Tagesmutter водит детей группой по улице пешком - так вообще можно?
Прошу помочь понять, как правильно себя вести в следующей ситуации.
Мы с мужем работаем, а наш сын ходит в группу к Tagesmutter домой. Когда мы его отдавали более полугода назад, в группе было 3 ребенка, и он был самый маленький.
Tagesmutter почти каждую неделю дважды водит детей на Turnen в соседний квартал, туда взрослому человеку быстрым шагом идти минут 15.
Когда мы с ней заключали договор изначально, она нам рассказывала (все на словах), что у нее есть тележка на 4 ребенка, в которой она детей из группы по городу возит. Мы ей поверили и успокоились, так как казалось, что это безопасно и надежно. Плюс нам показалось из разговора, что она не стремиться набрать больше детей в группу - она как раз как один из аргументов говорила: "ну у меня и тележка-то только на 4 ребенка". В контракте, правда, она поставила, что может набирать до 5 детей. Мы с мужем спрашивали насчет этого в организации, которая в нашем городе курирует Tagesmutter, и нам сказали, что прописать в контракте цифру с меньшим числом детей в группе нам ничего не даст, так как это будет незаконно, и Tagesmutter не будет обязана это соблюдать.
Сейчас в ее группе детей стало пятеро, и есть два ребенка младше нашего по возрасту. По факту оказалось, что Tagesmutter тележкой на 4 ребенка почти никогда не пользуется. На Turnen она берет с собой 2-местную коляску, в которой сидят самые младшие, а остальные дети, которых теперь трое, должны идти рядом, держась руками друг за друга или за коляску. Я из-за этого постоянно переживаю в те дни, когда Turnen, так как дорога до Turnhalle идет по тротуарам проезжих улиц, и эти улицы надо несколько раз переходить.
С Tagesmutter неловко снова поднимать эту тему, и я не знаю, как. Я уже пыталась аккуратно выразить свое недовольство и сказать ей мягко, что боюсь за сына, но она очень авторитетно сказала, что она за всем следит и держит все под контролем.
Пожалуйста, подскажите, это вообще обычная ситуация? Нет ли в Германии каких-нибудь Richtlinien для Tagesmutter, на которые можно было бы сослаться, что так делать нельзя?
Буду Вам очень благодарна за любые ответы и подсказки, что можно сделать. Менять Tagesmutter только по этой причине жалко - в нашем городе вообще проблемы с местами для маленьких детей в яслях, и в целом она нам нравится. Но прежде чем разговаривать с ней об этой ситуации снова, хотелось бы понять, насколько права она в своих действиях.
Вера
Вы знаете.что детский сад в составе 25-30 человек тоже ходит на прогулки пешком или ездит на автобусе или трамвае и их сопровождают от силы 3 человека..
Откуда страхи идут.??Очень часто вижу в пути на работу такие мини группы с одной "мамой".Все за ручки или коляска на пару человек .а остальные рядом..
Ищите другую "маму" .но везде будет так.Она обязана гулять с детьми.
Страхи идут оттуда, что нашему ребенку меньше 2 лет, и даже когда я или мой муж гуляем с ним за руку на улице, иногда бывает, что он чего-то пугается или хочет куда-то побежать, и удержать его бывает не просто. Меня пугает мысль о том, что будет, если какой-нибудь ребенок из группы побежит, а на дороге рядом будет ехать машина. При этом Tagesmutter должна будет бежать за бегущим ребенком и оставит без внимания остальных?
И основное, почему мы переживаем сейчас - при изначальном обсуждении с Tagesmutter никак не предполагалось, что будет такая ситуация, как сложилось. Она вообще не говорила нам про двухместную коляску. Показывала свою тележку на 4 человека, которой по факту не пользуется.
Так соберитесь с мамами и обсудите этот пункт программы, Вашему нет и двух, двое других ещё младше....какой нафиг турнен в километре от дома, если она одна?...все турнен в этом возрасте и называются муттер-кинд турнен, потому что карапузы сами толком ничего ж не могут, кроме как беситься:) а она одна на пятерых.... им уже одного пробега до турнхалле и обратно хватит....нафига такие свистопляски то? Пусть в парк гулять ходит....
На самом Турнен она с детьми не одна: туда приходят несколько других Tagesmutter со своими группами. В парк хорошо ходить, когда погода позволяет. Но сейчас зима, а мы живем в регионе, где очень часто идут дожди. Кстати, тоже вот непонятно, что она делает, когда за время Турнен пошел ливень...
я вас понимаю и тоже бы переживала...у меня малой в 3 года в сад пошел,и они собрались в музей ехать....час на общественном транспорте по Мюнхену с тремя пересадками.в одну сторону...да ну нафиг.... ничего, в другой группе ещё с несколькими малышами остался...зато все спали спокойно...к счастью, у них редко такие заходы :)
Если детский сад или "мама" будет ждать хорошей погоды.то они просидят в квартире 350 дней в году..
У нас детский сад гуляет каждый день при любой погоде во дворе или в "путешествии".Ездит на дачу на 5 дней в мае в лес и посещает музеи.аэропорт.зоопарк.кинотеатр.театр.кондитерскую фабрику .пожарную станцию.и т.д...
wie kommen Sie drauf, dass ich "pofigist" bin? Ich bin nur für ein klares und logisches Denken, besonders was die "Richtlinien für TM " angeht. Wer soll einer TM verbietet, auf dem Bürgersteig mit den Kindern zu laufen? Wie soll ein solches Verbot aussehen ?
А я даже скажу, что у воспитателя дети могут вести себя даже лучше, чем у мамы, т.к. воспитатель поневоле поддерживает порядок, к которому приучает детей, и у неё НАДО держаться за ручки\ за коляску. Дети к этому просто привыкают и редко проверяют, что получится, если не. У мамы же можно ни о чём не заботиться, а наоборот - поиграть в очень востребованную (мамой!) игру "держи маму в напряжении"
детский сад в составе 25-30 человек тоже ходит на прогулки пешком или ездит на автобусе или трамвае и их сопровождают от силы 3 человека..
Во-первых, дети там обычно от 3 лет, во-вторых, трое взрослых разделяются - один впереди, второй сзади, третий в конце замыкающим.
Пару лет назад была история - тагесмуттер пошла гулять с детьми, и при переходе улицы "потеряла" последнего двухлетку, которого тут же сбила машина. Ребёнка больше нет.
Я рядом с работой вижу часто такую группу 4-5 детей, держатся за специальное полотнище такое с петлями, и двое взрослых всегда.
Автор, я считаю, вы правильно беспокоитесь, поговорите с другими мамами и ставьте вопрос ребром.