Отвратительное поведение, 12 лет, нужен совет
По ситуации. Все по ситуации. Любовь к ребенку не отменяет, а скорее включает обучение его ответственности за свою жизнь. В Вашем конкретном случае я бы ласково и нежно подняла бы дочку с утра на полчасика раньше, чтобы она успела спокойно намазать и упаковать эти ауфштрихи. И сидела бы с ней вместе, поддерживала бы морально шутками-прибаутками. Возраст у деточки какой?

Вот это самая правильная характеристика автора -- инфантильная
да че за инфантильность вы увидели у ТС? ну забыла, мама обязана все упомнить, везде промчаться, все приготовить. иногда закружишься и забудешь. поэтому своих прошу напоминать почаще! чтоб заранее подготовиться и все купить. тоже люблю заранее, оно и дешевле как правило обходится.
я не понимаю, почему все набросились на мать из за одежды, в ее первом сообщение написано, что у нее всегда на концертах была обычная одежда, и это в первый раз понадобилась белая кофточка. При чем здесь безответственная мать, она конечно много накосячила, но зачем уж всех собак вешать на нее.
инфантильная реакция на дочкину истерику.

Возраст у деточки какой?
14. я и не ожидала, что она уснет и привет. обычно она делает такие вещи. муж утром сделал все, я не вставала. я хотела вечером сделать-он сказал, я сделаю. ну ок.
По моему игнорировать - это последнее дело.
Не надо. Я сама в аналогичных ситуациях поступала не всегда мудро. Посмотрите на произошедшее с другой стороны - девочка подросток собирается на концерт, хочет хорошо выглядеть, заранее не подумала как одеться, стала собираться и понимает , что подходящей одежды нет ( а разве с вами такого не бывало?).Естественно начинает паниковать, нервничать - состояние , в котором и взрослый-то соображает туго. Ну дальше вы описали, что произошло. Что теперь делать? Я бы "подговорила" папу, чтобы он тихонечко поговорил с дочей, что ей бы надо извиниться за своё поведение, что мама очень расстроилась. Потом когда она подойдёт, попросит прощения, сказать ей, что я рада, что она подошла, что я вижу, что она становиться постепенно взрослой. Потом, что я понимаю твои чувства и состояние на тот момент, все мы в такие ситуации попадали, что тоже за тебя сильно переживала и хотела помочь. Давай постораемся таких ситуаций избегать и помогать друг другу. В общем, помириться. Ну, а потом само-собой и про концерт поговорить. Вам же, наверное, интересно?
Важно научить ребёнка, что не только у неё есть чувства, что чаще всего мы обижаем самых близких нам людей. И что надо научиться эти неприятные ситуации разрешать.
инфантильная реакция на дочкину истерику
ну знаете, у матерей тоже обиды бывают, они не железные, на концерт я бы пошла, это даже и представить себе другого не могу, дочка бы нервничала, что меня нет и все провалила бы. ну а ТС так сильно обиделась. только не вышло бы это боком.
Вот я уже раз 10 пост перечитала - неправильно ВСЕ! Это ж надо так...
Как всегда она заранее не думала что оденет, все в последний момент.
Мама знает, что "как всегда" и ждет специально последнего момента?
За 3 часа до выхода из дома спрашиваю " что ты оденешь" думала ну там как всегда, джинсы, кофта.. они же особо тут не наряжаются..
Если за 4 часа, маме было пофиг, что она оденет, то не надо спрашивать за 3 часа об этом, чтобы не дай бог не удивитъся. Уж лучше пусть сама обнаружит за час и тогда либо наденет, что найдет, либо...там по ситуации.
она говорит " нужна белая однотонная кофта" ищем вместе в шкафу - все с рисунком. Несемся бегом в магазин, находит то, что нужно, помимо еще пару вещей куплено.
Т.е. за 3 часа до концерта несетесь шопиться? Если зашли за кофтой - купили кофту и вышли.
Все. Довольные что быстро возвращаемся домой. Дома. Пошла она в комнату одеваться. Жду. Стучу, чтобы зайти, посмотреть как ей все подошло и смотрится.
А почему нельзя было посмотреть и подумать вместе в магазине?
В ответ на стук грубо " нет, нельзя!" Ухожу. Через какое то время возвращаюсь,
Зачем "возвращаюсь"? нельзя - значит нельзя. Строит из себя самостоятельную - флаг в руки.
она с психом роет шкаф, все выкидывает на пол с криком " у меня один сплошной шрот!" в чем дело ? Говорит, что под белой однотонной выглядывает рисунок другой что внизу одета. ( там где выступление нужно одеваться, предупредили - холодно) сразу предлагаю ей вариант, одеть белую с рисунком навыворот, тогда он уже не виден а наверх новую белую. в ответ псих, крики, что я чуть ли не идиотка, предлагаю ей такой вариант, закатывание глаз в ответ на мои возражения, зажимание ушей, чтобы не слышать меня и все в таком духе.
Т.е. она уже психует, а Вы все еще возражаете? Ну и дождались...
молча поднимаюсь и выхожу из комнаты.
Нaдо было и не заходить и в любом случае, не встревать в перепалку.
Через какое то время выходит из комнаты и ко мне с претензией, что новая кофта длинновата, мол, это фигня, и виновата я. ( она сама меряла ее в магазине) Ну где-то виновата, что в магазине не посмотрела, что дочь покупает Муж не выдержал пошел за ней и наорал на нее там.
Типа Вы теперь вдвоем против нее?
Она затихла. Через какое то время вышла из комнаты. Под низ одела не белую а темную кофту.
ну оделась же как-то и слава Богу. Могла бы вообще сесть на пол и заявить, что никуда не пойдет..
пока я гуляла с собакой наревелась и подумала о том, что если я сейчас, как и собиралась раньше, пойду с ней на концерт, как ни в чем не бывало - это будет кардинально НЕ ПРАВИЛЬНО.
Детский сад. Обе накосодырили, а обижена только мама.
И решила не идти. из за ее отвратительного поведения и грубости.
Никакое оно не отвратительное, а вполне обычное для человека в стрессе, тем более 12-летнего ребенка..
Муж сам повез ее и на концерт пойдет он вместо меня. Незнаю девочки правильно ли я поступила.
Не правильно. Концерт ни при чем
когда они выходили слышу спросила мужа " а мама ?" он ответил что я не поеду.
Т.е. для нее ничего не произошло и обидеть маму она не хотела?
Я изх не провожала.
Реакция мамы ребенку вообще не понятна...
Обидно. Горько. и еще страшно.
Вот это правильно... нашчет страшно
Обидно потому что годами бьюсь за ребенка, за то чтобы все хорошо было, переживаю, у нас проблема - я тут уже писала, с ее неуверенностью.
А может она видит это по другому? Ну например, что она не соответствует Вашему предствалению о том, какой должна быть девочке в 12 лет...
Понимаю, что она нервничает из за концерта.
Если понимаете, то зачем еще добавили к этому чувство вины, не пойдя на концерт?
а еще вспоминаю, что сама в свое время как бы я там не нервничала, инкогда и ни за что на маму голос не повышала.
Никогда не надо сравнивать дочь и себя в ее возрасте, особенно, если вы разные!
Прошу совета как вести себя дальше ?
Вести себя, как взрослая мудрая женщина и не опускатъся до уровня подростка.
Раньше такое поведение бывало. Но потом все прекратилось. Уже довольно давно поведение было нормальным, все с уважением. а вот сегодня опять.
И будет еще опять, и еще опять. Если она у Вас такая... И чем неправильней Вы будете каждый раз реагировать, тем больше этих опять будет.
Что делать? Еще раз - ведите себя как ВЗРОСЛЫЙ человек, у которого вот такой непутевый ребенок... И будет вам обеим счастье.
в первом сообщении было как раз это
если мать знает,что ребенок ОБЫЧНО не грузится проблемами одежды,то-во избежание истерик-почему бы не поговорить об одежде заранее?зачем ждать прокола у ребенка,а потом говорить-ну ты как всегда?
автору что надо-самолюбование,купание в жалости к себе или все же конкретную проблему решить?
Ещё хотела поделиться своими наблюдениями сравнения США и Германии - там детей с измальства учат выражать свои чувства - не ты плохой, а то, что ты сделал ранило мои чувства, мне так не нравиться. Дети учатся воспринимать себя, уважать чувства и личное пространство других - правда , истерик им тоже никто не отменял :-))
Во-первых, не набросились, а дали свою оценку со стороны. Автор совет просила. Меня бы интересовало именно критичное мнение или оценка со стороны, свежий взгляд, а не поддакивание. Это, наоборот, внимание к автору. Когда я советуюсь, мне именно критичная оценка и интересна. Пускай она меня даже еще больше укрепила бы в собственной правоте 😂
Во-вторых, инфантильная и безответственная это разные вещи.
Каждый прикидывает ситуацию по его разумению))) в моем представление, в шкафу аккуратно лежат поглаженные и постиранные комплекты одежды, и 3 часа вполне достаточно, без истерик что то выбрать))
я говорю про белое-чёрное да и капрон ещё забыла, у меня самой такой набор на все случаи жизни и знаете от многих проблем избавляет. Синие колготки конечно же покупаются экстра. Как ребёнка научишь на ход вперёд думать и делать и сразу меньше стресса у всех, по крайней мере хотя бы ответственности за определённые дела и поступки. Конечно если мама не научила, то не все дети сами догадаются о чём то подумать.
Owlet, хорошо вы все по полочкам разложили - в целом, я тоже вижу ситуацию так
Каждый прикидывает ситуацию по его разумению))) в моем
представление, в шкафу аккуратно лежат поглаженные и постиранные
комплекты одежды, и 3 часа вполне достаточно, без истерик что то
выбрать))
а если специальная одежда нужна?
разумение тут простое.чего хочет человек-драмы,африканских страстей?или избежания истерик,предметного решения проблемы?
отсюда и танцевать
Правильные слова, только я запросто бы и первая подошла. За свои косяки бы извинилась и признала их, показала бы, что тоже готова менять что-то и т.д. Объяснила бы очень четко и просто, что меня не устривает, что неприемлемо, чего от нее жду. Предложила бы вместе подумать как быть. Ситуацию автора можно довольно легко развернуть в хорошую, это все не большая драма, это рабочий момент. Косяк, но не более того.
Не все дети запросто "обучаемые".
Мой сын, такой же как я - стоящий двумя ногами на земле, думающий на 10 шагов вперед, знающий куда, когда и зачем и т.д....
А дочка с папой - слезы, у обоих ветер в голове, 500 мыслей одновременно, полное неумение выставлять приоритеты и постоянные "забыл", "не подумал"....
Ну мы же знаем, что они такие, и уже давно научились с этим жить. Иногда подтруниваем друг над другом по-доброму. А так - у каждого свои роли в семье, в зависимости от способностей...
Ну и потихоньку учимся друг у друга - они от нас порядку, мы от них здоровому пофигизму
aaelita, согласна с вами - это все рабочие моменты, сколько их ещё будет и относиться к ним надо соответственно, не делать трагедию. Дочюра-то своя кровиночка ...
сколько литературы уже перелопатила
Вы читали/ смотрели DVD "Jugedliche kompetent erziehen" von Klaus Schneewind ( der interaktive Elterncoach "Freiheit in Grenzen")?
Очень советую. Там показываются несколько типичных ситуаций и потом анализируются возможные реакции и их последствия.