Прошу совета,что можно сделать для ребенка?
Мой сын сейчас учится в 2 классе и ситуация не простая. Когда мы переехали в Германию он посещал интеграционый класс,учительница попалась русская и т. к моему сыну сложно было учиться, то она с ним часто говорила на русском языке. Но дальше было хуже...В России у сына был диагноз ЗРР и ЗПРР.
В Германии невролог поставила ему диагноз СДВ, назначила ему таблетки,которые он принимал каждый день перед школой. Учительница каждый день мне жаловалась, что он не усидчив, что ей тяжело, потом сын протестировал ее закатив истерику. И после этого потянулась череда постоянных звонков от учителя, привожу в школу в 8 часов, а в 9 утра уже должна забрать. Детей в классе было 9-10 человек. Учительница первый раз работала в школе с детьми, до этого работала она с взрослыми на интеграционых курсах.
Из-за постоянных жалоб учителя к директору моего сына перевели на обучение с 8 утра до 10, прогресс в языке минимальный был, но в середине ноября он стал остаться в школе еще с 13 до 16 и только тогда он стал лучше говорить на немецком языке (в это время он тоже оставался с русским учителем, который с ним говорил на немецком) Так и пролетел год (как в мусорку), в конце учебного года школа написала письмо что так мол и так, но места нет в нашей школе для вашего сына. И с сентября отправились в новую школу, где в классе 24 человека и где нет дополнительных занятий немецким языком (в старой школе с 2 класса можно было получить дополнительные занятия), т. к все дети очень хорошо говорят на немецком. Больше месяца сын посещает школу только один час с 12 до 13(все занятия в это время музыка, театр, искусство, английский и религия) и остается до 16. Никаких основных предметов не изучает(немецкий, математика)С апреля месяца добивалась диагноза СДВ от нашего психотерапевта, который получила в конце ноября, отдала в школу для выписки учителя -помошника моему сыну. Возможно в конце января этот учитель появится, но тогда мой сын сможет посещать школу с 11до 13(опять этот час с не очень важными для него предметами, а вернее в которых он нуждается всего лишь час) В сентябре 2018 года он должен пойти в новую школу Sprachheilschule, сейчас мест в нее нет.
Теперь вопрос, что я еще могу сделать для своего ребенка? Два года в пустую? Так сейчас наш психотерапевт считает, что диагноз стоит не верно, но в Германии это делают так медленно, один только диагноз официально ждала больше 7 месяцев.
P. S
Это уже крик души, даже думаю, что возможно ему в России было бы лучше. Я так умоляла БМ отпустить со мной ребенка, в России он бы пошел в школу только в этом году, но немцы сказали только школа и точка(((
логопед и эрготерапия есть, он любит в библиотеке книги смотреть и слушать аудиокниги. На счет спорта, правила футбола он не очень понимает, поэтому футбол не любит, играет в настольный теннис. Так же посещает курс плавания в бассейне
с одним мальчиком подружился на курсах по плаванию, но мой не сдал этот кур и пришлось повторно его проходить, поэтому мальчика он перестал видеть и он далеко от нас живет, как-то приглашала этого мальчика с нами на фесте погулять, но не получилось у родителей... И как то все завяло
А Вы где живете территориально? Если рядом есть крупный город, то Вам надо не к частному психотерапевту, а сначала в KJP-Ambulance. Там Вашего сына относительно быстро (подождать до термина в зависимости от обстоятельств около 2х месяцев надо и потом несколько обследований, ну еще месяц на все про все) обследуют, дадут диагноз, который ему подходит, или не дадут диагноз, если его нет, и с Вами поработают, расскажут, какие есть возможности и куда Вам бежать.
Вне зависимости от этого попробуйте втянуть сына в как можно большее количество разных социальных групп. У Вас у самой-то есть какое-то общение с другими мамами? Приглашайте детей в гости, сходите на Probetraining в разных спортивных организациях, при СДВ это самое то, запишитесь в кружки рисования, в церковный хор - ну мало ли что. А то у Вас ребенок на час ходит в школу, а потом дома сидит что ли остаток дня? Так и ребенок, и Вы свихнетесь рано или поздно. Надо выходить в люди.
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работенаш психотерапевт из UKE(университетская клиника по делам детей и подростков) с апреля месяца до середины ноября каждые 2-3 недели ходим на прием, но только в ноябре пришел официальный документ с диагнозом, который я смогла предъявить школе. Но в октябре наш психотерапевт сказала, что диагноз ошибочным, т. к медикаменты не помогают, только в феврале у него будет ещё один тест(обследование)
У меня только одна знакомая с детьми появилась после моих интеграционых курсов, но она постоянно работает, тяжело спланировать встречу вместе с детьми
Представляю, как вам непросто, держитесь! Почитайте вот этот форум http://www.sdvg-deti.com/ , там, правда, все про Россию, но, уверена, найдёте там много интересного и полезного для себя, проблемы с такими детками везде одинаковые. Где вы живете? Ищите поддержки у других родителей таких детей
с самого начала много ошибок. Вы не обязанны ребенка из школы забрать только если у него что то болит или если он представляет реальную угрозу кому то. Школа может исключить ребенка с урока, но обязанна его в школе оставить до конца учебного дня. Или перевести его в другой класс на этот день или где то его беауфзихтикен. Напоминание об этом школе как правило приводит учителя в чувство и вдруг все совсем и не плохо что даже в соседний класс переводить не надо.
мне школа тоже много крови попила своим "заберите ребенка, мы думаем ему es ist heute schon zu viel" 😐 и я его забирала и забирала, пока с адвокатом не проконультироквалась. И вдруг стало никому не zu viel.
но основании тот что вы его часто беспрекословно забирали его и перевели на укороченную учебу. Хотя скорее всего и тут даже с вашего согласия, не знаю как у вас с немецким, может вы не поняли и дали согласие. Еслиб вы в свое время сказали - не, не в коем случае...
требуйте полного школьного дня. Jeder hat Recht auf Bildung
возможно это и моя ошибка, но сейчас дошло до абсурда, он один раз очень громко смеялся на уроке музыки,мне позвонили сказали забрать, только в школе я узнала что он смеялся, а другие дети типа его испугались. И вчера мне позвонили из клуба который предоставляет учителей на школьные каникулы, они хотят что бы ребенок оставался в школе с 9 до 11 часов дня, хотя мне хотелось бы до 16. Больше игр с детьми немецкоговорящими и вообще общение с сверстниками
в первой школе учительница аргументировала, что боится за детей, но мой сын швырял свои вещи и детей не бил. В новой же школе директор даже общаться со мной не хочет, т. к по его понятиям я вообще ничего не понимаю. На все встречи я ходила с отцом мужа-немцем
"Больше месяца сын посещает школу только один час с 12 до 13(все занятия в это время музыка, театр, искусство, английский и религия)"
Молодцы блин, в то время как везде говорится что Rituale und Struktur для таких детей залог успеха. Он у вас посещает тактик предметы где структуры быть и не может
мне школа тоже много крови попила своим "заберите ребенка, мы думаем ему es ist heute schon zu viel" 😐 и я его забирала и забирала, пока с адвокатом не проконультироквалась. И вдруг стало никому не zu viel.
Точно-точно. Со мной попробовали один раз так поступить. Ткнула носом их в Шульпфлихт, потребовала действовать в рамках Киндесволь. Всё, вылечились.
требуйте полного школьного дня. Jeder hat Recht auf Bildung
![]()
И проверить, что она им наподписывала.
у нас похожая ситуация была с том, что приехали с особым ребенком и первое время ходили на 2-3 урока в школу. Но это был конец учебного года. С сентября все, с утра и до обеда. Бывало и плакал и истерил и спал на уроках, трудно было. Но учителя никогда не звонили, чтоб я его забрала по пустякам, только когда болело что-то. Сейчас привык, в школе весь день и еще в продленке. Еще могу сказать, что дети быстро просекают, когда что-то сделали, а учителя маме звонят и их домой забирают. И могут потом этот фокус не раз повторять. Моему как-то стало плохо на уроке (ничего страшного, чистая психосоматика, не хотел после каникул в школу идти), я его забрала. Через пару дней внезапно снова стало плохо, учителя положили его на диванчик, так как видели как он в прошлый раз внезапно выздоровел, когда я пришла. Он поплакал, попросил чтоб маме позвонили, никто не стал мне звонить конечно. И он выздоровел внезапно снова, хоть и обиделся на учителей. И больше не было "воспаления хитрости" в школе. Когда реально болел, тогда учителя звонили. Может и ваш иногда подсознательно не очень хорошо себя ведет, зная что мама прийдет и заберет, а ваши учителя и рады избавится от ребенка. Не представляю, как вы с маленьким постоянно в школу ходите. Я раз в неделю на терапию забираю, и то тяжело. Еще и звонками дергают. Сил вам с решением ситуации, и школу хорошую с адекватными учителями.
С юридической
точки ничего посоветовать не могу, но, думаю, другие форумчане подскажут.
мой тоже пару раз "болел" на диване, потом один раз когда мне хотел учитель позвонить чтоб забрала сын заявил его мама бьет. В этот же день мне учитель заявила, она должна обратиться в югентам, я была в шоке. Наш психотерапевт сказала, что этим он хотел остаться в школе и просто поиграть с сверстниками. И через неделю нас перевели на один час обучения ((