Vorschuluntersuchung Gesundheitsamt NRW
Вы забыли, какой год на дворе? Сидите, втюхиваете нам истории 20-летней давности. На кой ляд они нам нужны?
какой 20-ти летней давности. Младшая дочка здесь пошла в школу и здесь проходила тест. Старщая проходила в России и эти тесты ни чем не отличаются, только в России на русском языке. а здесь на немецком, вот и вся разница.
И пол года назад внук проходил первый тест, ему 4 года. Ни кто его в дебилы не записал, хотя было пара промохов, дали рекомендации и всё. Через пару месяцев те проблемы что были ушли, т.к. на эти проблемы не обращали внимание. А теперь исправили.
Нашей школе повезло со спецпедагогами, неравнодушные люди, знающие свою работу, готовые помочь советом и делом.
Конкретно с этим ребенком без проблем. А вот есть дети с особенностями поведения, там каждый шаг надо обдумывать. Иногда руки опускаются.
А иногда, как сегодня, один ребенок с ЕS целый урок работал, все кости в скелете смог определить и назвать, за что соответствующую запись в дневник получил
.
Это сегодня, как будет на следующем уроке, неизвестно.
Но эти дети же не виноваты в своих особенностях, они действительно не могут в тот или иной момент по другому и приспосабливаются, как могут. Я думаю, что самое главное, понимать этот факт. Тогда начинаешь по другому относиться. А так да, учителя не все хотят в проблематику вникать, так как тяжело это все.
Я вот тоже думаю, где бы взять такого учителя, как Инна, и где бы взять такую ещё гимназию, в которой она работает :-) По описанию там очень толковое руководство, грамотный и слаженный коллектив - а значит и ученикам от этого только польза!
Да ладно тут меня хвалить
, спасибо
девочки.
Да, у нас такое руководство, требовательное, очень прислушивается к детям и родителям. Для нас, учителей, это не всегда плюс, но тем не менее, это так.
Ну и повезло с командой спецпедагогов и соцпедагогом.
Но еще раз напишу, на словах Inklusion функционирует, а на деле проблем много, и решение некоторых от школы не зависит, например, наполняемость классов
.
Да и отдельный учитель впадает иногда в панику от ситуаций, вызванных проблемами у детей с особенностями, да и не только с особенностями. Не потому, что не хочет помочь, а потому, что не знает, как.
Ну не учили нас работать с детьми аутистами и др.
,
что то спросишь, что то почитаешь где то, что то опытом тыка сам поймешь, где то Fortbildung посетишь.
Так и справляемся или не справляемся. Вот такая реальность.
Инна, я знаю. У меня такая реальность возникла лет 25 назад, когда я только начинала работать.
Ходил ко мне ученик - очень странный, мешал мне всё время, заводил других детей, так что я постоянно его просила посидеть в коридоре. Ну и успевал он соответственно.
Потом пришла ко мне бабушка, говорит - вы его уж не ругайте особо. Он у меня эпилептик, таблетки пьёт - а от таблеток становитсяя он таким вот неуправляемым. И оценками вы его не рубите, пожалуйста! А то он в училище поступить не сможет, а кроме училища ему вообще ничего не светит.
Я была молодая и глупая, поэтому руки в боки бабушке высказала, что вообще-то в обычной музыкалке не работают люди, обученные специально для таких детей, ну а уж про училище она вообще что себе думает - что туда как в помойку всех берут, кто больше ничего не тянет???
Ну она мне объяснила спокойно про его родителей-алкоголиков, бросивших мальчишку, и про то, что ей его кровь из носу надо пристроить хоть на какое-тообразование, иначе когда её не станет - он по миру пойдёт.
А я ведь действительно понятия не имела, как с такими детьми работать и с чего начинать. И вот смотри - 20 лет прошло, а воз-то и ныне там по большому счёту :-(
тут всем тяжело, и родителям детей с особенностями не легче.
мне тоже не легко выслушивать всё это, почти каждую неделю,
я бы рада отдать ребёнка в какую то спецшколу, именно с программой регельшуле но с какими то спецпедагогами что ли, но где мне её взять.
а в школу для УО я не могу никак отдать ребёнка у которого последний тест на интеллект дал рез-т 131.
что ему делать в школе для УО детей, он там школу разнесёт.
и управляем он вполне,(он не такой глубокий аутист что вообще никакого сладу с ним нет) с ним можно разговаривать и договариваться- на это не нужно часы тратить, довольно потратитъ 5 мин на паузе хотя бы раз в 2 дня.
у него нахтайльаузгляйх - по которому он должен сидеть за 1 столом по центру, (это сразу решает проблему что он мешает урокам, он видит только доску перед собой, всё, он никому не мешает) так нет же уч-ца решила поэксперементировать с пересадками, зачем? (сама себе проблему создаёт)
попросил прочитать задание, ну и переломилась бы она прочитать 2-3 строчки, ведь для этого ей не нужно оставаться дополнительно в школе, тратить своё приватвремя, оторвать попу от стула сделать 3 шага к его столу и прочитать заняло бы 1 минуту. и все бы были довольны и тишина в классе. нет она будет сидеть споритъ и унижать ребёнка. зчем? чтобы опять его спровоцировать и потом опятъ жаловаться
А младший и списывает как в зеркало всё т е получается он так видит слова🤔
А вы младшего у окулиста не проверяли? Просто при некоторых формах астигматизма ребенок реально зеркально видит
у неё никогда не было каких либо лого проблем, она в 2 года уже такими предложениями говорила какими мальчишки и в 5 не говорили
Блин, вы прямо про мою семью пишите. У меня тоже дочка и 2 сына. С дочкой никаких проблем, а сыновья как под копирку с сильными логопроблемами. А еще у сыновей нарушено цветовосприятие, у обоих... Как я читала, то это передается по мужской линии через мать. У моего отца в детстве эти же проблемы были
проверяли, астигматизма нет (ну пкм не установили) будем ещё проверять,
у него глаза разного цвета и разной формы, но окулист говорит что это ни на что не влияет. хотя хз влияет- не влияет
цветовое восприятие у него тоже нарушено, не все цвета, но некоторые он видит не так как другие,
я тоже кстати синий-зелёный, красный- оранжевый.
Möglichkeiten bei den Kindern mit Autismus-Spektrum-Störungen:
1. Wahl des Sitzplatzes (strukturiert, gleichbleibend, reizfrei), причем указано, что именно по потребностям ребенка, как ему лучше, а не учителю, чтобы не мешал
2. individuelle Organisation des Arbeitsplatzes
3. spezielle Strukturierungshilfen (Hausaufgabenheft, Ablaufschema usw.), я почти всегда проговариваю, а часто и пишу на боковой доске, как будет проходит урок, пару пунктов, коротко, но конкретно, что за чем идет.
4. Verzicht auf oder Erleichterung der Mitschrift von Tafeltexten), вот этого я, например, не знала, что для аутистов это такая сложность
5. Zulassen oder bereitstellen spezieller Arbeitsmittel (PC, spezifisch gestaltete Arbeitsblätter, vergrößerte Linien usw.).
6. gesondertes Raumangebot bei Klassenarbeiten
7. Aufsplittung der Klassenarbeiten in mehrere Teile bei Konzentrationsproblemen
8. erweiterte Zeitvorgaben
9. organisatorische und methodische Veränderungen der Hausaufgaben
10. Alternative - schriftlich oder mündlich Leistungen erbringen
11. Möglichkeiten geben, in der Einzelarbeit zu arbeiten und nicht in der Gruppe
12. spezifische Vorkehrungen für Pausen (Erlaubnis im Klassenraum zu bleiben)
13. beim Umgang mit Texten Strukturierungshilfen bereitstellen
14. eine größere Toleranz hinsichtlich der Exaktheit anzufertigender Zeichnungen
Инна спасибо
я это распечатаю, я вообще готовлю большое письмо на имя директриссы ( а не может так и в ША)
у нас естъ некоторые пункты, указаны прям в деле сына, но они не выполняются, например такие как предоставить ему вёртербух, (лернтерапойтин удалось научить сына им пользоваться, он очень быстро теперь находит то что ему нужно) так уч-ца берёт и отбирает вёртербух.
или вот 9 пункт, мой делает все дом.задания (получает их) такие же как и весь класс, я не против, мы делаем, справляемся, но один день сын абсолютно не понял задания, я написала записку с прозьбой объяснить ему, она конечно не соизволила этого сделать, на второй день у нас была терапия час, потом мы писали гешихте час (для легастеника написать гешихте это очень трудно) + мате делали и учили, + захкунде, вчерашнее задание ребёнок конечно сделать уже не успел, (он его так и не понял) подошёл к уч-це(раньше он не подходил и вообще рта не открывал) и сказал что не успел и не понял, может ли она ему объяснить и он сделает на выходных, на него наорали, при всём классе сообщили что Р такого лёгкого задания не понял (дети поржали, задание кстати не только мой как оказалось не понял) так она ему ещё запись в дневник зафигачила и запретила на 2 недели играть на паузах- ему можно только на крылечке стоять. а я считаю его наказали незаслуженно и объяснить задание всё же дело учителя.
а ещё все контрольные он пишет так же как весь класс и по времени и по заданиям, по мате за это бывают 1 и 2. 2 если много текстовых заданий.
по немецкому 2 и 3. и при этом мне рассказывают что он чуть ли не вообще дурачок отсталый.
а вообще я наверно ненормальная мама но я продолжаю верить что сын очень многое перерастёт, что то скорректируем насколько возможно,
я ни на миг не верю что он не сможет получить образзование и жить нормальной полноценной жизнью.
сейчас он не отказывается работать в группе, раньше он не подходил к столу где сидели другие 2-3 человека, сейчас работает наравне с другими,
пошёл на АГ на хорте (сам пошёл, даже не сказал дома, пошёл попробовать), играет там в футбол, в команде (я о таком и не мечтала)
в бассейне плавает в команде полную тренировку, а никак раньше отдельно и сокращенное время.
ещё уч-цу понимающую и может бы вообще всё ещё лучше стало.
и соцпедагог в школе нужен, сейчас нет, одна в декрете, вторая уволилась, но вроде бы должен прийти соцпедагог мужчина - для сына это лучший вариант бы был.
Вв на правильном пути
, удачи Вам и Вашему мальчику
спасибо большое![]()
осталось нам 1,5 года в этой школе, потом конечно не знаю куда он пойдёт,
теперь ещё ужас в том что мой младший попадает к той же уц-це у которой сейчас старший, уже была у директриссы с огромной прозьбой этого не допустить,
если всё же будет так уйдём в приват, далеко конечно возить, ну к этой нет, мне одного хватило
А сколько классов будут набирать? Может, к другой еще попадет. Прикладывайте все силы для этого.
Вика, вот для таких случаев очень хорошие ругаемые всеми ВОцап-группы. У нас всехние непонятки там решаются :-) Запросто спрашивают "мы не поняли задания, объясните кто может" - и объясняют.
у нас нет группы в вацапе и вообще нигде нет,(и вообще класс какой то поганенький подобрался) и телефона или ещё чего то классной тоже нет, её телефон есть только у 2 мам из класса (обе мамы в род.комитете)
1 из них вообще откуда то пришла, я её вообще не знаю,
2 - её сын с моим были ещё в яслях вместе, и ещё оттуда у нас идут конфликты и продолжаются.
так вот классная общается только с этими 2 мамами.
другие и не хотят никаких групп- это предлагали уже на собрании, все против.
кстати вопрос- в классе есть классенкасса (так вроде бы называется) куда то изчезли все деньги, я задала вопрос куда были потрачены деньги (мне не жалко мне просто интересно т.к. для детей ничего не устраивается, никаких вылазок,праздников и тд) так мне ответила мама номер 2 из род.комитета что это не моё дело,
вот скажите могу я поинтересоваться (в других классах просто всё открыто что куда сколько)
обратилась к главе род.комитета, обещали разобраться. теперь та мама на меня волком смотрит![]()
будут набирать или 2 или 3класса,
классная сына опять будет набирать теже улицы что и со старшим, мне директрисса так и сказала что он попадёт к ней в класс,
но сама догадывается что я не хочу.
конечно не хочу, пообещала раsпределить его в другой класс (в другие классы придут сказала совсем новые учителя скорее всего, которых пока в нашей школе нет)
ребёнок этот (в вашем классе который) он в наушниках работает или нет?
У моего эта хрень есть. Да, в наушниках. Даже сейчас в наушниках, обучаясь в спецшколе для плохослышащих.