Vorschuluntersuchung Gesundheitsamt NRW
Не было тестов никаких, 80-ый год. Я пошла в физ-мат. школу рядом с домом, брали всех рядом живущих или по прописке. Медосмотр был в садике на предмет здоровья. На предмет развития выявляли только случаи для корррекционных школ. Читать-писать учили в 1-ом классе, но в садиках были настоящие занятия - обводили по клеточкам геометрические фигуры, много лепили и т.д.
Здесь, кстати, совсем не надо уметь "читать/писать". Большинство идёт неучёных. И на тесте эти умения никак не опрашивают совершенно, ты что? :-)
У меня был тест правда в школе, но это потому, что я декабрьская и мне было 6, а тогда в школу брали с 7ми, сам директор школы тестировал, в последствии был моим самым(можно сказать единственным) учителем в этой школе:)
У нас при приеме в школу нужно было прочитать небольшой рассказ, решить пару простеньких примеров, или задачку (я до сих пор картинки помню из книжки с примерами
). В садике с тем же чтением, нас помню тоже гоняли. Плюс еще по субботам были курсы подготовки к школе (мне очень нравились), их как раз вели будущие учителя первоклашек.
Киев, середина 80-х. Школа обычная,( тогда была, сейчас она с каким-то там уклоном в точные науки стала ).
Я пошла в 81, тогда читать учили в школе, но я читала, считала и решала примеры до ста, директор тогда сказал, что если бы умела еще и писать прописными буквами, вообще даже в первом классе делать было бы нечего))было скучновато, особенно на чтении, т.к.трудно было выносить, когда большинство с трудом по слогам что то там читает и их хвалят, а тебя наоборот ругают за то что ты бегло читаешь))но в общем и целом было нормально.
Я первые два года умирала от скуки как раз во время чтения. Т.к.у нас хоть и проверяли умение читать при записи в школу, но, в итоге-то брали всех . Вот и сидели в одном классе те кто "Мы-А-Мы-А" с трудом выводил, и те кто уже самостоятельно довольно бегло читал.
я садиковский ребёнок![]()
отдали меня в полтора года всад, не знаю сколько я там находилась, ну немного часов,
а с 2 лет я находилась в саду с 7 до 19, родители работали, если получалось забирали конечно раньше.
я в школу пошла уже хорошо читала, решать само сомой умека уже давненько, и когда класс проходил слоги меня отправляли в библиотеку, я сидела там и читала книги![]()
"и когда класс проходил слоги меня отправляли в библиотеку, я сидела там и читала книги
"
О, я была бы счастлива![]()
я и была очень рада![]()
мне было оочень скучно сидеть в классе, и я мешала, выкрикивая слова, отвлекалась, болтала,
а сидя в библиотеке и я не мешала никому и мне было не скучно
Наташ, это я на Викино сообщение отвечала:
сейчас в последний год в садике там дети и читают и пишут и решают,
:) То есть тоже 6тилеток и чтением, и письмом "напрягают".
И здесь нам воспитательница тоже настоятельно советовала к школе хотя бы имя писать научиться :)
В этом сложного ничего особо нет, но было забавно на Elterngespräch в 5 лет: "Ваша дочка ещё не умеет безошибочно писать своё имя". Эээ, а уже должна? 😁
Я смотрю на свою - самая маленькая ростиком, 16,5 кг. Портфель с учебниками тяжелее, наверное, будет ;)) А уже шкооольница...
P.S.: мы когда в союзе в школу шли, подобных тестов ведь вообще не было.
В моей школе в 1979 году тест проводили, но по прописке были обязаны взять всех. Меня на полгода до школы отправили к бабушке, поэтому тест я не проходила, маме (когда она учебники пришла брать) сказали, что из-за этого меня отправят в класс к самым слабым детям. Т.е. тестом сторожилы отбирали себе лучших деток, а слабых на молодняк скидывали. Моя первая учительница как раз первый год работала.
Интересно, как сейчас там всё это происходит?
Зависит от того, что хотят родители. Если в какую-то супер-пупер школу, то и на подготовительные занятия ходят, и читать/писать учат, чтобы "вступительные экзамены" сдать. А просто по прописке, как и раньше, обязаны взять всех.
Негласно и здесь тестами в школе проводят отбор кто в какой класс попадёт. Может не во всех школах, но такое распространено тем не менее.
В год нашей дочки всего лишь один класс набрали. А обычно в нашей началке распределение по классам простое: городской садик - в один класс, католический садик + несколько детей из соседней деревни - в другой класс.
Понятно :)
Спс.
Вот подумала сейчас - у нас тестов, наверное, не было, так как я в "немецкий" первый класс поступала. А там особого конкурса не было ;) В классе никогда не было больше 17ти человек, обычно даже меньше. И учительницу нам, наоборот, пенсионного возраста дали.(Вроде как самую "плохую", но для немцев сойдёт ;) Похоже, в начале 90ых учителя со стажем у нас не особо ценились :(
вот кстати про писать имя- может кто нибудь объяснить почему у меня все дети начинают писать как в зеркале да ещё и справа налево![]()
не знаю можно здесь фотку показатъ?
и младший никак не может запомнить как пишется второе имя, может ещё просто маленький
Почему - не скажу, но читала, что такая манера письма поначалу встречается у ооочень многих детей ;)
я никогда не видела чтобы писали справа налево, и сама так никогда не писала![]()
я у своего ребенка связываю с лого-проблемами. Зеркалил до третьего класса включительно. :-0 Дочки без, каких- либо серьезных речевых проблем, старшая - зеркалила совсем немного, в самом начале, младшая - сразу писала правильно.
вот эта мысль меня и посещает, старший и сейчас бывает отзеркаливает - легастения и логопроблемы есть,
дочка зеркалила недолго, бывает сейчас 3 пишет в обратную сторону, без проблем по лого.
младший зеркалит всё- логопроблемы есть