А как у вас с семейным бюджетом?
что есть раздельный бюджет в вашем понимании?
Когда деньги у каждого свои, а на (общие) семейные расходы партнеры скидываются в определенных долях или распределяют отдельные статьи между собой. У ТС как раз пример раздельного бюджета.
Speak My Language
.Так вы просто бумажный конверт заменили пластиковой картой, которую и контролирует вместе, а на конфетки тратите самостоятельно из других карточек.
Ничем не отличается, по сути, от двух раздельных карточек.
Если только ради удобства оплаты за ком.услуги, раз бюджет общий)
Так вы просто бумажный конверт заменили пластиковой картой, которую и контролирует вместе, а на конфетки тратите самостоятельно из других карточек.
Карточки не другие, а кредитные, привязанные к одному и тому же совместному счёту. Общая сумма траты по каждой карточке потом списывается с одного общего счёта. А вот уже правильность ухода/прихода денег по своим кредитным карточкам контролирует каждый сам, чтобы мучительно не "вспоминать" на что и какую сумму другой из нас потратил. Я и продукты на семью именно визой оплачиваю. Ну вот проще нам так деньги контролировать, чтобы не садиться потом вместе и каждый цент списаний по основному счёту не разглядывать, как тут выше предлагали.
Ничем не отличается, по сути, от двух раздельных карточек.
По сути отличается тем, что не надо решать, что и с какого счёта должно списываться, да и в целом, как перераспределять деньги между счетами.
когда все деньги общие.
мы и считаем, что наши деньги общие, я уже это в той теме подчеркнула. и оба заинтересованы в экономии, по возможности. что есть(обычно это премии мужа и мои некоторые разовые заработки) несу на сберкнижку.
По сути отличается тем, что не надо решать, что и с какого счёта должно списываться, да и в целом, как перераспределять деньги между счетами.
Представьте, но при раздельном тоже не бывает драк "кто за что платит"))
Раз люди как-то живут с разными счетами, значит давным- давно устаканено.
Да не говорю я не про какие драки, но вот вы же сами пишите, что как-то это надо устаканивать. В случае одного счёта не требуется устаканивать, что и откуда должно платиться. И именно в этом, лично я, вижу удобство, но не призываю всех в обязательном порядке переходить на один общий счёт.
что можно иметь общий бюджет и раздельные счета.
Я не знаю, о какой теме речь.. А так все возможно, но не очень рационально. Вот скажем, приходит жене на счет 1000, мужу 3000. Семейных расходов на 2000. Скажем, супруги сложились в долях от зарплаты, муж так или иначе заплатил 1500, жена 500, у него на счету осталась 1500, а нее 500. И дальше как, каждый копит на своем счету "общие деньги" ? Какой в этом смысл ?
Speak My Language
Почему отменяет необходимость говорить о деньгах? Когда личная хотелка стоит ощутимо, то она обсуждается на предмет, когда её можно позволить, да и в целом можно ли в ближайшее время позволить. Вот у меня есть одна очень дорогая хотелка, но пока я понимаю, что финансово мы её не очень потянем, ну и резкой необходимости в этой хотелке всё же нет, могу и лучших времён подождать. Сразу предупрежу вопросы: у мужа тоже есть очень дорогая хотелка, которая тоже пока ждёт своего часа.
https://foren.germany.ru/arch/haus/f/32840684.html?Cat=&pa...
вот об этой, совсем недавно обсудили
сначала разделить расходы, все оплатить
нам так удобнее, иначе теряется контроль и деньги тратятся не глядя, а так каждый смотрит. я мужу сказала тогда, когда та тема была, что говорят знающие люди по поводу двух счетов, что плохо это. а он сказал: так давай соединим, я хоть сейчас это же ты не хочешь!. я замолчала, действительно, совсем нету желания.
с общим счетом нет необходимости обсуждать, кто платит за квартиру, а кто за продукты. С разными счётами эта необходимость есть, но это не самое страшное. Мы с мужем поначалу обсуждали вариант ещё одного общего счёта для хозяйства, помимо уже имеющихся личных текущих и накопительных, но потом пришли к выводу, что ещё один счёт, за которым надо следить, ни одному из нас нафиг не сдался, и просто нашли для себя форму общего бюджета с разными счётами.