А как у вас с семейным бюджетом?
Речь не о хорошо или плохо, а о том, что при раздельных счетах просто больше телодвижений по решениям откуда и что будет платиться, и как потом выравнивать счета. Ну и при каждом изменении прихода денег на отдельные счета, надо все эти вопросы заново решать.
но возникает, и даже очень
ну это какая-то ваша индивидуальная особенность.У меня тот факт, что деньги лежат на моей карте, не вызывает никакого желания экономить. Скорее наоборот с общим счетом проще подгонять свои личные расходы под общую ситуацию.
Speak My Language
Речь не о каждом месяце, а о ситуациях изменения прихода на один конкретный счёт. Например, возьмём ситуацию двух хорошо зарабатывающих партнёров. Пусть у них в момент женитьбы приходило примерно по 2,5-3 тысячи чистыми. Они договорились, что и с какого счёта уходит. Потом женщина уходит в декрет и максимум ей приходит уже 1800 в течении года. Опять надо перераспределять с какого счёта и что платится. Далее семья решает, что с ребёнком надо бы посидеть лет до трёх, т.е. женщина совсем перестаёт получать доход на свой счёт, ну разве что 194 евро детских денег. Опять надо решать вопрос обязательных платежей. Либо женщина выходит на работу, но на неполную ставку, то снова решать, что и откуда платить... Или муж/жена неожиданно теряет работу, опять
решать вопрос что и с какой карты платить. В случае одного общего счёта все деньги приходят на него и платежи происходят именно с этого счёта, т.е. при каких-либо финансовых изменениях остаётся решать только один вопрос: надо ли затягивать пояс или только от необязательных хотелок отказаться.
Это каждая семья по-своему решает. У нас изменения были за 9 лет только трижды: с рождением детей, со свадьбой и с переездом в другую страну. Каждый раз обсуждение заняло примерно час. Три часа за 9 лет я не считаю чем-то непомерным. Ведение ещё одного банковского счёта в дополнение к уже имеющимся личным заняло бы намного больше времени.
и с переездом в другую страну
И в другой стране опять каждый принципиально завёл себе отдельный счёт? Выше я уже писала, почему при общем семейном бюджете считаю всё же более удобным именно общий счёт.
Ведение ещё одного банковского счёта в дополнение к уже имеющимся личным заняло бы намного больше времени.
В дополнение да, будет больше времени. А при одном единственном счёте никакого дополнительного ведения счёта не возникает.
Ведение ещё одного банковского счёта в дополнение к уже имеющимся личным заняло бы намного больше времени.
Не "в дополнение", а вместо. "Переезд" на новый счет, имхо, вообще не проблема, пкм если нет необходимости сделать это срочно с одного дня на другой. Мы и раньше не раз счет меняли, а уж сейчас, когда эта процедура автоматизирована, и говорить не о чем.
Speak My Language
А мне нравится иметь собственные деньги. Собственный доход и расходы по собственному усмотрению (втч на семью). Считаю, что этого совершенно не стоит стыдиться, и даже наоборот. И у нас с мужем нет общего мейла. И не все из того, что пишут ему, предназначается для моих глаз. И точно так же наоборот. И не все заметки в блоге или дневнике открыты для другого. Супруги - не два эмбриона в одной матке, это отдельные личности.
Вообще-то в подобных дискуссиях лучше участвовать людям, у которых есть выбор. А у людей без собственного дохода реальной альтернативы общему счету нет.
Ну это совсем невыгодный вариант - не иметь своего и получать от другого крохи. Не имея своего, лучше претендовать на все имущество другого. Отсутствие собственности способствует духу коллективизма. Не зря только очень бедные крестьяне привествовали образование колхозов.
А где шла речь о стыдиться? И у нас нет общего мейла, просто вот мужу лень разные оутлуки для почты заводить - у нас почта от кабельбв и у каждого свой личный адрес, но падают все в один оутлук. Ну вот лень человеку какие-либо телодвижения в этом направлении делать, а мне это безразлично. Письма другого мы просто не открываем, ну как и с бумажной почтой. Только если один другого просит глянуть, что там внутри. Отдельные старые российские бесплатные адреса, которые ещё до знакомства были, так и живут у нас. Да, ну и рабочие адреса тоже разные. Так что про два эмбриона в одной матке - это уже твои домыслы. Хотя пароли доступа к компьютерам и телефонам
друг друга мы знаем. Подозреваю, что это очередной кошмар в твоём понимании.
не то чтобы принципиально, а просто автоматически. У мужа уже много лет как имелись счета в этой стране, а я автоматом открыла себе свой, даже не задумываясь. Вариант дать работодателю номер счета мужа для зарплаты мне даже в голову не пришёл.
Один единственный счёт это не наш вариант. У нас текущие счета в разных валютах, у мужа какие-то свои заморочки со счётами для страховок и покупок всяких акций и фондов, куда я вообще не лезу, разные накопительные счета, на детей тоже отдельные. Заменить это все одним счетом невозможно, а создавать ещё один дополнительное время и бумага.