Ребёнок не хочет учить немецкий
Именно так
Буду говорить про свою семью )))
Муж язык не выучил, но что-то осталось с прошлых лет изучения в школе(муж учил язык из рук вон плохо,я это к тому, чтобы не кивали и не говорили-ну вот, видишь))), что-то он и так понимает, мы порои не сговариваясь с ним говорим те же фразы, он на немецком, я соответствненно на русском
В общем семеиное общение не страдает ,пкм у нас
И в игры играем совместно, не замечаю проблем
Мужа тоже видим не много ))
Именно. Никто ничего не дублирует, так как все все понимают. Учат не только женщины, но и мужчины, не только англ. и исп. (немцы их часто уже знают), а китайский, итальянский, португальский. Т.е. Не всегда это легкий язык и не всегда "экономически целесообразный".
ребёнок совсем не ходит в садик? Не могу себе представить, как с папой-немцем и немецким садом у ребёнка плохо идёт немецкий???
У нас папа вообще три года видел ребёнка только на выходных, я говорила только на русском, немецкий у ребёнка был на уровне одноязычных сверстников только за счёт детсада.
ну а что делать, русский - это моё желание и моя работа. Заставлять мужа учить русский, если у него душа не лежит, я не стану. Как и сама, возможно бы, другой язык (не необходимый язык) учить бы не стала.
У меня мама (из России) по-немецки немного говорит, родители жили 5 лет в Германии. Брат пару слов по-английски с мужем может перекинуться. Так что нет у моего мужа необходимости минимального понимания с родственниками, когда мы пересекаемся. Да и дочь для папы с удовольствием сейчас переводит. Кроме разговоров с мамой 😅 всё охотно переводит и объясняет (например про русскую школу).
странно Вас читать, уж извините.
Вроде хотите поддерживать язык, водите в русскую школу, проводите время в России, и тут же в общениии с ребёнком переходите с одного языка на другой, и заранее уверены в том, что с началом Школы ситуация с русским непременно ухудшится.
Вопрос- к чему тогда эти потуги, если Вы заранее (!!!) так настроены.
Откуда у ребёнка будет мотивация , если у Вас сплошные оправдания? Ведь секрет успеха именно в ВАШЕМ настрое и решительности!
У Вас в окружении нет примеров детей школьного возраста, которые хорошо говорят на русском не взирая на папу немца ?
В ситуации когда бабушки- дедушки живут в России, только ради них, ради того чтобы лишенные растить внуков они хотя бы общаться могли, родители обязаны дать своим детям русский.
Хорошо, что у Вас все гармонично, я Вам обратное не доказываю. Просто я лично это не понимаю и модель такую в основном с русскоязычными женами встречаю. У меня муж русскоязычный, но если зять/невестка будут с другим родным языком, я и то учить буду. Хоть корейский.
а я с Вами в целом согласна, в частности с тем, что успешными могут оказаться разные модели, а не только модель «всегда и везде говорить только на русском». Только на практике Вы найдёте гораздо больше примеров, когда «сработала» именно она.
во многих смешанных семьях, мне знакомых, тоже отказались от дублирования просто по той причине, что родители постепенно выучили мало-мальски язык друг друга. Не идеально и не бегло, но на бытовом уровне, на котором идет общение с ребёнком, они понимают, что говорит другой родитель.
желание общаться вместе на одном языке увеличивается с возрастом ребёнка, когда мало-мальски выученного бытового языка уже недостаточно. Поэтому даже если родитель немного владеет языком другого, самое позднее к школьному возрасту возникает тот же вопрос - дублировать/переводить или переходить на общий для всех язык.
видите ли, дети моих знакомых почти все старше и они прошли кризисный момент школы, т.е. из опыта.
Помимо этого общаясь с родителями из русской школы (когда кстати оба русскоязычные) почти 100% слышу, что старшие дети переходят на немецкий как раз после второго класса немецкой школы. Неприятно конечно, но я делаю то, что в моих силах. Сохранить русский приличный, без акцента как правило трудно. Может мне повезёт с характером дочери + мои усилия оправдаются. Солидную базу я дам по максимуму.
Но всю жизнь жертвовать своим отпуском и ездить погружаться в среду я тоже не планирую. Я трезво смотрю на нашу ситуацию.
ой, стала читать дальше. Да какие оправдания 😂 ладно, не буду засорять ветку. У меня свой опыт и своя тактика. Ребёнок ходит в сад только с трёх лет. Поэтому русский самый сильный язык и по сей день, в 5 лет. Через полтора года начнётся немецкая школа и перекос в сторону немецкого и закрывать на это глаза было бы наивно с моей стороны.
Всем языковых успехов и хорошего русского деткам!
сама на этой неделе своими ушами слышала. Очень сильный немецкий акцент иногда появляется. Мне это тоже странно. Я бы предпочла, вообще такой русский не слышать. Пусть тогда уж на нормальном немецком говорят.
А дети втихушку между собой по-немецки говорят (старший 4 класс, с младшей 6 лет).
Но я думаю родители внесли свою лепту тоже, они хоть без акцента, но мешают русские и немецкие слова и безалаберно к языку относятся. Просто там один родитель русский немец, который сам не определился, он больше русский или больше немец, так и в языке это проявляется.
А дети явно чувствуют себя больше немцами, от того такой сильный акцент в русском. На правоту не претендую. Моё ИМХО.