Как найти помощницу по дому.
а мне кажется ванны не было оттого что раньше считалось - что это лишнее и надо мыться в бане. Как то была в квартире с высотой комнат 4 метра. Комнаты были большие. Но представила что потолок был бы 2.80( типовой) -думаю комнаты выглядели бы как сарай.или конюшня.Большая комната-низкие потолки.
Вам нравилось жить в комнатах с такими высокими потолками?
ну справедливости ради надо сказать, что Doppehaushälfte -это не один дом и общая стена с соседом, а два отдельных дома, построенных вплотную друг к другу. У каждого своя стена, да еще и противопожарная прокладка между.
А дома такие строят, потому что у людей нет денег на 300 кв дома (не столько проблема построить, сколько отапливать), да и необходимости в такой квадратуре чаще всего. И нет еще 60-70 тыщ на келлер дополнительно. Земля потому что уже дико дорогая.
У нас в нойбаугебит 60% домов без келлера. Самые ходовые квадратуры около 130-150 кв.
Большие дома с келлером - пара-тройка есть, но там либо фирма брата бесплатно делала, либо люди от и до все сами (и стройка годами длится). Energiesparend там даже и не пахнет, само собой.
Ну там же под комнатами скорей всего и общие помещения посчитали, т.е. всё, что не кухня и туалеты с ваннами. Не удивлюсь, если и подвальные комнаты тоже посчитаны. Например, у приятелей в подвальном этаже кроме помещения для стиралки есть ещё и большая комната, где теннисный стол стоит. При упоминании количества комнат, она считается.
а мне кажется ванны не было оттого что раньше считалось - что это лишнее и надо мыться в бане. Как то была в квартире с высотой комнат 4 метра.
Вам зря так кажется. Видимо, вы мало что знаете о урбанизме.
С конца 19-го века ванные комнаты и санузлы в городской буржуазной застройке были обязательными.
ПыСы Даже если в 19-м веке в квартире не догодались поместить ванну, то при санировании / реконструкции в веке 21-м ее вполне можно установить.
Разве что именно в буржуазной. В массе обычных (вполне приличных) городских Altbau здесь никаких ванных изначально не было
Те, где потолки под 4 метра небуржуазными быть не могут.
В пролетарской застройке никто потолков под 4 метра не строил. Как и ванных.
Спорить не буду. Нет ванных в старой застройке - значит нет.
В старой застройке центр города с конца 19-го века пролетариату уже редко принадлежал.
Особенно первые были престижными и дорогими и отличались более качественной планировкой и отделкой. Победнее жили выше - с более высокой этажностью снижалась высота стен (что видно и сейчас невооруженным глазом), качество отделки и комфортность.
Отчего же- как раз таки 30-е годы характеризовались постройкой выскоих потолков, и не только в Германии. В СССР так же, и строились целые рабочие районы с высокими потолками и без ванн- считавшимися просто не нужными- все в "баню". .И да- вы видимо пропустили пост на который я давала ответ о ванне? Автор поста именно упоминает высокие потолки но с отсутствием ванны.И да- в центре.
я только что выехала из 125 квадратов, плюс 30 подвала, плюс сад огромный altbau в центре, 3.50 потолки ....нам троим было ок, но не широко :)))ванны кстати не было, видимо не поместилась
. .И да- вы видимо пропустили пост на который я давала ответ о ванне? Автор поста именно упоминает высокие потолки но с отсутствием ванны.И да- в центре.
Я отвечала на ваше предпложение о банных помывках.
а мне кажется ванны не было оттого что раньше считалось - что это лишнее и надо мыться в бане. Как то была в квартире с высотой комнат 4 метра.
Кстати, я не в курсе, в Германии существовали общественные бани?