Отвратительное поведение, 12 лет, нужен совет
А мне этого никогда не понять. Мать не поехала на концерт, сидит дома и стоит планы, как она не будет дочь будить, не будет ей завтраки готовить и вообще с ней не разговаривать неделю. Ребенку 12 лет только. Ну надо было и мужа не посылать с ней, пусть бы сама ехала.
мое личное мнение:
Как всегда она заранее не думала что оденет, все в последний момент. это не Ваша проблема. это проблема ребенка. нужно было ей заранее готовиться к концерту.
Несемся бегом в магазин, находит то, что нужно, помимо еще пару вещей куплено. вот это было неправильным шагом с Вашей стороны. не нужно было никуда бежать. я в таких случаях говорю- или идешь в том, что есть или мы покупаем тебе нужную вещь и смотрим на цену- и ровно столько денег урезаем с ежемесячных карманных денег. здесь решает ребенок. и чувствует свою ответственность. еще важно при этом искренне сочувствовать и морально поддерживать, что участвовать не получится, что карманных денег не будет.... и т.п.
в ответ псих, крики, что я чуть ли не идиотка, предлагаю ей такой вариант, закатывание глаз в ответ на мои возражения, зажимание ушей, чтобы не слышать меня и все в таком духе.
молча поднимаюсь и выхожу из комнаты. - когда истерика, самая правильная реакция- молчать и уходить. НО! позже важно обсудить это.
Муж не выдержал пошел за ней и наорал на
нее там. окей. но потом желательно ему извиниться и объяснить свое поведение и пояснить ей, что так ен делается, рассказать об ответственности, и что НИКТО кроме нее не виноват в том, что она профукала факт белой блузки и спохватилась очень поздно.
И решила не идти. из за ее отвратительного поведения и грубости. Вы обиделись и не пошли. это Ваше право! не корите себя за это. но Вы должны ей спокойно объяснить, почему Вы не захотели идти.
Это все к теории. А теперь к сейчас.
Сейчас Вы обижены, и имеете на это полное право. О своих косяках тоже думайте, не надо всю вину за ситуацию на дочь сбрасывать, но и ее поведение совершенно недопустимо. От этого и танцуйте.
Самое плохое, что Вы можете сделать - это не разговаривать с дочерью вообще. Подростки максималисты, она может пожать плечами и сказать "ну и не надо". И сколько вы будете друг с другом вести эту тихую войну? Намного лучше, если она к Вам обратится, ей сказать что-нибудь вроде "ты знаешь, мне было очень неприятно твое поведение, оно меня сильно обидело, и сейчас у меня нет никакого желания с тобой общаться". Ну или другую, более подходящую Вам лично формулировку в том же духе. По крайней мере она будет знать 1. почему Вы с ней не общаетесь 2. что это временно, Вы ее не отталкиваете. 3. Что от нее зависит изменить эту ситуацию.
Не знаю, как у Вашей дочери, а мой сын начинает спрашивать "что я могу сделать, чтобы ты снова могла со мной говорить?", я ему объясняю, что первым делом ожидаю извинений, а потом мне нужно время, чтобы отойти. Может, Ваша дочка не спросит, тогда можно подключить папу, чтобы объяснил ей, что к чему.


У нас фраза "В таком тоне я с тобой разговаривать не буду" в ходу лет с трех. И не разговариваю.
Моей будет 14, истерить тоже может, может и пореветь по поводу "мне нечего одеть", хотя шмотки в шкаф не влезают, но мне ее истерики вообще по боку. Я не реагирую, на обижаюсь, не ведусь на манипуляции и не требую извинений. Мухи отдельно - котлеты отдельно. Надо эмоции выпустить - ради бога, но "за базаром" все равно следи, нужна моя реакция - меняешь тон...
А вот это "за 3 часа до концерта поехали за кофточкой в магазин" - вообще ноу-гоу. Это надо ж так всех в стресс загнать...
это мне? Я бы поехала на концерт обязательно. И свои материнские обязанности выполняла бы и дальше, это мои обязанности. А вот теплый человеческий контакт не вышел бы у нас, пока я обижена.
Я вообще считаю, что ТС ведет себя инфантильно, опускается на уровень своей 12-летней дочери вместо того, чтобы показать ей, как взрослые себя ведут в такой ситуации.
А взрослый человек что делает? Отмечает галочкой эмоции, потом включает холодную голову, решает проблему и помогает ребенку по мере сил и необходимости (о степени необходимости тоже имеет смысл говорить), а об эмоциях и общении можно поговорить потом, после концерта и в спокойной обстановке, а не накручивать дочь перед концертом, устраивая самой показательную истерику.


А я бы не поехала в магазин вообще, если честно. Спросить заранее, нужно ли что-то, спросила бы, наверное. А если нет, то ребенку 12 лет. Заранее думать надо, блин. А не подумала - будь добра выворачивай футболки шиворот-навыворот, одалживай у подружек, выступай в светло-фиолетовом, в общем ищи пути решения или неси ответственность за свою халатность. Я предложу, конечно, варианты и свою посильную помощь. Но в день концерта бегать по магазинам - это не мое и я не считаю это правильным.
Так если заранее знать про концерт и проговорить-спросить-подготовиться, то нахера он нужен этот магазин?
"Неси ответственность за свою халатность" - мало детям в жизни стрессов? Зачем еще дома чморить?
Я помню случай в 1-м классе, мне 7 лет еще не было, утро, зима, мороз, темень, я еще не дома, а у бабушек ночевала и я спохватываюсь: на труды нужна цветная бумага. У них нет, это же не та квартира, где я жила. Бабушка пошла к соседке (всю жизнь дружили), утром, не постеснялась, там тоже был школьник и принесла мне пачку бархатной цветной бумаги.
Могла бы тоже сказать "Неси ответственность". Эту самую крутую бумагу в классе и "изящное решение",
ту любовь, что я получала от них в детстве, я до сих пор помню.
Если бы все в семье только бы и вопили "Неси ответственность!" и делали бы мне стресс,
наказания вместо помощи, я бы была не я - сегодняшняя.
Нужно быть просто за ребенка.
О какой самоорганизации в будущем вы пишете, если мать должна на два шага опережать события по сбору дочери.
Мать должна не на 2 шага бежать, а разговаривать с ребенком.
И уж точно не гнобить.
да, я бы тоже поговорила. Можно сказать, что очень жалеете, что не поехали на концерт, это была реакция на ссору с дочерью, и вам очень обидно было ,что из за ееповедения,вы в такой момент быть с ней не рядом.
Н.П.
Я согласна с berlije, тоже самое хотела написать, что нужно учить подготавливаться заранее к разным мероприятиям, пригодится в жизни! Я бы обязательно поинтересовалась накануне, что планирует дитё на концерт одеть. Мои дети приучены с особыми пожеланиями обращаться заранее, иначе происходит как получится, всем чем могу помогу, но невозможного делать не буду. На их забыла и не подумала мою реакцию они знают.
На концерт я бы пошла, но потом был бы разговор. Я не верю, что с 12 летним ребёнком нельзя ни о чём договорится. Чётко и спокойно объяснила бы, что со мной такое поведение недопустимо, пубертет, гормоны всё понятно, но это не оправдание нахальству и такому поведению, лично знаю тех, кто списывает все взбрыки на пубертет, а потом уже время ушло и подросток для себя решил, что с мамой так можно..всё стерпит. Я просто знаю своих за какие ниточки потянуть, где промолчать, где по полной выдать и в принципе всё работает( моим девочкам 18 и 11 лет, это я к тому, что знаю о чём говорю)
Ищите подходы к девочке, иначе будет только хуже.
Женя, все по ситуации.
Я не знаю, где живет ТС и какие у них в городе магазины. Вот честно, при наличии белых футболок, которые можно надеть задом наперед или шиворот-навыворот я бы не поехала сейчас, за 3 дня до Рождества, носиться по магазинам. Это повышает уровень стресса в разы.
Лучше бы эти 3 часа, которые они шлялись по магазинам, сесть и найти решение. Например, обзвонить подружек и одолжить кофточку у них, обзвонить соседей и маминых/папиных друзей с детьми похожего размера, поискать в мамином шкафу, как ты написала - обрезать свои водолазки, замочить в хлорке самую нелюбимую белую кофточку, чтобы сошел рисунок, и закинуть ее в сушилку. Надеть светло-светло-светлое что-то. Решений тонна разных, если сесть и подумать. А беготня по магазинам перед концертом вместо того, чтобы повторить свою партию, сесть покушать нормально, успокоиться, придти в себя, пообниматься с мамой, которая пошепчет "ты самая лучшая и у тебя все получится" и т.п. - это НЕПРАВИЛЬНО. Но это мое личное мнение, может, ТС в деревне живет, где пешочком можно спокойно догулять до единственного НКД, в котором одна-единственная белая кофточка.
Твои ведь бабушка с дедушкой тоже не ломанулись в магазин за бумагой, они ведь к соседям пошли.


У нас некуда ломиться было в магазины в 7 утра.
Я тоже считаю, что усиленная психическая накрутка ребенка перед концертом, это прямо какое-то вымещение злобы на собственном дитя,
дитю назло. Чтобы проревелось, плохо выступило, почувствовало себя последним чмом.
Ну дык и я о том же.
Мы вообще с детьми вечером перед сном проходим их завтрашний день. Обсуждаем, у кого что предстоит, кто их отвозит/забирает, кому что надо на завтра и т.п. Ежевечерняя рутина. Сейчас вот вспомнили, что доче надо завтра принести что-то в школу, потому что у нее в каникулы день рождения (мой косяк, я ей сама давно наобещала и вылетело вот из головы), поахали, как это мама могла забыть, мама извинилась, вместе придумали альтернативное решение, устраивающее и меня и дочь. Я не думаю, что ситуация была бы лучше, если она мне завтра перед выходом из дома стала высказывать претензии на тему "а где мои конфеты для класса?" Претензия была бы заслуженной, без вопросов, но сегодня мы обошлись без истерик, спокойно все обсудили и решили вопрос.


вообще просто нужно взять за правило, в гардеробе девочки всегда должны быть футболка белая, чёрная, майка на тонких бретелях белая, чёрная, BH белый и чёрный , трусы белые и чёрные и носки белые и чёрные.
вы совершенно правы, на счет разговаривать, но, она по первому зову бросилась в магазин. Вполне возможно для ребенка это была совсем не проблема, она думала, что у нее волшебный шкаф, где все есть для всех случаев жизни. А вот кричать папе, не ехать маме на концерт- это ошибка.
Я сразу напесала про разговоры.
А кому то это показалось "На 2 шага вперед паравоза забегать".
да лааадно.... У нас вот на выступление надо было белые футболки и синие колготки. Тоже всегда в гардеробе держать? А если ребенок не носит чисто белое/чисто черное?
Ну его нафиг, на всех не напасешься.


Вот это самая правильная характеристика автора -- инфантильная. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы эта ситуация элементарно не случилась. А раз уж случилась -- не сталкивать все на ребенка.
Не буду повторять написанное Берлиже, в этой ветке согласная я с ней на 100500.
Просто добавлю, что имея неуверенную в себе дочку подростка, у которой на носу концерт, можно было бы столько бенефитов получить! Это и повод научить капсулу для гардероба составлять, и планировать, и справляться с волнением, и столько тем общих, поехать поддержать, потом обсуждать, совместить с вылазко семейной. Это же такой крутой повод мягко, ненавязчиво и уместно помочь ей прокачать сразу несколько ресурсов. Не натужно искать советы и приемчики по воспитанию, а просто со вкусом и удовольствием проживать вместе жизнь и простые ситуации. И тут уже не важно, какой бюджет будет вложен в эту концертную капсулу или кто там в публике -- полтора родителя с мопсом или полный концертный зал.
Автор мне напоминает некоторых мам, читающих литературу по воспитанию, блоги и т.п, вдохновенно теоретизирующих и при этом постоянно пропускающих все стоящее в жизни ребенка. И винят потом детей же.
С себя начинать, только с себя, а дети потом подтянутся, 100% гарантии даю.
А я бы не поехала в магазин вообще, если честно.
часто заканчивается это дело не очень хорошо. недавно пишет моя по вотсапу: мама заедь в альди купи набор продуктов, надо к завтраму в школу принести уже готовые аувштихи. купила, принесла, предупредила, сделай вовремя, утром нету времени. ушла на работу, прихожу-она уже спит, муж не знал и не напомнил. я сказала, значит я сама сделаю сейчас, муж сказал, не надо, я утром встану им делать завтраки и сделаю эти бутерброды. естессно, отругал ее. но сделал сам, еще и яйца крутые пришлось варить, все это утром, в стрессе. но не посылать же так в школу? мне же будет хуже, когда учительница напишет СМС. конечно, это плохо, но вот так прикрываем. иногда. в надежде, что исправится. и мы не раз врали в школе, прикрывая детей. я знаю, что это плохо, но иначе не могу.
Просто добавлю, что имея неуверенную в себе дочку подростка, у которой на носу концерт, можно было бы столько бенефитов получить! Это и повод научить капсулу для гардероба составлять, и планировать, и справляться с волнением, и столько тем общих, поехать поддержать, потом обсуждать, совместить с вылазко семейной. Это же такой крутой повод мягко, ненавязчиво и уместно помочь ей прокачать сразу несколько ресурсов. Не натужно искать советы и приемчики по воспитанию, а просто со вкусом и удовольствием проживать вместе жизнь и простые ситуации. И тут уже не важно, какой бюджет будет вложен в эту концертную капсулу или кто там в публике -- полтора родителя с мопсом или полный концертный зал.
Как Вы хорошо написали! Душевно.

