Задача по математике, 4-ый класс
Писали сегодня наши тест. Как всегда затык с текстовым заданием.
Задача звучит так:
Herr Schmitz spielte letztes Jahr regelmäßig Lotto. Das kostete jede Woche 8 Euro 50. Insgesamt gewann er 366 Euro.
Всё :-)
Нужно было самим придумать вопрос и самим решить.
Ваши версии? :-)
может умножить 8,50 на 52 недели в году и потом посчитать разницу полученной суммы с 366?
442-366= 76. чистая прибыль за год
задача дебильная, согласна:)
Наверное надо было подсчитать, сколько он за год потратил (52 х 8,50) и остался ли в итоге со своим выигрышем в плюсе или минусе?
Или для 4 класса это слишком сложно?
У сына была такая мысль, но он решил, что неизвестно ведь, играл ли он каждую неделю или нет :-) В итоге не справились ни тот, ни другой, но дочь просто оставила нерешённым, а сын, помня прошлогодний "позор" с Кенгуру о том, что лучше написать ерунду, чем оставить вообще без решения - написал ерунду :-)
Хотя я думаю, что это решение и есть верное и единственное. Надо просто написать "допустим, что регулярно - это каждую неделю" :-) Но, подозреваю, их тому не обучают.
только задом наперёд. Ведь 366 это доход минус 442 расход. То есть он в минусе остался.
Или пока писала подумала, что наверно 442+366 всего он выиграл и 366 осталось уже покрыв расходы
Да фиг его знает. Я думаю, что ничего не сложно, если такое уже встречалось. Смотрите, ведь цифра 52 нигде не фигурирует, хотя в вычислении принимает участие. Т.е. ребёнок должен знать, что можно привлечь незаданное число. Я уж не говорю о том, что понятия не имею, знает ли среднестатистический 4-классник, что в году 52 недели :-) Я, кажтся, этого в 4 классе не знала :-)
Там же стоит каждую неделю стоило 8,50, значит играл весь год каждую неделю
Каждую неделю, в которую он играл :-) Не факт, что играл все недели в году :-)
Ну да, поэтому я и спросила, не слишком ли это круто, знать в 4 классе, что в году 52 недели
У нас на работе девочка-ацуби после фахаби не знала ![]()
играл ли он каждую неделю или нет :-)
учитывая фразу "Das kostete jede Woche 8 Euro 50." играл он каждую неделю.
Speak My Language
Ну я и говорю, что это, видимо, то самое решение, которое правильное. Интересно, решил ли кто-нибудь в классе :-)
ПС: уточнила сейчас у детей как дословно это было написано: "Das kostete 8,50 Euro IN DER WOCHE". Ну окей, смысл, видимо, остался прежним. Должны были понять или допустить, что играл каждую неделю, и при этом знать, что их 52 :-)
Календарь мы в детском саду проходили, но в нашем детстве никаких календарных недель не было, были дни недели и месяцы :-)
Мне кажется, что я, как та ацуби, впервые узнала, что недели нумеруются, когда в Германию приехала :-)
Дети говорят, что знали про 52 недели :-)
НП: а как вопрос-то должен был звучать? Каков хер шмиц понёс убыток что ли?
Всё-таки бесит меня такое задание на тесте. Детей на такое надо натаскивать - чтобы сами вопросы умели формулировать, да ешё доставать из рукава волшебные 52 недели, присобачить их к данным и решить :-) а потом уже на тест такое давать.
На мой взгляд:
- вопрос(ы) такие: 1) если в году 52 недели, то сколько Herr Schmitz выиграл в год; 2) была ли получена прибыль от игры в лотерею
Задавая такие вопросы, ученик показывает, что: 1) он знает, что в году именно 52 недели; 2) знает, что такое прибыль, и как ее посчитать.
Плюс решить такое должен и показать этим полученные навыки.
Я вам скажу, задание не хиханьки какие-то для 4 класса.
По идее в таких заданиях может быть много правильных решений. И вопрос типа "ставки скольких недель были "скомпенсированы" выигрышем?" тоже будет верным.
Speak My Language
Ну вот дети говорят "а нам бы написали Wo kommt denn 52 her?".
Ладно, для олимпиады задачка хорошая. но для теста - подлянка. Они такому не обучены точно. Кто решит - тот либо одарён, либо занимается дополнительно с опережением :-)
Да что ты, разве 9-10-летки такое сформулируют? :-)
По идее это может быть и компетенц-ауфгабе вообще без решения, ибо не хватает данных :-)