А как у вас с семейным бюджетом?
150-300 евро в месяц карманных денег со шварцовок мужа
Если у вас родственница завистливая, то стуканёт на вашего мужа,
как пить дать стуканёт.
Муж - платит кредит за дом, за кухню, страховки и все счета, заправляет машину, ну и оставляет себе карманные деньги. У него своя конта.
У меня - своя: я получаю детские, вонгельд и еще 150-300 евро в месяц карманных денег со шварцовок мужа (он маляр). Трачу на еду и детей: садик и музыкалка старшему, одежда, подарки на день рождения и прочее.
Недавно жена старшего брата мужа мне высказала, мол, как так! Что за неуважение мужа ко мне: конта - отдельно (а должна быть общая!), до копейки не отчитывается (что-то тут не так!), так еще и границы выставляет - 150-300 евро.
В грундбухе у вас только муж. То есть, он платит за свой дом.
Просто прикиньте, сколько денег имеет в своем распоряжении ваш муж "на себя"- на свои шмотки и хотелки - после вычета всех кредитов и выплат и плюс его "шварцовки"
И сколько имеете вы на свои с детьми и шмотки и хотелки после вычета денег на еду, музыкалку, садик.
Наверное, что вы с детьми имеете меньше
Ваш ответ заставил меня задуматься! Я растерялась и не знаю даже....
Но с грундбухом я его "дожала" все же. На следующей неделе термин к нотару=)))))))))
да нет, ее муж тоже маляр и мои муж у него как раз и и работает=) Тот ему платит минимум 1400=) (так как не хочет налоги большие платить), а остальное шварц отдает.
вашему мужу надо срочно искать новую работу, где все будут платить по белому, если он хочет на старости лет получать пенсию, а не социал.
Тот ему платит минимум 1400=) (так как не хочет налоги большие платить), а остальное шварц отдает.
Высокие отношения....пенсию он ему тоже будет шварц платить?....
Семейный подряд.
Вам тут уже написали, мол, если Вас все устраивает, то все ОК. Я добавлю, что все устраивать должно Вас и Вашего мужа. Т.е. вашу семью. Если у вас нет никаких недосказанностей, то все замечательно. Вопрос только, почему муж с братом обсуждает финансовые вопросы и разделение конт. Мы, например, о сестре мужа не знаем вообще ничего, даже сколько они с мужем зарабатывают (и зарабатывают ли вообще), да и не интересует это.
Так что надо вам обсудить этот вопрос не с форумом, а с мужем: все ли его устраивает или есть какие-то желания другого распределения. От этого и танцевать.

оооо, это у нас тема ссор. Тоже самое ему говорю! Но - "это первый год только, сейчас раскрутимся, и...."=)
Странная картина мира. Он работает у брата и хочет ему помочь? А брат ему помогать не хочет? Если он такой помощник, пусть открывают фирму на паях, вот и всех делов. А тут битый небитого везет.

Странная картина мира
Муж ТС ведет себя, как идиот, не думая о будущем. Станет старым-больным, да еще и с минимальной пенсией, умный братик сразу забудет об оказанной ему "помощи".
Знакомы мне таки родственные узы под названием игра в одни ворота. Мой отчим на своего брата долго пахал за копейки. Как только начнешь с ним говорить ответ один: брат, вот бизнес наладится ему надо клиентуру насобирать, кредит отдать и ещё куча жизненно необходимых "надо" без которых брата настигнет крах.
В общем всё там с бизнесом было разумеется хорошо, а отчим ушел оттуда по состоянию здоровья. Пахал с утра до вечера за гроши, про пенсию молчу.
Может у вас по-другому и оплата соответствует, но если нет нормального договора с легальным оформлением и вытекающими плюсами как взносы в пенсионный фонд, оплачиваемый больничный, отпуск и т.д., то оно того не стоит.
Такие отношения надо рвать, я сейчас чисто про работодатель-работник, имхо
конечно.
Интересно. А можно поподробнее? о паях.
Это моя больная тема. Ведь раньше фирма была у моего мужа, но он один не справился. Пришлось закрыть. Через пол года брат, который ему не помогал в то время, сам открыл такую же фирму, а мои муж НА НЕГО работает. Мне обидно до слез. А тот не понимает. типа - не лезь в мои отношения с братом.
Его все устраивает - 1400 по белому, 1000 - по черному, компания брата, весело, без напряга.
Недавно в газете опубликовали работу мужа - а писали о его брате. Я прямо плакала тогда=(
А что подробного? GmbH или GbR, два совладельца. Кто какую часть уставного капитала и работы вносит, тот столькими частями фирмы и владеет. Оба работают на ставку как Angestellt в собственной фирме, а распределение прибыли фирмы на паях, как договорились А вообще к Steuerberater надо с такими делами идти и консультироваться, как это лучше все оформить, а потом к нотариусу. Лучше пару сотен в начале заплатить, все обговорить и документально подкрепить, чем с родным братом иметь финансовые обиды на всю жизнь. Ваш муж, наверное, просто не в курсе, как целые семьи из-за финансовых вопросов распадаются навсегда и перед судом Schlammschlachten устраивают. И все изначально исходят из "с нами такого не случится, неужели родные люди не договорятся".
Лучше такие вещи решать на берегу, пока отношения хорошие, а не пытаться задним числом через суд что-то недополученное получить.

У нас общий счёт.
Муж зарабатывает, а я веду все финансовые вопросы, ну и распоряжаюсь деньгами.
Он не знает сколько и куда я трачу.
Сколько у нас заначки лежит.
Вообщем он не вникает в финансовые вопросы.
вашему мужу надо срочно искать новую работу, где все будут платить по белому, если он хочет на старости лет получать пенсию, а не социал.
Во первых надо сказать, что в любом случае обманывать государство нельзя ни по причине пенсии, а просто нельзя. нехорошо и приносит государству убыток. наказуемо.
Теперь по поводу перепугов с пенсией. глубочайшее, часто именно женское, глубочайшее заблуждение. Докажем.
1. Открываем калькулятор по зарплатам (лонрехнер) и вводим получаемую зарплату 1400 евро. Что мы видим? налоги ноль. соцотчисления 290 с работника и столько же с работодателя нетто 1109 евро. 1000 черные. итого
получаемая на руки сумма 2109 евро. Пенсионный пункт 0,5 (как с зп ниже средней) каждый год начисляется примерног 15 евро к пенсии.
2. Зарплата 2400. вся белая. Налоги 72 евро. Соцотчисления работника 497 евро с работника и столько же с работодателя. нетто 1830 евро. пенсионный пункт 1.0. = 30 евро к пенсии.
3. Итого: вариант 1. Брат сэкономленные социальные выплаты на брате работнике (497- 290)= 207 евро берет себе. как бы имеет лишние деньги.
тогда брат-работник, имеющий при 1400 сумму с черными имеет на руки 2109, при белой 2400 имеет на руки 1830. То есть на 280 евро больше. Но при этом имеет на 15 евро в год за год. меньше пенсии. Время дожития в германии при пенсии в 67 лет составляет официально 111 месяцев= 10 лет. Представим что такая ситуация с черными тоже длиться 10 лет. пенсия будет на 150 евро меньше. В год 1800 евро. в 10 лет 18 000 евро. Это в случае прожития после пенсии средние 10
лет. может и больше, но может и меньше. Деньги пропаду. Размер пенсии через 10-20-30 лет мы не знаем и будет ли она вообще и что на 150 евро можно будет купить.
В варианте с черными брат-работник имеет 280 евро лишних уже сейчас. Он может их потратить, а может купить недвижимость, акции и уже сейчас готовить себе личную часть пенсии за счет этой суммы. Конце концов вложить в капитал лебенсферзихерунг и получать значительно большие деньги, чем несчастные лишние полпункта. конце концов вложить в частную пенсионную страховку. и иметь вдвое больше , чем полпункта.
2. вариант. когда брат-хозяин свои сэкономленные на брате социальные не забирает все себе, а тоже отдает брату. все или как принято половину. тогда на руки брату еще
большие приходят деньги .
То есть причина не чернить- социальная, моральная, боязнь наказания, но никак не из за пенсии. С пенсией как я вам показал выгоднее именно чернить. Поэтому это так не нравиться государству.
Просто в схеме 2400 против 1400+100. Нет налогов и налог 72 евро. соцотчисления 290 против 497.=279 евро дельты.
Мне почему-то кажется, что в нормальной фирме муж ТС будет получать совсем другую зарплату, чем 2400, с которой и пенсионные отчисления другие. И ещё есть подозрение, что брат платит мужу ТС чистыми 1400, чёрными 1000 для ТС и ещё энную сумму чёрными, о которых ТС и не знает. Может ещё и поэтому муж не хочет ничего не менять.
Мне почему-то кажется, что в нормальной фирме муж ТС будет получать совсем другую зарплату, чем 2400, с которой и пенсионные отчисления другие.
как обычный маляр на ставке ? Сильно сомневаюсь, честно говоря.
Speak My Language
Шварцевать при описанном Вами раскладе выгодно только если эти 280 евро взять и вложить в свое будущее. Проблема в том, что 1400 - это настолько минимальная зарплата, что 280 идут скорее всего куда угодно, только не в пенсионные накопления. И это касается не только мужа ТС, а практически всех шварцовщиков. Сделайте среди них опрос, сколько из них реально вкладывают черные деньги в пенсию или накопления? Не думаю, что хотя бы 10% наберется. "Черные" деньги кажутся левыми, их спускают в момент. Муж ТС еще хорошо придумал, что их жене отдает, другие на эти деньги в игровые автоматы ходят.