Задача по математике, 4-ый класс
1) если в году 52 недели, то сколько Herr Schmitz выиграл в год;
Не склолько выиграл (это указано в задаче), а сколько потратил на игру в лотерею
А вообще, очередной идиотизм, преподносить младшим школьникам - детям, задачи про азартные игры
Хорошо, хоть еще в минусе остался, типа не пример для подражания ![]()
Да, сын в итоге вопрос сформулировал именно так (сколько потратил?), но цифры просто перемножил ("я понимаю,, что ерунда, но письменно деление мы ешё не проходили - а что ещё тогда делать?")
Короче мрак, весь вечер ржём :-) Тест под цойгнисы сейчас всё напортит :-)
Да, точно, сколько потратил за весь год, играя каждую неделю.
Я бы в 9 лет не уверена, что решила, не могу вспомнить свой уровень, знала ли точно уже в 9 лет про прибыль и убыток, про 52 недели в году...
им уже 10, но не суть :-) Про 52 недели говорят что знали, но поскольку этой цифры не стояло в задании - они в этусторону и не думали :-) Если бы вопрос был уже сформулирован в задании - может и догадались бы, а так ешё надо было сам вопрос сформулировать.
спрошу в вашей теме про свое. Это нормально, если студентам дают прошлогодние клаузуры для ознакомления без решений? Или это только в конкретном случае так повезло?
вы расскажите, пожалуйста, потом, как было бы правильно.
Я про такие задачи как-то специально спрашивала учительницу нашу, она мне сказала - любой ответ будет правильным, главное, правильно сформулированный вопрос и решение.
Т.е. в вашем случае, например - сколько всего он потратил за год? Или потратил он больше или выиграл за год? Или сколько он проиграл за год? Или сколько он тратил на это каждый месяц? И.т.д.
У нас была задача - самолёт вылетел тогда-то, летел 2,5 часа. Всего столько-то мест, пассажиров было столько-то в первом классе и столько-то во втором. Придумайте 3 вопроса. Любой вопрос, подходящий к условию, был правильный.
нп
366 евро в год наводит на мысль, что дядя выигрывал 1 евро в день, 8,50 в неделю - на мысль, что проигрывал 1, 21 евро в день - и так каждый день. вопрос, что больше, выиграл или потратил, висит в воздухе... а в неделю, месяц или в год, все равно... насколько эти мысли доступны в 4 классе, не скажу.
у меня дочь во 2 сейчас, как раз календарь проходят, уже тест писали, про недели в году был вопрос, т.е. второклассники должны знать.
понедельный расход умножить на 4, годовой доход разделить на 12..
соответственно поставить вопрос, каков был результат каждый месяц, гевинн или ферлюст, и сколько.
в месяце не 4 недели, так что сравнивать полученные результаты некорректно.
Тогда уж проще вычислить количество недель, разделив 365 на 7.
Speak My Language
убрала варианты, но если учесть, что в месяце больше 4 недель, то расход будет еще больше, в каждом месяце, а доход не изменится.
Расскажу, когда вернут тесты.
Понятно, что вопрос нужно уметь формулировать, а не только решать.
Засыпались по всем фронтам, надо опять задачки по выходным тренировать :-)
я тоже считаю, что не должно таких задач быть на тестах в 4 классе, максимум как дополнительное задание.
либо учитель должен сначала тренировать с детьми подход к подобным задачам...
я со своим ребенком занималась по тетради"sachaufgaben", там тоже некоторые заковыристые были и некоторые даже довольно бессмысленные, но подобных не припомню все равно
Вообще с задачами какая-то засада, мы ешё в прошлом году заметили. В принципе они больше гуманитарии, конечно, но не тупые. В уме считают хорошо, таблицей умножения пользуются, рассуждать логически умеют вроде. Но как если где ошибка - то ищи текстовую задачу. Вот не пойму в чём дело. Какая-то дырка в головах. То ли абстрактное нышление не развито, что они плохо преображают и соотносят текст с цифрами и вычислениями. То ли действительно очень мало делают этого в школе и просто не хватает тренировки?
Некоторые учителя их вообще до определенного класса не дают, чтобы себя не утруждать. Это же надо вчитываться потом, что ребенок нарешал. Есть у меня коллега такой, писали как то параллельную работу. Так он за текстовое задание хотел 1 пункт дать
, только за правильный ответ, т.е. за число. А то, как ребенок оформил задачу, какой путь решения выбрал, какие шаги решения были правильные, какие нет, его не интересовало. Вот так. У меня за эту задачу 7 пунктов можно было получить.
у сына они были, но конечно далеко не в том количестве, как в моем детстве. И дело даже не учителях, в учебниках этих задач тоже кот наплакал, многие без вопросов. В итоге решают редко и как попало, отсюда и скромный результат.
Speak My Language
Ну да, вот мы в прошлом году заметили этот пробел - попытались восполнить. А в этом расслабились, а он никуда и не делся :-)
я когда сто лет назад умшулюнг делала и если у нас по мате были текстовые задачи, мне хотелось ударится головой о парту, подозреваю, что преподавателю тоже, ибо дамы что со мной учились(из иностранок была я и еще одна девушка) тупили не по детски, заваливали учителя дебильными вопросами: это что? а это как? почему? зачем? итд, а все они были с каким нибудь аусбильдунгом, то есть как минимум школу закончить умудрились :)