А как у вас с семейным бюджетом?
По порядку тогда: Что есть раздельный бюджет, а что общий?
Когда все оговаривается- это общий? А если по умолчанию каждый платит, как платится, по мере финансовых возможностей каждого из партнеров и это происходит постоянно и регулярно, это какой бюджет?
К примеру, у одного супруга зарплата в два раза ниже другого, он должен все равно платить половину за квартиру или не платить совсем, но оплачивать другую статью расходов, соответствующую его денежному положению?
Как это расчитывается при общем и раздельном бюджете?
Муж в конце года при сведении счетов обнаружил снятую со счета крупную сумму, которую он ну никуда не мог привязать. Долго искал, позвал меня, стали искать и вспоминать вместе, смотреть наши календари, что же мы делали и где мы были в августе. Через какое-то время до нас дошло, что эта фирма, которой мы заплатили, обанкротилась и все оплаты для этой фирмы идут на счет Insolvenzverwalter, название фирмы которого с нашей покупкой не имеет ничего общего
Могу себе представить, что при совместном счете такие поиски случаеются чаще.
К примеру, у одного супруга зарплата в два раза ниже другого, он должен все равно платить половину за квартиру или не платить совсем, но оплачивать другую статью расходов, соответствующую его денежному положению?
Это вопросы к людям с так или иначе раздельным бюджетом. При общем все деньги как правило идут на один счет и с него все оплачивается. Конкретно у нас с общего счета каждый месяц еще переводится по несколько сотен каждому на кредитку на личные расходы, а остаток уходит на сберегательный.
Speak My Language
Тогда я вообще не понимаю, о чем разговор. Это может быть темой, пока люди не женаты. Может быть сильный перекос, особенно если есть дети и женщина не работает или работает меньше. А если женаты, так какая разница, кто за что платит, все равно все нажитое в браке общее.
Почему ты все притягиваешь на себя?
Потому что у нас общий счёт, но нет необходимости сидеть вдвоём и проверять счёт на уход/приход денег. Да, ежемесячно на него кидается взгляд, чтобы ничего левого не списали. И если возникает какой-то странный платёж, то вопрос задаётся. Но, как я выше уже писала, у нас у каждого кредитка, которая привязана к этому общему счёту. Покупки мы стараемся именно ими и совершать, и по ним уже каждый сам следит, правильно ли списывается. Лично нам удобнее отслеживать движение денег, когда все они на одном общем счету. Ну и я уже выше писала, что мы в Германию приехали семьёй, поэтому раздельных счетов тут ни у кого не было, вот и сделали сразу общий, чтобы легче было иметь общий обзор на семейный бюджет.
А если женаты, так какая разница, кто за что платит, все равно все нажитое в браке общее.
В теории, при разводе. На практике и в браке может быть как угодно, включая вариант как у ТС и тому подобные, когда меньше зарабатывающему супругу при раздельных бюджетах фактически достается меньше денег.
Speak My Language
Общий бюджет - это когда весь приход денег суммируется в одно число. Из этой суммы вычитаются все обязательные платежи плюс траты на жизнь (еда, питьё, бытовая химия, бензин, необходимые вещи, ...., дети), а со свободным остатком, если он есть, поступают уже как договорятся. Кто-то разбивает его пополам и кладёт себе на отдельный счёт, кто-то кладёт весь остаток на общий сберегательный счёт, кто-то сразу же спускает, кто-то ещё что-то с этим остатком делает. Подозреваю, что вариантов очень много.
разные счета и общий бюджет я тоже ранее считала разными вещами. теперь вижу, что это не одно и тоже). если супруги суммируют общий бюджет, то по фиг сколько счетов у каждого. у меня был другой счет, потом его закрыли, но ни я ни муж не контролируем до цента расходы друг друга.
Ну так и я о том же, что в моём понимании общий бюджет, это просто суммирование всех доходов и совместное пользование полученной суммой. Кому-то удобнее оставлять свои старые счета и заводить общий для обязательных списаний, кому-то удобнее сделать один общий счёт, кому-то удобнее просто распределить, что и с какого счёта списывается и/или завести один общий накопительный для отпусков и крупных семейных трат. Одним словом, вариантов уйма. А вот когда начинают считать, кто сколько финансов получает и какую часть обязан за квартиру и прочее отдать, в моём понимании, уже общим семейным бюджетом не является. Но и тут каждый живёт так, как ему больше нравится. Я тут только пытаюсь развеять заблуждения, что один общий счёт - это жутко сложно для контроля правильности
списаний. Нам вот оказалось гораздо удобнее следить за одним счётом, чем за двумя. А в Москве я ещё и пару раз в неделю наличку в руки получала. Вот уж где полный ужас был, т.к. деньги быстро разлетались без какого-либо их учёта...
но ни я ни муж не контролируем до цента расходы друг друга.
Тоже этим не занимаемся, хоть и можем в онлайн глянуть траты по карточкам виза. Разговоры про какие-либо траты возникают только в случае, если деньги вдруг резко расходиться начинают, а вроде бы ничего серьёзного и не покупалось. Вот тогда даже чеки и прочую мелочёвку вроде булочки записывать начинаем, чтобы понять, куда деньги спускать начали. Но такое у нас только пару раз за 19 лет было. Ещё можем вести учёт трат, когда возникает желание на что-то подкопить деньги, например, недавно резво набирали деньги, чтобы кредит мужниной машины закрыть, а не заниматься перекредитованием.