Мама - человек тяжелый
а психологического диагноза?
Любого диагноза нет. Это поведение безобразное такое.
Кстати, мою маму чужие люди и некоторые подруги до её смерти считали за весёлого и позитивного человека. Но она с ними даже другим голосом всегда разговаривала. Это - не болезнь. ![]()
Как мог 5тилетний ребенок обидеть кого-то?
Ну, вообще-то и трёхлетний может...
Это не про меня, я была запуганным ребенком, дети матерей деспотов редко что могут сделать в свою защиту, тем более такие маленькие.
Тут надо у немцев поучиться, им все равно, мама не мама, не унижай , не оскорбляй, иначе к ответственности привлекут.
Вегетарианство и все, что с ним связано
А я вот что помню.
Когда меня в очередной раз лупили, я запела интернационал. 10 лет.
Вот мне досталось тогда, мать еще больше взбесилась.
Меня лупили даже за четверки. Поэтому в подростковом возрасте я стала учиться принципиально на одни четверки. Даже в табеле стояло 44444444 во всех строчках. Директор новой школы, помню, сказал - Я впервые в жизни такой табель вижу.
Но терпела я от матери до самой ее ...
Пыталась ее успокоить, как могла, а разговариваю я очень убедительно. Как-то спросила ее - Вот чего тебе не хватает, твои дочери не гулящие, не бездельницы , помогают, молчат, когда бесишься, не же, все не так тебе.
Ну, с ней можно было поразуметься, однако хватало мира не на долго.
Я вздрагивала даже, когда она мимо моей двери топала. По походке можно было понять, что у нее уже на уме.
даже не знаю, что сказать ...может ваша мама чувствовала себя с друзьями свободной ...но я не судья, что бы судить
может ваша мама чувствовала себя с друзьями свободной ..
Нет. Не поэтому. К ним она не чувствовала зависти ![]()
Кроме того, фразочка "нояжемать" там ведь не проканает. А здесь дикое желание властвовать. Онажемать.
Это махровый эгоизм и деспотизм и отсутствие истинной материнской любви, а вовсе не медицинский диагноз ни в какой области.
А я ещё человек откровенный. Правду-матку режу в лицо, вот просто ещё с подрастковых времён. Тяжко слушать суровую правду ![]()
Я вздрагивала даже, когда она мимо моей двери топала. По походке можно было понять, что у нее уже на уме.
Аналогично. Только по шагам за дверью уже можно было насторожиться.
Вот чего тебе не хватает, твои дочери не гулящие, не бездельницы , помогают, молчат, когда бесишься, не же, все не так тебе.
Хорошо, что у Вас была сестра. Я думаю, что если бы у меня были братья-сёстры, то, объединившись, я как-то смогла бы притормозить её в ... порывах ...так сказать.
и вообще всем, что я есть и чего добилась, обязанна только ей...
Умом то я понимаю что это не так, а вот из подсознания это не вытравишь. Но и совесть / чувство долга (или вины) не позволяет принять какие-то радикальные шаги...Меня никто не понимает, т.к. к посторонним мама очень обаятельна, её все любят и уважают, называют "очень хорошая женщина".
Мне просто напросто никто не верит, если я пытаюсь что-то рассказать или поделиться. Правду знает только моя семья - муж и дети...
Умом то я понимаю что это не так, а вот из подсознания это не вытравишь. Но и совесть / чувство долга (или вины) не позволяет принять какие-то радикальные шаги.
Я Вас отлично понимаю, с той лишь разницей, что у меня такой токсичный папа. Я с трудом еле-еле выдерживаю совместное пребывание две недели в отпуске. Мне даже кажется по прошествии лет, что я осталась в Германии, чтобы не жить с ним в одном городе, на максимально далеком расстоянии.
Мне муж долго не верил, что у папы тяжелый характер, такие люди на публике совершенно положительные. Мне со школы завидовали подруги такой Папа! И учителя и все вокруг.
Вот завтра с утра надо звонить поздравлять его с Днём Рождения, а я уже с вечера думаю, как организовать контакт покороче и позитивнее... 😬 ну ненормально это.
я вот часто от женщин читаю про таких матерей, чаще на дочерях, чем на сыновьях отрываются?
Когда двое детей или трое, их еще изысканнее опускают.. Манипулируют чувствами одного при помощи другого. Моя сестра до сих пор не осознала, что я была изгоем не потому , что я худший человек.
Я ее не виню, частично я ей компенсировала недостаток материнской любви. Ну, как смогла, в свои 16-17 лет.
н.п.
Часто мы описываем ситуацию очень субъективно, многое не является правдой на самом деле.Что хочу сказать...мама это все таки мама,с ней всегда у ребёнка особая связь.Моей мамы недавно не стало.Я бы очень хотела,чтобы она была любой,но живой.Мама-тяжелый человек...а вы легкий?Вы уверены,что с вами легко?Берегите и любите мам,пока они живы.
Да, это анахронизм из прошлого. Сын - гордость родителей. Его надо беречь.
Да всяко бывает, молодых тоже со света сживают, и уходят рано - лучшие души.
Нет никаких связей. Ваша романтизация "хоть какой" наивна. Морализаторством и соплями о любви не всем людям поможешь.
А это так рассуждают люди, которые ни разу не были в роли жертвы морального насильника.
Кстати, мою маму чужие люди и некоторые подруги до её смерти считали за весёлого и позитивного человека. Но она с ними даже другим голосом всегда разговаривала. Это - не болезнь.
Это прямо как про мою маму. Так что, принимайте в клуб, если что.
П.С. Кто там группу создать предлагал? Может, правда создать, а? Мне почему-то кажется, что это какой-то особый тип "советских мам". Уж больно они друг на друга похожи.
Правильно говорите.
Это поколение вскормленное на "любви" к партии , и вместо сердца пламенный мотор.![]()
Хорошо, что у Вас была сестра. Я думаю, что если бы у меня были братья-сёстры, то, объединившись, я как-то смогла бы притормозить её в ... порывах ...так сказать.
А у меня вот есть сестра, так наша мама нас постоянно друг против друга пытается разыгрывать. У нас по-сути, редко когда обе из нас одновременно "хорошие". Обычно одна "плохая" - та, которую до белого каления довели и она "взяла аусцайт" в общении с мамой - поэтому мама в телефонных разговорах с другой дочерью эту, первую, поливает грязью, как только может. И всё-то у неё не так - не того мужа выбрала (уже почти 40 лет назад!!!
) и работает не там и живет не там и одевается не так, ну и
вообще, стыд и позорище и плохая дочь. Потом доводит до белого каления вторую - и роли меняются. И так - годами. Эх, я бы тоже книгу уже написать могла бы...
Это поколение вскормленное на "любви" к партии , и вместо сердца пламенный мотор.
Да нет, любовь к партии тут не при чём, как и пламенный мотор. У моих вот никакой любви к партии никогда не было. Просто в описаниях это всё советской закалки пожилые дамы и у всех примерно одна и та же модель поведения - везде эти игры в многодневную "молчанку" (догадайся сама, чем ты меня обидела!), вообще вот эта чудовищно гипертофированная "обидчивость" - в любую минуту может театрально пустить слезу, эта какая-то особая истеричность, эти взывания к долгу перед Матерью, эта двуличность, когда она "весёлая, остроумная, интеллигентная" на людях и тут же оборачивается монстром среди своих и может орать на своих такие слова, от которых балки гнутся и стены копотью покрываются итд. Почему-то именно вот эти черты у наших мам советской закалки. У импортных мам тоже есть немало с закидонами, но это чувство долга перед матерью и эта слезливость - это, имхо, чисто "наше". Вот, наши (кстати, да, на 99% дочери, а не сыновья) на всех континентах мучаются с такими мамами. На Привете (русском форуме в Америке) тоже темка такая была, и там все описания похожие. Там вообще пара дочерей привезла себе таких токсичных мам в Америку, превратив тем самым свою жизнь в кромешный ад.
Н.п. Я, к сожалению, тоже из "таких". М.б. группу какую-нибудь создать на тему?
Думаю, хорошая идея. Тут, как выяснилось, много кому об этом выговориться надо.