Tagesmutter водит детей группой по улице пешком - так вообще можно?
Прошу помочь понять, как правильно себя вести в следующей ситуации.
Мы с мужем работаем, а наш сын ходит в группу к Tagesmutter домой. Когда мы его отдавали более полугода назад, в группе было 3 ребенка, и он был самый маленький.
Tagesmutter почти каждую неделю дважды водит детей на Turnen в соседний квартал, туда взрослому человеку быстрым шагом идти минут 15.
Когда мы с ней заключали договор изначально, она нам рассказывала (все на словах), что у нее есть тележка на 4 ребенка, в которой она детей из группы по городу возит. Мы ей поверили и успокоились, так как казалось, что это безопасно и надежно. Плюс нам показалось из разговора, что она не стремиться набрать больше детей в группу - она как раз как один из аргументов говорила: "ну у меня и тележка-то только на 4 ребенка". В контракте, правда, она поставила, что может набирать до 5 детей. Мы с мужем спрашивали насчет этого в организации, которая в нашем городе курирует Tagesmutter, и нам сказали, что прописать в контракте цифру с меньшим числом детей в группе нам ничего не даст, так как это будет незаконно, и Tagesmutter не будет обязана это соблюдать.
Сейчас в ее группе детей стало пятеро, и есть два ребенка младше нашего по возрасту. По факту оказалось, что Tagesmutter тележкой на 4 ребенка почти никогда не пользуется. На Turnen она берет с собой 2-местную коляску, в которой сидят самые младшие, а остальные дети, которых теперь трое, должны идти рядом, держась руками друг за друга или за коляску. Я из-за этого постоянно переживаю в те дни, когда Turnen, так как дорога до Turnhalle идет по тротуарам проезжих улиц, и эти улицы надо несколько раз переходить.
С Tagesmutter неловко снова поднимать эту тему, и я не знаю, как. Я уже пыталась аккуратно выразить свое недовольство и сказать ей мягко, что боюсь за сына, но она очень авторитетно сказала, что она за всем следит и держит все под контролем.
Пожалуйста, подскажите, это вообще обычная ситуация? Нет ли в Германии каких-нибудь Richtlinien для Tagesmutter, на которые можно было бы сослаться, что так делать нельзя?
Буду Вам очень благодарна за любые ответы и подсказки, что можно сделать. Менять Tagesmutter только по этой причине жалко - в нашем городе вообще проблемы с местами для маленьких детей в яслях, и в целом она нам нравится. Но прежде чем разговаривать с ней об этой ситуации снова, хотелось бы понять, насколько права она в своих действиях.
Вера
Вы знаете.что детский сад в составе 25-30 человек тоже ходит на прогулки пешком или ездит на автобусе или трамвае и их сопровождают от силы 3 человека..
Откуда страхи идут.??Очень часто вижу в пути на работу такие мини группы с одной "мамой".Все за ручки или коляска на пару человек .а остальные рядом..
Ищите другую "маму" .но везде будет так.Она обязана гулять с детьми.
Страхи идут оттуда, что нашему ребенку меньше 2 лет, и даже когда я или мой муж гуляем с ним за руку на улице, иногда бывает, что он чего-то пугается или хочет куда-то побежать, и удержать его бывает не просто. Меня пугает мысль о том, что будет, если какой-нибудь ребенок из группы побежит, а на дороге рядом будет ехать машина. При этом Tagesmutter должна будет бежать за бегущим ребенком и оставит без внимания остальных?
И основное, почему мы переживаем сейчас - при изначальном обсуждении с Tagesmutter никак не предполагалось, что будет такая ситуация, как сложилось. Она вообще не говорила нам про двухместную коляску. Показывала свою тележку на 4 человека, которой по факту не пользуется.
Так соберитесь с мамами и обсудите этот пункт программы, Вашему нет и двух, двое других ещё младше....какой нафиг турнен в километре от дома, если она одна?...все турнен в этом возрасте и называются муттер-кинд турнен, потому что карапузы сами толком ничего ж не могут, кроме как беситься:) а она одна на пятерых.... им уже одного пробега до турнхалле и обратно хватит....нафига такие свистопляски то? Пусть в парк гулять ходит....
На самом Турнен она с детьми не одна: туда приходят несколько других Tagesmutter со своими группами. В парк хорошо ходить, когда погода позволяет. Но сейчас зима, а мы живем в регионе, где очень часто идут дожди. Кстати, тоже вот непонятно, что она делает, когда за время Турнен пошел ливень...
я вас понимаю и тоже бы переживала...у меня малой в 3 года в сад пошел,и они собрались в музей ехать....час на общественном транспорте по Мюнхену с тремя пересадками.в одну сторону...да ну нафиг.... ничего, в другой группе ещё с несколькими малышами остался...зато все спали спокойно...к счастью, у них редко такие заходы :)
Если детский сад или "мама" будет ждать хорошей погоды.то они просидят в квартире 350 дней в году..
У нас детский сад гуляет каждый день при любой погоде во дворе или в "путешествии".Ездит на дачу на 5 дней в мае в лес и посещает музеи.аэропорт.зоопарк.кинотеатр.театр.кондитерскую фабрику .пожарную станцию.и т.д...
wie kommen Sie drauf, dass ich "pofigist" bin? Ich bin nur für ein klares und logisches Denken, besonders was die "Richtlinien für TM " angeht. Wer soll einer TM verbietet, auf dem Bürgersteig mit den Kindern zu laufen? Wie soll ein solches Verbot aussehen ?
А я даже скажу, что у воспитателя дети могут вести себя даже лучше, чем у мамы, т.к. воспитатель поневоле поддерживает порядок, к которому приучает детей, и у неё НАДО держаться за ручки\ за коляску. Дети к этому просто привыкают и редко проверяют, что получится, если не. У мамы же можно ни о чём не заботиться, а наоборот - поиграть в очень востребованную (мамой!) игру "держи маму в напряжении"
детский сад в составе 25-30 человек тоже ходит на прогулки пешком или ездит на автобусе или трамвае и их сопровождают от силы 3 человека..
Во-первых, дети там обычно от 3 лет, во-вторых, трое взрослых разделяются - один впереди, второй сзади, третий в конце замыкающим.
Пару лет назад была история - тагесмуттер пошла гулять с детьми, и при переходе улицы "потеряла" последнего двухлетку, которого тут же сбила машина. Ребёнка больше нет.
Я рядом с работой вижу часто такую группу 4-5 детей, держатся за специальное полотнище такое с петлями, и двое взрослых всегда.
Автор, я считаю, вы правильно беспокоитесь, поговорите с другими мамами и ставьте вопрос ребром.
Наша ясельная группа иногда выходит погулять в соседний парк, там барашки. В тележке едут совсем малыши, детки постарше идут рядом, держась за тележку. Мой как раз из тех, кто постарше. Во-первых, я рада любым прогулкам, а пешком в частности. Это здорово. Во-вторых, я вижу их иногда из окна - это вам не прогулка ребенка с мамой Идут послушно, держась за тележку свою и только по сторонам смотрят. Я не знаю, что там за особая магия, но они никуда не разбегаются.
Вот тут можно получше разглядеть. https://www.edumero.de/prod/95081/?pup_e=1&pup_ptid=333362...
НП
Ага, обиженные работники детсадов и учительницы начальных классов протестуют! Когда ж и в туалет-то сходить?
http://www.augsburger-allgemeine.de/augsburg-land/Zweijaeh...
Почитают пусть, кто тут хорошо немецким владеет. Ах да, при родителях такое тоже может случиться, ну конечно! И про кирпич на голову, и про прочите стихии всем хорошо известно. Только у тагесмуттер всё под контролем.
Наши в ясельках тоже ходили пешком, две воспитательницы на 10 детей, маленькие в коляске, остальные пешком. Еще они в зоопарк на трамвае ездили, а у подоуги в яслях детки и на метро ездили. Детки вполне умеют подчиняться правилам и проверки граниу устраивают с мамами, а не воспитателями.
НП
Ну, вы еще не забывайте, что тротуар тротуару рознь. У нас на некоторых улицах - стена дома, тротуар в лучшем случае метр, а потом проезжая часть, по которой одна машины одна за другой. Пусть и 30-50 км/ч, но все равно совсем рядом. Там даже две коляски с трудом разъезжаются. Если у ТС по дороге к турнен хоть один такой участок есть - я ее страхи вполне понимаю.
Я из-за этого постоянно переживаю в те дни, когда Turnen, так как дорога до Turnhalle идет по тротуарам проезжих улиц, и эти улицы надо несколько раз переходить.
А как в России где группы по 20 детей с 2-3 воспитателями гуляют по городу. Так-же идут по тратуарам и переходят улицы, только там с движением и выполнением ПДД по хуже и детей по больше
С Tagesmutter неловко снова поднимать эту тему, и я не знаю, как. Я уже пыталась аккуратно выразить свое недовольство и сказать ей мягко, что боюсь за сына, но она очень авторитетно сказала, что она за всем следит и держит все под контролем.
Так Вы ей прямо, но без наездов скажите, что просите, чтобы она возила вашего ребенка в 4 местной коляске, что Вы переживаете за ребенка потому,что на улице много лихачей за рулеm.
Коляска же у нее есть, какие проблемы?
дело не в том, что вас кто-то не услышал и не понял.
Вы в садике и яслях тоже не можете контролировать правила, а тем более их прописывать. Тагесмуттер, которые от ЮА, очень хорошо контролируеються самим ЮА. Так как речь о 5 детях, то это как раз ваш случай.
Поэтому, у вас есть ответственный человек в ЮА, конкретно за вашу ТМ, позвоните и поговорите и спросите.
Какой вы помощи ищите здесь?!
У меня ребенок с 3х месяцев был у ТМ и все вопросы она просила подписать, которые ей нужны были. НАпример перевозка ребенка в машине. Если я не соглашусь, не будет и контракта. Но это ее право.У меня было много сомнений, во первых очень молодая, во вторых иранка и тд. Но я довольна всем и не жалею. И селдующего отдам с удовольствием ей.
Не устраивает, либо платите по 1500 за приват ясли, либо сидите дома с ребенком. ВЫ не сможете ничего изменить.
В садиках и яслях так же. Я тоже была против всех экскурсий в город на транспорте. Выход? Тогда ребенок должен оставаться дома в этот день. И никто не будет разговаривать. и так и было. Я не подписала разрешение, ребенок оставался дома.
Воспитатели и ТМ действительно хорошо за ними смотрят, даже получше некоторых мам и тем более пап. если что, их посадят, они это хорошо знают. Естественно есть, которые исключения из правил, но это скорее приват, те которые от ЮА у них у всех есть образование для этого и контроль.
У нас тоже по соседству была ТМ, которыя ели по ветру ходила, и было у нее 5 детей 3-4 года, мне тоже показалось, что не справиться и я не отдала ребенка.
Чтобы вам тут не говорили, но не измените вы ситуацию с конкретно вашей ТМ, она не делает ничего противопоказанного. Если делает, то это вам скажет ваш бератор в ЮА и повлиять может только ЮА или вы все родители решите, что это вам не надо.
у вас наверное один ребёнок, к тому же долгожданный? Тогда вас можно понять, ваши страхи. У каждого они есть, особенно с первыми детьми. Но и вы за всем не усмотрите и в садике и в школе и даже взрослые люди, чем часто пестрят газеты за собой не всегда углядеть в состоянии. Верьте в лучшее. У нас такая же няня была, ездила в город к другой, там они все встречались, ходили в город с детьми. В случае отпуска потом дети к другой ходили, так как знали и не боялись. Сыну сейчас 7 лет, полтора года был у няни, потом в садик и сейчас в школу ходит. У няни как раз ничего не случалось, а вот в садике и кшоле, чего только нет. Но здоровью ничего не повредило.
Вот - вот. У меня внучка , летом 2 года будет. С родителями и при родителях- это монстрик. А как оставляют у меня с ночёвками( делаю для них такие праздники всё чаще), так золотой человечек. Умничка, помощничка, всегда хорошее настроение у ребетёнка, никаких баловс за столом, когда кушает. Красота. Доч моя говорит, что когда она у второй бабушки то так же с ней никаких проблем. Перемена происходит на глазах прямо, когда они приезжают её забирать.
У меня ребенок с 3х месяцев был у ТМ и все вопросы она просила подписать, которые ей нужны были. НАпример перевозка ребенка в машине. Если я не соглашусь, не будет и контракта. Но это ее право.У меня было много сомнений, во первых очень молодая, во вторых иранка и тд. Но я довольна всем и не жалею. И селдующего отдам с удовольствием ей.
скажите , а сколько лет этой иранке было и сколько у нее было всего детей подопечных вместе с вашим?
на то время 34 если не ошибаюсь, 5 детей и было. Им нельзя больше 5 иметь и максимум 1 бебик, т.е. до года или 10 месяцев, точно не помню.
Своих детей 2, но они уже школьного возраста.
Но она конечно не помешаная на вере и без хиджабa, а в полне нормальная моладая женщина
Ну может это ваш ЮА такой. Я говорю о Хайдельберге и личном опыте, как моем (когда искала ТМ по списку ЮА такого насмотрелась - жуть), так и нашей ТМ, у которой опыт больше 20 и она очень долго через ЮА работала, пока окончательно не достали.
У нас они вообще пару лет назад выкинули такую фишку, что берут только замужних женщин....
только замужних, или в смысле со своими детьми? На счет только замужних, врядли пройдёт, так как это явная дискриминация, если на счёт мам со своими детьми, я только за. Опыт всё таки должен быть. Те кто не имеет собственных, думаю очень рисковано такие занятия.
Именно так - замужних или живущих вместе с партнером. Типа - неполность семьи влияет на окружение подопечных детей...
Или обязательные платные недельные курсы "повышения квалификации" каждый год и плюс еще две недели раз в два года. Не прошел курсы - вычеркнули из списка...
Детей у нее своих трое- сыну под 30, младшей 22, с мужем в гетреннете лет 15 точно. Теперь работает, как и раньше, без отпусков и больничных, но и без ЮА. А до этого была в ЮА долгое время даже в списке нот-ТМ, которым внезапно оказавшихся без присмотра детей привозят в любое время дня и ночи.
на то время 34 если не ошибаюсь, 5 детей и было. Им нельзя больше 5 иметь и максимум 1 бебик, т.е. до года или 10 месяцев, точно не помню.Своих детей 2, но они уже школьного возраста.Но она конечно не помешаная на вере и без хиджабa, а в полне нормальная моладая женщина
а на какой площади она их всех(детей размещала? у нее была большая квартира?
Ну да, было достаточно. ЮА бы не разрешил иначе. 5-6 комнат у нее было. По метрам не знаю, но достаточно. А почему вас это интересует? Они проходят все проверку по всем параметрам, если что-то не подходит, то их даже к начальным курсам не допускают.
удивляюсь, в Мюнхене жилье очень дорогое, ТМ получает копейки. Сколько такая квартира стоит?
Копейки? ВЫ смеётесь? только за мою ЮА платил 1500-1600 где-то а их 5 таких. Я не считаю что это копейки. Старые контракты дешевые были, она около 1000 платит за свою. Это сейчас в мюнхене дурдом, раньше ведь не было. Плюс это еще и с налогов списываеться.
Копейки? ВЫ смеётесь? только за мою ЮА платил 1500-1600 где-то а их 5 таких. Я не считаю что это копейки. Старые контракты дешевые были, она около 1000 платит за свою. Это сейчас в мюнхене дурдом, раньше ведь не было. Плюс это еще и с налогов списываеться.
Generell gilt die Bandbreite von drei bis acht Euro pro Stunde, der Tagesmütter Bundesverband empfiehlt 5,50 Euro pro Stunde. Die Essenskosten – falls Mahlzeiten bei der Betreuung erwünscht und notwendig sind – rechnen Eltern direkt mit der Tagesmutter ab.
Ну если она только с утра до ночи с ребенком сидит? Я помню мне знакомая рассказывала, что 3 евро платили за ее ребенка за час.
Откуда у вас 1500 набежало?
Не знаю, может и правда у всех по разному. Моя ходила 8-16 или 7-17, где-то 45 часов, точно не помню. Такая сумма стояла на бешайде, в любом случае.
В мюнхене они получают 7,.... за ребенка. Родители платят максимус 1,80 в час, если достаточно получают, я тогда была студентка поэтому ничего вообще не платила. Плюс отпуск у них как у всех людей оплачеваемый. Вообщем как в садиках у воспитателей.
Вы извините а можно поинтересоваться, я вот искала у нас ТМ, у них стоят цены от 10€(и то это или ученики или студенты), нормальные начинаются от 14€ в час. Мы зарабатывали нормально, никакой помощи ни от кого,и вот за 4 часа каждый день должны были около 850-900 отдать.А у вас так дёшево получается, или если ставишь антраг в ЮА там другие расценки?
у них стоят цены от 10€(и то это или ученики или студенты)
Может это бэбиситтен были, а не ТМ? Бебиситтеры берут примерно 10€...и то что это ученики и студенты, скорей всего это бебиситтеры...А 14€ для ТМ, это дорого...а для БС цены самое то...Может быть опять же зависит от земли...но у меня такое чувство, что это всё бебиситтеры...
да, это от ЮА. Их адресса вы можете только в ЮА получить.
TAgesbetreuung ili Tagesmutter.
смотритер на сайте своего города. или конкретно идите в ЮА.
те от 10 евро это частники которые никем и никогда не провераються, т.е. сами решили себе подработать или как частные предприниматели.
https://www.muenchen.de/rathaus/Stadtverwaltung/Sozialrefe...
это например сайт мюнхена, где можно найти этих ТМ.
Да, тут в основном очень узенькие тротуары и сразу проезжая часть, я когда с сыном гуляла всегда за руку , потому что ну что там в 2 года ...увидел котика на другой стороне и рванул и это все . Да и в 5 лет у детей еще не настолько мозг развит чтобы думать об опасности . Это ответственность взрослых. Я поэтому ребенка и не отдавала никуда раньше 3-х лет. Во первых это небезопасно ( так как вы о безопасности малыша никто думать не будет) ну и во вторых считаю что рано до 3-х лет, сильный стресс ....
Всегда поражаюсь таким прогулкам детей из садика - часто на улице вижу группы детишек с воспитателями в центре города, переходящими дороги на светофорах. Тут и взрослому человеку надо в оба глаза глядеть чтоб под машину не попасть, а то маленькие дети которые и ходят то еле еле. Один панамку потеряет, другой туфлю посреди дороги потерял и дальше пошел, а воспитатель даже не заметил. Зачем тащить детей в центр города где куча микробов, вирусов, выхлопных газов от машин? Дети расстояния воспринимаются вдвое длинне чем взрослые люди и устают быстрее - зачем тащить их в дальний парк? если можно погулять вокруг дома. Ездить в музеи!!? аэропорты?? фабрики? в детском саду. вырастут - смогут сходить куда захотят, или с родителями, если родители решат повести. Главная задача садика - это присмотр, чтоб ребенок оставался жив и здоров. И эти походы это дебилизм с моей точки зрения.
Я тоже считаю, что всякому овощу своё время, и такие походы уж хотя бы в том возрасте, чтобы что-то понимали, лет 5-6, да и оставалось бы что-то в памяти. Странно видеть малявочек строем, нередко кое-как одетых, глядящих вообще бессмысленно по сторонам, им никуда не упёрлось такое таскание по улицам. В это время их на участке могли бы научить во что-нибудь играть, а не тупо катать машинки опять же; огородик бы какой-нибудь завели. Такое впечатление, что воспитателям скучно на маленьком участке, а для детей он большой.
Разные обстоятельства и садики бывают.
Моя свекровь работает в яслях центре города (старый город, узкие улочки). Садик на втором этаже дома. Своего участка у них нет, даже двора обыкновенного нет, вокруг узкие улочки. Единственный способ гулять с детьми - посадить их в тележки и довезти до ближайшей детской площадки (через несколько улиц и светофоров, метров 500, если не больше).
Если есть своя площадка, то тоже не вижу смысла, да. В нашем садике никого никуда не таскают. В музеи итп. Только дети предшкольного возраста ездят, и то изредка. Вылазки организовываются садиком только с родителями и добровольно.
Оливенкерн правилам форума соответствует и пишет уж никак не хуже какого-нибудь нецуцыка.
Учитель немецкого, как всегда на заметила ошибки, но бодро одобряет написанное!