Нужен ли гутахтер? (если учителя поделятся мнением, будет очень здорово)
созрел такой вопрос. Ребенок заканчивает началку, переходим в другую школу. Есть заболевание, физическое, не с психикой ни с интеллектом не связанное, ограничение в здоровье, в некоторых уроках. У нас в этой школе есть педагог, который занимается всеми детками - кто нуждается в дополнительных языковых уроках, кто в сопровождающей персоне, и нами тоже - встречи с гутахтером назначает, планы составляет, курирует в общем.
Она сказала сегодня - вы переходите в другую школу, вам нужно решить, соглашаетесь ли вы на дальнейшее наблюдение гутахтером вашего ребенка или отказываетесь. Если соглашаетесь, то тогда в новую школу помимо гутахтера будет приходит педагог, в помощь школе, такой же как я, примерно раз в неделю, наблюдать, что у ребенка все хорошо. Ну или если в школе есть еще дети с особенностями, то может быть там тоже штатный окажется. И гутахтер по своему расписанию (два раза в год он приходил).
Я не знаю, как для нас лучше. Мне кажется, что школа такой "помощи" не обрадуется. Кому нужны посторонние люди? Кому вообще нужны дети с дополнительными проблемами. А может быть все наоборот, это школе в статистику дополнительный балл?
И чем для нас может обернуться отказ от гутахтера? Когда нам его назначали, никто даже не спрашивал, для меня новость, что можно самостоятельно этот вопрос решить. Может конечно нас как новеньких и незнакомых взяли под опеку, год понаблюдали и решили что можно по желанию?
Не хочется сделать глупость из-за незнания системы.
Буду рада вашим мнениям
А где Вы живёте, если не секрет? Обычно в школах детьми с особенностями развития занимаются учителя под названием Sonderpädagoge. Ничего негативного это школам не приносит, скорее наоборот.
В Тюрингии. Эта наша учительница я так поняла и есть Sonderpädagoge. Занятий она не проводит с нами, только устанавливает связь с гутахтером. Скорее наоборот - это как? это положительно для школы?
Из какого именно учреждения приходит этот гутахтер?
аа, понятно теперь... что вы о ком-то беспокоитесь, приятно им будет или неприятно, если человек из гезундхайтамт раз в полгода придет... ваш ребенок идет в новую школу, кто и как там будет ему помогать, вы не знаете, но боитесь причинить неудобства школе... ![]()
школе это доlжно быть все равно, но подождем, что скажут))
Я думаю, если вы решитесь поподробнее обозначить болезнь, то можете получить более точные ответы.
Эта наша учительница я так поняла и есть Sonderpädagoge. Занятий она не проводит с нами, только устанавливает связь с гутахтером.
вот это непонятно... зондерпедагог или кто там у них дополнительно мальчику вообще нужен или нет... с учетом того, что в 5 классе школьный день подлиннее будет...
у вас какие-то антраги видимо поставлены и надо что-то подтверждать этим гутахтером, или что? кого он проверяет, вас, школу, педагога?
немножко не так. я беспокоюсь о ребенке, что будет лучше, иметь гутахтера и сондернпедагога или нет. Хотела узнать мнение изнутри школы. Как воспринимают детей с таким административным багажом. Я сама не до конца понимаю, зачем он приставлен.
заболевание позвоночника. Инвалидность оформлена, больше никаких ангтрагов никуда не ставили, в сопровождении не нуждается,ограничений в движении нет.
девочка) Он проверяет состояние здоровья ребенка, на уроки спорта ходит. Социализацию. Не знаю, лестницы смотрит в школе. ПО итогу говорит - ребенок всем необходимым в школе обеспечен, здоровью ничего не угрожжает, развивается нормально. Я в принципе и без него все это вижу. Мне бумажка, школе бумажка, и ему в дела такая же.
Я Вам могу рассказать, как у нас в школе с этим дело обстоит. Несколько лет уже школа работает с программой Inklusion.
Дети есть разные, с разными особенностями. Насколько мне известно, у школы есть определенная квота на таких детей.
У нас работают всего 4 Sonderpädagogen, которые и курируют детей с определенным Förderbedarf.
Иногда приходят какие то специалисты, которые наблюдают за детьми. Никаких неудобств они школе не создают.
Насчет того, нужен ли гутахтер, трудно ответить. Вы сами же видите, польза Вам от него или нет.
Со стороны школы не должно возникнуть проблем, особенно если в школе программа Inklusion приветствуется.
Походите на открытых дверей, пообщайтесь с дирекцией и спецпедагогами школы, Вам все подробно расскажут.
приставлен возможно потому, что это предусматривает группа инвалидности, либо это опция этой группы... если "приставленный" зондерпедагог вообще не занимается с ребенком, это непонятно, но уже другая тема... у моего племянника в классе есть мальчик, недавно был у нас на д.р, с мамой... со слов мамы, с ним зондерпедагог занимается, хотя он общую программу осваивает вполне. и этот педагог как бы связующее звено между ним и учителями, и они им очень дорожат. и гезундхайтсамт приходит изредка в школу, группу и все, что он в связи с этим имеет(например, у него спорт отдельно, индивидуально) надо подтверждать... в подробности вдаваться нет смысла, т.к. другой ребенок, другая земля.
а, девочка, сорри))
ну а кто будет лестницы смотреть итп, не умаляйте эти "мелочи"...имхо, школа должна быть только рада, но... подождем учителей))
социализация тоже оч важно... дай ей бог, конечно, но 5 класс не грундшуле может и пригодятся советы.
школа получает на детей с особенностями дополнительные часы, т.е. школе от этого только польза - будет персонал на пару часов в неделю, а т.к. ваш ребенок, как вы говорите, беспроблемный, этот персонал можно будет частично бросить туда, где особо тяжко
Мнение учителя: школа таким людям только рада. Они значительно облегчают работу учителя, являются компетентными лицами в случае, если учитель не знает как правильно обращаться с ребенком в какой-то ситуации.