Отвратительное поведение, 12 лет, нужен совет
Никто не дает право родителям доводить ребенка до стрессовых ситуяций своими руками. Ребенку еще с этими нервами целую жизнь жить.
Я бы лично нашла в своем шкафу кучу белых футболок в обтяг на выбор или светлым волейболкам обрезала бы рукава.
Зато ребенок знал бы, что нет безвыходных ситуаций, а есть народная смекалка и мать на его сторонe.
человек далек от ситуации
Вы про меня? У меня взрослый сын, с высокой самоорганизацией кстати (в мать), который мне говорит "Вы" и ни разу в жизни (это не преувеличение) не нагрубил мне.
Переходного возраста у него не было (ну или я не заметила). И я на него никогда не орала, я орать даже и не умею.
Учительница музыки и француженка так хорошо к ней относятся и давно знают, что они ей уже как свои :) . Поэтому "можно" пытаться им тоже нервы трепать ;)

а тем у кого и то и то, можно советовать?)))
вообще я не совсем с Женей согласна, но в чем то она права, я бы одежду на концерт обговорила за пару дней до него и убедилась бы, что все есть в наличии, не в стирке/глажке итд., но ТС нашла выход, сбегала с дочкой в магазин, а девочка видимо была не уверена в себе и вся это неуверенность вылилась недовольством в сторону матери, а мама как вишенку на торт еще на концерт и не пошла, что думаю уверенности девочке не прибавило, плюс наверняка папа отчитал в машине, там еще чувство вины....в общем даже интересно, удачно ли прошел концерт.
и ни разу в жизни (это не преувеличение) не нагрубил мне. Переходного возраста у него не было
родители НЕ всегда во всем виноваты, они, как правило, хотят как лучше, ТС уж точно своего ребенка любит и старается все делать правильно. у детей разные темпераменты и гены, окружающие (школа, друзья) тоже воспитывают. переходный возраст у ногих проходит стрессово, и еще, мальчиков легче воспитывать. у меня две девицы и обе сложные, я сама с пед. оберазованием, не идиотка какая-то, люблю их, дети желанные обе, муж тоже любит и все делает для них. тем не менее, ооочень трудно бывает с ними.
Вот если бы у вас была взрослая дочь, вот тогда бы и советы ваши были аргументированны😜. Мальчики и девочки, они, знаете ли, многим чем отличаются, и в общении и в отношении к матери особенно
Т.е. Вы считаете, что у кого дочери, у тех хамки в доме и неуважение к матеряm? Извините, но я еще больше укрепилась в своем мнении о недалекости.
Я не говорю, что ТС виновата глобально или что она не любит своего ребенка. Я написала, что эту конкретную стрессовую ситуацию можно было бы избежать.
Ребенок накручен и так перед концертом, мать еще поддает.... У нее язык бы отвалился подумать о дочери, спросить между делом, что она наденет на концерт заранеe?
и еще, мальчиков легче воспитывать.
??
у вас же девочки и личного опыта в воспитании мальчиков нет.
у меня два мальчика, " полёт нормальный ", но при этом я не могу сказать, что девочек воспитывать легче или труднее.
Дети разные, с разными характерами, есть "трудные" дети. Что девочки, что мальчики. Это гороскоп или что-то еще... В одной семье могут расти пай-девочка и оторва-мальчик или наоборот или однополые, но совершенно противоположные. Только недалекие, неумные родители доведут "трудного ребенка" до сорванных в тряпку нервов и колонии для малолетних (утрирую) и будут в фуя на фуй уже в его 15 лет летать.
. У нее язык бы отвалился подумать о дочери, спросить между делом, что она наденет на концерт заранеe?
наша сама думает, что наденет, даже если я бы и забыла, она б напомнила, что надо купить НО вполне в ее духе, что передумает (вдруг!) и не захочет это надевать.
С детства, как говорить научился, случайно так сложилось и я знаю почему. ( Хотя у нас говорят родителям "ты" в семье
и мои родители своим "ты" говорили и прабабушкам иx дети (я застала)).
Я не стала перекраивать. Мне, если честно, понравилось. Так и осталось до сих пор. Мужу моему говорит Du.
А я бы не поехала в магазин вообще, если честно. Спросить заранее, нужно ли что-то, спросила бы, наверное. А если нет, то ребенку 12 лет. Заранее думать надо, блин. А не подумала - будь добра выворачивай футболки шиворот-навыворот, одалживай у подружек, выступай в светло-фиолетовом, в общем ищи пути решения или неси ответственность за свою халатность. Я предложу, конечно, варианты и свою посильную помощь. Но в день концерта бегать по магазинам - это не мое и я не считаю это правильным. Это моим 6 и 7,5, они к этому приучены и заранее предупреждают меня, если им что-то нужно: вот в пятницу купили черные футболки для выступления в апреле.
Конфликта это не предотвратило бы, конечно, но по крайней мере обида на меня была
бы заслуженной.
По поводу всей ситуации: ТС, не принимайте эту истерику на свой счет. Дочка 1. Нервничает перед концертом. 2. Ей 12 лет. У нее гормоны, взросление, и она постоянно накручена. Это как вторая троцфаза: надо ставить жесткие границы там, где надо, а в других местах любить и спускать на тормозах. На ее истерику реагировать истерикой неправильно и неэффективно. Лучше бы показали ей пример, как справляться с эмоциями, перешли бы на другой уровень дискуссии: речь-то не о футболке, а о ее истерике. Об этом и говорила бы: "зая, я понимаю, что ты нервничаешь перед концертом, но твой тон меня абсолютно не устраивает. Давай мы сделаем так: ты успокоишься в своей комнате, придешь ко мне и мы вместе придумаем решение. А в таком тоне я с тобой разговаривать не буду". У меня, конечно, не подростки еще дома, но с 7-летним истеричкой мужского пола срабатывает на ура: он чуть что орет, а я ему такой посыл: разговор будет, но только нормальным тоном. Он уходит, проорется в детской и извиняется потом.

Вы про меня? У меня взрослый сын, с высокой самоорганизацией кстати (в мать)
О какой самоорганизации в будущем вы пишете, если мать должна на два шага опережать события по сбору дочери. Помочь да, но по ее просьбе, а не решать все за нее в последнюю минуту, и по рассказу видно, у кого больший стресс был.
Тс, вам надо в спокойной обстановке до дочери донести, что, вы всегда рады ей в чем то помочь, но все сообщается заранее и без истерик, ругани и скандала, всю происходящее в подобном ключе, вы будете игнорировать. Это обыкновенная манипуляция, а не стресс, я думаю проторенная дорожка вашей дочери