Как найти помощницу по дому.
на территории бывшего СССР тоже много чего было и коммуналки без ванн и горячей воды и туалеты на улице. Если вы этого не видели -это не значит, что этого не было. И бани не у всех были, часто полдеревни в одну из бань ходили. Так что, что там, что тут - были сравнив одинаковые периоды.
в Беларуси такое было если только в каких либо бараках(это когда строили дом на несколько семей и без удобств вообще), но и это предполагалось как временное жилье. Беларусь практически вся была отстроена после войны по новой, соответсвенно все с удобствами.
не знаю у всех наших питерских и друзей и родственников у всех и ванны и души были. и в коммуналках в старом фонде. практически все было реновировано... ну может в какие 50ые годы еще поверю, но в 2000, да еще в 2018 это уже значит или фонд который под снос или вообще какие то трущобы.
эх, лапотная Русь))))
Именно.
Вопрос гигиены был в новое время в России решен куда более лучше, чем в Европе.
Европейские путешественники с изумлением и ужасом описывали российские бани, тип, дичь какая - моются зачастую все вместе.
Только вот вопрос личной гигиены решен был. В Европе же под влиянием церкви общественные бани изничтожили, а альтернативы не придумали.
И личной гигиены, как таковой, и не было. Вернее, она была прерогативой богатых слоев. Только почти на исходе нового времени начали как-то вопросом заниматься.
я как раз из Белоруссии, из Полоцка. Хоть и провинциальный, но довольно немаленький и не забитый город. И это все там было, конечно, не повсеместно, но такое встречалось. Не надо идиализировать.
Так речь не про 2000 года, а как раз послевоенные и чуть дальше. Вы думаете после войны строили сразу со всеми удобствами, с ванной и горячей водой????
ну может в какие 50ые годы еще поверю, но в 2000, да еще в 2018 это уже значит или фонд который под снос или вообще какие то трущобы.
Никакой не под снос, и даже не трущобы. Уж коммуналок без душа ПОЛНО. Я искала жилье в Питере аккурат в 2000 г. и позже, в 2007, и насмотрелась таких.
Мое последнее место жительства - Сенная площадь, коммуналка. СФ, без душа. Душевую кабинку с проточным водонагревателем установили сами жильцы. Горячей воды не было, на кухне - бойлер.
Имелась та самая "буржуазная" квартира (речь на прошлой странице велась) со всяческим комфортом - ванной и уборной, в том числе.
Естестественно, что после распила на комнатушки и возведения дополнительных стен/ перегородок, уборная и ванная перестали быть составляющей всей квартиры.
Я видела комнаты для прислуги (по ним сразу видно было их первостепенное значение) переделанные в кухни, а из кухонь лепили комнаты.
Сразу наметанным глазом видно, что изначально комната не предназначалась для проживания хозяев, а служила для прислуги или чуланом.
Ну это да, я ж отреагировала только на посыл о том, что питерскую коммуналку без душа в 2000 г. можно встретить либо в доме на снос, либо в трущобах.
А в моей квартире не было изначально ванной комнаты. Этот дом (изначально доходный, построен в середине 19 в.) не был респектабельной буржуазной застройкой. Там прямо по соседству находилась т.н. Вяземская лавра, где тусил всякий сброд.
Этот дом (изначально доходный, построен в середине 19 в.) не был респектабельной буржуазной застройкой.
В таких и не предполагалось. В лучшем случае, одна уборная на этаж и кран с холодной водой - тоже один на весь этаж. По домам разносили в ведрах. Причем, я такие встрачала и в России, и в Германии, и в Чехии. Одинаковый был принцип застройки.
питерскую коммуналку без душа в 2000 г. можно встретить либо в доме на снос, либо в трущобах.
Ну какое-то помывочное заведение там же присутствовало в виде ванной? Пусть одно на всех?
В немецких аналогах - ВГ - тоже места общего пользования.
И если раньше ВГ были прерогативой молодежи, то сейчас уже и некоторым взрослым зарабатывающи приходится в них обидать.
В таких и не предполагалось. В лучшем случае, одна уборная на этаж и кран с холодной водой - тоже один на весь этаж
Вероятно, так и было. Судя по микроскопическим размерах санузла, он, скорее всего, был выделен позже, возможно, при перестройке дома, когда эту питерскую хитровку рядом разгонали. А может и еще позже.
Ну какое-то помывочное заведение там же присутствовало в виде ванной? Пусть одно на всех?
Совсем необязательно. Таз, как вон выше пишут. Или самоустановленная душевая кабинка в туалете, как у меня было. Или на кухне, уж куда влезет. Один раз видела такое: на кухне ванна, опять же, жильцы сами воткнули, вода подается из раковины через шланг, нагревается бойлером. А вот как вода сливается, я уж и не помню :-)