Пойти в школу в неполные 6 лет
Вопрос мама, дети которых родились в конце августа/сентябре/конце сентября и пошли в школу в неполные 6 лет. Как ваш ребенок себя чувствует в классе будучи самым маленьким?
От многих мам слышала, что хуже нет, потому что какой бы ребенок не был развитой, морально такие малявки не готовы к школе, им тяжелее со сверстниками.
Наш ребенок рожден до 30.09, в Баварии получается muss-kind, можно ли как-нибудь попросить остаться в садике еще на год? У кого были успешные попытки?
у меня сын, у него с середине июня день рождения. Девочки как то более развиты к 6. Видно по прощанию в садике, что девочки многое могут и спокойны, в то время как мальчики, даже постоять пару минут спокойно не могут. Причём все были такие. Моя свекровь сама учитель и когда я говорю, что он не всегда слушает учителя, она мне говорит, потому что, для него было рановато в школу, многие мальчики на полгода старше и это заметно. Он хорошо успевает, что касается предметов проблем нет. Проблема, что он просто пропускает, что говорит учитель и когда все начинают делать, он не знает о чём речь. Проблем с друзьями нет у него, он самый младший в классе. Со всеми играет. Я сейчас беременная и ребёнок родится в конце августа, если будет мальчик, то к 6 годам в школу не отдам, пусть к 7 идёт. Да и школа часто в начале или середине августа начинается, так наверное и получится. Не зачем гнать. Мы в школу шли в 7 лет и после школы я год погуляла прежде, чем в универ пошла. К чему спешка? Пусть лучше допечёный ребёнок получится.
А вот с девочкой я бы посмотрела, они порой более подготовлены к школе, умеют спокойно сидеть и слушать. Тут можно и раньше. Но всё конечо индивидуально, есть и вундеркинды. Но такие часто просто крассы пропускают, их первого могут в 3 класс пойти, тут уже в школе ясно становится, как быстро деть учит. У нас
в школе есть и кандидаты, кто рано пришёл в школу и вместо второго класса, снова в первый пошёл, один ребёнок так ушёд их класса сына, а один с 3 класса в класс сына во второй класс перешёл снова, тоже маленькие дети.
Спасибо за подробный ответ, я переживаю почти по всем обозначенным Вами пунктам ;)
К чему спешка? Пусть лучше допечёный ребёнок получится.
Вот это меня больше всего и интересует - как можно официально оставить ребенка в садике еще на год, не прилепив ему никакого диагноза. У нас мусс-дети все те, кто рождены до 30.09
Все зависит от развития ребенка.
Дочка коллеги родилась в октябре, пошла в школу в неполные 6 лет.
Девочка очень способная, активная, старательная. Проблем в школе не было никаких.
Когда ребенок был в 3 классе, семья переехала в Германию, в Баварию.
Ребенок получил направление в гимназию на основании отличных оценок. В гимназии также учится отлично.
Но такие способности было видно изначально. Не каждый ребенок такой.
Мой к счастью рожден 14.10....ни одной ногой на год раньше!:)
можно как то, знакомая в прошло с году сентябрь скоро сына оставила еще в дс....спросите в спду, у детского врача....как то провернуть можно
на ребёнка смотреть нужно. Моя дочь пошла в неполные 6. Пока конечно рано делать выводы но пока полет нормальный. Но она очень способная девочка и общительная очень очень.
Сын пошёл почти в 7 лет как и должен был вот его надо было ещё на год позже отдать.
Младшему тоже придётся идти в почти 7 -тоже бы хотела на год позже отдать
это часто воспитатели видят, у нас обычно в начале учебного года детю должно быть 6 лет. Кто хочет раньше, то в садике по тесту видно и таким дают направление. Может с садиком поговорить, как они видят? Как оставить дольше в садике я не знаю, у нас слишком автивные дети оставались в садике дольше. кто вообще сидеть не мог спокойно
Поговорите с детским врачом, в садике и в школе на предмет ваших опасений.
Мы мальчика в почти 7 лет отдали в школу и не пожалели. Девочка из-за роста, очень высокая, пошла в 5 лет, опыт не очень.
Дочь декабрьская, пошла в школу в совершенно неполные 6 лет, в 5,9. Я раньше очень сомневалась в этом решении, но сейчас рада, что мы так решили.
Она чувствует себя отлично, в классе интегрирована, даже заводила немного, вечно какие-то интриги с другими девочками заводит, подружек сразу завела, то с одними дружит, то с другими против первых. Учительница ею довольна, говорит, дочка хорошо держится посередке, хотя могла бы учиться и лучше, но я ее пока не принуждаю, т.к. вижу, что она не наигралась и не понимает Ernst des Lebens. Я считаю, пока оценки не ставят, пусть пока привыкнет к школе, а у учительницы о ней положительное мнение, так что пока все ОК.
Но мы когда в школу отправляли, очень серьезно за дочей наблюдали и советовались со всеми, с кем только можно было посоветоваться: и в детсаду, и с Vorschulkooperationslehrer, и с Gesundheitsamtsarzt и т.п. Все говорили, что все ОК, доча усидчивая, спортивная, мелкая моторика хорошо развита, она очень хорошо рисует, социальные навыки развиты, интерес к учебе присутствует, когнитивное развитие чуть-чуть вперед нормы, словарный запас в немецком хороший (в русском бяда, однако).
Если вы по каким-то причинам сомневаетесь, то посоветуйтесь с специалистами и пронаблюдайте за ребенком в течение какого-то длительного времени. Ну и принимайте решение по ребенку.
Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работес развитием и усидчивостью у нас как раз проблем нет, от слова совсем. Нам повезло - ребёнок спокойный. Я в основном переживаю за социальную интеграцию. Дети 6,5 лет и сильно неполные 6 очень различаются в плане интересов. Наша дитё-дитем, а некоторые уже вон в интригах участвуют ;)
Пойти в школу в неполные 6 лет
Kann-Kind? Сидите дома!
в Баварии получается muss-kind, можно ли как-нибудь попросить остаться в садике еще на год?
Пилять...Прошу простить за мой французский... Миллион раз тему мусолили, вон, в соседней ветке тоже упоминается: https://foren.germany.ru/haus/f/33115987.html?Cat=&view=co...
Ирма, спасибо за линку, я на форму не все подряд темы читаю.
Но вот я что-то совсем запуталась в Ваших советах..
Нужны ли костыли тому, у кого ноги здоровые? Ну, сами подумайте.![]()
Из личного богатого опыта рекомендую однозначно В ШКОЛУ!
А мне Вы говорите сидите дома.
Про muss и kann я прочитала тут
"Mit Beginn des Schuljahres werden alle Kinder schulpflichtig, die bis zum 30. September sechs Jahre alt werden oder bereits einmal von der Aufnahme in die Grundschule zurückgestellt wurden.
А мне Вы говорите сидите дома.
Я же написала это для КАНН-киндов. А у вас МУСС-кинд, как вы написали.![]()
Идите в школу. Не ищите себе приключения.
Моя рождена в конце августа. Я до семи дотянула со школой, приехали в германию сразу во второй. Я рада, что так получилось. Все что надо для первого класса ми дома сами нагнали, а с 7-ми лет она конкретно повзрлслела. Сейчас она в 4-м, и самая маленькая- девочки в ее классе более физически развити- єто видно, моя хочет бить старшей
У меня ребенок с днем рождения 15.10., пошел как канн-кинд в Баварии, сейчас в 4 классе. В 5 класс пой дет в гимназию ( пока у него 1,66 балл). Проблем никаких за 4 года не было. Несмотря на "активное" поведение дома, в школе ведет себя как надо, по поведению и прилежание последний раз было "очень хорошо"
Для Баварии вы уже опоздали с сентября надо было этим заниматься, тк ребенок уже прошел все тесты, с скорее всего признан годным, или? Спросите в саду, у нас и июльских-августовских оставляли. В Мюнхене сложно, в деревне - легче.
Но зачем себе проблем, то искать...
Наша дочь пошла.
Но она к этому моменту уже была готова к школе, хорошо читала и писала прописью авторучкой на русском, и математикой владела (математический кружок посещала)
.
Ну и усидчивая была, неконфликтная, общительная. И в класс хороший попала, повезло.
И дочь хотела в школу, а в садик не хотела. Это тоже мотивация для нас была.
Да и не брали ее в садик в нашей деревне.
Мест у них не было.
Дочери нравилось в школе, учителя хвалили, так что я не жалею.
Но если ребенок к школе не готов, то не надо торопиться.
Пожалеете потом.
Если выхода нет, то уже сейчас готовьте ребенка к школе самостоятельно, а еще лучше с репетитором.
Чтобы её научили правильно сидеть, правильно писать.
Чтобы она не лежала на парте, а сидела прямо и правильно карандаш держала, рукой владела.
Найдите русскоязычную пенсионерку- учительницу начальных классов.
Могу поделится и своим опытом .Но пока не смогу много чего рассказать. Моей в этом году в конце августа исполнится 6 лет. Я хочу ее отдать в школу. Воспитательница сказала что ей рано .так как у нее с немецким еще плохо .В сад не хочет она ходить .ростом маленькая .Но спокойная .слушается. цифры буквы знает .Это все писать может .
Пошла минуя садика в школу . Я ее зарегистрировала.директор говорит идут дети которым исполнилось 6 лет до 30 июня кажется. Но теоретически говорит она может пойти в школу .
Теперь у нас будет на следующей неделе термин детского врача в гезунтх.посмотрим как все пройдет .отпишусь потом .Я просто хочу попробовать .первый класс тут без напряга.в сад она сможет вернутся всегда
вот ищу репетитора .проблема блин такая .найти не могу
НП. Всем спасибо за советы и опыт. Из рассказов знакомых мам первоклассников я поняла, что дети тут в начальной школе в носу ковыряют, и у моей дочери в плане успеваемости проблем не будет (уж терпения у нее точно на 10 детей хватит). Как я уже писала - больше волнуюсь за социальную интеграцию. Но опять же, куча факторов, от нас не зависящих - в какой класс попадет, сколько будет детей примерно ее возраста, и тп.
У нас тоже у сына в конце августа исполнится 6 лет ,в садике его записали как форшулькинд ,но мы считаем что ему рано будет идти ещё в школу , мы пошли к детскому врачу и он нам сделал Attest - rückstellung Schuljahr 2018/2019 , и все сын идет в школу на следующий год
Без обид, но репетитор в 5 лет, чтобы просто пойти в школу в 1 класс, - это слишком, имхо.
Скоро услуги репетитора будут востребованы с рождения: как, вам уже 2 недели, а вы не держите голову?.. Нужен репетитор!
В 5 месяцев не ползаете и не сидите? Непорядок, надо поднажать, давайте репетитора наймем.
Ребенок должен быть готов на 101%, чтобы в 5 с хвостиком лет идти в школу (или ровно в 6, как в вашем случае). Если хоть по 1 критерию есть слабина - нечего и записываться в 5 лет в школу, имхо. А вам как минимум воспитательница говорит про слабый немецкий. Но это форум, вы сами принимаете решение, конечно.
я поняла, что дети тут в начальной школе в носу ковыряют,
это не всегда так,
на личном примере- у одного ребёнка реально ковыряют, а у второго ещё ни дня не ковыряли. так что как повезёт
Отголоски развала СССР, как мне кажется, когда старались детей как можно раньше спихнуть с родительской шеи, в школу пораньше, в вуз пораньше, побыстрее работать пойдет, всем будет легче с деньгами. От местной концепции 12-13 лет школы, саббатикала и минимум 6 лет универа многие приезжающие в шоке, ведь все это время содержать же надо. Понятно, что к хорошим знаниям такая длительность обучения ни малейшего отношения не имеет, но и без явной угрозы бедности растить из ребенка белку в колесе неосмысленно.
У нас ровно такая же ситуация, дочке 6 в самом конце августа и тут она kann kind. В Германии мы полгода и все это время дочь ходит в Форшуле в обычной школе. Немецкий в процессе только. Из-за немецкого и ее игривости нам обе учительницы рекомендовали повторить форшуле, а не идти в 1 класс. Я как-то попереживала немного из-за "второгодности", а потом забила. Пусть повторяет.
нп
доча пошла в школу в неполные шесть. была самая младшая в классе. начальную школу закончила на одни 1, сейчас готовится к абитуру, тоже одна из лучших на курсе. чётко знает куда и на кого поступать. недавно её спросила, как она думает, правильное ли это было решение, её так рано в школу отдавать- она ответила нет. ей всегда этого года не хватало.
вот так!
я за возможность подольше побыть в детстве, по работе много детей в садиках и в нач школах наблюдаю. и всё больше укрепляюсь в этой мысли.
Абсолютно согласна! Еще успеет ребенок в школу в 6 утра навставаться. И уроки каждый день! Если есть вооможность еще на год оставить в садике, то лучше оставить. Ну еще понимаю родителей когда выбора нет и ребенок мусс кинд и приходится идти в школу. Но когда отдают в 5 лет октябрьских декабрьских! Для меня загадка. Или детей не жалко.
Моя вот в этом году тоже идёт в школу, ДР в конце августа. Так что опыта пока нет, тоже постою послушаю.
Но вот насчёт этого момента:
им тяжелее со сверстниками.
Думаю, не стоит упускать из виду тот факт, что кроме Вашего ребёнка там будут и другие летне-осенние дети. У наших в садике из потока в 16 человек только августовских 6-7 человек, ну и на пару месяцев старше детей много. То есть большинство таких вот малышат ;)
О, опять страшный СССР. В какую только тему вы его не притянули. Ну хоть отголосок, да? :-)
Именно. Какая учительница попадётся, есть такие соковыжималки, ко которых я только мечтать могу :-)
НП
Наших выгоняли из садика в 5 лет - типа они всё могут и знают и пусть идут в школу. Мы отказались - отдали как положено по закону, в 6 лет. В октябре им исполнилось 7. Умели к школе читать-писать на 2 языках, считать в пределах 20 и т.д. Неконфликтные, общительные, спокойные, дружелюбные. Учатся хорошо, даже отлично. Тем не менее за 4 года ни разу не возникало ни у кого мысли перепрыгнуть через класс, как и дети не жаловались на то, что "мы всё знаем, нам скучно". Во 2-ом классе учительница дочери сказала, что она легко потянула бы материал 3-го, но социально ей там будет трудно. Полностью с ней согласна, и не жалею, что не поддались на садиковые мантры и не засунули детей в школу прямо с горшка.
Наших выгоняли из садика в 5 лет - типа они всё могут и знают и пусть идут в школу. Мы отказались - отдали как положено по закону, в 6 лет. В октябре им исполнилось 7. Умели к школе читать-писать на 2 языках, считать в пределах 20 и т.д. Неконфликтные, общительные, спокойные, дружелюбные. Учатся хорошо, даже отлично. Тем не менее за 4 года ни разу не возникало ни у кого мысли перепрыгнуть через класс, как и дети не жаловались на то, что "мы всё знаем, нам скучно". Во 2-ом классе учительница дочери сказала, что она легко потянула бы материал 3-го, но социально ей там будет трудно. Полностью с ней согласна, и не жалею, что не поддались на садиковые мантры и не засунули детей в школу прямо с горшка.
Слово в слово про моих детей. Оба осенние, очень спокойные и усидчивые, уже в 5 лет читали на двух языках и легко решали математические задачки для первого класса, но раньше положенного я их в школу не отдала, хотя и детский врач и воспитатели очень советовали.
Не жалею о таком решении нисколько. На один год детство продлили. Не понимаю, когда говорят - потеряют год в саду. Что можно потерять?
В школе нагрузка очень даже приличная. Ни скучно ни разу и задают на дом очень много. Плюс ежедневно кружки после обеда. Думаю, в неполные 6 лет было бы все это совместить труднее.
Я хочу ее отдать в школу. Воспитательница сказала что ей рано .так как у нее с немецким еще плохо .В сад не хочет она ходить .ростом маленькая .
А зачем отдавать ребенка в школу раньше времени, если есть проблемы с немецким? Может быть усиленно заняться им перед школой?
И разве можно вернуть потом ребенка в сад? Я знаю, что некоторых детей в первом классе на второй год оставляют. Я бы предпочла ребенка отдать позже в школу, чем оставить его на второй год.
Я что-то тоже шпрахлос.
Но как говорят несоветские, но очень себе на уме швейцарцы, кто до 20 лет телОк, тому коровой не стать.
Моя дочь средняя пошла с 4 лет в Форшуле( тогда были такие при школах), соответственно в 1 класс с 5. . Девочка она у меня была и есть не из робких, общительная, активная, так что ей не мешало, что она младше другiх.
Дочка пошла в школу за месяц до 6 лет. Родилась 6,09. Сейчас в 4 классе, она входит в лидеры класса! Иногда только говорит, что самая маленькая в классе (рост), но её это никак не смущает, подшучивает! Успеваемость нормальная.
Это зависит от самого ребёнка, от харрактера.
Сыну сейчас 5,5 лет. В этом году должен пойти в школу, вот по нему я могу сказать, что ещё рановато. И сам не готов и язык подтянуть надо бы! В общем только вы можете это знать и решать! Все дети раыные!
На последнего. Если ребёнок способный и развит, то лучше со школой не тянуть. Будет неинтересно учится. Потом пропустит момент когда новое для него в учебной программе появиься, а он трудиться-то не привык. Трудности начнуться. Сужу по себе любимой. Пошла в школу почти с восьми лет, так как декабрьская. И читатала уже запоем и писать бабушка научила. А в школе буквы в слоги составлятьь учили и палочки-крючечки писать. Скукота.... Когда очнулась, то со всеми предметами было всё нормально, а вот математику где-то прошляпила. Учитывая, что по складу ума я классический гуманитарий, то так я с математикой и промучилась до окончания школы. Очнулась только в начале пятого класса, а трудится-то не привыкла! Математика мне этого и не простила. Когда встал вопрс отдавать ноябрьского внука в четыре или в пять (Великобритания, там на год раньше, чем в Германии) категорически настояла на том, что с четырёх (неполных пяти). Не ошиблись! Прилежный. Первый ученик в классе. На всяких олимпиадах, если не первое место, то второе. Был бы не рыба не мясо, я бы сказала, что хоть в восемь. Разницы никакой. Способного же ребёнка лучше раньше отдавать. Моё мнение.
н.п. я даже не знала, что с летними, не отстающими в развитии детьми могут возникать сомнения по поводу школы. ну ладно еще октябрь- декабрь. у меня дочь в середине августа родилась,и, конечно, она не одна така в классе, так что самой маленькой ни она себя, ни ее другие не счиатют. вот когда ей предлагали перепрыгнуть через второй класс сразу в третий - там мы уже задумались и, все взвесив, отказались, именно по психологическим причинам.
а вот брату ее, хоть он и июньский, не помешал бы дополнительный год, но тогда возможности, к сожалению, не было его на год подзадержать. и заметно это становится даже не сразу, в первом-втором классах, там все прекрасно было, а в более старших классах, когда нагрузка увеличивается и видно, что ему психологической зрелости не хватает с ней справляться. так что об этом тоже надо думать, а не только о том, что в первом классе весь год крючочки пишут.
за 4 года ни разу не возникало ни у кого мысли перепрыгнуть через класс, как и дети не жаловались на то, что "мы всё знаем, нам скучно"
Моя вот тоже в началке не жаловалась ни разу, в школу ходила с удовольствием, но в 5-ом классе случайно проговорилась, что скучала в 1-ом и 2-ом классах ужасно. Я думаю, ей просто не с чем сравнивать было, она думала, что в школе так и должно быть. )))
А, да. В школу пошла “по расписанию“, в 6 лет с копейками.