русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

​испортили вещь в школе

3936  1 2 3 alle
Karina2007 патриот12.01.18 00:12
Karina2007
12.01.18 00:12 

первый раз с таким столкнулись, как здесь решают такие ситуации?

в общем сегодня передала классная мне записку- мол вчера на хофпаузе во время игры мой ребёнок неспециально разорвал куртку девочке из параллельного класса,

её мама свяжется со мной чтобы решить этот вопрос.

ок, спрашиваю у сына - а как было то?

ну говорит играли, не только он, а ещё 2 мальчика - т.е. они втроём бегали за девочками, (он даже не знал что куртка порвалась, т.е. ему никто не показал, не сказал, они так и играли всю паузу)

а сегодня выяснилось что куртка порвалась, кто её порвал точно тоже неизвестно, т.к. они все друг за друга хватались.

но 2 других мальчика- 1 сын родительского комитета, 2 сын криминалполицая (личность известная, пацану всё сходит с рук)

мама девочки собралась ко мне идти домойшок (эту семейку я тоже знаю, вечный пивосик, и тд и тп, ну в общем я бы не хотела чтобы они вообще знали где мы живём)

вопрос- наша классная дала наш адрес той маме, разве это разрешено?

мои предложения как решить вопрос- выслушать детей которые там играли, если действительно не только мой там дёргал или тянул (не знаю) делим сумму куртки на всех и возращаем,

если всё же только мой я сама верну им сумму куртки по чеку, или найду такой же фирмы куртку и верну её сумму (т.к. не собираюсь за 15/20 € куртку выкладывать 200€)

(с этой мамой были проблемы в саду (не у меня) по поводу сапожек, как она там орала что и в суд подаст и тд и тп. )

а вообще я прифигела, у моих тоже то теряется что то то рвётся., ну беру иголку-нитку и зашиваю,

дети играют бегают, естественно что то может быть испорчено.

если бы была драка и повредили что то то тут другой разговор, а так,,,,, не понимаю

mashash коренной житель12.01.18 00:59
mashash
NEW 12.01.18 00:59 
in Antwort Karina2007 12.01.18 00:12

Если бы мне учитель позвонил и сказал что вы знаете, вот такое произошло, что же делать, я бы сказала что нестпашно, дайте мой телефон родителям, я им стоимость куртки подачу. А вот так как у вас, не спросила вашего разрешения, объявили что дали адреса и приедут разбираться, я бы принципиально не платила. Настрочила бы жалобу за разглошение личных данных, сообщила бы что разговаривать ни с кем не буду, и напомнила бы что ребенок находился в школе, Aufsichtpflicht у школы и чтоб они это со школьной страховкой оплату обговорили, раз уж неусмотрели.

kauffrau коренной житель12.01.18 01:16
NEW 12.01.18 01:16 
наша классная дала наш адрес той маме, разве это разрешено?

если Вы нигде не подписывали, что согласны, чтобы Ваши данные имели все родители класса, то это не законно.

Думаю, раз учителя недосмотрели, то с них и спрос.

Сколько лет сыну?

Идите завтра с утра в школу и настаивайте о совместной беседе с классной, соц. работником, Вами, мамой девочки и всеми участниками бегов во время паузы. Пусть делают термин.

От встречи у Вас дома решительно откажитесь, ни в какие беседы с той мамой не вступайте.

И пусть соц. работник уже сейчас выясняет, как там было на самом деле.

Karina2007 патриот12.01.18 01:35
Karina2007
NEW 12.01.18 01:35 
in Antwort mashash 12.01.18 00:59

и я бы поступила также если бы у меня спросили а не ставили перед фактом- ваш адрес дали к вам придут разбираться

Что это вообще такое..

Karina2007 патриот12.01.18 01:37
Karina2007
NEW 12.01.18 01:37 
in Antwort kauffrau 12.01.18 01:16

ничего я по поводу разглашения своих телефонов и адресов не подписывала.

Девочка вообще не из класса сына.

9 лет сыну.

Соц работник в декрете а замены не нашли

Я тоже за то чтобы делали термин для всех бегунов и разбирались

А не раздавали мои адреса

herbst2009 коренной житель12.01.18 01:48
herbst2009
NEW 12.01.18 01:48 
in Antwort kauffrau 12.01.18 01:16

если из четырех участников ни один не видел разорванную куртку, значит, ни один не видел, кто ее порвал.

kauffrau коренной житель12.01.18 01:58
NEW 12.01.18 01:58 
in Antwort herbst2009 12.01.18 01:48
если из четырех участников ни один не видел разорванную куртку, значит, ни один не видел, кто ее порвал.

значит доказательств, что порвал именно сын тс нет.улыб

Но это версия сына тс.

У других участников могут быть другие версииулыб

herbst2009 коренной житель12.01.18 01:58
herbst2009
NEW 12.01.18 01:58 
in Antwort Karina2007 12.01.18 01:37

они поступили по-колхозному... напишите им записку, что не давали разрешения школе разглашать ваши личные данные...вы готовы обсудить ситуацию на месте, т.е. в школе, в присутствии всех участников, т.е. 4-х человек.

herbst2009 коренной житель12.01.18 02:02
herbst2009
NEW 12.01.18 02:02 
in Antwort kauffrau 12.01.18 01:58

ну так пусть соберутся и обсудят... может, он и порвал, кто-то, может, треск слышал, но не придал значения, а может, и не он... когда явно свой, то даже как-то спокойнее, а то как вроде проголосовали и решилихммм

herbst2009 коренной житель12.01.18 02:29
herbst2009
NEW 12.01.18 02:29 
in Antwort kauffrau 12.01.18 01:58, Zuletzt geändert 12.01.18 02:38 (herbst2009)

у нас была история на заре приезда... с очками в спортзале. мальчик уронил, а наша девочка наступила... они бегали друг за другом, какая-то игра такая... так мало того, что родители сотни хотели за очки, еще и учитель по спорту сказал, как можно не увидеть, если перед тобой падает...сделал из ребенка злодея... а мне злодей дома сказал, что не видела, не поняла и почувствовала, только когда наступила... короче, мы им свою страховку дали, хафтпфлихт, все все заполнили итд, у них чека не оказалось кстати))

а страховка платить отказалась, не по возрасту уже, а по другим соображениям, было 2 страницы объяснений, уже в шреддер ушло. отослали в школу и забыли... через пару лет, когда уже сошлись с родителями, мне сказала мама подружки, что у тех то ли страховка на очки, то ли хертефаль, они вообще за них не платят... просто хотели денех с лохов. это ладно... но вот учитель удивил))

барабулька ...точка, точка, запятая...12.01.18 07:40
барабулька
NEW 12.01.18 07:40 

А Fami­li­en­haft­pflicht страховки у вас нет?

А еще в школе мы заключаем каждый год страховку, от кражи, порчи и т.п. Как раз на такие случаи. Стоит 2€ на весь школьный год.

Ninolev патриот12.01.18 08:08
Ninolev
NEW 12.01.18 08:08 

Я бы уч-це ответила, что категорически против каких-либо контактов в приватной зоне, если те родители хотят что-то обсуждать - пусть назначют термин прямо в школе с учителем и лучше ещё и с директором, а ты туда придёшь. И чтобы никаких адресов и телефонов в третьи руки!

Насчёт куртки - ну туг варианты есть. Можно дать им данные вашей хафт-страховки, пустьтуда напишут, приложат чеки ну и запросят вменяемую сумму - тогда страховка можт и оплатит, а нет - так и нет.

А можно сказать, что твой сын отрицает, что он что-то там рвал - ничего не видел, не знает, готов приложить все усилия, чтобы больше к этой девочке не приближаться - это всё. А возмещать убыток должна школа, т.к. на её территории, в учебное время и по её недосмотру.

чили-перчик коренной житель12.01.18 09:02
чили-перчик
NEW 12.01.18 09:02 

ничего по вашему вопросу сказать не могу, но адреса у нас в классе всем известны по списку детей, там телефон и адрес стоит.

барабулька ...точка, точка, запятая...12.01.18 10:42
барабулька
NEW 12.01.18 10:42 
in Antwort чили-перчик 12.01.18 09:02
но адреса у нас в классе всем известны по списку детей, там телефон и адрес стоит.

у нас так же

lettland старожил12.01.18 11:30
lettland
NEW 12.01.18 11:30 
in Antwort Karina2007 12.01.18 00:12, Zuletzt geändert 12.01.18 11:34 (lettland)

У нас была похожая ситуация... Однажды с утра подходит ко мне папа одного мальчика и говорит, что мой сын порвал куртку его сына ( его сын был в 3 ем классе, а наш во 2 ом, это при том, что дети уже с самого начала учебы в этой школы конфликтовали - обзывательства, драки... ). Я у него интересуюсь, как все было и почему он уверен, что именно мой сын порвал куртку его сыну... Он утверждал, что именно мой сын виноват. Мол его жена в бешенстве и требует оплаты порванной куртки... Я ничего ему не обещала, только сказала, что первый раз о произошедшем слышу и что мне необходимо поговорить с сыном... Поговорила дома с сыном - он сказал, что помимо него еще было то ли 2, то ли 3 мальчика... Обратилась в Schulstation для разъяснения ситуации, что мол папаша требует именно с нас оплаты порванной куртки... Мне пообещали позвать всех участников проишествия и все выяснить... И перезвонить мне... Буквально через каких минут 40 мне звонят со школы и говорят, что не один мой сын участвовал во всем этом... И что нам ничего не надо оплачивать... Что они так же позвонили этому папаше и сказали, что он не может требовать с нас оплаты... Он конечно же при встрече со мной в школе был крайне недоволен... Зная его сына изо рта которого постоянно можно было слышать разные гадости - Хурен сон и тому подобное... ( Мой сын у меня еще интересовался, что это значит, т к подобных слов не может слышать в нашем окружении ). Не удивлюсь, если он после школы сам где то порвал куртку или ему кто то порвал куртку на площадке, т к домой ходит всегда один, без родителей и т к постоянно конфликтовал с моим сыном - решил свалить на него...

snucker2004 свой человек12.01.18 11:32
snucker2004
NEW 12.01.18 11:32 

По хакону, во время школьных ханятий, в том числе и на паузе ответственная перслна- учитель. Соответственно ущерб пострадавшей стороне возмещает школа, у школы страховка для этого есть. Исключением является только воровство, если например, один школьник у другого украл личные вещи, и есть свидетель- тогда отвечают рожители вора. Я бы на Вашем месте не платил ничего, Вы не обязаны, независимо от того, видел ли кто, что именно Ваш сын порвал куртку или нет.

Nichja патриот12.01.18 12:43
Nichja
NEW 12.01.18 12:43 
in Antwort snucker2004 12.01.18 11:32, Zuletzt geändert 12.01.18 14:29 (Nichja)
По хакону, во время школьных ханятий, в том числе и на паузе ответственная перслна- учитель. Соответственно ущерб пострадавшей стороне возмещает школа, у школы страховка для этого есть.

Это НЕ так. По закону (BGB) каждый человек, начиная с СЕМИ ЛЕТ, САМ ответственен за ущерб, который причинил.

В случае человека, который находится unter Aufsicht ( в данном случае школы), МОЖНО было БЫ (по тому же BGB) переложить ответственность за ущерб на того, кто осуществляет Aufsicht. Но ТОЛЬКО в случае, если Aufsicht был нарушен. Чего ТС не докажет. Потому что от учителя никто не требует, чтобы он контролировал всех учеников настолько, что они не могли другого за куртку дернуть. Вот если бы была драка и учитель отсутствовал во время паузы, еще можно было бы что-то утверждать про Aufsichtspflichtverletzung

Исключением является только воровство, если например, один школьник у другого украл личные вещи, и есть свидетель- тогда отвечают рожители вора.

И это не так.

Ребенок до 14 лет не подсуден. То есть, за совершенное им уголовное преступление не отвечает. И его родители ТОЖЕ не отвечают. А после 14 ребенок отвечат САМ.Родители не отвечают и в этом случае.

Я бы на Вашем месте не платил ничего, Вы не обязаны, независимо от того, видел ли кто, что именно Ваш сын порвал куртку или нет.

Да, родители в данном случае не обязаны НИЧЕГО возмещать.

Потому что не имеют к этому случаю никакого отношения.

Если не было Aufsichtsverletzung, то отвечает ребенок. Если есть страховкасемейная Haftpflicht, то нужно туда обратиться, описать,как все произошло. Если страховка оплатит, то оплатит. Нет - значит, они считают, что ребенок не виноват.

Ественно, если ушерб причинен умышленно, то страховка не платит.

Если страховки нет, то все претензии - через суд. Пусть "пострадавшие" подают и суд будет разбираться виновен ли ребенок. Вряд ли суд без доказательств что-то присудит ребенку платить.

А если присудит - то 30 лет есть у них чтобы ждать, пока у ребенка доход появится.

Родители ни при чем и платить не обязаны.

И все это из-за пары десятков евро.

Вряд ли они обратятся в суд с такими хилыми доказательствами против сына ТС

Karina2007 патриот12.01.18 14:09
Karina2007
NEW 12.01.18 14:09 
in Antwort Nichja 12.01.18 12:43

И все это из-за пары десятков евро.

вот именно, я бы даже связываться не стала, и если мой порвал ту куртку отдала бы и забыла, но я так понимаю тем может и понравится,т.к. они уже передали учит-це что куртка стоила около 200€ + время на её покупку.

на моего ребёнка и так постоянно все шишки сыпятся (уже до смешного доходило, в школе разбили окно-сказали мой, прислали письмо, был термин, выяснилось что окно разбили когода моего и в школе то не было)

никаких пока письменных претензий ко мне не было, домой пока никто не приходил,

уч-цу видела возле школы- никто не видел что порвал мой, девочка пошла после хофпаузы к своей классной, сказала что куртка порвалась после игры во дворе и показала- шов разошёлся под рукой, оказывается она уже была в том месте порвата но ей кажется что шов разошёлся дальше.

спрашиваю, так а почему решили то что именно из за моего ребёнка разошёлся шов?

учительница как то замялась и говорит- ну у него же есть особенности развития (ну типа на него и вешаем всех собак)

а кто наш адрес дал той маме- не знаю говорит, кто то из школы, учительница какая то,,,,,,,,

сказала приглашайте меня письменно на термин и других родителей тоже, ничего платить не буду до выяснения всех обстоятельств.

всем спасибо за ответы,

у нас нет никаких списков адресов и телефонов учеников в открытом доступе, их может только учитель сказать и только после согласия того чей адрес/телефон собираются дать

Nichja патриот12.01.18 14:39
Nichja
NEW 12.01.18 14:39 
in Antwort Karina2007 12.01.18 14:09, Zuletzt geändert 12.01.18 14:40 (Nichja)
сказала приглашайте меня письменно на термин и других родителей тоже, ничего платить не буду до выяснения всех обстоятельств.

По закону вы ничего платить не обязаны, ни цента.

Ни до выяснения, ни после.

Даже, если порвал бы именно ваш сын - или страховка /если есть/. Или сам сын.

Если у вас есть страховка, то не пропустите срок обращения в нее.

злючка1 коренной житель12.01.18 15:29
NEW 12.01.18 15:29 
in Antwort herbst2009 12.01.18 02:29
а страховка платить отказалась, не по возрасту уже, а по другим соображениям, было 2 страницы объяснений, уже в шреддер ушло. отослали в школу и забыли... через пару лет, когда уже сошлись с родителями, мне сказала мама подружки, что у тех то ли страховка на очки, то ли хертефаль, они вообще за них не платят...

Страховка отказалась платить потому что очки относятся к Hilfsmittel, у школы на этот случай есть Unfallversicherung, вот она и должна оплачивать.

1 2 3 alle