Развод и содержание мужа.
Добрый вечер!
Пишу на форуме, так как очень нужен непредвзятый взгляд со стороны на мою проблему.
Пять лет назад я вышла замуж за коренного немца с сыном от первого брака. Муж работал 40 часов в неделю и зарабатывал 1900 евро нетто, из которых платил Kindesunterhalt размером в 450 евро бывшей жене. Я тоже работала 40 часов в неделю и приносила в семью около 2000 евро нетто. У меня есть сын от первого брака, отец которого выплачивает мне ежемесячно около 300 евро.
В первые два года муж работал без нареканий, но постоянно выражал недовольство своим рабочим местом из-за отсутствия возможности развития и карьерного роста.
Через два года совместной жизни у меня выросла зарплата, а через месяц после увеличения зарплаты муж
уволился с работы. Но уволился не в никуда, а сменил полноценную работу на работу за базиз, на которой собственно до сих пор и просиживает. Весь свой базис муж отдаёт бывшей жене в счёт алиментов, в нашу семью уже почти три года не приносит ни одного цента. Содержание мужа и его сына (во время пребывания в нашей квартире ) легло таким образом полностью на мои плечи. Для полноты картины уточняю : муж здоров и проблем с нахождением рабочего места не имеет, проблема мужа заключается только в отсутствии желания работать больше 2-3 часов в день.
Все мои просьбы снова начать зарабатывать хотя бы 1000 евро на содержание себя и выплату алиментов, муж игнорирует. То слишком холодно, чтобы ехать на собеседование, то
слишком неудобная дорога на работу, то фирма недостаточно серьезная и надёжная. В общем, 1000 причин, чтобы не слезать с базиса.
С недавних пор я серьёзно начала задумываться о разводе, но есть некоторые моменты, которые меня пока ещё останавливают от этого шага.
1. Хорошее отношение мужа к моему сыну. Муж прекрасно ладит с моим 11- летним сыном, они даже имеют общие хобби. Опасаюсь, что не смогу найти мужчину, который сможет так же быстро наладить контакт с мальчиком, а приводить в дом того, кто не будет уважать моего ребенка, я не собираюсь.
2. Квартира в стране исхода. Полтора года назад я унаследовала трехкомнатную квартиру, которую в настоящее время успешно сдаю. О наличии квартиры мужу известно. Во время недавней ссоры муж пригрозил мне, что потребует половину прироста стоимости квартиры в случае развода. Насколько правомерно это требование?
3. Треннунгсунтерхалт и алименты сыну. То, что меня в период раздельного проживания обяжут выплачивать алименты на содержание мужа, мне известно, но каков размер этих выплат, я не знаю. Сколько нам с сыном оставят на жизнь при условии, что я зарабатываю по 3 налоговому классу 2800 евро, а муж только 450, которые к тому же отдаёт в счёт алиментов?
Полтора года назад я унаследовала трехкомнатную квартиру, которую в настоящее время успешно сдаю. О наличии квартиры мужу известно. Во время недавней ссоры муж пригрозил мне, что потребует половину прироста стоимости квартиры в случае развода. Насколько правомерно это требование?
Не хочу вас сильно расстраивать, но ваш муж имеет право не только на половину прироста стоимости квартиры, но и даже на половину рыночной стоимости квартиры. Постарайтесь переписать уже сейчас квартиру на родителей и обязательно проконсультируйтесь с юристом.
Я конечно совсем не одобряю поведение вашего мужа, так как он себя ведет "не по-мужски".
С другой стороны, вы приехали в страну равноправия и вынуждены довольствоваться не только его плюсами, а и минусами.
Ведь сколько тут на форуме женщин сидят на содержании мужчин и никто этим фактом особо не возмущается.
Европа 21 века.
Что вам тут посоветуют?
Или смиритесь и наслаждайтесь равноправием, (ведь ваш партнер по жизни далеко не самый плохой, как вы написали, а лишь на вашем содержании). Мы же, мужчины, обычно не жалуемся :)
Или разводитесь, со всеми вытекающими последствиями и малой вероятностью даже таких отношений в будущем. Тут масса интересных мужчин и женщин на сайтах знакомств по много лет никого подходящего найти не могут. И чем старше, тем сложнее.
Или может повезет и муж возьмется за голову. Только не пилите его. Это бесполезно.
Как его сподвигнуть на поиск работы, вряд ли посоветуют, не зная вашего мужа.
Желаю, чтобы у вас в семье все наладилось и ребенок не переживал очередную травму развода.
Разве квартира, преобретенная в законном браке, не является собственностью обоих супругов, в случае, если Güttertrennungsvereinbarung отсутствует? Именно это утверждает мой адвокат.
Квартира не приобретена, а получена в наследство. Вы уверены, что об этом с адвокатом говорили?
Не уверен, как в немецком законодательстве, так как тут еще не так долго, но по Украинскому, например, большая разница.
Не хочу вас сильно расстраивать, но ваш муж имеет право не только на половину прироста стоимости квартиры, но и даже на половину рыночной стоимости квартиры.
не имеет , наследство не относится к доходу. он имеет право только на половину прироста стоимости.
В моем случае речь идет о квартире, купленной в браке на деньги, вырученные в большей степени с продажи унаследованной квартиры. Адвокат намекнул, что процесс будет очень нелегким.
К сожалению, вы очень уверенно консультируете человека по юридическому вопросу в котором ничего не понимаете.
Доказать за какие именно деньги куплена квартира в браке, действительно очень сложно. Вы ее продали. А куда потом какие деньги тратили и кто за что платил... У автора темы совсем другое дело и если не видите разницы, то юриспруденция - это не ваше.
В моем случае речь идет о квартире, купленной в браке на деньги, вырученные в большей степени с продажи унаследованной квартиры. Адвокат намекнул, что процесс будет очень нелегким.
В этом существенная разница. Если бы в вашем случае квартира была продана и куплена за те же самые деньги, и тем более куплена за меньшие, и вы могли бы это доказать, то второму супругу ничего бы не доставалось. А так как новая квартира куплена на часть суммы, то надо будет действительно трясти выписками. В России точно также.