Как найти помощницу по дому.
я ж писал. комплекс такой. я вообще то почти нищий из нашего класса в нашей питерской спецшколе. все остальные кто не помер, миллионеры долларовые. реально и 100%. вот друган мой в 5 этажном особняке в буграх под питером (7 км) 1650 квадратов. вдвоем с женой бродит по этажам. бассейн крытый на участке. 700 000 штук стоил. особняк 6 миллионов. мебель оснастка еще 3 лимона. в гараже 9 эксклюзивных авто.а все почему. потому что детство стесненное на площадь было.
н.п
У меня наверно детство нормальное было,с собственной комнатой,центральным отоплением и ванной в квартире.
И поэтому у меня никаких детских комплексов,живем вдвоем в небольшой 3-Х комнатной квартире. Втроем да,было тесновато. Даже представить не хочу большой дом...там же можно неделями не пересекаться....а уборки? Да и вообще зачем?
Ну да, не 300😂. Но после трёшки в 65 кв. 145 были ну просто очень много. Вообще я по жизни минималист, точнее рационалист. У меня почти нет ненужных вещей, у меня нет лишней посуды, у меня буквально по 3 комплекта постельного на каждого членами семьи, то же и с полотенцами. Я не люблю бессмысленно работу, такую как уборка, а особенно вытирает пыли и мытьё окон. Большую квадрату надо чем то заставлять, потом убирать, ремонтировать, вкладывать.... не, не надо. ..
145 на четверых - по мне, больше и не надо. Мне при низкой плотности населения в квартире / доме как-то неуютно, пустынно, тревожно. А ночью одной вообще страшновато. Конечно, сидеть друг у друга на головах - тоже плохо, но зависимость между площадью и комфортом для меня однозначно не линейная.
дырка это ещё ок, а есть просто на кухне раковина и 8 семей. Все в этой одной раковине и посуду моют и сами как смогут. И один туалет, на всех. Очередь можно занимать с вечера. Живут там уже поколениями, потому что не выехать. Огромная квартира,три коридора. У меня подруга с мелкой съехала,а два старших сына там остались,у каждого своя комната. Мыться к маме ездят или к бабушке. Женяться они , ещё больше народу будет и так по кругу.
У нас 140 на двоих, нам нормально - на первом этаже гостиная, гостевая небольшая, кухня с отделённым местом для еды, кладовка и ванная, на втором спальня, гардеробная отдельной комнатой и два кабинета, туалет пока в планах, но будет . Всё - ничего лишнего, но и больше ничего не нужно.
Я видела на севере в многоквартирном доме пристройку- туалет. Выглядит, как уличный туалет, только вход из квартиры - ступенька, дырка и так на 2х этажах типа шахты.
Кто-то креативно придумал, даже смывать не надо.

Большую квадрату надо чем то заставлять, потом убирать, ремонтировать, вкладывать.... не, не надо. ..
Ну если с заниманием площади проблемы, то она в самом деле не нужна. У нас с мужем у каждого хобби, которое по-хорошему целую комнату требует, но сейчас в одной маленькой приходится ютиться. Было бы две дополнительных комнаты, то проблем с их освоением ну совсем не возникло бы.
прикольно. Двери или ширму поставить тоже никак, хотя не коммуналка. В начале 70-х помню еще были в Одессе дворовые туалеты, колонки во дворе и примус (или керогаз) в коридоре. Посуду мыли в тазике, сами тоже. Меня Бог миловал, но такое было. Последний раз такое видела у одноклассницы, можно сказать, в двух шагах от центра города. Был это примерно 80-й год. В основном, конечно, к этому времени уже жильцы что-то как-то выкраивали, да приспосабливали, чтоб вода и канализация были в доме. Просто это ж денег немаленьких стоило. Про то как жили в коммуналках рассказывать не нужно, наверное. Люди после этого были рады любому самостоятельному жилью. Пока не подрастали дети и квартира опять становилась, практически, коммуналкой. Сейчас ситуация другая, конечно, но все упирается в деньги.
В Германии, кстати, тоже, все упирается в деньги. Квартиру можно снять и 120 метров и двухуровневую и дом, лишь бы были средства оплачивать. Если средства не позволяют или как мне жалко тратить на это, то живут не в хоромах. А что? личный выбор каждого. Мне лично было мешало постоянное пребывание чужого человека в доме. Но об этом вопроса не было.
А такое явление, как дырка в полу в отгороженной для мытья зоне на кухне вам неизвестна? Дом стоит, кстати, до сих пор.
ну почему же, еще как известно))))
например в Минске на новом железнодорожном вокзале общественные туалеты так и остались с дырками в полу)))) все шикарно в туалете, но вот унитазы так и не поставили)))))
по поводу питерских реалий, там канешне всяко есть, спорить даже не берусь, но то о чем я знала и пару раз видела очень и очень даже все прилично.
сестра жила в коммуналке с видом на Исакий, так их выкупили и выселили в двушку. и это еще до 2000 годов. когда я уже жила в Питере в коммуналках оставались или в совсем неликвидных или как одни наши знакомые жили в коммуналке у друг друга на головах имея собственную квартиру, но они там жили с целью урвать себе еще квартирку когда бы расселяли их клоповник.
я как раз из Белоруссии, из Полоцка. Хоть и провинциальный, но довольно немаленький и не забитый город. И это все там было, конечно, не повсеместно, но такое встречалось. Не надо идиализировать.
так если бы вы читали более менее внимательно, то заметили бы, что я не идеализировала, а говорила о том как есть. и даже в качестве примера приводила бараки, в которых даже туалет был на улице!!! но это жилье считалось временным!!! самое удивительное, что сейчас в тех же бараках уже все удобства имеются, люди сами себе все сделали.
у меня тетушка в Столбцах, тоже начинала жить в домике на две семьи вначале тоже без удобств, но то еще было наверное в 80ые годы, а потом вторая семья уехала и они получили весь дом в свою собственность и сразу же установили себе туалет, ванну, всю канализационную систему и отопление. какие хоромы они потом сделали, уже к теме не относится))))
да че уж там говорить, возьмем моих родителей живущих в частном секторе. у них дом со всеми удобствами: ванна, туалет, отопление все в доме. когда купили дом не было только газа проведенного. буквально через несколько лет они таки проводят себе газ в дом центральный. и что самое интересное у большинства соседей газа в домах так и нет и даже туалетов с ваннами нет, просто потому как не хотят этого делать. им просто лениво, жаль денег и еще куча причин!!!
больше всего я ржу с того что на их улице лишь у них(обычных пенсионеров) и у одного местного олигарха все удобства в доме и проведен газ)))))) остальные так и ходят до ветру)))) и кто им злобный буратина???
это я к тому что все еще зависит от самих людей. причем очень сильно зависит.