Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Патологическая лень у ребенка.

5613  1 2 3 4 5 6 все
Katja-katerina0 местный житель17.12.17 21:09
Katja-katerina0
NEW 17.12.17 21:09 
Последний раз изменено 17.12.17 21:14 (Katja-katerina0)

Не знаю как справиться с этой проблемой, уже просто нервы сдают.

Дочка учится в третьем классе. Первые два года в "школе валяли дурака", все какие-то у них были задания несерьезные, на уровне подготовительной группы детского сада. Пыталась с дочкой заниматься, т.к. считала, что дополнительные задания не повредят в любом случае, и постоянно преследовало стойкое ощущение, что они в школе ничего не учат. Но она у меня очень самостоятельная с детства и со своим собственным мнением, в общем характерная и очень как-то всегда реагировала негативно на мои попытки ей что-то навязать в плане учебы, особенно проблемы были со чтением. Еще она ходит в русскую школу раз в неделю с первого класса и там тоже ленится читать. Хотя по разговорной речи она превосходит в классе других. У нее очень хороший уровень русского. Но честно сказать, я уже считаю, что лучше бы было наоборот. Живем-то здесь и учимся. Что толку с русского?

С математикой, к счастью, у нее особых проблем никогда не было, все быстро схватывает, если бы не ее лень, то могла бы гораздо лучших результатов и по математике достичь. Но ее хватает только на школьную программу, дальше этого - все, у нее уже отторжение. А попросту, мне кажется, это - лень. Все бы ничего, может, я так бы и дальше мирилась с этим, но с третьего класса у них начали ставить оценки, и, если математика у нас твердая 2, все тесты пишет на двойки, причем я с ней вообще никак не занимаюсь, но вот немецкий трояки, и захунтерихьт был тест и она его написала на три, и это только по причине того, что у нее просто не хватило словарного запаса осветить тему. Говорит по-немецки не хуже других детей с эмиграционным прошлым, но откуда такая лень читать и писать? Я уже просто не знаю, что предпринять. Вот в четверг они пишут классенарбайт, прошлую написала на 3, это было бильдергешихте, теперь нужно будет рецепт по картинкам написать.

Потратила все выходные на нее, чтобы ее потренировать и помочь ей, но в результате она меня довела чуть ли не до истерики. Сидела полдня ныла, что не знает как слово написать, хотя знает, просто не хотела. И вот когда вижу эту ее лень, нытье слышу, я просто теряюсь. Я распинаюсь, обьясняю, разжевываю ей все, а она всем видом демонстрирует, что на хрен ей это не надо. На эльтернгешпрехе с учителем она тоже присутсвовала один раз и сказала, что читать ей не нравится и ей это не пригодится, т.к. она хочет стать дизайнером. Она действительно показывает хорошие результаты в рисовании, ходит на кружок, ей это нравится и она бы только этим и занималась, по кунст она также лучшая в классе. В общем ребенок делает только то, что ему нравится, а что нет - это просто катастрофа. Как ей помочь? Учитель говорит только, что она молодец, усердная, идет правильным путем, немного активность на занятиях не такая, как ему бы хотелось , но меня такой ляйстунг не устраивает, я же вижу, что она читает еще плохо, на мой взгляд, не на уровень 3 класса и пишет с ошибками. Интересы у нее тоже оставляют желать лучшего, лишь бы мультики смотреть и теперь вот еще на комедии американские подсела. За телевизор тоже постоянно война. Говорю нельзя, тут же начинаются слезы, орет ты меня не любишь. Навести порядок в комнате, тоже все как из под палки. Свои вещи снимет и может кинуть куда-то на пол, помастерит, порежет, запихает мусор в свой ящик.

Я понимаю, что я тут все в кучу навалила, но может у кого-то есть какие-то советы, как мотивировать ребенка к учебе и в частности к чтению?

Приложила фото, так она рецепт сегодня по картинкам написала.

evo4ka1 посетитель17.12.17 21:32
NEW 17.12.17 21:32 
в ответ Katja-katerina0 17.12.17 21:09

Катя, увы, Вы идете по протоптанной и умытой слезами дороге.

Спокойный игнор дестких "не хочу ", ваша дочка еще маленький ребенок, это ее новая игра в "а что будет, если я поленюсь?"

Запрет на неделю на телевизор, комп, чтение минимум от 3 страниц в день, рисовать, вместе готовить на кухне, гулять вдвоем или семьей.

Книга ммм... для девочки... ?? мальчишки вот это читают...Bildergebnis für gregs tagebuch

я за радикальные меры, они помогают. Сын полгода без телевизора и компа просидел. Оценки стали лучше.

Katja-katerina0 местный житель17.12.17 21:45
Katja-katerina0
17.12.17 21:45 
в ответ evo4ka1 17.12.17 21:32

спасибо, что подтвердили мои опасения. Я за нее возьмусь теперь. Недавно был тест по захунтерихьт на тему магниты, два вечера вместе сидели занимались, в итоге написала на 1. СПросила нескольких родителейизнашего класса, все поголовно занимаются с детьми и делают вместе уроки. Для меня немного шок. Все мое детство со мной ни разу никто не делал домашнее задание,училась на хорошо и отлично. Я допускаю, что есть дети, которые справляются сами, но в большинстве случаев без родительской поддержки не обходится. Это что с этим поколением такое? Или это дело все таки в школьной системе? Это мой первый ребенок школьник, вторая подрастает, и я прибываю в тихом шоке от всего происходящего. Надеюсь, что со второй дочкой мне не придется все это снова пережить.

anutik@ коренной житель17.12.17 21:55
anutik@
NEW 17.12.17 21:55 
в ответ Katja-katerina0 17.12.17 21:45

Да ландо, в союзе тоже с очень многими родители занимались.

Ninolev патриот17.12.17 21:56
Ninolev
NEW 17.12.17 21:56 

Это вы в какой земле?

Наши тоже писалли на той неделе работу по теме "Рецепт". Странная тема, на мой взгляд. Что касается словарного запаса - дочь дома делала домашку по этой теме, был Мраморный пирог. И спрашивает меня, что тут на картинке нарисовано, как это называется по-немецки? Нарисована форма с тестом, вилка и стрелочки полукруговые. Я поскольку такой ппирог пекла - знаю, что тут делать надо. Но как это сформулировать на правильном немецком? Я и сама не знаю. А ребёнку откуда? Она книг читает много, но это же специфическая терминология всё-таки. В итоге я тупо полезла в рецепты и нашла ей " mit einer Gabel spiralförmig unterziehen". Моего языка не хватило бы, чтобы для неё так сформулировать. И таких слов, наверное, много, которые дети ну не обязаны знать.

Ninolev патриот17.12.17 21:58
Ninolev
NEW 17.12.17 21:58 

На мой взгляд, ребёнку просто не хватает амбиций. Она реально не понимает, для чего ей напрягаться. Доказать (кому?), что она может не на 3, а на 2 - а зачем? Она, вероятно, и сама знает, что может, но не понимает, что это изменит.

GorodK знакомое лицо17.12.17 21:59
GorodK
NEW 17.12.17 21:59 
Все мое детство со мной ни разу никто не делал домашнее задание,училась на хорошо и отлично.

мой папа со мной занимался в России с 1 по 5 или даже 6-й класс (выборочно в последнем). училась на отлично.

я помогала младшему брату - вот он был твоечником. так себе из меня помошник был.. спок

по теме: дисциплина, и пожеще, если в "современном обсчестве" такое еще возможно. моей только 10 мес., и я уже отмахиваюсь от свекровиных "как так спать по режиму?" и "как так кормить по графику?".. у нее четыре ребенка. тут можно только наглой самоуверенностью крыть)))

-Подарочек- прохожий17.12.17 22:02
NEW 17.12.17 22:02 
понимаю, что я тут все в кучу навалила, но может у кого-то есть какие-то советы, как мотивировать ребенка к учебе и в частности к чтению?

У меня сын такой, покупайте ей книжки которые интересны ЕЙ, моего тоже книги никогда не интересовали

Пока сам не захотел Gregs Tagebuch, ну да со стороны бессмысленная книга.... НО он все книги Грега перечитал

Теперь взялся за Гарри Поттера 😀 Втянулся 👍🏻👍🏻

Fishb коренной житель17.12.17 22:04
Fishb
NEW 17.12.17 22:04 

Вы прямо про моего сына написали! У нас все из под палки, действие регулируется с помощью конфискации телефона, компа и другой электронной техники.

Veni vidi visa - пришла, увидела, купила!
Katja-katerina0 местный житель17.12.17 22:05
Katja-katerina0
NEW 17.12.17 22:05 
в ответ Ninolev 17.12.17 21:58

Да, вы попали в точку про амбиции, абсолютно их нет у нее. Она мне даже говорит такие вещи, типа " ну получу я 1 и что мне за это будет?" Сейчас я "придумала" цель попасть в гимназию, т.к. туда идет ее лучшая подружка, которая хорошо учится, и туда с плохими оценками не берут. Ее эта цель вроде мотивирует, (ну вслух так говорит по крайней мере), но ненастолько, чтобы побороть свою лень.

А поповоду рецепта, я тоже считаю, что тема сложная для детей, мне тоже пришлось полазить по интернету, я тоже многих слов не знала. Мы в НРВ живем.

evo4ka1 посетитель17.12.17 22:11
NEW 17.12.17 22:11 

это не поколение, это школьная система такая, ненавижу ее, каждый учитель мнит себя ПЭДАГОГОМ и креативщиком, программа не соблюдается.

мы в результате все равно наняли реперитора из той же гимназии, где учится сын, что б готовил уроки "под учителя"

блин, опять психанула.

Дочурке успеха, а Вам крепких нервов. улыб

Katja-katerina0 местный житель17.12.17 22:13
Katja-katerina0
NEW 17.12.17 22:13 
в ответ -Подарочек- 17.12.17 22:02

таких вот деток ленивых почему-то так много развелось. И мне кажется почему-то, что влияние негативное идет именно от телевизоров, планшетов, телефонов, и от школы, которая вообще не развивает в ребенке какого-то стремления быть лучше. Какой-то элементарный уровень и все на этом. Допускаю, что есть дети по характеру честолюбивые и амбициозные, и им проще в такой среде. А вот таким как моя дочь, например, что делать? Им и так хорошо и комфортно, их же тут не журят за плохой ляйстунг, принмиают такими, какие есть. У нас каждый год на второй год остаются в каждом классе по ребенку в начальной школе. И здесь к этому вполне нормальное отношение. А вот на нашей родине это как клеймо"остался на второй год", позорищем считается.

Может кто-то посоветует увлекательные книжки для девочек?

evo4ka1 посетитель17.12.17 22:15
NEW 17.12.17 22:15 
в ответ -Подарочек- 17.12.17 22:02

я тоже Грегс Тагебух прочла все книги, наровне с сыночком. а куда денешься, общие темы для обсуждения нужны.

Еще так же интересная трилогия Чернильное Сердце и т д.

написано классно "дождь стучал тонкими пальчиками по стеклу.." ну или как-то так...

-Подарочек- прохожий17.12.17 22:17
NEW 17.12.17 22:17 
в ответ evo4ka1 17.12.17 22:11
это не поколение, это школьная система такая, ненавижу ее,

10000% 👍🏻👍🏻 Согласна!

Katja-katerina0 местный житель17.12.17 22:19
Katja-katerina0
NEW 17.12.17 22:19 
в ответ evo4ka1 17.12.17 22:11

Спасибо за поддержку, нервы тут и правда стальные нужны.

Есть поговорка "любите своих внуков, они отомстят вашим детям". Вот не знаю, чем я в детстве так провинилась, что мне эти "уроки жизни" теперь отрабатывать с ребенком приходится, по словам моей матери она со мной "забот не знала и всем бы таких детей". За что такое мучение? СТрашно, что если сейчас такое происходит и управы не найти, то что будет в подростковом возрасте?безум

evo4ka1 посетитель17.12.17 22:19
NEW 17.12.17 22:19 
в ответ Katja-katerina0 17.12.17 22:13

зайдите с ней в книжный, пусть сама выберет, это может быть и про лошадей, и про любовь-морковь или детектив, дочурка Ваша сама знает, что сейчас читают ее подруги.

-Подарочек- прохожий17.12.17 22:20
NEW 17.12.17 22:20 
в ответ Katja-katerina0 17.12.17 22:13
У нас каждый год на второй год остаются в каждом классе по ребенку в начальной школе. И здесь к этому вполне нормальное отношение.

у нас тоже в грундшуле детки на второй год оставались, при чем по настоятельной прозьбе мамочек 😳

Мне было дико....

evo4ka1 посетитель17.12.17 22:23
NEW 17.12.17 22:23 
в ответ Katja-katerina0 17.12.17 22:19

ничего в подростковом не будет... не беспокойтесь, это же ваша капелька, дочушка, она еще только учится жить.. жить сложно, она пробует разные модели существования.

Самая успешная модель, это усердие и терпение.

Вот это я Вам и вашей девочке от души желаю.

Всебудет хорошо.

Она устала, скорее бы каникулы!

(ой, СКОРЕЕ БЫ КАНИКУЛЫ!! как эта школа надоела! Оля, мама двоих детей)

evo4ka1 посетитель17.12.17 22:24
NEW 17.12.17 22:24 
в ответ -Подарочек- 17.12.17 22:17

улыб прорвемся.

Katja-katerina0 местный житель17.12.17 22:25
Katja-katerina0
NEW 17.12.17 22:25 
в ответ anutik@ 17.12.17 21:55

Да ландо, в союзе тоже с очень многими родители занимались

ну мне кажется не всем так везло, я с 7 лет все делала сама, мама работала до 7 вечера, после школы домой, разогрела обед, поела, садиласьза уроки, а потом играла в куклы, ждала маму. НЕкоторые еще на кружки ходили, в музыкальную школу и много таких было детей самостоятельных, а родители зарабатывали на жизнь. Другого выхода просто не было. Не говорю, что так правильно. Я в контексе своей темы, что вот вообще одни были дети в те времена, чуть ли не брошены и при этом могли учиться хорошо. А сейчас долбишься с ними и толку нет.

1 2 3 4 5 6 все