Патологическая лень у ребенка.
А если совсем не учатся? Вот вообще: и в классе, и дома - ворон считает? Если не подтолкнуть к занятиям, то и не будет. Вы представляете, что вырастет из такого ребенка? Какая мать пожелает своему ребенку будущее без достойного образования? Я очень хорошо понимаю автора. Это действительно очень сложная тема. И меня укоряли, что я дочку с собой сравниваю и не принимаю, какая она есть. Да, я хочу её видеть лучшее, вытащить на поверхность тот потенциал, который в ней заложен. И только сейчас, в 8 классе дочка стала понимать, почему я силком усаживала её в начале за учебники. Поэтому терпения автору.
Моя профессия - аптекарь
Школа автовождениянп
Не совсем согласна с теми, кто советует оставить ребенка в покое. Из таких оставленных в покое креативных дерей часто вырастают потерянные люди. Не могут найти себя ни в профессии, ни в семье. Самое обидное, что часто губится хороший потенциал. Поговорите с художниками, дизайнерами, актерами, музыкантами об их жизни. Так это еще до диплома и работы дойти надо. Это лучшие случаи. КреатиВ это не рассеянность, лень или несистемность. Это труд и четкое понимание системы и общества, в котором живешь, та же дисциплина и даже, о, ужас!, умение подстраиваться под людей и обстоятельства. Нельзя бросать ребенка один на один с креативом и ленью, не в сегодняшнем мире, увы.
Ломать тоже не нужно, тут уже и труд, и терпение, и талант родительский нужен. Хотелось бы посоветовать, но очень это индивидуально и со стороны тяжело что-то определенное сказать. Обязательно поддерживать творческую жилку и хобби, но не в ущерб учебе и простому быту. Это если одним предложением, а вот как ... это уже вопрос.
Современные технологии дают неплохой шанс тем же дизайнерам, но это опять таки подразумевает учебу серьезную и умение ориентироваться.
По поводу хобби и таланта. Мы уже восьмой год занимаемся музыкой (фортепиано). Дисциплинирует и концентрирует. Такая своеобразная терапия. Очень хорошо держит в тонусе. На языке музыки в начальной школе объясняла элементарные вещи, например, почему надо всё делать аккуратно и точно: как в музыке: сыграл неточно, с ошибками и уже не то впечатление. На удивление именно на эти примеры дочь реагировала. И к систематической работе приучала тоже через музыку: нельзя полгода балду гонять, а потом прийти на концерт и гениально сыграть. Надо трудиться каждый день. Вот как-то так боролись. Помогало лучше, чем эрготерапия.
Моя профессия - аптекарь
Школа автовожденияТо, што тиотка называет тут ленью, правильно называецца демотивацией. Ребёнок демотивирован патамушто его всё время подталкивают. У ребёнка должна появицца внутренняя мотивация, а как она может появицца, если её ещё до того пихают сзади?
Это всё равно што пытацца кормить ребёнка ещё до того, как он проголодаецца.
Сначала должно возникнуть чувство голода, потом сигнал из желудка должен подняцца в моск, в мозгу формируецца желание и тока потом, когда желание сформировано, моск отдаёт команду к действию. Если эти процессы не нарушать, то у ребёнка никогда не будет демотивации.
Вопщем, тиотки, оставьте ваших детей в покое! ... решайте ваши собственные проблемы!
Да, у моих детей тоже именнр через музыку очень многое пришло. Могу многобукв на эту тему настрочить. Когда уровень подрос и дети начали видеть изнутри всю эту кухню, знакомятся с известными или просто состоявшимися музыкантами, видят труд и то количество "некреативных" нюансов, сопровождающих жизнь музыканта, то огромное количество вопросо-ответов отпало. Нет романтизации творческих профессий, нет любования собой в музыке, нет противопоставлений я творческий и тонкий/вы непонимающе и не творческие, нет потерянности и растерянности. Это все часто замечаю у детей, которые скорее мечтают и слоняются без дела, чем реально серьезно занимаются творческими хобби.
Надо обязательно поддерживать, но стараться с умом. Как-то так. Дизайн, вернемся к теме, это целый мир, как и музыка. Там поле непаханное возможностей. И на уровне хобби, а может и в хорошую профессию выстрелить.
конечно, любое творчество, это в первую очередь Handwerk. Чтобы создать какую то особенно креативную достойную картину, надо уметь смешать краски и нарисовать правильно шар, чтобы создать шедевральное музыкальное произведение, нужно уметь написать те же ноты, разбираться в инструменте и тд.
Надо обязательно поддерживать, но стараться с умом. Дизайн, вернемся к теме, это целый мир, как и музыка. Там поле непаханное возможностей. И на уровне хобби, а может и в хорошую профессию выстрелить.
Автор, Вам уже много хорошего написали.
Как-то одна мама мне жаловалась на лень дочери (13 лет), и напирала она на беспорядок в комнате, нежелание что-то делать и т.п. Дескать, никого домой не приглашает, но и прибрать не хочет.
А потом побывала я у них дома. Мама не работает, младший ребенок целый день в садике (5 лет).
А дома - ну ужас. Мама очень любит чiтать и собирать рецепты, целые дни у компа в каких-то группах по выпечке. Все остальное - гори ясным пламенем!
Получается, что мама сама не замечает, что у них дома неуютно и даже (на мой взгляд) грязно.
Я это пишу к тому, что ребенок может и не знать, что такое - эстетика и дизайн. Можно купить журналы по дизайну, вырезать оттуда какие-то картинки (напр., детских комнат), может быть, предложить создать воображаемую "комнату будущего дизайнера". Поиграть в "дизайнерские проекты" дома - с одеждой, с посудой, с вещами. Обращать внимание ребенка на сочетания цветов, предметов.
Но это требует, конечно, времени и огромного терпения.
Аня, все эти исследования тебе говорят только про тенденции. Сигнификантная разница еще не означает, что она разительная. Это просто значит, что она есть. Ну как между фиолетовым и сиреневым или голубым и синим. Для русскоязычного человека есть разница, для немца нет (я как-то участвовала в исследовании различий цвета в культурном контексте, очень интересная идея была). Ты же ж математик, понимаешь, что если в одной группе признак выражен на 1,2 единицы, а в другой группе на 1,3, то при достаточно большой выборке это будет сигнификантная разница. Которая, однако, ничего не сообщает об индивидуальном развитии, т.к. при определенной варианц у каждого члена группы может быть и 1,5 и 1,0 единиц.
Потом, мне надоело спорить с Фандориным и я махнула уже на это рукой, но нет ни одной психологической характеристики, которая für sich genommen могла бы объяснить жизненный успех человека. Это ни IQ, ни EQ, ни social skills сами по себе не делают. IQ коррелирует с последующей академической успешностью. Коррелирует!!! А какой тот коэффициент корреляции? А академическая успешность коррелирует с будущей профессиональной успешностью (еще вопрос, как ее мерять - в деньгах что ль?). И тут КК неизвестен. И с каждым последующим фактором, а их десятки, сила эффекта падает. И опять же - ноль Aussagewert про конкретного стоящего перед тобой человека. Есть и Ломоносовы (которые, впрочем, никак не опровергают общей тенденции)
Однако если ты можешь дать ребенку возможность усилить положительный эффект, почему от этого отказываться?
Я вообще руководствовалась простой эгоистической вещью: я хочу говорить с детьми на своем родном языке, а не ломаться в попытках выразить невыразимое. Я хочу, чтобы они понимали мой юмор и имели со мной общий культурный фон. Чисто потому что хочу, чтобы они мне были близкими людьми, чистый эгоизм, абсолютно не связано с их будущим.
Поэтому обучение русскому языку у нас не ограничивается русским языком самим по себе. Они у меня и песни всякие слушают, и прибаутки знают, и фильмы смотрят (правда, выборочно, далеко не все). А. сейчас ходит и орет "Одинокую гармонь". А однажды, года в 4 подпер эдак по-деревенски щеку рукой и вдруг как завоет "пооооле!!! Рууууское пооооолеее!" Мы покатились, конечно, но нам с мужем важно иметь дома такие приколы.
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеСейчас я "придумала" цель попасть в гимназию, т.к. туда идет ее лучшая подружка, которая хорошо учится, и туда с плохими оценками не берут. Ее эта цель вроде мотивирует
Вот отсюда и "танцуйте", хочет быть дизайнером, пусть будет, НО объясните что с плохими оценками по другим предметам, её никакая студия, худ.школа, или тому подобное не светит, что её просто не возьмут.
Или тем, что ведя в будущем переписку с потенциальными клиентами, неграмотную писанину "кунде" будут просто или игнорировать, или(и) сразу же выбрасывать в мусор, поскольку людям приятнее общатся, и доверяют больше грамотному, и разносторонне развитому чел.
Как пример, ну попробуйте привести вариант: недоучки-(моЯ моЧ вам оформить
), и правильно поставленное -(я могу рассмотреть ваше предложение (предложить вам) различные аспекты оформления) ![]()
Должно сработать.![]()
И тут КК неизвестен
В районе 0,5, и я тебе об этом уже говорил. Намного выше всего прочего. А вот для двуязычности вероятно на грани значимости...
я не писала, что не надо помогать ребёнку и направлять.
Но не надо при этом " я такой идеальный ребёнок была, а дочь....".
Если мама считает, что надо заниматься, то пусть берёт и занимается.
И все разные, кто то сам делал, а кому то помочь надо.
Что дочери автора от того, какая мама замечательная ученица была?
у меня ситуация ровно обратная, если руководствоваться эгоизмом, то язык давать не стоит. Для меня это реальный напряг каждую секунду. И речь не про то, что у меня какой-то супер немецкий, речь идёт только о том, что язык общения в быту у меня немецкий. Я реально должна очень напрячься , чтобы вспомнить такие слова как сито или скалка. И таким образом язык скатывается к: возьми эту штучку и положи в ту штучку. Такой язык ровным счётом ничего не даёт. С ударениями вообще полный атас.
хочет быть дизайнером, пусть будет, НО объясните что с плохими оценками по другим предметам, её никакая студия, худ.школа, или тому подобное не светит, что её просто не возьмут.
Сальвадора Дали тоже как бы не взяли. Он год проучился в академии и его вышвырнули. Суть в том, што о всех тех, которых не вышвырнули никому ничо не известно. Никто из них не стал великим художником, а Сальвадор стал. ... и ему потом же ещё в этой академии присвоили степень почётного доктора искуств ... или чота такое