Мама - человек тяжелый
Прошу помочь мне советом. С детства я была в очень непростых отношениях с матерью. Мама - человек тяжелый, деспотичный, всю жизнь привыкла командовать. Она некогда не разговаривала со мной, она всегда истерично кричала. Никогда мы небыли с ней близки.Моя мать всю жизнь командует, требует неприкословного подчинения, она не умеет разговаривать. я последние лет 10 пыталaс найти с матерью общий язык, но у меня уже все нервы кончились выслушивать в свой адрес постоянные обиды, претензии и прямые оскорбления. Долгое время я думалa, что эти её истерики имеют под собой какую-то рациональную природу, что у неё есть какие-то конкретные претензии, и мы как два взрослых человека можем найти общий язык и уладить разногласия. Я ошибалaс, оказалось, что это просто привычка так общаться с близкими. Никогда дурно о ней не говорила, всегда только хорошо, за советом к ней обращалась, спрашивала мнение.
Мама оно и есть мама! Очень обидно осознавать что самый близкий человек старается сделать тебе побольнее при этом считая себя жертвой! Читаешь на форумах что мама это человек который радуется твоим победам и сочувствует когда тебе плохо, человек который не позавидует тебе когда у тебя все хорошо- и прям плакать хочется -в точности наоборот.
Стараюсь держаться на расстоянии, не перечить так меня этим и попрекают, что она одна, что нет подруг, что такая больная... а при каждом случае старается посыпать соль на рану. А у меня уже сил нет, только каждый раз пытаюсь уйти, отвлечься.
Приезжает к нам в гости, она каждый раз одно и тоже, приехав к нам, она бежит на кухню, начинает что-то готовить, причем на кухне все заляпано, липкие полы, бьются тарелки, ломаются дверцы шкафов, и пр. Мы ей дружно говорим НЕ НАДО, а ей плевать на нас. Потом начинаются придирки типа Дрыхнешь долго, не смотри телек, по этой программе всякая xe** идет, ты неряха, неблагодарная и т.д. Все это при детях и муже, заметьте. Она искренне считает мою квартиру своей и может пригласить туда общих знакомых без нашего ведома, не поставив нас в известность.
Она считает правильным звонить мне и учить как жить, воспитывать ребенка, работать, прибираться и. т. п. если что-то не по её - бросает трубку. Когда я ей пытаюсь объяснить, она бросает трубку. Когда я ей пытаюсь дозванитса демонстративно молчит или трубку не берет. Получается я всегда виновата.
Я маму люблю и уважаю, но хочу чтобы уважали и меня, считаю такое поведение просто хамским. Как объяснить человеку, что я не намерена терпеть такое отношение?
Ищу выхода и не нахожу.
Я прекращаю контакты с теми, кто делает мне плохо, при этом без разницы - мама, папа, брат или сестра. Никто не имеет права делать мне больно. Всё. Некоторые контакты восстанавливаются спустя время уже на другом уровне, подходящем мне. Другие уходят навсегда.
Она считает правильным звонить мне и учить как жить, воспитывать ребенка, работать, прибираться и. т. п. если что-то не по её - бросает трубку. Когда я ей пытаюсь объяснить, она бросает трубку. Когда я ей пытаюсь дозванитса демонстративно молчит или трубку не берет. Получается я всегда виновата.
предупредите её, что если она вас будет поучатъ, то вы будете просто ложить трубку. И не "бегайте" за ней , не звоните. Когда она захочет с вами поговорить, позвонит сама.
Приезжает к нам в гости, она каждый раз одно и тоже, приехав к нам, она бежит на кухню, начинает что-то готовить, причем на кухне все заляпано, липкие полы, бьются тарелки, ломаются дверцы шкафов, и пр. Мы ей дружно говорим НЕ НАДО, а ей плевать на нас. Потом начинаются придирки типа Дрыхнешь долго, не смотри телек, по этой программе всякая xe** идет, ты неряха, неблагодарная и т.д. Все это при детях и муже, заметьте. Она искренне считает мою квартиру своей и может пригласить туда общих знакомых без нашего ведома, не поставив нас в известность.
не приглашайте её больше к себе, если она не будет придерживаться определённых правил. Или встретьте раз непрошеных гостей в "трусах"
Как объяснить человеку, что я не намерена терпеть такое отношение?
один раз с глазу на глаз сказать, что вам не нравится и установить правила. Если она их не хочет придерживаться, то контакт по минимуму, только что бы знать что она ещё жива-здорова
Да , кстати, как можно сломать дверцы шкафов?
Приезжает к нам в гости, она каждый раз одно и тоже, приехав к нам, она бежит на кухню, начинает что-то готовить, причем на кухне все заляпано, липкие полы, бьются тарелки, ломаются дверцы шкафов, и пр.
Это же как и что надо готовить, что пол липкий?...и что она с дверцами такое делает?
Потом начинаются придирки типа Дрыхнешь долго, не смотри телек, по этой программе всякая xe** идет, ты неряха, неблагодарная и т.д. Все это при детях и муже, заметьте.
Если вы у себя дома, то какое кому дело, сколько Вы дрыхните...А вообще, муж бы за меня заступился и что нибудь бы ответил, не обязательно грубо...
Она искренне считает мою квартиру своей и может пригласить туда общих знакомых без нашего ведома, не поставив нас в известность.
Не очень хорошо, что не ставит в известность, но и не такая это трагедия...Меня бы это совершенно не беспокоило, если бы не всё это...
Потом начинаются придирки типа Дрыхнешь долго, не смотри телек, по этой программе всякая xe** идет, ты неряха, неблагодарная и т.д
И я бы не перезванивала...пусть бросает...Ну бросила и бросила...зачем что-то пытаться объяснять...Мне кажется, этими попытками только "накаляется" ситуация...
Как объяснить человеку, что я не намерена терпеть такое отношение?
Когда начнёт вас "унижать" так и скажите...
Я маму люблю и уважаю,
Вы ее терпите из-за чувства вины, которое внушила с детства.
Если мать до сих пор ведёт себя как капризная цаца, то сведите общение на минимум, ваша семья- это ваша семья, у вашей мамы в жизни уже был шанс построить внутри своей семьи отношения, а в своей семье Вы хозяин, а не мама, это ей и стоит понять.
Ключи от квартиры забрать, общение свести до минимума, чувство вины в себе затоптать, при попытках наездов класть трубку. А что еще можно сделать с агрессором?
Не повезло вам.
минимизировать общение. Зачем лишний стресс, да ещё у себя дома? 🙄 Звонить самой изредка, посещать если припрёт её у нее дома.
у вас есть братья или сестры?
До боли знакомая ситуация...... Можем пообщаться в личке .....
мне любопытно стало - вы маму свою ЗА ЧТО уважаете?
Ну, любите, это понятно, хотя мне тоже не понятно, как можно любить человека, который об тебя ноги вытирает. Просто предполагаю, что типа любовь к маме несмотря ни на что... наверное и такой паноптикум имеет право на существование. Но категорически не понятно про уважение. Как? За что?!!!
Вы немецкий знаете? Если да, то могу посоветовать книгу. "TRAU KEINEM, DER DEIN BESTES WILL". Она не изменит маму, но может помочь Вам изменить отношение к ситуации. Мне эта книга очень помогла.
А Вы зачем ВСЕ ЭТО терпите?
Почему позволяете себя унижать,при ДЕТЯХ и МУЖЕ в СВОЕМ доме,почему разрешаете топтать и вытирать, и показывать при СВОИХ близких ,что вы полное НИЧТОЖЕСТВО?
У Вас нет достоинства?
Это ж как надо себя не любить то!
Ваша мама просто ИСТЕРИЧКА!А Вы просто слабохарактерная жертва!
ПС
По моему характеру,давно бы не звонила,не разговаривала,если не можешь разговаривать нормально,не звони.Не можешь вести себя нормально в доме,не приезжай.Табу на оскорбления ВООБЩЕ.
Если тебе,что то не нравится,дверь открыта,чемоданы соберу мигом.
![]()
Мама там не тяжёлый человек, просто по кумполу ни разу от дочки не получала.
У меня такого плана родственница. Мужа грызет. Сначала карьеру ему поломала из-за своих прихотей и страхов (военный летчик был), потом, когда на гражданке нормально пристроиться не смог, грызла, что ничего не добился. Вишь ли, не настоящий мужчина оказался.
Дочь загрызла до того, что ребенок на стене в гостиной однажды написал про себя "Маша, я тебя ненавижу". Я по случайности на тот момент у них в гостях была, застала и мамашину истерику, видать ежедневную, и дочкину вот эту реакцию. Отволокла мамашу в кухню и самым серьезным образом пригрозила дочь у нее отобрать. Не знаю, подействовало ли, но вроде потом
потише было. И был случай, когда она на меня пыталась наскочить при дочери, я у них тогда жила - приезжала по делам в Россию на пару недель. Так я молча развернулась и пошла чемодан собирать. Она через минут 5 прибежала с извинениями и объяснениями, но я также молча выпихнула чемодан за дверь и дверь аккуратно перед ее носом закрыла. Муж ее потом приезжал мосты наводить. С тех пор она сама воспитанность и любезность.
Таких людей бить надо. Словом и делом. Чтоб берега видели и боялись хвост поднимать. Ну, это мое мнение.
Таких людей бить надо. Словом и делом. Чтоб берега видели и боялись хвост поднимать. Ну, это мое мнение.
Это всё очень здорово, но в данном случае речь идёт о сломленном ребёнке, который так и не смог оправиться. Странно, что муж всё это видит и допускает. ![]()
Ох как я вас понимаю, у меня мама тоже очень сложная, точнее наверное мне просто сложно с ней, ситуация у меня конечно другая, но иногда тоже спрашиваю себя "боже где найти терпения?". И это все при том что меня она любит, но даже это не помогает остановить потоки ее бреда.
В итоге я успокоение нахожу в своей семье, куда ей вмешиваться не позволяю, а к ней самой сейчас уже отношусь философски, как к своему кресту, чувство вины не пойми за что отлично мотивирует его тащить)
но в данном случае речь идёт о сломленном ребёнке, который так и не смог оправиться
Вот я его, этого сломленного ребенка, и спрашиваю за что уважает то свою маман? За издевательства? Взашей из жизни таких родственников. Они потом такие обалденно шелковые становятся, просто прелесть ![]()