Задача по математике, 4-ый класс
Наши тоже знали, при чём тут календарь? Календарь не проходят по математике. Это мне напоминает задачу про количество лап у пауков и мух - когда у каждого ребёнка оно получилось разным. Там тоже предполагалось, что дети проходили по природоведению мух и пауков, иппчёл, и шмелей, поэтому должны были знать, сколько у какой твари лап. Прекрасно, но при чём тут математика? Это задачка для "Что? Где? Когда?", на сообразительность, как раньше говорили. Дать на тесте такое, чтобы дети в стрессовых условиях выуживали из голов сведения годичной давности из другого предмета - это круто :-) Можно ешё в задачи географию подтягивать с широтами и долготами, или там посчитать какой писател прожил дольше - годы жизни должны помнить из немецкого :-) Ваш одарённый, мои обычные :-)
Они утверждают, что нигде не написано "каждую неделю", и что якобы нельзя использовать числа, которых нет в исходнике. Для меня решение тоже очевидно, но я взрослый человек, и я не знаю, чему и как их учат. Одно точно: такого рода задачи они в школе не решали, потому и не знали, что тут можно, а что нельзя. Дочь просто забила и не стала делать, т.к. решила, что иначе у неё не останется времени на остальные задания. И правильно сделала, иначе бы целый урок только и думала бы :-)
отличная идея с вопросом... и никаких лишних данных не используется... это как фильм закончился на самом интересном месте))... остальное можно если что дома вспомнить, остались ли еще недели, когда остался только полтинник денег, календарь итд))
но мой знакомый 4-классник так делить не умеет,
сегодня тоже предложила ему это задачу, прочитал и возмутился, "он что,
дурак??" ... кстати, этот вопрос тоже подходит по смыслу задания)) ...
полчаса вытягивала из него, почему он так подумал...
a поставить вопрос, на который он ответил, было труднее всего
....
Календарь не проходят по математике. Это мне напоминает задачу про количество лап у пауков и мух - когда у каждого ребёнка оно получилось разным. Там тоже предполагалось, что дети проходили по природоведению мух и пауков, иппчёл, и шмелей, поэтому должны были знать, сколько у какой твари лап. Прекрасно, но при чём тут математика?
При том, что логические задачи тоже существуют, и их изучают именно на математике.
И в советской школе было точно так же, и по математике, и по физике, и даже по биологии.
В олимпиадах я участвовала бесчисленное кол- во раз, поэтому помню.