танцы, ...), а иногда и 2, плюс друзья, плюс семья (мамапапабратсобака), плюс какие то вылазки типа театра, шоппинга, ресторана, музея, прогулки, плюс дома что-то сделать, плюс почитать или музыку послушать, плюс просто ничего не делать. По отдельности это все не так уж много, но все вместе складывается в насыщенную и полноценную жизнь подростка, в которой нет нескольких часов на работу за копейки на неквалифицированных подработках.
Я нормально отношусь к подработкам, если по другому ребенка занять сложно, но
это не оптимальное решение, за редким исключением.
но многие на форуме считают,что ребенок домашней работой не должен заниматься.никакой.потому что хобби,увлечения,учеба и вообще это насилие над психикой.меня просто забавляет,что в теме о подработке аргументы те же
Пусть спросят родители своих детей почему они идут и хотят работать за деньги.
Чтобы много иметь, нужно много работать (физически или умственно...). Главное, чтобы ребёнок это понимал.
Но если ребенку не хочется ничего не делать, а хочется подработать именно за деньги. Здесь же речь именно об этом случае.
Мой муж, к примеру, работал в 16-летнем возрасте в сталеварне. Причем не в бюро бумажки перекладывал, а у печей работал, в пекле и с тяжестями. Его никто не заставлял, семья не бедствовала. Ему просто хотелось быть взрослым и работать. Абитур с единицей, учеба в уни на инженера-металлурга, докторская и карьера никак от этого школьного опыта работы не пострадали.
для меня это вообще новость, что в школе гаджеты запрещены. По-моему, современные дети живут от розетки🙈
Да...сейчас детям палец в рот не клади...запросы космические. 10 лет это же 4ый класс по-нашему? Я до класса 7ого точно в куклы играла, костюмчики им шила, с подругами устраивали показ мод барби😃😃😃 а сейчас в этом, неверное, возрасте уже думают, где бы деньги на контрацептивы взять🙈
Да...сейчас детям палец в рот не клади...запросы космические. 10 лет это же 4ый класс по-нашему? Я до класса 7ого точно в куклы играла, костюмчики им шила, с подругами устраивали показ мод барби😃😃😃 а сейчас в этом, неверное, возрасте уже думают, где бы деньги на контрацептивы взять🙈
Ну во первых в то время были другие игрушки, которые всем хотелось. Приставки например. Во вторых, и сегодня есть те которые ещё в куклы играют. Просто мы их не замечаем, а замечаем только 13 летних накрашенных учениц и говорим, как так, вот в моё время такого не было.
у печей работал, в пекле и с тяжестями.
Разве это хорошо для подростка? Он молодец, конечно. Но огромному количеству других взрослых людей отсутствие такой работы никак не помешало ни карьере, ни степени, ни семейной жизни. А детство было разным. Время, потраченное на пекло и тяжести не было потрачено на другое. Я ни в коем случае не считаю, что это плохо, я просто считаю, что это далеко не оптимально.
Сейчас дети тоже разные, и запросы у них разные. Многое, как и раньше, зависит от семьи и воспитания. Да, нашей в мае будет 13 лет, но до сих пор ещё может в своих любимых кукол поиграть. Но и в магазин за шмотками тоже с удовольствием ездит, правда запросы у неё всё же финансовым возможностям полностью отвечают. ![]()
но многие на форуме считают,что ребенок домашней работой не должен заниматься.никакой
А некоторые вообще считают, что других детей нужно из дома выгонять, держать в ежовых рукавицах и гнать на работу в детском возрасте.
Каждый толдычит, исходя из своих комплексов и жизненного опыта.
у меня тоже такие наблюдения, в гимназии кто работал, могли учиться лучше. Сами жаловались, что не выучили испанский к контрольной, работали. Ладно там было пару человек, они на жизнь зарабатывали, но некоторым не надо было этого, с голоду не померли бы, у родителей хватало.
Я после школы проспала экзамен в уни и год гуляла. Работать хотелось жутко, но не было 18, да и так без образования шансов что.то путнее найти было не много. Одно занятие всё же нашла, разносила журналы глав бухгалтерам фирм. Какие фирмы было не важно, нужно было гравбуха поймать, и заставить подпись поставить, что получил журнал. Потом устроилась секретарём и днём работала, а вечером на вечернеи в уни поступила. Мне работа такая очень в жизни помогла, я была такая неприученная к рабочей жизни, а тут надо было вовремя прийти, нормально одеться, привести себя в порядок и и день отработать. Срывалась часто, порой придумылала небылицы и мотала с работы куда нибудь. С годами выработала более менее дисциплину, которой даже в школе не было и там я прогуливала уроки, в колледже могла попросить меня отпустить и сделать задание дома, то, что могло сделаться дома и где учитель знал, что кроме меня никто не сделает, меня отпускали, я занималась активно спортом, ездила без конца на соревнования и вообще, что я работать буду, не верил никто.
вот согласна ...подработка дисциплинирует, начинаешь понимать, что денъги с неба не валятся а их надо еще заработать ...плюс работа дает свободу в какой-то степени, мол деньги мои, не надо ни с кем считаться, на что хочу на то и трачу - это еще и свобода ...тоесть приучает к самостоятельности а не зависимости от родителей
нп
здесь все на 2 лагеря разделились. я и тех и других понимаю. не понимаю, только тех, у кого дети подрабатывают на каких то грязных или тяжелых работах. те же газеты. полное безобразие, у меня сын пару месяцев разносил. та ну на фиг такое. вот репетиторство ![]()
после разноски газет увеличили карманные деньги. это еще зимой было, застудился, утром хочет поспать в выходной, тащился часа в 3-4. в 4 зимой уже не очень светло, переживала. ругаться с ним бесполезно, молчит, но тихо делает, то что считает нужным.
еще бабушкам в хайме книжки почитать
, не знала, что такое существует.
насчет помощи по дому. свою комнату любой ребенок в состоянии привести в более менее нормальный вид. пылесосить весь дом или махать шваброй не надо ребенку. можно еще посудомойку разгрузить, вынести мусор, полить цветы.
если посчитать, то у нашего выходило почти сотка. это уже лет к 14. пару походов в кино , макдональс с одноклассниками или еще что оплачивалось отдельно. вот и выходило почти 100. могла бы давать больше, давала бы. он не курит и не пьет у меня и никогда не интересовался этим. деньги шли на манга и комиксы. у него такая коллекция, что если все продаст
ну и сам он баловался "купи продай" в школе)
вообщем у него всегда были деньги.
про таблицу вы утрируете
Сумма мало о чем говорит, т.к. есть масса вариантов, что именно ребенок оплачивает из Taschengeld. У одних дети на них и в кино ходят, и сим карты покупают, и подарки друзьям, а иногда и одежду себе по мелочи, в то время как у других все вышеперечисленное родители оплачивают отдельно, а Taschengeld идет как бы сверху. У нас последний вариант, в итоге из 50 евро старший сын тратит ну 20, остальные у него благополучно копятся. У младшего карманных 15 евро в мес, он вообще пока все до копейки копит.
Speak My Language
вот этого я не понимаю никак.
Ой, ну мне кажется, тут все от суммы зависит. На 50 конечно будет тяжело, а на 100 спокойно можно уже очень многое из перечисленного самому оплачивать.
Speak My Language
Нашей всего лишь 12 лет (в мае будет 13), поэтому пока выдаём ей 15 евро в месяц, вернее переводим на специальный счёт, к которому у неё своя карточка. Все деньги, которые ей бабушки с дедушками дарят, или друзья на днюхи, тоже полностью в её собственном распоряжении. Вот вчера она закупила одежды по своему вкусу на 90 евро (новогодний подарок дедушки с бабушкой плюс сколько-то накоплено с карманных). В целом я осталась более-менее довольна её выбором, но с критикой особо не лезла. ![]()
Зависит от одежды: то что дочке необходимо, мы ей полностью покупаем. Но у неё сейчас период такой, что хочется побольше и совсем не того, что я считаю качественной одеждой, вот и сама со своих денег развлекается.
Да, на всякие кино и совместные с кем-либо походы получает сверху, как и на булки в школе. Телефон тоже мы ей оплачиваем, но там пока сущие копейки.
Объясняю, но толка пока нет. Девушка у нас упёртая, поэтому переубеждать надо аккуратно. В целом, как я уже писала, она не самые жуткие вещи там взяла: юбочки трикотажные подходящего ей фасончика, пара хэбэшных уценённых футболок. Ну и любимые аля толстовки. Вот с кедами я сильно ворчала, но дитя захотела иметь именно полукеды. Честно говоря, выкладывать огромные деньги за конверсы (или как их там зовут) у меня просто рука не поднимется. Всякие кожаные туфли, ботинки, сапоги и полусапожки качественных производителей у неё имеются.
конверсы стоят не так уж и дорого. в инете за 50 можно найти. в магазинах в период скидок видела тоже от 50 до 70. ваши кожанные туфли и все остальное можно заменить хорошими конверсами (очень много моделей из натуральной кожи). есть и зимние варианты. мой 22летний до сих пор с удовольствием их носит (есть и зимний вариант и более легкий). муж тоже с удовольствием конверсы в свои 50 лет носит. ![]()
научите девочку пользоваться не каким то нью йоркером, а искать скидки в интернете или найти ближайший аутлет, накопить не 90 евро, а поболее. иначе привыкнет и будет покупать все по пару евров, лишь бы много было.
конверсы стоят не так уж и дорого. в инете за 50 можно найти. в магазинах в период скидок видела тоже от 50 до 70. ваши кожанные туфли и все остальное можно заменить хорошими конверсами (очень много моделей из натуральной кожи).
зачем??
есть и зимние варианты.
um gottes willen!:))
Если она сильно на эту кедообразную обувь подсядет, тогда будем думать. А пока весь интерес может одним сезоном ограничиться, так что пока не вижу смысла даже по 50 евро на конверсы выкидывать. Про скидки в инете и аутлеты она прекрасно знает, т.к. я ей так одежду и покупаю. То, что она купила - это личное желание, которое мама оплачивать отказалась. Разъяснительную работу я с ней провожу, но вот в хэбэшных футболках за три евро из этого йокера совсем ничего ужасного не вижу. Трикотажные юбочки тоже вполне миленькие и, как ни странно, прилично прошитые (я сама шью, так что хоть чуточку, но понимаю в строчках, ну и дитю объясняю, на что всё же стоит обращать внимание). На пару сезонов хватит, а там уже другие интересы, наверное, будут.
Ну дети видимо сделали правильный вывод, и как только появилась законная возможность, пошли работать. На табличные 14 евро в мес (по таблице для 10 лет) особо не разбежишься, а когда и этого нет, то естественно возникает "собственное желание".
Speak My Language
Нет, они были только меньше. Вот таблица 2010 года https://www.preisgenau.de/community/taschengeldtabelle-vom... Сама ветка там кстати тоже интересная, и неплохо раскрывает вопрос, почему дети работают. К примеру, в ситуации "ich kriege mit 16 jahren nur 20 Euro taschengeld und davon muss ich alles seber zahlen handy, klarmotten, schulsachen und sonst noch was ein mädchen braucht ich komme damit hinten und vorne nicht klar" почти любой побежал бы на работу. Причем, по огромному собственному желанию. ![]()
Speak My Language
schulsachen меня вообще убило. интересно куда в таких семьях идут детские деньги? ![]()
у сына был знакомый мальчик в школе. он работал везде, где только можно было подработать. родители ему не покупали ни одежду, не давали еду в школу. ехали в отпуск и не брали его, если он не мог внести свои пару сотен. и такие вот "родители" есть. т. е дома только кормили (причем, когда мальчик бывал у нас дома, накидывался на еду. мальчик был русский)
никогда бы не поверила в такое, если бы действительно не встретила это в моей реальной жизни. мне сын все рассказывал. там родители видать очень жадные были.
а что,кто-то писал, что ребенок со своих денег покупает schulsachen?
В нашей семье это всегда делали мы.
Одежду ,как многие уже тут писали , тоже родители,но не 151-ю футболку. Что там еще девочке надо? Я ,например ,не собиралась финансировать краску для волос. Мой ребенок лет в 15 был в течение одной недели блонд,потом полностью черный цвет и затем полголовы черный,другая блонд.
А еще она собирает -покупает игры на приставку. Часть была от нас,остальное сама.
А тот пример,что вы написали-не надо передергивать...
schulsachen меня вообще убило. интересно куда в таких семьях идут детские деньги?
вот еще круче: also ich bin 13 jahre und bekomme von meiner Mutter 15 euro im monat. Mir reicht das absolut nicht -.-‚
Ich muss mir nämlich schulsachen kleidung und alles andere selber kaufen. Das Geld reicht vorene & hinten nicht und wenn ich mit meiner Mutter darüber reden will, dass das eindeutig zu wenig ist meint sie einfach nur : Das muss reichen! oder: Lern damit auszukommen ! Was kann ich da machen ?
Speak My Language
а что,кто-то писал, что ребенок со своих денег покупает schulsachen?
А что Вас удивляет ? Cудя по той ветке, это вовсе не редкость. Более того, в этом нет никакого криминала, если денег выделяется достаточно.
Speak My Language
,мои дети финансировали с подработки свои хотелки, прошу не путать с потребностями.
карманных не хватало, вот и финансировали. Ничего удивительного. Четкого разделения на потребности и хотелки я не понимаю, т.к. иметь деньги на хотелки в пределах разумного в моих глазах относится к потребностям. И со школьными принадлежностями все упирается в сумму. К примеру, если мы сейчас выделим сыну 70 евро вместо 50, то вполне нормально было бы оговорить, что он будет сам оплачивать с них еще и свою "потребность" в цветных каранадашах и тетрадях.
Speak My Language
Четкого разделения на потребности и хотелки я не понимаю
Ну например покупка полной линейки кисточек для макияжа,при том,что пользуется в лучшем случае половиной. Это хотелка или потребность?
Кажется, Вы меня не поняли. Я считаю, что иметь определенную сумму на личные расходы это потребность. Расходы на то и личные, что это могут быть нелепые кисточки, игры, упомянутые выше презервативы или еще что-то, на личное усмотрение. Иметь эту маленькую свободу - потребность. И я не считаю, что дети должны на нее зарабатывать.
Speak My Language
возможно мы действительно не понимаем друг друга,понятно,что свои карманные деньги ребенок потратит на себя и не важно на что..отчета нет. Просто кому-то достаточно маленькой свободы,а другому надо больше.
Спокойной ночи
Просто кому-то достаточно маленькой свободы,а другому надо больше.
Разумеется, дети разные. Одни могут разумно с деньгами обращаться, другие не очень. Мне в этом плане повезло, сына не тянет на покупки ерунды в больших количествах, так что маленькой свободы в 50 евро ему пока хватает за глаза.
Speak My Language
я бы все таки дочке обьяснила, что такой дешовое фуфло не стоит покупать.
для 12-13 да и старших подростков- очень важна быстрая сменяемость одежды в соответствии с модой и всякими их внутренними трендами. Поэтому Нью Йоркеры..Пимки.. Тейли Вейли и КО- отлично этому соответствуют. Те же коверсы..бомберы и всякую шушеру лучше иметь 10 недорогих из вышеозначенных магазинов-чем 1 но на всю эту сумму.
Ребенок всегда будет считать себя модным и стилным.
У нас ..конечно ребенок на свои деньги вещи не покупал- мы- и часто.. и в любой..им желаемый момент покупали ему сами ( прям шли и скупали " полмагазина "))..но я искренне любила все эти Тейли Вейли..ребенок себя всегда чувствовал себя на пике любых подростковых трендов
Переход к другому ценовому цензу- происходит плавно и сам..
И вот вы уже и не заметили что ребенок из Ньюеркера перебрался в Зару..и в Массимо Дутти и Топ Модель ..и Пепе Джинс а затем и они стали для него типо Ньюеркера.. Как быстро растут наши дети...
Всему свое время.. Но заставлять ребенка ходить в 1-2 коверсах в 12 лет ..но по 100..это жестоко по отношению к самому ребенку..
И еще- чтобы развилась индивидуальность и собственнный стиль- считаю что необходимо пройти " стадность " Когда хочется именно то что у твоих друзей.. так называемая " инкубаторность ".. и это тоже возраст.
А подробнее можно? Или ссылку
Вы хотите посадить ребенка за переписываение статей ?
вы же ему последнее желание( которого судя по всему у него и так нет) к труду отобьете.. То в Альтенхайм, то статьи переписывать.. Сами сядьте- и переписывйте- на долго вас хватит ?
Я не пойму- это вы так его к труду приучаете, или решаете свойи материальные проблемы
- ?
Чтобы много иметь, нужно много работать (физически или умственно...). Главное, чтобы ребёнок это понимал.
обьясните мне- зачем ребенку это понимать то ? Вот зачем ? что плохого случится- если ребенок этого понимать не будет ..и забивать себе этим голову не будет ? Это вы- взрослая- должны это понимать- а он- вырастет- поймет, никуда не денется.. Но зачем этими мыслями с детства себе невроз зарабатывать?
..подработка дисциплинирует, начинаешь понимать, что денъги с неба не валятся а их надо еще заработать ..
а то что деньги с неба не валятся- необходимо понять именно в 14 лет ? В 20- это уже без вариантов такое понимать ?
работа дает свободу в какой-то степени, мол деньги мои, не надо ни с кем считаться, на что хочу на то и трачу
странная как по мне цель для подросткового труда
..И к имению денег..тоже ..мм..странная
Точно считаться ни с кем не нужно ?
а то что деньги с неба не валятся- необходимо понять именно в 14 лет ?
В 14 уже поздно это понимать. В 20 - тем более.
дело в том- что подростковая работа- какая бы ни была- это работа на побегушках. Ребенк с детсва приучается к своему приниженному положению.. Оттуда и психология взрослых- и привычка к " пойди -принеси " то есть зачастую тот же мальчик на побегушках- только взрослый.. Причем на любой должности
Привычка подчиняться кому то - формируется с детства. При неокрепшей психике ребенка. Для меня это намного важнее и серьезнее- чем усталость..
а насчет айфона- - в бедной семье тратить деньги на айфон- неразумно.. так как ни одной проблемы это не решит- и уважения от сверстников- не прибавит..
Так же и в семье- где ребенок вынужден что то выпрашивать..То есть привычка к унижению.. Откуда достоинство то возьмется ?
Необходимо правильно расставлять приоритеты .. и
воспитывать достоинство ..И ранняя работа этому никак не способствует.. и как и трата 1000 евро на айфон в семье- для которой это немалые деньги. Хотя да- выше был пост- можно ни с кем не считаться
у например покупка полной линейки кисточек для макияжа,при том,что пользуется в лучшем случае половиной
ну и почему не купить девочке этот полный набор кисточек ? Ведь это такое удовольствие.. Вы и цветные карандаши покупаете только цвета- которыми чаще пользуется ребенок ? А девочку надо баловать..и уж тем более доставлять ей такие маленькие радости
в 14 лет человек вправе самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Родители могут лишь помогать советом. Хочет подрабатывать - помочь в поиске нормальной подработки. А не твердить заученную мантру "ты еще дитятко, дитятко, дитятко"
НП
Среди моих клиентов наблюдались следующие виды подработок в гимназический период:
- 2 девчонки работали в булочной 2 раза в неделю по вечерам и иногда в выходные. Обе из обеспеченных семей, одной на 18-летие достался мамин Крайслер, который маме за 2 года надоел :-) Девочке было самой слегка неудобняк на такой "толстой" машине ездить, но не отказываться же :-)
- Бебиситерство на периодической или постоянной основе у соседких семей;
- Репетиторство;
Один случай нестандартный - девочка мыла подъезд в доме на несколько квартир, где сама же и жила. Получала сотню в месяц, говорила, что это проще и больше денег, чем развоз газет.
Самый интересный, пожалуй вид заработка - мальчик (тот самый, который сейчас в 11 классе имеет одну лишь двойку, остальные - единицы) собирал в школе пустые бутылки из-под напитков, беззаботно брошенные хозяевами. Говорил, что в месяц примерно 100 от сдачи имеет. Родители были в курсе и одобряли.
Минимум двух барышень в этой ветке знаю, у которых даже детей нет и работать к 30 годам только пошли, а все туда же с советами по воспитанию детей и с пинком под жопу работать детям.
Вы тоже из этой категории или у вас есть семья, дети и работать в 14 лет пошли?
Мне просто интересно, чем руководствуются такие советчики? Детскими травмами и местью остальным детям за недолюбленное детство?
Можете ответить?
есть семья. Дочь взрослая, последний год остался до диплома. Подрабатывала с 15 лет, потому что все подружки подрабатывали и ей тоже хотелось быть самостоятельной. Научилась при этом многому, так что после практического семестра получила приглашение работать там же и дальше как веркштудентин и, скорее всего, после диплома продолжит работать. По специальности в крупном концерне - считаю, вполне неплохо.
У меня, кстати, тоже сложилось впечатление, что синдром наседки присущ женщинам со сложной женской судьбой, срабатывает инстинкт защитить цыпленочка от страшной и несправедливой жизни 😎
Дети имеют свойство быстро вырастать. И ребенок вырастет- и впереди у него вся жизнь- вся в работе.Для чего сокращать и так короткий промежуток этого возраста.
Помнится что была уже такая ветка, только там меня заклевали, когда я написала что не пущю своего ребёнка, пусть учится. Как меня только не обозвали и меня и мою дочь. Что она выростит туниядкой.
Ну а теперь по делу.
Старшая дочка подрабатывала, хоть и жили скромно но ташенгельд 50 евро всегда давали + если куда пошла - кино, кафе ещё давали, так-же и на вещи, косметику и т.д. Сперва она подрабатывала на газетах, потом работала на 450 евро, после школы бегала полы мыла на одном предприятии. Мы не заставляли, она сама находила работу и работала. И не чтоб себе на хотелки, а нам помочь.
Школу закончила, на професию мечты не выучилась. вышла замуж и теперь её професия - мама.
Со второй дочерью не много под другому. Она уже лет с 12 начала разговоры о подработках, хотя средств достаточно, есть всё что хочет. Но постояно говорила когда-же эта школа закончится, я хочу идти работать. Со временем стала уже думать по другому. Уже думала о учёбе, но и про подработку не забывала, всё пыталась искать. Но город у нас не большой и к нашему счастью найти не могла.
А сейчас просто некогда. Учится до 5 вечера, потом уроки надо сделать, а если какие-нибудь проэкты то до середины ночи сидит делает.
В общем я тоже считаю что подработка мешает учёбе.
Я понимаю когда это не обходимо, когда студентам есть нечего.
Инстинкт " защитить" срабатывает у любой женщины с материнским инстинктом, а вот гнобить, унижать и решать, что дите обязательно должен хлебнуть взрослой жизни свойственно обиженным тетенькам, которых в детстве не любили или приходилось выслуживать свою детскую любовь перед родителям.
Не всем ( подчеркну) но есть и такие.
Я все вспоминаю ветку Слона, где советовали выгонять дочь из дома.
Жажда мести, возвяшение себя над детьми и злость к детям присуща людям с поломанной психикой.
Ветка про детей самые показательные " кто есть кто".
такая гипертрофированная опека, когда материнский инстинкт превращается в синдром наседки, идет только во вред. Особенно когда такие вот тетеньки решают, что 14-летний взрослый человек с недостатком жизненного опыта - "ребенок, нуждающийся в защите".
В чем заключается гипертрофированность? Не гнать подростка работать, дать заниматься любимыми делами и хобби, давать карманные деньги? В чем? Или обязательное гонение на работу показывает целостность родителей их "здоровую неполоманную судьбу" или их дети талантливей и умней тех, кто не гонится на работу?
Так в чем?
Мой вопрос можно, в приниципе, тоже отнести ко всей ветке
Люди говорят о том, что ребенок хочет подработать в дополнение к карманным деньгам, и ориентируют ребенка в направлении этой подработки. Это относится к воспитательному процессу, ориентировать ребенка в этой жизни, обяснить приоритеты. Не авторитарно запрещать работать 14-16-летнему, а обяснить, где родитель видит приоритеты (школа) и что подработка возможна только если это самое важное задание не пострадает. Научить ребенка планировать свое время, включая школу, хобби, друзей, сколько у него останется времени на подработку и сколько он заработает и чему научится и на что потратит заработанное . Короче, отнестись к желанию ребенка заработатъ свои деньги серьезно, чего и желает каждый подросток.
Из этого совершенно нормального воспитательного процесса половина народу
здесь делает истерическое "пинком под жопу зарабатывать" и "родители-изверги не покупают одежду и тетрадки" i ", унижать и решать, что дите обязательно должен хлебнуть взрослой жизни" ![]()
С какого перепугу это передергивание фактов? Что вызывает у людей такую сильную и на мой взляд неадекватную реакцию?
Я читаю все сообщения и у меня складывается именно эта картина. Во всяком случае вы, отвечая на пост, где говорилось о том, что если ребенок хочет работать, то родитель должен помочь найти нормальную подработку, использовали именно выражение "пинком под жопу работать" ![]()
Т.е. перевернули смысл на 180 градусов. Что в этой теме вызывает у вас такое отторжение, что верх берут эмоции, а не факты и здравый смысл?
Подрабатывала с 15 лет, потому что все подружки подрабатывали и ей тоже хотелось быть самостоятельной. Научилась при этом многому, так что после практического семестра получила приглашение работать там же и дальше как веркштудентин и, скорее всего, после диплома продолжит работать. По специальности в крупном концерне - считаю, вполне неплохо.
то есть стать веркштудентом.. без подработки в 15 лет- невозможно ? Или к чему ваш этот опус ? Обязательно надо начинать корячиться с 15 лет ? Чтобы после практики стать верштудентом ? Не очень поняла эту мысль
А просто после практики- остаться не получиться ?![]()
что синдром наседки присущ женщинам со сложной женской судьбой, срабатывает инстинкт защитить цыпленочка от страшной и несправедливой жизни
вы о чем то о своем ? Как правило показать трудности жизни как можно раньше своим детям стараются те- у кого и самих так и в жизни и в детстве..У тех кто спокойно и успешно живет- совершено другие приоритеты- чем как можно быстрее вливать ребенка в рабочую жизнь..
Повторюсь: Я отвечала на все сообщения вместе взятых людей, которые пишут об этом, три дня читала и сегодня спросила.
Мими, то бишь Марусенька проигнорировала мой вчерашний прямой вопрос, когда на ее" нынешние дети ни о чем, кроме контрацептивов думать не хотят, а вот я маленькая в лошадки играла и вообще, детей нужно учить зарабатывать деньги с самого детства и вообше, они такие-сякие, гнать их нужно из дома".
Уж простите, но когда подобные тетьки говтрят о детях в подобном тоне, мне хочется послать их кула подальше.
Вот я и обобщаю свой вопрос к подобным тетенькам, раз напрямую мои вопросы игнорируют : Если у самих нет детей и работать пошли только в 30 лет, какого черта сидеть тут и чирикать, как оно должно быть у других детей? Что движет подобными советами?
я тоже крайне удивлена. Почему у многих не бывает такого варианта, как Вы описали.
Никого не знаю в Германии, чтобы гнали и как-то активно способствовали работать подростка, без его на то желания.
А то что основная деятельность подростка не должна страдать - учеба - это по умолчанию ясно.
какие побегушки? У нас в семье, на нормальных подработках дети, иначе и начинать не стоит. И они такие «несмышлёные» прекрасно это понимают и считать умеют даже в 14. Возможно не понимают про понты, но со временем через личный опыт и это приходит.
Два подростка из семьи не работали (справедливости ради упомяну), тк один еле тянул гимназию и все свободное время играл в рок-группе, а вторая была довольна и так и не имела экстраординарных запросов. Однако сейчас они же как студенты активно работают, не на кусок хлеба или оплату квартиры, а, например, на экзотический отпуск с другом/подругой. Остальное всё финансируют родители. И даже совместный отпуск. Ну и? Почему их дети работают, как Вы думаете?
да нормально она купила для 13 лет... а то пришел ребенок довольный с шоппинга, а тут мама с зоркими глазами и всякими поучениями....жизнь ей покажет качество, удобство итд... и лично наша, когда что-то снашивалось, была совсем не в печали))... у нас еще бижутерия была оне енде, к каждому прикиду хоть что-то... из сетей, которые тут прошли, наверно, все подростки... нуичо, может, правильно к золоту приучать было?... именно сменяемость была важна, как тут правильно написали.
и дети не дураки, не будут они подростковые привычки дальше тащить... мы недавно выбирали офисную одежду на практику... фсе, детсво кончилось!))
дело в том, что разные запросы у детей, даже если на всё хватает из карманных/бафёга. Некоторым хочется больше и они находят выход как это себе обеспечить. Одни в 14 лет имеют такие желания, а другие, соразмеряя свои способности и возможности - позже. А тут родителей их уже заклеймили, что дескать воспитание не то дали.
Выше я писала, что если детям в свободное от учебы время заняться нечем, то ради Бога, пусть займут себя работой, лишь бы не перенапрягали свой детский организм, но читать, что дети должны понимать, как достаются деньги, лично для меня бред полный.
Кому должны и перед кем? Ребенок в семью уже приносит 194 евро каждый месяц в виде киндергельд, если родители сидят и делят в голове " мы же его кормим и одеваем, так что хватит 10-20 евро в месяц", то о чем тут разговаривать.
хм... а если ребенок, школьник, денег хочет всегда, и ему всегда мало, сколько ни дай... мало что ли, таких детей? не нахал, не требует, но список всегда длинный и подработать готов, почему нет? и еще мы в гимназии не так уж перетрудились, и принцип чем больше учишься, тем лучше, к нам неприложим... да мы и сами так не считаем![]()
показать трудности жизни как можно раньше своим детям стараются те- у кого и самих так и в жизни и в детстве..
С точностью до наоборот - вы, очевидно, слабо знакомы с психологией человеческой, поэтому не знаете, что оградить от всего стремятся именно те, кто в свое время хлебнул горького полной пригоршней.
Удивительно, что вы воспринимаете нормальную взрослую жизнь, в которой присутствует работа, как трудные трудности и ужасные ужасы. Ну, и много что можно понять, читая ваши высказывания о работе - корячиться и пр.😎
И да, я считаю, что нормальный и вполне уже взрослый человек способен начать вливаться в нормальную жизнь тогда, когда он считает это нужным. А не оставаться до седых лет мамочкиной дитяткой.
А то, что мысль не поняли - ну, не поняли. Взрослый человек понял бы, а остальным - зачем? 😎
Где вы увидели про "гнать на работу"? Вы тоже интерпретируете на что-то свое? И тоже считаете взрослых людей дитятками?
Ребенок в семью уже приносит 194 евро каждый месяц в виде киндергельд
Вы абсолютно неправильно интерпретируете смысл детских денег. Это не ребенок приносит, это государство оценивает труд родителей по выращиванию и воспитанию нового члена общества.
в 14 лет человек вправе самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Родители могут лишь помогать советом.
Надо же..
Это Ваша трактовка немецкого законодательства или откуда такие идеи ? Вы в курсе, на каких работах и при каких условиях этим "вполне сложившимся взрослым" людям в Германии вообще разрешено работать ?
Speak My Language
Просто кому-то достаточно маленькой свободы,а другому надо больше.
Мне кажется, что полезнее учить ребёнка самостоятельно ограничивать свою свободу своими же возможностями, а не начинать мечтать о заоблочном. Как я выше уже писала, то сама не против подработок, но подобных присмотру за младшешкольниками (чаще в собственный перерыв между уроками) или репетиторство (чем она со своими одноклассниками уже практически и занимается, хоть и несистемно пока), или то, что связано с ребёнкиными хобби. Я не знаю, будет ли дочка этим заниматься, но пока хочет, а я это её желание использую, чтобы внушать про хорошую учёбу. Всякий разнос газет лично для меня даже не обсуждаем. Да и любая другая деятельность, на которую надо будет особо ехать и тратить много времени, тоже будет запрещена. Лучше пересмотрим сумму карманных, если поймём, что потребности дитя сильно подросли и вполне логичны, а не заоблачны.
Вы абсолютно неправильно интерпретируете смысл детских денег. Это не ребенок приносит, это государство оценивает труд родителей по выращиванию и воспитанию нового члена общества.
Вы тролль?
Bürgerliches Gesetzbuch (BGB)
§ 1612b Deckung des Barbedarfs durch Kindergeld
(1) Das auf das Kind entfallende Kindergeld ist zur Deckung seines Barbedarfs zu verwenden:
Потому что откровенная ерунда - считать 14-летку ребенком. Но это свойственно многим "мамусичкам", считающим, что человек в 14 лет может страшно перетрудиться.
Потому что откровенная ерунда - считать 14-летку ребенком.
Это по закону так, если речь о работе. "Kind im Sinne dieses Gesetzes ist, wer noch nicht 15 Jahre alt ist"
Может не в том параллельном мире, в котором живете Вы, но в Германии точно.
Speak My Language
Меня в связи с этим, кстати, всегда возмущает, почему в самолётах с детей с 12 лет берут за билет как со "взрослых и самостоятельных"? :-)
исключительно птому что размер попы..пардон- взрослому размеру соответствует в отличии от ума и психологической сформированности...в самолете же "место" продают.. никак не другое
так оденьте в подгузники и кормите с ложки до 25 лет - раз детские платят.
Кстати, задам провокационный вопрос - а личностью ребенка со скольки лет считать? Или это тоже зависит от того, др какого момента детские платят?
я велрсипедешне уже ответила, можете считать, что и вам тоже.
Боги, какое счастье, что я не пересекаюсь с этими перпендикулярными мирами...
И вот вы уже и не заметили что ребенок из Ньюеркера перебрался в Зару..и в Массимо Дутти и Топ Модель ..и Пепе Джинс а затем и они стали для него типо Ньюеркера.. Как быстро растут наши дети...
Наша и Zara любит, и в Orsay ещё заглядывает. В понедельник просто в New Yorker нашлось всё, что она хотела, поэтому дальше никуда уже не пошли. Одежду мы ей в основном и покупаем, но бюджет семьи небезграничен, а дитю захотелось большего многообразия и денег как раз накопилось, а других мыслей, как их потратить, не возникло. Так что не вижу трагедии в том, что дитя сама себе купила какие-то шмотки. Я со своей стороны объясняю ребёнку, на что обращать внимание, чтобы вещь не попортилась от первой же стирки.
И еще- чтобы развилась индивидуальность и собственнный стиль- считаю что необходимо пройти " стадность " Когда хочется именно то что у твоих друзей.. так называемая " инкубаторность ".. и это тоже возраст.
А вот тут уже не про нашего ребёнка. Если она увидит на подругах точно такую же вещь, то повесит её в шкаф навечно. Т.е. вещи могут по стилю совпадать, но вот полной инкубаторности наша не выносит совсем. Хотя, как я поняла, она и стиль другой себе решила выбрать - обратно переходит на юбки и платья, что её подруги пока совсем не носят.
Боги, какое счастье, что я не пересекаюсь с этими перпендикулярными мирами...
Это понятно, что Вам уютно в Вашей "реальности", где дети в 14 лет - самостоятельные взрослые люди, а с Вас разве что только совет, за который государство Kindergeld и платит..
Speak My Language
я уже даже боюсь заикнуться про то, что некоторые "подростки" вместо того, чтоб валяться с гаджетами на диване (очень продуктивное времяпровождение, кстати😆), в свои законные каникулы делают бесплатные практики - какой ужас (!). А все из-за родителей-извергов, пинками выгоняющих бедных деток корячиться в рабочую жизнь
😎
конечно, уютно - мало того, что у меня в моей жизни все хорошо, так еще и дочь выросла отличным человеком, ее уже ценят на работе, несмотря на то, что она еще не имеет законченного во, да и женским счастьем она не обделена. Получается, в моей уютной реальности я все сделала правильно.
Остается пожелать и остальным того же в их реальностях.
Забавно, что своего ребенка Вы от подработок в уни оградили. https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=324085... Дочь в подросковом возрасте так "успешно" параллельно к учебе работала, что уже не хочется экспериментов ? ![]()
Speak My Language
Да, оградили - студенческая учеба требует гораздо больше. Эмпирическим путем выяснили - первый семестр дочь подрабатывала и первую сессию сдала плохо. Подрабатывать решила сама. Дальше что? Говорила и буду говорить - взрослый человек имеет право на свои решения, задача родителей - помогать советом, а не принимать эти решения за него. И до определенного момента помогать исправлять последствия неверных решений, а не в попу дуть и руки подставлять.
А в гимназии подработка на качество учебы не влияла, поэтому не было ни смысла, ни причин ее отговаривать.
А вот тут уже не про нашего ребёнка. Если она увидит на подругах точно такую же вещь, то повесит её в шкаф навечно
про вашего про вашего- ведь говорится не о конкретной вещи- а о трендах - вы сами писали- все носят конверсы ..и ваша аж двое купила..об этом и речь.
ну и да- как бЭ сложно индивидуально одеваться в НЬЕРкере..поэтому индивидуальный стиль- у вас еще впереди.но так и должно быть..
. В понедельник просто в New Yorker нашлось всё, что она хотела, поэтому дальше никуда уже не пошли.
Мы там тоже всегда зависали и все находили.. у нас наверное в квартире можно филиал Ньюеркеров и Ко открывать.. а вот Примарк и Кик- считались отстойными ..и туда
крутые девченки не заглядывали![]()
Забавно, что своего ребенка Вы от подработок в уни оградили. https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=324085... Дочь в подросковом возрасте так "успешно" параллельно к учебе работала, что уже не хочется экспериментов ?© 1999-2018 Germany.ru
кстати да
куда бы логичнее студентом подработать..или параллельные миры не дают ?![]()
да нормально она купила для 13 лет... а то пришел ребенок довольный с шоппинга, а тут мама с зоркими глазами и всякими поучениями....жизнь ей покажет качество, удобство итд...
Не, мама её на этот шоппинг на авто отвезла и вешалкой поработала, ну и заодно аккуратно объяснила, на что обращать внимание, чтобы вещь на следующий же день не развалилась, а после стирки не растянулась.
именно сменяемость была важна, как тут правильно написали.
Да, мне именно это дитя объясняла, когда ручёнками к седьмой юбке для своего гардероба потянулась. Так что сейчас объясняю ей, что одежды всё же должно быть столько, сколько она одевать будет. А не огромная куча, про часть из которых она через месяц совсем забудет так ни разу и не одев.
против студенческих, поясняю еще раз для тех, кто плохо понимает написанное.
Но вы продолжайте держать дитятку на диване с гаджетом.
А ваш пассаж о цветных карандашах выглядит глупо
отчего же ? Мой пассаж как раз проводит параллели.и выглядит достойно .в отличии от вашего желания разделять на потребности и хотелки..я вам просто подсказала- где еще вы можете разделить- карандаши -наглядный пример.. ![]()
Да, оградили - студенческая учеба требует гораздо больше.
Это во многом от базы зависит, которая в школе закладывается.
Говорила и буду говорить - взрослый человек имеет право на свои решения, задача родителей - помогать советом, а не принимать эти решения за него.
Вы уж определитесь, либо дочь сама решила, что работать не хочет, либо Вы против подработок и поэтому решили обеспечивать. Впрочем, "в попу дуть и руки подставлять" в Вашем поведении в любом случае просматривается.
Speak My Language
дело в том- что подростковая работа- какая бы ни была- это работа на побегушках. Ребенк с детсва приучается к своему приниженному положению.
нда....
Предлагаете сразу стол шефа занять?
Наоборот считаю,что такие мамсики,кого мамы от всего ограждали-защищали,вырастают часто неприспособленными...с огромным самомнением. И если что-то пойдет не Так, лучше будут сидеть на социал,потому что у них в/о и другая работа ниже их достоинства.
Да, оградили - студенческая учеба требует гораздо больше. Эмпирическим путем выяснили
как оградили ? она же у вас веркштудентом с ваших слов работает ? Ну и да- не задумывались- что если бы ребенок не работал во время учебы в гимназии- в уни проблем бы не было ? ваши слова ?
после практического семестра получила приглашение работать там же и
дальше как веркштудентин и, скорее всего, после диплома продолжит
работать
я разве написала,что это заоблачная хотелка? Это из нелогичного. А если учесть желание дочери,в то время, купить все кисточки одной серии,а через месяц увидеть другие и начать все сначала...
ну, у вашей же, несмотря на все ограждения от подростковой работы, было нереально тяжело 😎. Что, несмотря на неработу, учеба в гимназии не задалась?
давайте мы с вами о базах поговорим, когда ваши дети пойдут делать во 😎. А то тут выясняется, что у противников работы тоже все весьма нерозово 😆
А все остальное. .. поговорим, когда ваши дети дорастут 😎...
до вас когда-нибудь дойдет, что подработка, бесплатная практика - это желание самого человека (ребенок - это когда мама за руку водит). Помочь сориентироваться, найти свое место - вот задача родителей. А не носиться с фетишем "ребенок" и быть "яжематерью"
ну, у вашей же, несмотря на все ограждения от подростковой работы, было нереально тяжело 😎. Что, несмотря на неработу, учеба в гимназии не задалась?
вы по видимому невнимательно читали.. об учебе в гимназии и разговору не было..
вот мой пост
у меня дочка с 6 семестр бакалавра оаботает как веркштудент.нереально тяжело.Говорит если бы с 1 курса..то не потянула юы вообще..хотя в инете я как то встречала ЖЖ где девушка работала и училась
вы разницу между 6 семестром Университета ( выпускным !!!заметьте ) и гимназией не видите ? И возраст на начало подработки как бэ не 16 у моего ребенка был.. И да- именно веркштудент и именно после практики и имеено ее решение- заметьте- взрослого человека.. не подростка 14 летнего.. И да- учебу в Уни и работу совмешать нереально тяжело.. Но уже ребенок и морально и физически окреп.И пришло понимание - чем он занимается. Работает по специальности.
И да- она и сейчас работает.все еще верштудентом.. но уже 4 семестр Мастера..
оттого что она не работала в подростковом возрасте -она ничего не потеряла.. лентяйкой не стала.. а вот ваша что то не спешит работать.. переработалась поди в 15 ?
давайте мы с вами о базах поговорим, когда ваши дети пойдут делать во
а вот теперь и говорите про базы..
как при чем? Это же тоже работа, от которой детей надо ограждать.
Если ребенок в каникулы идет сам на бесплатную практику - значит , эта деятельность для него интересна, связана с хобби или буд. профессией. Т.е. подросток вникает и учится тому, что ему важно в этот момент. Т.е. происходит развитие личности.
А здесь в основном речь о низкоквалифицированном труде типа поломойка-разносчик, т.е. "ни уму, ни седцу" с мотивом родителей " ничо, пусть узнает почему фунт лиха".
Мы будем детей обеспечивать во время учебы, так что тут обсуждать нечего. И хотя я точно знаю, что возможно параллельно и учиться, и себя полностью прокормить, своим детям такого напряга не желаю. Точно так же, как не хочу наводить их недостатком Taschengeld на размышления о работе в 14 лет. Всему свое время, успеют еще поработать.
Speak My Language
моя работает. Веркштудентин, по специальности, по запросу концерна (согласовано с ее вузом). И не считает, что это "нереально тяжело".
А ваша-то хоть с работой (кем быть) определилась, или мама продолжает выяснениями заниматься?
Моя о том, кем она хочет стать, поняла после второй практики, в 15 лет. И целенаправленно к этому идет. Наверное, много потеряла в жизни... пойду поплачу, что ли 😆😆😆
где? Был вопрос о том, где можно подработать в 14-17 лет. И были стенания мамусь о том, что деткам работать низзяяяя...
моя работает. Веркштудентин, по специальности, по запросу концерна (согласовано с ее вузом).
тю ты..вы забываете что писали ранее ? что она у вас не работает..в уни..
соберитесь что ли
И не считает, что это "нереально тяжело".
может Университет такой ?
А ваша-то хоть с работой (кем быть) определилась, или мама продолжает выяснениями заниматься?
вы о чем то о своем.. она уже Мастер .заканчивает... ауу.. проснитесь..
Моя о том, кем она хочет стать, поняла после второй практики, в 15 лет.
в 15 лет она у вас работала с ваших слов . Подрабатывала с 15 лет, потому что все подружки подрабатывали.. а практики когда она делала? до ? Или после? у вас как в юмореске- тут работать/тут не работать..
И целенаправленно к этому идет. Наверное, много потеряла в жизни... пойду поплачу, что ли
как минимум она потеряла свои каникулы и была вынуждена работать.
а насчет целенаправленно- здесь часто темы- когда дети родителям в упрек ставят вот эти отобранные каникулы и недополученное детство
И были стенания мамусь о том, что деткам работать низзяяяя...
не так..вы невнимательны- был вопрос- в чем сакральный смысл детской работы ? Для чего она вообще нужна ? для чего эти посудомойки.. альтерхаймы и поломойки ? в 14 лет ?
дословно- вот мой пост
Уменя вопрос- а в чем необходимость чтобы дети работали ? Тем более на
каникулах или в свободное время ? Кто то из вас работает в отпуске
или во время перерыва ? Или Дикий капитализм рулит ? Огромным
достижение в свое время был- отказ от детского труда..и я поддерживаю
это.
я поняла - у вас функциональная неграмотность, буквы в слова складываете, смысла не понимаете... бывает. ..
Надеюсь, что генетика права и только ваш сын унаследовал ваши гены... да и то наполовину 😆...
Далее вести диалог с неадекватом не хочется...
С точностью до наоборот - вы, очевидно, слабо знакомы с психологией человеческой, поэтому не знаете, что оградить от всего стремятся именно те, кто в свое время хлебнул горького полной пригоршней.
Меня родители ограждали от подработок и даже запретили, когда я на втором курсе о такой заикнулась. Тогда как раз Союз развалился и настала полная опа... Но родители нашли возможность чутка подкинуть мне денег, чтобы хватало. Я была довольно скромна в своих тратах, но в тот момент наша стипендия резко маленькой стала. На первом курсе её более чем хватало. А вот когда основная учебная нагрузка прошла, то меня перестали ограничивать в желании подрабатывать. Да и подрабатывать я уже репетиторством смогла, что и мне пользу приносило. Тут и старшеклассникам за репетиторство платят, а в дочкиной школе ещё и за присмотр на домашках у 5-7-ых классов. Захочет именно этим подрабатывать, возражать не буду. А вот газеты носить точно не пущу. Но, надеюсь, что запросы у дитя всё же будут соизмеримы её карманным деньгам.
Обычно это делают все же воспитанием, а не запретами.
Запреты - часть воспитания. И конечно имеет смысл подумать, что привело к тому, что школьник "денег хочет всегда, и ему всегда мало, сколько ни дай..." Может границ потому и нет, что запретов никаких не было.
Speak My Language
вы сами писали- все носят конверсы ..и ваша аж двое купила..об этом и речь
Про то, что все носят конверсы я не писала (да и понятия не имею, что у дитя там носят, сама дочка именно эту марку не требует, это я уже тут про них начиталась), а то, что нынешняя молодёжь любит эти резиновые кеды и полукеды говорила. И да, она купила себе такие, т.к. очень хочет, а мама вот как-то не сильно за эту обувь. Муж для тренировок подобную китайскую резину любит, поэтому не особо моё неприятие понимает. Так что тут у дитя поддержка имеется. Ну и я уже вижу, что она неплохо скомбинировала свои юбочки и платьица с этими полукедами. А вот её одноклассниц в юбках и платьях я совсем не вижу. У дитя тоже был период только джинс, вдруг решила уйти от них.
ну и да- как бЭ сложно индивидуально одеваться в НЬЕРкере..поэтому индивидуальный стиль- у вас еще впереди.но так и должно быть..
С таким подходом про индивидуальный стиль вообще нельзя говорить, т.к. вся одежда от каких-то массовых производителей, а не индивидуального пошива. Наша, кстати, балована этим самым индивидуальным пошивом, но последние два года я что-то совсем не шью. Дитя уже ворчит, что перестала ей самые классные вещи делать... ох... надо бы опять заняться, тем более что и тканей уже много накопилось.
у нас наверное в квартире можно филиал Ньюеркеров и Ко открывать..
Вот на эту тему я с ребёнком работу провожу, что одежды должно быть обозримо, а не филиал магазина устраивать.
н.п. Спор вот честно ни о чём
Я знаю и сынка миллионера, который тоже подрабатывал в школьные времена. Ну в студенческие времена - это уже были практики на фирмах, причём, на чужих фирмах, а не у отца.
У дочери в выпускном абитурном классе проще перечислить тех, кто НЕ подрабатывает. С 15 лет уже начинали. Кстати, закономерности, что подрабатывающие дети хуже учатся, не обнаруживается. Скорее, наоборот ![]()
Но эту проблему явно не решить категоричным и необоснованным запретом работать, тем более подростку, которые обычно сами с усами.
Ну это вопрос точки зрения. Я считаю, что подросткам все еще нужны границы, и что закон не зря оставляет решение о работе в этом возрасте за родителями. Естественно, если подросток все свои обязанности выполняет на 1A, и единственная его проблема в том, что он хочет ненасытно консумировать, то запрещать подработку нет оснований - пусть узнает свои границы на личном опыте. В противном случае (коих подавляющее большинство, точнее, исключений единицы), имеет смысл сначала "помочь" подростку расставить приоритеты, в том числе и запретами.
Speak My Language
А я пока пожалуй вообще не встречала детей с "непомерными запросами". Хотя наверное (как всегда) каждый понимает под этим что-то свое - для одного уже кисточки в наборе к непомерным запросам относятся, а для другого, скажем, дорогой мотоцикл.
Speak My Language
Опять таки, все индивидуально, зависит от возможностей и желания родителей сделать ребенку приятное. Когда наш сын захотел новый компьютер за 2000 (для игр), то я поставила условие, что если он закончит год с определенным баллом, то половину мы оплатим. Он требование к успеваемости выполнил, вторую половину к этому моменту сам накопил, ну и соответственно получил желаемый компьютер. А если ребенок отличник и спортсмен и вместо компьютера мечтает об электровелосипеде, потому что например в школу далеко ездить, то его вполне можно и подарить просто так (если эти деньги есть, разумеется). Почему нет?
Speak My Language
одного уже кисточки в наборе к непомерным запросам относятся
Вы по диагонали читаете? Или специально передергиваете ? Разочарована.. Не ожидала от вас ...
Специально копирую свой пост
я разве написала,что это заоблачная хотелка? Это из нелогичного. А если учесть желание дочери,в то время, купить все кисточки одной серии,а через месяц увидеть другие и начать все сначала...
Семья не бедствует, детям там позволяется довольно много, но от такого запроса папа, по его словам, сначала потерял дар речи. Там родители решили точно так же, как и вы. Пообещали половину оплатить по результатам учебного года, а вторую половину ребёнок то ли копит из карманных и подарков, то ли зарабатывает, не знаю. В школу мальчик ходит пешком 😊 Велосипед чисто для удовольствия. И не вместо компьютера, а наряду 😊
Велосипед чисто для удовольствия.И не вместо компьютера, а наряду
Ну понятно, что не вместо..
Такое желание (если есть, где кататься) я поддержала бы с большей охотой, чем новый компьютер, потому что на старом играть не так удобно. Велосипедное удовольствие все же более полезное.
Speak My Language
А почему из нелогичного? Ваша дочка уже перепробовала все кисточки и стопроцентно определилась с теми, которые ей нужны, но всё равно захотела весь набор? Или всё же она ещё не все кисточки перепробовала, и вот было желание купить всё и окончательно определиться?
точно ни о чем. Такие «ужасы ужасные» здесь описываются, что уже начинаешь сомневаться в собственной адекватности.
Запросы разные, как и потребности, как и способности, как и родители, как и дети и их зрелость, как и исходные стартовые ситуации в семье. Кто-то оказывается полы моет или собак за 2€ водит, а другие репетиторством и присмотром минимум 10€ в час имеют. А от собственных дорогих хобби за тренировочную деятельность ещё больше. Более разные ситуации себе и представить сложно.
потому что она не перепробовала все кисточки,а увидела новые ,купила все,но не набор,а по отдельности. Пользовалась 1/3 частью. Через месяц увидела другие...смотри начало поста. Нелогично во-первых покупать весь набор не попробовав хотя бы неделю кисточки ,во-вторых зачем скупать все и не пользоваться,в-третьих слишком частая смена "сортимента".
заоблачные ,например, желание иметь постоянно новейшую версию мобильного телефона.
Краска для волос -блонд-черный-блонд в течении недели..Вы представляете сколько и чего было куплено для достижения результата и востановления волос. Как результат - полностью пропали кудри. Волосы были как пакля.
Ну вот слишком частая смена "сортимента" разве что... Но неужели это никак не вписалось в карманные деньги? Как я уже выше писала, то совсем категорично против подработки не выступаю. Но вот газеты носить или где-то полы мыть совершенно точно запрещу и без каких-либо обсуждений. Всё же направляя ребёнка на учёбу и подработки надо в интеллектуальное русло направлять, если дитю уж так сильно подрабатывать захотелось.
Краска для волос -блонд-черный-блонд в течении недели..Вы представляете сколько и чего было куплено для достижения результата и востановления волос.
С краской для волос я вижу проблему не в деньгах, а в испорченных волосах и сомнительном внешнем виде. Вопрос, откуда подросток берет деньги на краски, из карманных или заработанных, для меня глубоко второстепенен. Если мой ребенок решил пойти работать, чтобы купить очередную портящую волосы краску, сделать татуировку и пр, то я бы его на эту подработку не отпустила.
например, желание иметь постоянно новейшую версию мобильного телефона.
Вы с таким реально сталкивались ? Для меня это нечто из области фантастики, как и "денег хочет всегда, и ему всегда мало, сколько ни дай..." У кого из присутствующих такие дети ?
Speak My Language
Ну так может учить дитя всё же соизмерять свои хотелки со своими же финансовыми возможностями? Ну не понимаю я этой гонки за самым последним, когда есть предыдущее и отлично работающее. Ох, очень надеюсь и до дитя такое же непонимание донести, чтобы не подверглась влиянию, если вдруг где такой ажиотаж будет. Пока я довольна дочкиной гимназией - ни гонки за мобилками, ни за конкретными марками шмоток не наблюдается. (тьфу*3)
Сейчас есть куча разных пенок, которые красят волосы на короткое время и не приносят такого жуткого вреда, как более длительная краска. Как минимум стараюсь объяснить дочери, чтобы она сначала на них цвет выбрала, если вдруг взбредёт в голову покрасить волосы. Я лет в 19 покрасила волосы в тёмно-каштановый цвет (изначально была светло-русая) и довольно быстро об этом пожалела, но пришлось ждать отрастания новых волос, чтобы обратно стать натуральной. Сейчас я волосы крашу, но в свой изначально натуральный цвет (с возрастом слегка потемнела и теперь просто русая), т.к. появилась седина. Это тоже ребёнку объясняется. У дочки примерно год назад был период, когда она хотела покрасить волосы в радикально чёрный цвет. Стала с ней много говорить на эту тему, выяснилось, что она сильно не любила свой родной цвет волос. Много с ней эту тему обсуждали, сейчас свой цвет ей уже нравится. В целом, у подростков бывают моменты, когда они в себе активно недостатки видят. Так надо с психологией работать, а не зверские эксперименты позволять над собой проводить.
ну не знаю чем Вас утешить. Думаю, скоро она найдёт свой оттенок (этого трудно добится на испорченных волосах) и успокоится.
Мне тогда абсолютно не было жаль своих роскошных волос. Я их ещё и подстригла потом кардинально (паклю). Родители очень жалели. Я - нет. 😉
Сейчас вспоминаю и думаю, что это был мой самый первый протест, выросла в гиперопеке, ничего нельзя, никуда нельзя. Можно только школу и отличные оценки. Если всё соблюдено, то далее заниматься дополнительно.
а я подростком так покрасилась без спросу, на сэкономленные 😂 так что, была бы цель
При чем тут сэкономленное ? Краски можно за пару евро купить, это не вопрос денег, а здравого смысла подростка и авторитета родителей. Один раз покраситься может любой, но когда ребенок каждую неделю упорно красит волосы в разные цвета и доводит их до жуткого состояния, то проблема имхо вообще не в деньгах.
Speak My Language
знаете,у меня девочка и еще девочка(с) И они абсолютно разные по характеру. Это младшей можно объяснить,хотя свои волосы она тоже хорошо попортила покрасив волосы в блонд. По бокам волосы до сих пор растут очень медленно . Но хоть кудри возвращаются .
А старшая ..ей не докажешь(раньше).
Авторитет родителей был непререкаем до 16 лет. Думаете со мной не разговаривали о вреде красок для волос? Об опасностях которые меня могут подстерегать как девочку-подростка 😉 Наверное слишком много разговаривали, слишком много ограждали. Если так можно выразится. Слишком много ограничений ставили. В 17 я поступила в Вуз и вышла из-под их контроля/воздействия (можно по-разному назвать) и мне тепличной приходилось не всегда легко.
Не понимаю, честно говоря, о чем Вы. Я не вижу в одноразовой покраске волос в 16 лет никакого криминала. Удивляет разве что, что Вам пришлось на это экономить..
Выше другая ситуация описана, о неоднократном нещадном окрашивании в более юном возрасте. Понимаю, что бывает и не такое, но меня деньги при таком поведении волновали бы в последнюю очередь. Лучше уж побольше инвестировать и сводить подростка в приличный салон, чем отпускать на подработку, чтобы он сам себе бесконечные вредные краски оплачивал.
Speak My Language
экономить пришлось, тк подрабатывать не разрешали родители. И денег на покраску бы точно не дали. Экономила на школьных обедах.
Ну и в Германии для подростков многое проще, чем в конце 90х в России.
Моя мысль в том, что надо давать подросткам ограниченную свободу, сначала дозировано. И уметь отпустить поводья, если подросток внутренне готов стать чуточку самостоятельней. В разумных пределах.
Подрабатывать стала с конца второго курса, на интернет модемный (родители считали блажью, что в принципе я понимаю с их точки зрения). До этого знаний у меня не хватало для репетиторства.
С тех пор всегда подрабатывала и со вторым ВО тоже.
И денег на покраску бы точно не дали. Экономила на школьных обедах.
Понятно, то есть у Вас не было по сути своих как таковых карманных денег на личные расходы, поэтому Вы видимо и связали эти моменты воедино. У меня они всегда были, ту же краску в подростковом возрасте я могла бы при желании спокойно купить сама - но не покупала. Поэтому вообще не вижу связи между этими вещами.
Speak My Language
У нас ребёнок с рождения бунтарка, переходный возраст активно начался с 10,5 лет, сейчас ещё есть взбрыки, но уже более договороспособной становится. С покраской волос мы очень много и очень долго беседовали. И я даже выяснила, что есть эти краткосрочные пенки. Правда моя, к счастью, хоть высветляться не хотела, что совсем портит волосы. Но я всё равно ей постоянно объясняла вред ранней покраски волос. Пока больше желания красить волосы у неё не возникает, но мы с ней договорились, что при очередном желании всё же эти пенки сначала попробует. В целом ребёнку даётся довольно много свобод и мнение её учитывается, так что уж совсем яростного бунта, к счастью, не происходит.
У вас бунтарка,а у меня упертая бунтарка.
Ну наша по гороскопу и по жизни Телец, так что упёртости не занимать. Но и я Телец, так что тут кто кого "переупрёт".
Единственное, я не была готова столь рано к переходному возрасту. Но уже сама себя в руки взяла и к ребёнку, вроде бы, подход нашла. Как минимум надеюсь, что нашла. Последние полгода полёт нормальный (тьфу*3).
И родительские деньги она тратили легко и бездумное,часто под влиянием сиюминутного порыва.
А вот над этим вопросом мы работать начали очень давно. И были мои ошибки, когда дитя выдала фразу "а мама новое купит". Так что в первую очередь себя дисциплинировать пришлось, потом уже дитю внушать. Пока дитя неплохо свои хотелки в свои же финансы вписывает (опять же тьфу*3).
Так она прекрасно знает, что я их крашу исключительно из-за появившейся седины. Причём седых уже не три волосинки, а приличное количество.
Дочка её отлично видит и сама спрашивает, когда я её закрашивать буду. Когда седины не было (или совсем мало было), тогда и не красила. Ну а свой натуральный цвет дочка полюбила тем, что он у неё в зависимости от освещения и цвета одежды играет разными тонами. Её сейчас это очень прикалывает. Но, как я выше уже писала, если опять вдруг захочет менять цвет, то договорились начать с пенок для краткосрочной покраски.
Пы.Сы.: да, и крашу я свои волосы только второй год, так что дитя большую часть своей жизни прожила с некрасящей волосы мамой. ![]()
Ну не понимаю я этой гонки за самым последним, когда есть предыдущее и отлично работающее.
иногда предыдущее очень не удобное. К примеру лептоп можно купить за 400 евро, но он будет тяжёлый огромный. и можно купить с такими-же праметрами но компактный лёгкий, но уже более чем за 1000евро.
И если ребёнок захотел лёгкий компактный лептоп то это тоже прихоть, ведь можно купить за 400евро.
И если ребёнок захотел лёгкий компактный лептоп то это тоже прихоть, ведь можно купить за 400евро.
Если ребёнку его надо для учёбы с собой таскать, то не прихоть. А если он у него только стоя на столе используется, то уже прихоть, которая ребёнку популярно разъясняется.
Если ребёнку его надо для учёбы с собой таскать, то не прихоть. А если он у него только стоя на столе используется, то уже прихоть, которая ребёнку популярно разъясняется.
а я считаю что даже использование дома не прихоть, а удобство.
Ведь вы можете посуду помыть руками, зачем тратить деньги на шпюльмашину, и постирать можно руками. Тогда получается что стиральные машины и посудомоечные это прихоть. На которые почему то денег не жалко. А ребёнку на удобства - это прихоть.
Странные у вас, однако, сравнения. Какую роль играет вес ноута, который используется исключительно находясь на столе? Честно говоря, в подобном случае, лично меня, не вес этого агрегата бы заботил, а начинка. Вес ноута реально играет роль только в случае его постоянного таскания с собой. Что касается посудомойки и стиралки: вы их тоже исключительно по весу выбираете?
А ребёнку на удобства - это прихоть.
В чём выражается удобство от более лёгкого веса ноута, который используется исключительно в домашних условиях?
Честно говоря, в подобном случае, лично меня, не вес этого агрегата бы заботил, а начинка.
В чём выражается удобство от более лёгкого веса ноута, который используется исключительно в домашних условиях?
ну начинка может быть одна, а на сумму влияет имено вес. Мне вот тоже всё равно сколько весит, а вот дочери не всё равно. Т.к. у неё комнаты в 2 этажа. И лептоп у неё гуляет из её вонцимер в её спальню, и ещё часто к нам в вонцимер, т.е. с третьего этажа на первый и обратно.
Вес лептопа на потраченное время никак не влияет.
Повлияет, идя по лестнице с тяжёлым горомозким будешь идти медлено и осторожно. А с маленьким и лёгким пройдёш лестницу в 2-3 раз быстрее.
ну начинка может быть одна, а на сумму влияет имено вес.
И какой смысл отдавать за такую же начинку раза в 2-3 больше денег? Уж лучше начинку посерьёзнее взять. Даже перенос с одного этажа на другой и обратно - ещё не аргумент за удорожание агрегата только ради лёгкого веса. Постоянно носить с собой для учёбы - уже аргумент. Да, но повторю, что речь была о том, что меняют одну практически новую вещь на другую совсем новую.
Повлияет, идя по лестнице с тяжёлым горомозким будешь идти медлено и осторожно.
![]()
Вы про доисторические ноуты тут пишете? У дочки довольно простой ноут, специально покупали с дисплеем в 17 дюймов, т.к. дитя и диски на нём иногда смотрит. Вес у него не столь тяжёл, чтобы двенадцатилетка его не могла легко и непринуждённо поднять и перенести из своей комнаты в большую. А вот таскать на учёбу эту её бандуру было бы совсем неудобно. Но ей ноут нужен только в домашних условиях, поэтому вес совсем не был в параметрах выбора.
некорректное сравнение
Тогда получается что стиральные машины и посудомоечные это прихоть
Вот есть у вас стиралка белого цвета,ну год-два ей от силы,работает отлично и тут выпускают почти такую же,но розового цвета . И вот если вы захотите поменять свою машинку, то это прихоть.
И какой смысл отдавать за такую же начинку раза в 2-3 больше денег?
ну наверное из прихоти
. Мне не жалко денег на комфорт ребёнка.
Если на то пошло, то могли бы снять трёшку дешевле было бы, а не дом. Зато у ребёнка теперь комфорт - своя вонцимер, спальня и гардеробная.
Вот есть у вас стиралка белого цвета,ну год-два ей от силы,работает отлично и тут выпускают почти такую же,но розового цвета . И вот если вы захотите поменять свою машинку, то это прихоть.
А если технике 10 лет, но она по прежнему работает идиально, зачем покупать новую. А если авто 20 лет, но бегает, зачем покупать новую машину, ездий пока ездит. Так нет почему то пакатались пару лет и новую берут. И ведь можно купить за 15000 новую, но почему то все берут ту которая более комфортная. Какая разница ездить на Смарте или Мерсе, ведь и та и та везёт. Так для себя людимых прихоть не видим, а на детях экономим.
Или как была не так давно тема. ищю жене машину в пределах 5.000. Все пишут, что путнюю врятле возмёшь, увеличь бюджет. Ответ убил всех. ладно возьму себе за 10.000, а жене отдам свою
старую машину. Значит для себя 10.000, для жены 5.000 или свою старую.
Так нет почему то пакатались пару лет и новую берут.
Если машина не фирменная и не лизинговая, то тоже из разряда сомнительной прихоти, если финансов ограниченно (уточняю - пишу именно о свежей машине, а не двадцатилетней старушке). Речь шла именно о замене практически нового на совсем новое. Т.е. покупка последней модели айфона, когда в наличии практически новая предыдущая. На мой скромный взгляд, айфон для простых смертных в любом случае именно прихоть. Точно так же новый ноут с точно такой же начинкой, как и у имеющегося почти нового, только легче, но существенно дороже, ради периодического переноса его по лестнице внутри дома - абсолютнейшая прихоть. Но, если больше некуда деньги тратить или их столько, что и не заметен расход, то можно смело поддерживать
ажиотаж потребления.
а я аж чаем подавилась
да, хороший и быстрый процессор или крутая график карта стоят так же как средние
сравнение этих 2 лептопов.
https://www.mediamarkt.de/de/productcomparison.html
ну да, лишние запчасти выбросили и цену подняли, чтобы легче по лестнице таскать было ![]()
Так если более мелкие габариты подходят, то вот ноут подешевле будет: https://www.mediamarkt.de/de/product/_asus-ux3410uq-gv132t..., правда аж на целых 100 грамм тяжелее того, что из второй ссылки.
Они же не нищеброды шоб какие то пару сотен выгадывать.
ну вы наверное в выборе авто смотрели на габариты. Думаю что смарт вы не станете себе покупать, а заплатите дороже и купите то что вам нравится. так чем ребёнок хуже. Захотел ребёнок тонкий лёгкий лептоп, почему-же нет. Свои хотелки удовлетворяете, а если ребёнок что-то захотел, так обйдётся тем что подешевле.
А те что я выставила начинка у них одинакова
Вы серьёзно?
Я на всякий случай скопирую ваши выставленные, где даже в названии уже разница начинки указана:
ASUS S510UQ-BQ182T, Notebook mit 15.6 Zoll Display, Core™ i7 Prozessor, 8 GB RAM, 256 GB SSD, GeForce® 940MX, Icicle Gold
ASUS UX3430UQ-GV012T, Ultrabook mit 14 Zoll Display, Core™ i7 Prozessor, 16 GB RAM, 512 GB SSD, GeForce GTX 940MX, Royal Blue
А Вы смотрите лишь бы дорого богато было для ребёнка? Это уже комплексы, на мой взгляд, родом из детства у Вас. И да, я себе куплю дорогой комп ( не машину) - я им деньги зарабатываю. А ребёнку гораздо дешевле - так как нафига ребёнку( исключение цокеры) навороченный комп? Разве что по лестницам бегать... Хотя если вам оба показанных компа с одинаковой начинкой... :)
А то, что ещё и оперативки у одного в два раза больше, тоже фигня вопрос?
Эх, не могу найти видео с куском из фильма День Радио, где у секретарши спрашивают "с чем пирожки?", а она отвечает "с начинкой". ![]()
Эх, не могу найти видео с куском из фильма День Радио, где у секретарши спрашивают "с чем пирожки?", а она отвечает "с начинкой".
обожаю это фильм! таМ Такие перлы?. я часы забыла перевести! правильно, чего добро зря переводить!![]()
Ну так по вашим ссылкам так и не понятно, в чём комфорт то для вас? Один ноут меньше по габаритам, соответственно и легче. Но, на мой личный взгляд, у второго ноута комфорт заключается в удвоенной оперативке и удвоенном же объёме места, где данные хранить. Для вас это, как я поняла, роли никакой не играет, а вот аж 400 грамм веса - это да! ![]()
Ну так по вашим ссылкам так и не понятно, в чём комфорт то для вас?
не для меня, а дочери, чтоб не громозкий а тонкий и лёгкий. Вот это и было главным при выборе лептопа.
Для комфорта купите планшет за 200 евро рублей.
а зачем тратить 200, если можно и смартфоном довольствоваться евро за 50. Но это для тех кому плевать на комфорт детей.
А планшет, хорошая идея, у внука скоро день рождения - 5 лет. Надо взять на заметку
С планшета звонить затруднительно, только если его прикладывать ко рту чтобы звук направлено шёл и орать в сторону того, кому звонишь )))))
скайп устанавливают себе не все или скайп один на всю семью, как связаться с помощью планшета, когда ребёнок ну скажем в классенфарте, при условии что у него и у тебя только планшеты, скайп только у тебя?
Так я не смогу её решить, т.к. сама в такие условия никогда не попадала. Да, мобилки у нас с виндой, к сожалению эту лавочку прикрыли, когда-то придётся на андроиды переходить...
И планшет, кстати, у меня тоже с виндой... Вот такой вот у нас комфорт пока ещё имеется. ![]()
Мобилки и планшет довольно лёгкие (мобилки легче Айфона, но вот по цене очень ощутимо дешевле - даже все три в сумме не дотянут
), а ноуты мы с дочкой особо не таскаем, поэтому нам с ней их вес безразличен (у моего так и подавно аж металлические элементы в корпусе наблюдаются). Ну а поскольку дитю ещё и мощностей пока особых для школы не требуется, так её ноут нам вообще евров в 300 вышел, если не меньше.
а ноуты мы с дочкой особо не таскаем, поэтому нам с ней их вес безразличен
вот поэтому вам и вес безразличен, раз комната одна
.
Подождите ваша дочь ещё подростёт и поймёт что что айфон лучше мобилки и если мама не купит, пойдёт газеты разносить, чтоб свои хотелки комфорт повысить
Или купить себе новые джинсы чтоб с заплатками не ходить![]()
вот поэтому вам и вес безразличен, раз комната одна
Да-да, мы ютимся в каморке.
Только вот ваш пример с выигрышем в весе всего лишь в 400 грамм (один ноут был 1700 грамм, второй 1400) очень странный, тем более, что там разница в цене всё же не из-за веса. Да и диагональ у двух ноутов разной длины: у более тяжёлого и диагональ больше.
Подождите ваша дочь ещё подростёт и поймёт что что айфон лучше мобилки и если мама не купит, пойдёт газеты разносить, чтоб своихотелкикомфорт повысить
Если такое случиться. то я убьюсь об стену и это совсем не шутка.
Хотя тут уже кто-то писал, что девочка 12-ти лет требовала с родителей айфон... Очень надеюсь,
что это совсем не наш случай, тем более, что дитю уже скоро 13 лет и айфоном пока совсем не интересуется. У неё есть отличная мобилка (лично ей купленная, а не переданная по наследству), которая полностью отвечает её пожеланиям. А газеты разносить её никто не пустит. Причём совсем против подработки я тут и не выступала, но это, конечно же, мелочи.
Или купить себе новые джинсы чтоб с заплатками не ходить
Дочка весь прошлый год проходила то в просто драных джинсах, то в джинсах с заплатками, т.к. ей такие хотелось. А оказывается это мы ей на джинсы денег не дали. О как!
Пы.Сы.:
айфон лучше мобилки
Вопрос на засыпку: а что такое мобилка? ![]()
Видимо, когда нет места располагать жильё в один этаж, то его делают в несколько. В этом плане меня все эти Reihenhaus удручают, где 4-5 комнат аж на три этажа растягивают.
а меня удрючают бунгалово где 4-5 комнат на одном этаже.
Кстати у нас был выбор между бунгалово и райнхауз и наш выбор пал имно на райнхауз. Т.к. терпеть не могу эти длинные коридоры с кучей дверей. Оба дома с садом, с гаражом и парковочными местами, бунгалово было ещё и с зимним садом. Но райнхайз нам понравился больше.
ок, переформулирую - зачем 1 ребёнку 3 комнаты (или больше) ?
А зачем вам зал и спальня? так-же и ребёнку, в зале она проводит время с друзьями, а в спальне спит, но т.к. на верхнем этаже 2 комнаты то из одной комнаты сделали гардеробную.
Кстати у нас часто ночуют её подружки и уже не надо раскладушек и надувных матрасов, т.к. в её зале имееься раскладной диван.
Т.к. терпеть не могу эти длинные коридоры с кучей дверей.
Так то ж от планировки сильно зависит. У нас, правда, всего лишь квартира, но длинных коридоров не наблюдается. Да и в целом коридоров практически нет, а вот комнат отнюдь не одна, как вы нафантазировали. ![]()
Но райнхайз нам понравился больше.
Тоже с лестницей, которая занимает приличное количество площади?
мало комнат, надо ей кухню, ванну с туалетом, отдельный вход и пусть живёт вообще самостоятельно, а то глупости какие то, ребёнок да с родителями, нонсенс )))
Знаешь, а я бы не отказалась ещё от одной комнаты для ребёнка. Да и мне у нас комнаты не хватает - приходится с мужем одну "рабочую" комнату делить.
Эх.. вот бы ещё две комнатушки нам бы, и я была бы абсолютно счастлива. Но это, правда, уже из разряда зажрались красиво жить не запретишь. ![]()
мало комнат, надо ей кухню, ванну с туалетом, отдельный вход и пусть живёт вообще самостоятельно, а то глупости какие то, ребёнок да с родителями, нонсенс )))
зря смеётесь, была у нас такая возможность снять дом на 2 генерацион. Но там фермитор был хитровыделаный. А так бы у дочери был отдельный этаж с кухней туалетом и душем.
так-же одна колега живут в доме на 2 генерацион, она с мужем на первом этаже, а не совершенолетняя дочь на втором этаже.
Но это, правда, уже из разрядазажралиськрасиво жить не запретишь.
ну почему зажрались. Наш дом нам стоит всего -то на 100 евро дороже нашей бывшей четырёшки. Дом прекрасный, сухой, тёплый соседей не слышно, только пса соседского слышно когда погадить выпускают
.
а во сколько лет ждать этого самого прозрения, что айфон лучше других? А то вдруг на меня тоже нападёт
на меня под 50 напало, когда дочка подарила. правда смартфон. Вот думаю а как я жила без него раньше
. оказывается очень удобно![]()
я уже не могу)))
У меня от этой переписки почему то вот такие ассоциации вылазят :
"-мой папа хотел мальчика, а родилась девочка..
-как девчушку то назвали?
-Раиса Захаровна......мой папа хотел мальчика, а родилась девочка....я я родилась"
(не дословно С)
Но осознание того, что айфон лучше мобилки было подкреплено дарением смартфона! Т.е. получается, что айфон вовсе не лучше смартфона? Тогда зачем разносить газеты ради айфона то, когда можно просто смартфон купить? Глядишь и без разноса газет с карманных быстро накопить получится.
ой, ну люди, у детей своих спросите)) айфон это продукт от apple, ну яблочко видели?)) с операционной системой от них, ios называется... смартфон в принципе это мобильник с операционкой, т.е. с функциями компьютера... любой айфон одновременно смартфон...но в простой жизни смартфонами называют герет с ОС андроид, а айфон - с ios ... остальное дело вкуса... у яблочников весь цубехер только от них подходит.
винфон еще жив??)) это хенди или таблет на винде.... у меня был, совсем не понравился, на андроиде лучше.
есть тесты и их результаты...
Во-первых, какое это имеет отношение к личному восприятию. А во-вторых, что тестировали то?
да, мне винда на таблет совсем не понравилась, особенно корявый офис.
Это опять же из области личных восприятий. Мне и их винда и их офис вполне нравятся, в любом случае, никаких проблем с пользованием не возникает. ![]()
Oh mein Gott!
Мобильник (в моём варианте мобилка) - это устоявшаяся в России фамильярная производная словосочетания "мобильный телефон". Вроде того, как тут часто пишут хэндик, что является производной от немецкого слова Handy. Поскольку я была активным пользователем мобильной связи ещё в России, отсюда и привычка использовать слово мобильник. Но вас спрашивали, когда захочется иметь именно телефон iPhon, а не просто любой смартфон, который у задавшей вопрос, скорее всего, уже давно в наличии. ![]()
https://www.alditalk.de/c/mobiltelefone
Спасибо, и вас тоже! :-)
Вчера напекла, т.к. сегодня меня с утра уже на работу надо было.
Я к блинам равнодушна, и печь мне их лениво, поэтому делаю редко. Но на масленицу уж надо.
Дети обычно с удовольствием поедали, а тут что-то вчера по 3 блина только осилили.
Муж любит с мясом, а я с селёдкой :-)
Но вас спрашивали, когда захочется иметь именно телефон iPhon, а не просто любой смартфон, который у задавшей вопрос, скорее всего, уже давно в наличии.
вот, вот, я поделила как-то все телефоны после той фразы на две группы, мобилки и айфоны. Про те мобилки я даже не подумала, их же уже почти не покупают, а тем более школьники, речь то про них и шла. А то может купили ребёнку ASUS, а оказывается айфон надо было. И я сама уже испугалась, вдруг мне тоже надо будет. Буду потом метаться, распошивалку мне надо или айфон ![]()
Запреты - часть воспитания. И конечно имеет смысл подумать, что привело к тому, что школьник "денег хочет всегда, и ему всегда мало, сколько ни дай..." Может границ потому и нет, что запретов никаких не было.
Ольга, вопрос не потеме ...но, мне нравится как Вы аргументируете, не смотря на то, что я с Вашей точкой зрения не согласна...а вопрос банальный, где и как Вы научились аргументировать? ![]()
это был ответ на мою реплику... а я бы сказала, человек не избежал штампа и стандартно припечатал... в случае чужого ребенка это всегда просто))
на самом деле одни дети складывают в копилочку, а другие тратят, и у них естессно быстрее заканчивается, т.к. к моменту получения денег уже всегда есть цель..., ну и да, получалось как бы мало))... а запреты, границы, пробелы в воспитании... обычная жвачка форума))
это был ответ на мою реплику, о моем ребенке...
На самом деле мне даже в голову не пришло, что при описании совершенно неограниченных запросов "денег хочет всегда, и ему всегда мало, сколько ни дай..мало ли таких детей ?" может всерьез идти речь о конкретном ребенке..
Это видимо какой-то особый риторический прием, сначала специально утрировать, а потом "удивляться" реакции.
Speak My Language
одни дети складывают в копилочку, а другие тратят, и у них естессно быстрее заканчивается, т.к. к моменту получения денег уже всегда есть цель..., ну и да, получалось как бы мало))...
Ну так может надо было объяснять ребёнку, что тратить можно в имеющихся рамках? Наша тоже довольно долго сразу карманные деньги растрачивала, только потом научилась копить на что-то более дорогое. А как иначе научить ребёнка укладываться в бюджет, если ему постоянно мало и он всё получает и получает?
Ну так может надо было объяснять ребёнку, что тратить можно в имеющихся рамках?
ребенок это и сам знает, если он не совсем маленький... зачем зря моск выносить.. тем более, если не клянчит и не наглеет... и ташенгельд не обязательно копить, как бы это ни нравилось родителям... и мне, чтоб дать деньги ребенку, не обязательно смотреть в таблицы, я так и не знаю, что в них стоит)) ... и у нас ташенгельд смешивался с деньгами, на которые мы должны были что-то ему купить, но он покупал сам... и вопрос в конце недели/месяца, как у тебя с деньгами, считаю совершенно нормальным, цена-то вопроса пара евр, ну нехватило, и в пару миллионов евр так и не переросла))... и папа может что-то тихо подбросить, я не мешаю... и это ничего не говорит о том, что так нельзя, а надо правильно воспитывать. зациклились тут на таблицах, понимаешь))
денег хочет всегда и сколько ни дай, всегда мало - это описание совершенно неограниченных запросов? так тут о запросах вообще ничего нет... в контексте темы это подросток, который всегда рад получить бумажку-монетку и на что-то там следующее в конце недели/месяца ему не хватает...
ладно, проехали... может, я действительно как-то непонятно написала,
тем более, если не клянчит и не наглеет...
Вы всё же определитесь: не наглеет или всё мало. ![]()
и мне, чтоб дать деньги ребенку, не обязательно смотреть в таблицы, я так и не знаю, что в них стоит))
Я тоже не знаю, что стоит в таблицах.
и вопрос в конце недели/месяца, как у тебя с деньгами, считаю совершенно нормальным
У нас этот вопрос касается только денег на еду в школе. Карманные деньги на хотелки фиксированы, и дитя обязано ими обходиться. При этом ни школьная еда. ни мобилка, ни походы в кино, ни прочие развлечения с друзьями в эти деньги не входят.
а надо правильно воспитывать. зациклились тут на таблицах, понимаешь
Речь не о таблицах, а о том, что "ребёнку всё мало". Всё же некие границы должны быть.
"денег хочет всегда, и ему всегда мало, сколько ни дай" - да, описание неограниченных запросов. Подросток, которой всего лишь "всегда рад получить бумажку-монетку ..." там и рядом не стоял.
Speak My Language

.png)

.png)
.png)