Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Помощь коллективного разума.

2368  1 2 все
pupuzan посетитель12.01.18 09:32
NEW 12.01.18 09:32 

Подскажите, кто в теме, есть ли в Германии кружки для детей 8 лет наподобие, как в России. В России сын ходил на авиамоделирование, ему нравится всё, что делается руками: лепка из глины, вырезание из\по дереву, рисование (графика), оригами, всякие поделки и т.п., также посещал кружок астрономии.

В Германию переехали недавно (Mainz\ район Hechtsheim), но ничего не можем ему подобрать. Есть спортивные ферайны, но ему это неинтересно. Нашли ферайн по моделированию, съездил с ним муж, а там просто дядечки собираются и каждый свою модель клеит, т.е. обучающего момента нет, с таким же успехом можно дома делать. По поводу рисования, поделок...Находятся только варианты, типа мастер классов, т.е. объявляется какая-то тема и раз в неделю (обычно всего 6-8 занятий) приходишь, потом, наверное, новые мастер-классы искать?

Что касается астрономии, то кружка тоже не нашли, но есть телескоп (мы ещё не ходили), наверное, что-то вроде небольшой обсерватории, куда можно приходить и вести наблюдения за небом.

Может, мы как-то не так ищем? Подскажите, пожалуйста. Особенно творчества ребятёнку не хватает.

Lyavka патриот12.01.18 09:43
Lyavka
NEW 12.01.18 09:43 
в ответ pupuzan 12.01.18 09:32

Во-первых, в школах есть AG's. Это типа кружков. Мои гаврики уже перепробовали шахматы, футбол, фокусы, хор, рисование и чего только нет.

Во-вторых, в Майнце есть русская школа. Там кружки организованы по принципу Дома Пионеров: приходи, бери.

В-третьих, есть разные частные курсы и школы. Обычно берешь курс, но работает это как кружок: взял один курс, другой, третий, дети срастаются группой и ходят туда годами, если нравится. Курсы эти надо гуглить по собственным интересам. Вот мое чудо захотело брейк-данс, сижу, гуглю. Кружки оригами у нас как раз на каждом углу есть.

В-четвертых, рассмотрите разные музеи в Майнце. В нашем городе практически при каждом музее, театре, цирке есть Verein, который предлагает соответствующие кружки для детей. Например, в том же Technoseum есть и робототехника и моделирование. То, что дядечки собираются и каждый свою модель строит - это Вам на первый взгляд так показалось. Они обсуждают свои модели и помогают друг другу, к детям очень благосклонно относятся. У нас в Технозеуме недавно выставка таких модельеров была, они для детей разные мастерклассы предлагали - здорово и интересно было.

Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
  чили-перчик коренной житель12.01.18 09:59
чили-перчик
NEW 12.01.18 09:59 

я тоже этой проблемой страдаю, когда мой сын ходил на шахматы в школе, а потом их не стало. Потом мы стали ездить через весь город в ферайн, а там не играют, а только правила, сейчас у сына интерес пропал, играть не с кем. Сыну 7 лет, он с 3 лет играет, а сейчас не хочет смущ и техникой интересуется, а ничего нигде нету, в школе нету, только по паре часов где то единично можно что.то найти. Но надо без конца искать и стоит это дело часто не дёшево.

pupuzan посетитель12.01.18 10:30
NEW 12.01.18 10:30 
в ответ Lyavka 12.01.18 09:43

О, спасибо огромное за Technoseum, даже и не знали про него. В прошлом году вступили в ферайн в Техник-Музеум в Шпейере, ездим туда как на работу))) В Маннхайм, получается, от нас где-то также по времени добираться.

А вот про AG в школе можно поподробнее. Как аббревиатура расшифровывается? Если ребёнок (по ряду причин) не посещает продлёнку, может ли он ходить на эти кружки? (у нас Ganztagsschule, но мы забираем ребятёнка после уроков в 12 из-за проблем со здоровьем)

Lyavka патриот12.01.18 10:36
Lyavka
NEW 12.01.18 10:36 
в ответ pupuzan 12.01.18 10:30

Arbeitsgemeinschaft. Это типа школьных кружков. В моем детстве я тоже ходила на литературный кружок, французский и еще какую-то хрень в школе. Вот это такое же.

Они обычно после обеда. Если ребенок в продленке, то идет туда напрямую, если нет, то родителям надо привести.

Какие конкретно AG's предлагаются, школа информирует в начале учебного года. У нас раздают списки, в которых детки могут проставить крестики возле интересующих их кружков (в нашей школе макс. 3) и через пару недель получаем подтверждение, в какие кружки дети попали.

Если вы приехали в середине учебного года (если я вас правильно поняла), то просто спросите в вашей школе, что есть, и можно ли присоединиться. Часто бывают дети, которые не хотят продолжать, тогда появляются свободные места. Моя дочь, например, записалась на фокусы и теперь категорически не хочет туда ходить, значит, ее место освобождается, может другой ребенок занять.

Если на машине, то в Технозеум удобно добираться, он прямо на въезде с автобана. Если на поезде, то от Майнца больше часу езды выходит с трамваем, замахаетесь ездить.

Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
барабулька ...точка, точка, запятая...12.01.18 10:45
барабулька
NEW 12.01.18 10:45 

Полно. Даже у нас в маленьком городе.

Поинтересуйтесь у себя в гемайнде, или погуглите. У нас в школе разные AG, помимо школы полно разных ферайнов, в них обычно есть детские группы.

pupuzan посетитель12.01.18 10:59
NEW 12.01.18 10:59 
в ответ барабулька 12.01.18 10:45

Спасибо.

Можно уточнить : "Поинтересуйтесь у себя в гемайнде.." Это что за зверь и где его искать? (Понимаю, что вопросы туповатые, но я действительно не ориентируюсь ещё)

pupuzan посетитель12.01.18 11:04
NEW 12.01.18 11:04 
в ответ Lyavka 12.01.18 10:36

Спасибо огромное за помощь. Мы приехали прям к началу учебного года, никаких листочков со списками не получали, наверное, их раньше раздавали. Нам говорили, что в продлёнки есть занятия, но так как мы туда не собирались, то и узнавать не стали (я не знала, что можно просто на кружки приводить)

Про Технозеум... мы на машине, на общественном транспорте не стала бы возить. (ещё раз за него спасибо, прям наша тема, фанатеет по технике, механике, физике и т.п.)

Lyavka патриот12.01.18 11:11
Lyavka
12.01.18 11:11 
в ответ pupuzan 12.01.18 11:04

Ну узнайте в школе.

Гемайнда - это Bürgeramt имеется в виду. В Stadt Mainz на страничку зайдите, там есть информация, хотя бы вот тут

http://www.mainz.de/leben-und-arbeit/vereine/Vereinsverzei...

И особенно вот тут

http://www.mainz.de/leben-und-arbeit/alt-und-jung/kinder-j...

Прокликайте там все пункты, от

http://www.jugend-in-mainz.de/jugendzentren.html

через

http://www.mainz.de/leben-und-arbeit/alt-und-jung/veransta...

и особенно "Детский Университет"

http://www.mainz.de/leben-und-arbeit/alt-und-jung/kinderun...

и детские программы в музеях

http://www.mainz.de/leben-und-arbeit/alt-und-jung/mainzer-...

А если ничего не найдете, то можете просто обзвонить или рассылкой написать имейл на всякие Wissenschafts- und Forschungseinrichtungen, благо в Майнце есть, где развернуться. Я бы написала что-то вроде "наш сын интересуется техникой и наукой, мы ищем возможности применения его интересов, есть ли у вас какая-нибудь детская группа, в которой он мог бы развиваться?" - и во все институты, лаборатории, Университет и т.п. ковровыми бомбардировками.

Lyavka патриот12.01.18 11:11
Lyavka
NEW 12.01.18 11:11 
в ответ Lyavka 12.01.18 11:11

Кстати, пока листала, прямо обзавидовалась, так у вас много всего предлагается для детей.

чили-перчик коренной житель12.01.18 11:13
чили-перчик
NEW 12.01.18 11:13 
в ответ pupuzan 12.01.18 11:04

обычно эти кружки на полугодие и будут скоро новые. Но там ничего особеннго, у нас по крайней мене если töpfern, kochen, backen, fußball, pokemon, tobel in der spielhalle, joggen, malen, spanisch, italienisch, 4 Pfoten. То, что и дома бы сделать могли, Но сын ходит на backen, а хотел бы ещё на Poktmon, но на плавание ходит в этот день. а Вот какие то эксперименты или техническое у нас такого нету. Спортивный ферайнов у нас полно, а вот тематических кружков нету. Или я не вижу. Но я искала уже, ничего не нашла, город у нас небольшой

Olesya_1 патриот12.01.18 11:49
Olesya_1
NEW 12.01.18 11:49 

В нашеи школе кружки предлагают с 3 класса, все кто младше пролетают

Ninolev патриот12.01.18 12:19
Ninolev
NEW 12.01.18 12:19 
в ответ Olesya_1 12.01.18 11:49

В нашей школе АГ только раз в неделю по четвергам :-) Никаких шахмат, моделирования и пр. там нет, а есть вот примерно как в посте выше перечислено. Кружки начинаются после осенних каникул, т.е. 1 четверть нет никаких. Детям дают список, оони выбирают что хотят, а попадут или нет - неизвестно. Если не попадают - идут в другое. Там они что-то делают до февраля. В феврале всё прекращается, опять перерыв на месяц-два, потом надо выбирать другое. никакого даже сравнения с тем, что имеет в виду ТС, тут нет.

На шахматы можно ходить в ферайн.

На рисование с трудом нашла детям частные курсы - полтора года отъездили. Никакой даже минимальной теории типа "свет, тень, перспектива" и т.д. Либо срисовывают, либо раскрашивают, либо лепят из глины что хотят. Обычная бастельштунде, только за большие деньги.

Lyavka патриот12.01.18 12:46
Lyavka
NEW 12.01.18 12:46 
в ответ Ninolev 12.01.18 12:19

надо же, а я думала, что вещде так. Вот наш список AG's

Ninolev патриот12.01.18 12:50
Ninolev
NEW 12.01.18 12:50 
в ответ Lyavka 12.01.18 12:46, Последний раз изменено 12.01.18 12:51 (Ninolev)

Я тебе верю и даже без списка :-) Поверь и ты мне :-) Я была бы счастлива, если бы детям в продлёнке охватили всё развитие.

Вот, кстати, перед каникулами встретили мы в школе нашего тренера по Вин-Чун. Он теперь ведёт там АГ, но только у второклашек :-( Кому-то повезло, но опять не нам :-) Тренер крутой.

Всё остальное силами воспитательниц. Я не жалуюсь в том смысле, что ну делают что-то - и то хорошо. Но это совсем не то, что я бы понимала под полноценным кружком.

Самое для меня неприятное - что из-за АГ по четвергам нет лернцайт. Просто нет и всё. А в пятницу сдают вохенпланы. Приходится в четверг вечером после всех занятий доделывать, если не успели в пн-вт-ср. У нас это прям вечер-вечер.

Светлана31 патриот12.01.18 12:54
Светлана31
NEW 12.01.18 12:54 

не верится что в Майнце нет ни одной художественной школы, даже в небольших городах есть государственные и частные, соответственно оплата различается, в гос. дешевле, занятия правда не часто, раз или два в неделю.

Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
Lyavka патриот12.01.18 13:26
Lyavka
NEW 12.01.18 13:26 
в ответ Светлана31 12.01.18 12:54

все там есть, надо просто знать, где и как искать. Я там ТС давала ссылки, там все есть.

Olesya_1 патриот12.01.18 14:29
Olesya_1
NEW 12.01.18 14:29 
в ответ Ninolev 12.01.18 12:19

У нас тоже похоже на ваши)))

Помню, что есть театральныи,но день не подходит

Шахмат точно нет, отдала бы

Футбол есть, старшии ходит

А про рисование

Мои ходят в студию?

ПОначалу это таки рисовать, лепить, а все тобои перечисленное делается постепенно, параллельно

Не в тех обьемах, что были бы в тамошних кружках

Но

Я довольна, и все дети , которые ходят к этои девушке, рано или поздно начинают рисовать

Поэтому пусть ходяt

shenchik коренной житель12.01.18 15:07
shenchik
NEW 12.01.18 15:07 
в ответ Lyavka 12.01.18 12:46

Ха!) Везде! 😁

Вот наш "список":

- Basteln

- Werken

- Lesen

- Garten

- Sport

- Kochen

- Musik

- etc. (За этой аббревиатурой явно не кроятся шахматы и театр ;)) А жаль.)

чили-перчик коренной житель12.01.18 15:33
чили-перчик
NEW 12.01.18 15:33 
в ответ Lyavka 12.01.18 12:46

это похоже не для детей начальной школы? Я бы своего на технику хаписала, но нету такого. Может в Гимназии будет что поинтереснее

1 2 все