Патологическая лень у ребенка.
Не знаю как справиться с этой проблемой, уже просто нервы сдают.
Дочка учится в третьем классе. Первые два года в "школе валяли дурака", все какие-то у них были задания несерьезные, на уровне подготовительной группы детского сада. Пыталась с дочкой заниматься, т.к. считала, что дополнительные задания не повредят в любом случае, и постоянно преследовало стойкое ощущение, что они в школе ничего не учат. Но она у меня очень самостоятельная с детства и со своим собственным мнением, в общем характерная и очень как-то всегда реагировала негативно на мои попытки ей что-то навязать в плане учебы, особенно проблемы были со чтением. Еще она ходит в русскую школу раз в неделю с первого класса и там тоже ленится читать. Хотя по разговорной речи она превосходит в классе других. У нее очень хороший уровень русского. Но честно сказать, я уже считаю, что лучше бы было наоборот. Живем-то здесь и учимся. Что толку с русского?
С математикой, к счастью, у нее особых проблем никогда не было, все быстро схватывает, если бы не ее лень, то могла бы гораздо лучших результатов и по математике достичь. Но ее хватает только на школьную программу, дальше этого - все, у нее уже отторжение. А попросту, мне кажется, это - лень. Все бы ничего, может, я так бы и дальше мирилась с этим, но с третьего класса у них начали ставить оценки, и, если математика у нас твердая 2, все тесты пишет на двойки, причем я с ней вообще никак не занимаюсь, но вот немецкий трояки, и захунтерихьт был тест и она его написала на три, и это только по причине того, что у нее просто не хватило словарного запаса осветить тему. Говорит по-немецки не хуже других детей с эмиграционным прошлым, но откуда такая лень читать и писать? Я уже просто не знаю, что предпринять. Вот в четверг они пишут классенарбайт, прошлую написала на 3, это было бильдергешихте, теперь нужно будет рецепт по картинкам написать.
Потратила все выходные на нее, чтобы ее потренировать и помочь ей, но в результате она меня довела чуть ли не до истерики. Сидела полдня ныла, что не знает как слово написать, хотя знает, просто не хотела. И вот когда вижу эту ее лень, нытье слышу, я просто теряюсь. Я распинаюсь, обьясняю, разжевываю ей все, а она всем видом демонстрирует, что на хрен ей это не надо. На эльтернгешпрехе с учителем она тоже присутсвовала один раз и сказала, что читать ей не нравится и ей это не пригодится, т.к. она хочет стать дизайнером. Она действительно показывает хорошие результаты в рисовании, ходит на кружок, ей это нравится и она бы только этим и занималась, по кунст она также лучшая в классе. В общем ребенок делает только то, что ему нравится, а что нет - это просто катастрофа. Как ей помочь? Учитель говорит только, что она молодец, усердная, идет правильным путем, немного активность на занятиях не такая, как ему бы хотелось , но меня такой ляйстунг не устраивает, я же вижу, что она читает еще плохо, на мой взгляд, не на уровень 3 класса и пишет с ошибками. Интересы у нее тоже оставляют желать лучшего, лишь бы мультики смотреть и теперь вот еще на комедии американские подсела. За телевизор тоже постоянно война. Говорю нельзя, тут же начинаются слезы, орет ты меня не любишь. Навести порядок в комнате, тоже все как из под палки. Свои вещи снимет и может кинуть куда-то на пол, помастерит, порежет, запихает мусор в свой ящик.
Я понимаю, что я тут все в кучу навалила, но может у кого-то есть какие-то советы, как мотивировать ребенка к учебе и в частности к чтению?
Приложила фото, так она рецепт сегодня по картинкам написала.
.jpg)
Катя, увы, Вы идете по протоптанной и умытой слезами дороге.
Спокойный игнор дестких "не хочу ", ваша дочка еще маленький ребенок, это ее новая игра в "а что будет, если я поленюсь?"
Запрет на неделю на телевизор, комп, чтение минимум от 3 страниц в день, рисовать, вместе готовить на кухне, гулять вдвоем или семьей.
Книга ммм... для девочки... ?? мальчишки вот это читают...
я за радикальные меры, они помогают. Сын полгода без телевизора и компа просидел. Оценки стали лучше.
спасибо, что подтвердили мои опасения. Я за нее возьмусь теперь. Недавно был тест по захунтерихьт на тему магниты, два вечера вместе сидели занимались, в итоге написала на 1. СПросила нескольких родителейизнашего класса, все поголовно занимаются с детьми и делают вместе уроки. Для меня немного шок. Все мое детство со мной ни разу никто не делал домашнее задание,училась на хорошо и отлично. Я допускаю, что есть дети, которые справляются сами, но в большинстве случаев без родительской поддержки не обходится. Это что с этим поколением такое? Или это дело все таки в школьной системе? Это мой первый ребенок школьник, вторая подрастает, и я прибываю в тихом шоке от всего происходящего. Надеюсь, что со второй дочкой мне не придется все это снова пережить.
Это вы в какой земле?
Наши тоже писалли на той неделе работу по теме "Рецепт". Странная тема, на мой взгляд. Что касается словарного запаса - дочь дома делала домашку по этой теме, был Мраморный пирог. И спрашивает меня, что тут на картинке нарисовано, как это называется по-немецки? Нарисована форма с тестом, вилка и стрелочки полукруговые. Я поскольку такой ппирог пекла - знаю, что тут делать надо. Но как это сформулировать на правильном немецком? Я и сама не знаю. А ребёнку откуда? Она книг читает много, но это же специфическая терминология всё-таки. В итоге я тупо полезла в рецепты и нашла ей " mit einer Gabel spiralförmig unterziehen". Моего языка не хватило бы, чтобы для неё так сформулировать. И таких слов, наверное, много, которые дети ну не обязаны знать.
Все мое детство со мной ни разу никто не делал домашнее задание,училась на хорошо и отлично.
мой папа со мной занимался в России с 1 по 5 или даже 6-й класс (выборочно в последнем). училась на отлично.
я помогала младшему брату - вот он был твоечником. так себе из меня помошник был.. ![]()
по теме: дисциплина, и пожеще, если в "современном обсчестве" такое еще возможно. моей только 10 мес., и я уже отмахиваюсь от свекровиных "как так спать по режиму?" и "как так кормить по графику?".. у нее четыре ребенка. тут можно только наглой самоуверенностью крыть)))
понимаю, что я тут все в кучу навалила, но может у кого-то есть какие-то советы, как мотивировать ребенка к учебе и в частности к чтению?
У меня сын такой, покупайте ей книжки которые интересны ЕЙ, моего тоже книги никогда не интересовали
Пока сам не захотел Gregs Tagebuch, ну да со стороны бессмысленная книга.... НО он все книги Грега перечитал
Теперь взялся за Гарри Поттера 😀 Втянулся 👍🏻👍🏻
Да, вы попали в точку про амбиции, абсолютно их нет у нее. Она мне даже говорит такие вещи, типа " ну получу я 1 и что мне за это будет?" Сейчас я "придумала" цель попасть в гимназию, т.к. туда идет ее лучшая подружка, которая хорошо учится, и туда с плохими оценками не берут. Ее эта цель вроде мотивирует, (ну вслух так говорит по крайней мере), но ненастолько, чтобы побороть свою лень.
А поповоду рецепта, я тоже считаю, что тема сложная для детей, мне тоже пришлось полазить по интернету, я тоже многих слов не знала. Мы в НРВ живем.
это не поколение, это школьная система такая, ненавижу ее, каждый учитель мнит себя ПЭДАГОГОМ и креативщиком, программа не соблюдается.
мы в результате все равно наняли реперитора из той же гимназии, где учится сын, что б готовил уроки "под учителя"
блин, опять психанула.
Дочурке успеха, а Вам крепких нервов. ![]()
таких вот деток ленивых почему-то так много развелось. И мне кажется почему-то, что влияние негативное идет именно от телевизоров, планшетов, телефонов, и от школы, которая вообще не развивает в ребенке какого-то стремления быть лучше. Какой-то элементарный уровень и все на этом. Допускаю, что есть дети по характеру честолюбивые и амбициозные, и им проще в такой среде. А вот таким как моя дочь, например, что делать? Им и так хорошо и комфортно, их же тут не журят за плохой ляйстунг, принмиают такими, какие есть. У нас каждый год на второй год остаются в каждом классе по ребенку в начальной школе. И здесь к этому вполне нормальное отношение. А вот на нашей родине это как клеймо"остался на второй год", позорищем считается.
Может
кто-то посоветует увлекательные книжки для девочек?
я тоже Грегс Тагебух прочла все книги, наровне с сыночком. а куда денешься, общие темы для обсуждения нужны.
Еще так же интересная трилогия Чернильное Сердце и т д.
написано классно "дождь стучал тонкими пальчиками по стеклу.." ну или как-то так...
Спасибо за поддержку, нервы тут и правда стальные нужны.
Есть поговорка "любите своих внуков, они отомстят вашим детям". Вот не знаю, чем я в детстве так провинилась, что мне эти "уроки жизни" теперь отрабатывать с ребенком приходится, по словам моей матери она со мной "забот не знала и всем бы таких детей". За что такое мучение? СТрашно, что если сейчас такое происходит и управы не найти, то что будет в подростковом возрасте?![]()
У нас каждый год на второй год остаются в каждом классе по ребенку в начальной школе. И здесь к этому вполне нормальное отношение.
у нас тоже в грундшуле детки на второй год оставались, при чем по настоятельной прозьбе мамочек 😳
Мне было дико....
ничего в подростковом не будет... не беспокойтесь, это же ваша капелька, дочушка, она еще только учится жить.. жить сложно, она пробует разные модели существования.
Самая успешная модель, это усердие и терпение.
Вот это я Вам и вашей девочке от души желаю.
Всебудет хорошо.
Она устала, скорее бы каникулы!
(ой, СКОРЕЕ БЫ КАНИКУЛЫ!! как эта школа надоела! Оля, мама двоих детей)
Да ландо, в союзе тоже с очень многими родители занимались
ну мне кажется не всем так везло, я с 7 лет все делала сама, мама работала до 7 вечера, после школы домой, разогрела обед, поела, садиласьза уроки, а потом играла в куклы, ждала маму. НЕкоторые еще на кружки ходили, в музыкальную школу и много таких было детей самостоятельных, а родители зарабатывали на жизнь. Другого выхода просто не было. Не говорю, что так правильно. Я в контексе своей темы, что вот вообще одни были дети в те времена, чуть ли не брошены и при этом могли учиться хорошо. А сейчас долбишься с ними и толку нет.
Она мне даже говорит такие вещи, типа " ну получу я 1 и что мне за это будет?" Сейчас я "придумала" цель попасть в гимназию, т.к. туда идет ее лучшая подружка, которая хорошо учится, и туда с плохими оценками не берут. Ее эта цель вроде мотивирует, (ну вслух так говорит по крайней мере), но ненастолько, чтобы побороть свою лень.
А вы посмотрите что нужно для того что-бы стать дизайнером и расскажите ей. Во первых там нужно тоже наверняка много читать, просто так знания не появляются. Во вторых нужно сделать аби. Может это добавит мотивации.
значит все таки в системе. Я бы, конечно,сказала, что дело в моей дочери, если бы не было случаев сплошь и рядом подобных нашему.
Ну и в ней, конечно, тоже. Хотя у нас в семье родне таких еще кадров не было.
Сначала учителя играют с ними два класса, потом родители за голову хватаются.
Читала тут темку про английский, все точно также, пели песенки два года, в третьем классе начали тесты писать, причем не уча алфавита, требуют от ребенка знание правописания.
Говорила с учителем английского про это, на что мне было отвечено: "а зачем его учить, он такой же как немецкий, это ж не кириллица".
- Ну, а там как насчет транскрипций и тд?
- А дети должны запоминать просто как пишутся слова.
Ну прекрасно, что тут скажешь? Я решила больше не продолжать дискуссию. Бесполезно.
Я всегда стараюсь руководствоваться принципом "со своим уставом в чужой монастырь не лезут".
Но иногда не справиться с эмоциями. Тем более, когда это связано с детьми, переносится все болезненнее.
В подростковом возрасте вам обеспечены серьезные конфликты с дочерью. Хоть вы и спрашиваете советов, но вряд ли вы мой совет послушаете, оставьте дочь в покое.
а можно поподробнее? Считаете я ее дрючу сильно? Попустительство ведь тоже чревато последствиями. Кто может сказать наверняка как правильно: оставить в покое или гнуть свою линию и призывать стремиться к успеху?
А вы посмотрите что нужно для того что-бы стать дизайнером и расскажите ей. Во первых там нужно тоже наверняка много читать, просто так знания не появляются. Во вторых нужно сделать аби. Может это добавит мотивации.
делали мы это, даже вместе сидели и читали про профессии и какие предметы там важны. Девчонка умненькая по мозгам, у нее проблема только в лени, в силе воли, как какая-то трудность опускает руки сразу. Если б я видела, что не дается ребенку учеба... ну есть же детки, которым не даются знания, у меня у подруги такая дочь в хауптшуле, а другая дочь умницаотличница в гимназии. Она так и говорит напрямую, я отстала от нее, ей не дается учеба.ЧТо ребенка мучить. Но тут потенциал у ребенка есть, но при этом лень вперед родилась.
Допускаю, что есть дети по характеру честолюбивые и амбициозные, и им проще в такой среде. А вот таким как моя дочь, например, что делать?
Могу сказать, что в свое время мотивировало меня: страх, что родители начнут вмешиваться в мою учебу, пытаться дополнительно заниматься, контролировать мое свободное время. Разговоры про будущее и прочие абстракции меня никак не трогали, ленивая я тоже очень. Но вот свобода была важнее. Поэтому оценки я всегда держала на ожидаемом родителями уровне, самостоятельно.
Естественно, это все очень индивидуально, моего старшего сына например перспектива моего вмешательства вообще никогда не пугала. Ну он и получил его в свое время по полной программе, с прекрасным результатом. В условиях местной системы это возможно даже более простой путь.
Speak My Language
я все таки считаю, что как родитель несу ответственность за своего ребенка. Не исключаю факт, что из моей разгильдяйки может вырасти человек и успешная личность и при отсутствии стремления хорошо учиться, но все таки шансов больше, если она будет все таки какие-то усилия прикладывать, а не просто плыть по течению и довольствоваться тем, чего может добиться без напрягов.
Я вот например, очень жалею, что меня не отправили учиться в музыкальную школу, а родителям в голову не приходило, хотя школа была через дорогу. Сейчас они мне говорят: ну а что же ты нам не говорила что ты хочешь?
Да я не говорила, потому что сама не знала, что хочу. А они не попробовали предложить. Ну время другое было. Простительно.
Но вот сейчас не
хочется ошибок со своим детьми повторить, тем более во времена, когда все такие грамотные и продвинутые и все стремятся вырастить из своих детей личностей.
Вы прям одного из моих сыновей описали)))...Оооочень ленивый...способный, но ленивый...по русски разговаривает тоже очень хорошо, лучше, чем другие мои дети...по матиматике тоже молодец, быстро считает, хоть что и хоть как...рисует в классе также лучше всех и вообще любит всегда что-то мастерить и рисовать, очень усидчив...а там, где надо в заданиях читать, то да, задания сделаны не будут, ну если сделает, то только "угадает", что надо было делать...кстати, в тетрадке тоже также пишет...Всё перечеркает по сто раз...
За телевизор тоже постоянно война. Говорю нельзя, тут же начинаются слезы, орет ты меня не любишь.
У нас блин также)))...но я стою на своём...
Навести порядок в комнате, тоже все как из под палки. Свои вещи снимет и может кинуть куда-то на пол, помастерит, порежет, запихает мусор в свой ящик.
На счёт уборки- начинали так...говорила ему "на столе убраться у тебя например 20 минут"...не убрал, раньше спать (у нас в семье этот регель хорошо помогает))), например на час раньше других)...после пары раз слушаться стал...затем, например, говорю, приду через 5 минут, под кроватью должно быть чисто...и т.д...Всю комнату сразу убрать, это не реально (говорю только о этом ребёнке, для других моих реально))))...начинали так, сейчас нормально убираемся...даже пылесосит и пол моет...ругаемся по этому поводу намного меньше....на время, правда, всё равно приходится "тыкать носом"))))
Да, действвительно похоже. Ну у вас хоть мальчик
, не так обидно, мальчишки часто этим грешат.
Я еще допускаю, что у нее весь этот "негатив" от отца. Она на него как две капли воды похожа, все привычки его, способность к математике и handwerkliche Begabung тоже от него и безразличие к тому, кто что скажет, что подумает, самодостаточность, так сказать. Гены, конечно вещь сильная, но воспитание тоже влияет, я бы сказала тут 50 на 50. И поэтому не сдаюсь.
Да, действвительно похоже. Ну у вас хоть мальчик, не так обидно, мальчишки часто этим грешат.
Возможно ;)...но воспитывать такого человека тяжело...
но он очень добрый человек зато))...меня жалеет...вечно на мне виснет...была беременная в прошлом году, не давал ничего нести, говорил, что мне нельзя))...Один раз упала, потом меня заставлял, чтобы его под руку брала и шла спокойно, не бежала...смотрела под ноги (ему сейчас 12 лет)))
Я еще допускаю, что у нее весь этот "негатив" от отца. Она на него как две капли воды похожа, все привычки его, способность к математике и handwerkliche Begabung тоже от него и безразличие к тому, кто что скажет, что подумает, самодостаточность, так сказать. Гены, конечно вещь сильная, но воспитание тоже влияет, я бы сказала тут 50 на 50. И поэтому не сдаюсь.
Вот всё, кроме лени, моё))...а вот то, что ленивый в мужа))...
Не в коем случае нельзя здаваться...подрастет, может поймёт, что это важно...
а можно поподробнее?
Девочка должна сама чуйствовать ответственность за свою учёбу! Это должны быть её собственные победы, а не мамашкины! Школа должна быть её полем доминации!
В 13 лет она вапще забьёт на учёбу, сбреет себе виски, выкрасит чёлку в фиолетовый цвет и будет отжигать с панками в городском парке. 
НЕкоторые еще на кружки ходили, в музыкальную школу и много таких было детей самостоятельных, а родители зарабатывали на жизнь. Другого выхода просто не было.
Эх! А как бы я сейчас хотела другой выход. И что б моя мама меня вощила на спортивную гимнастику, до которой я каждый день шла пешком туда и обратно по 3 км. И у меня были хорошие результаты.... А если б еще и свободную мотивирующую поддерживающую маму к этому прибавить.
А по теме. Нельзя ребенка заставлять. Это насилие. Можно объяснить, почему и зачем ей нужно это чтение, если у нее талант в рисовании. Сначала сами аргументируйте это вот всё.
Нынешние дети чуть больше соображают.
Или найдите ей немецкие книги которые ЕЙ интересны.
Сотворите ей счастливое детство. Сами.
Пока я виду в вас только "надо" , а щачем надо? Заинтересуйте ее, проявите креатив.
в третьем классе начали тесты писать, причем не уча алфавита, требуют от ребенка знание правописания.
Говорила с учителем английского про это, на что мне было отвечено: "а зачем его учить, он такой же как немецкий, это ж не кириллица".
- Ну, а там как насчет транскрипций и тд?
- А дети должны запоминать просто как пишутся слова.
Катя- катерина . Боже мой!
Мне искренне жаль вашу творческую дочь...
Учитель права на 100 процентов в этом случает.
Нечего учить алфавит и надо запоминать как пишутся слова.
И вы, со своим ненужным тут совковым опытом как слон в посудной лавке...
У вашей дочери не лень, а рационализм.
Но, все бесполезно... вы ее все-равно сломаете и засунете творческую натуру в общие рамки, а нефиг высовываться.
Жутко читать вас...
У нее очень хороший уровень русского.
Что толку с русского?
Извините, но откуда такая дремучесть? Ребёнок, который растёт общаясь на двух языках, уже на порядок сообразительнее тех, кто только один язык использует, потому что мозг имеет большую нагрузку, что в принципе для детей не сложно.
Навести порядок в комнате, тоже все как из под палки.
А вы знаете детей, которые прибирают комнату не из под палки? Я таких не знаю![]()
Если девочку интересует искусство и дизайн, то делайте акцент на эту тему во всем. Пусть читает книги об иск и дизайне (такие детские книги продаются в картиных галереях).
Задание с рецептом оформить «дизайнерски»: красиво стилизировать заголовок, отдельные слова (Erdbeeren - d и b состояли бы из клубнички). То что текст не опрятный, так это у неё мысли бегут вперёд руки.
В общем, стараться подходить к заданиям творчески, а под этот творческий шумок разбирать материал.
Про уборку: Слова «приберись в комнате» ребёнку ничего не говорят. Что именно он должен сделать? Очень подходящей и для детей тоже считаю систему Флайледи. В ней конкретно формулируется задание на конкретное время. Разобрать за 2 минуты хот спот (место, которое всегда автоматически завалено). Кажется, ну что можно сделать за 2 минуты? Многое! Разобрать заваленный стул, стол и тд. И такое время не пугает, что вот сейчас целый час надо прибираться. Почитайте об этой системе, там по капельке, но регулярно. Для детей очень подходит.
Мне кажется, это школьная система такая. Причем в нашем детство было не лучше. Всё зависело от учителя. Здесь тоже всё зависит от учителя. А чтобы эту зависимость немножко уменьшить, каждый родитель должен заниматься со своим ребенком.
Для нас эффективной оказалась идея идти на одну главу учебника вперёд. То есть я раз в пару месяцев просматриваю, какие темы предстоят в ближайшее время, и прохожу их заранее с ребёнком. В результате ребёнок не сильно обгоняет, новый материал в школе ему дается легко.
Насчёт мотивации, ну так чтобы стать дизайнером нужно как по крайней мере абитур, чтобы поступить на высшее образование. От этого и танцуйте. Возьмите в BIZ книжку hochschulberufe и полистайте ее вместе с дочкой. Может быть, и будет интересно узнать, какие дизайнерские профессии бывают, где дизайнеры работают и какие требования к ним предъявляют. Среди прочего у дизайнера всё должно быть отлично с математикой. Но пусть дочка это узнает сама.
По поводу чтения, у нас получилось так: мы вместе смотрели Гарри Поттера фильм, и я постоянно приговаривала, что в книге намного больше интересных подробностей. Сын восхотел пожелать почитать книгу. Я сказала, что на данном уровне чтения он ее пока не осилит. Он спросил, сколько ему надо читать а, я дала ему ориентировку а, и теперь каждый вечер он приходит сам и требует читать, чтобы побыстрее смочь прочитать Гарри Поттера. Но у нас сын быстро загорается, не знаю, подойдет ли вам такой способ.
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеА вы знаете детей, которые прибирают комнату не из под палки? Я таких не знаю
Я знаю)))...У меня дочь и третий сын такие...дочь чаще с первого раза понимает...бывает надо ещё раз сказать...бывает "пофыркает".... но потом всё равно делает...целый день я за ней не хожу...а сын тот вообще на месте сидеть не может...он с полуслова понимает...что не скажешь, тут же делает, причём бегом...может ещё "маленький", ему 10...может позже станет "непослушней")))...но пока так...
А насчёт русского я конечно с вами соглашусь...лишний язык не когда не помешает, будет с него когда толк или нет...
Да конечно, всем нам хочется лучшего для наших детей.
Вот мне мама тоже говорила, что я вся в отца - "такая же никчёмность". Не говорите ей этого, если УЖЕ не сказали. Это откладывается на подкорке, но в любом случае не поможет никак.
Я в отличие от вашей дочери всегда любила читать, и до сих пор люблю. Но зато я никогда не знала, кем хочу быть - и до сих пор не знаю. Так и осталась по жизни с любовью к чтению.
А она знает уже сейчас - кем хочет быть. Вы вот сами говорите "не знала, что хочу в музыкалку". А она знает - это огромное преимущство. Беда страшная - когда человек вообще ничего не хочет. Дочь хочет, и даже если передумет - хорошо, что это желание есть. Найдите балланс какой-то, при котором вы достигнете компромисса какого-то. Она ещё маленькая - не убейте в ней желания.
Про уборку: Слова «приберись в комнате» ребёнку ничего не говорят. Что именно он должен сделать? Очень подходящей и для детей тоже считаю систему Флайледи. В ней конкретно формулируется задание на конкретное время.
Систему не читала, но делала также...поняла, что по другому не получится...и, если честно, это помогает...
я вообще в шоке от отец-никчемность. Это же родитель ребёнка!!! Это его часть! Так же как и хочется спросить: зачем от него рожала....
И ещё такой момент: в теме прозвучало, что вот девочки-лентяйки - редкость, а вот мальчишки - всё безлельники. Вот честное слово и где сегодня все эти прилежные девочки? Сидят на форуме да борщи дома варят?! А мужчины пусть некоторые с горем пополам, но семьи содержат.
Всё очень знакомо. Мы и сами занимались с дочкой, но ей учительница говорила, что она, как ребенок, имеет право дома играть и гулять, а делать домашку не более получаса в день. И наплевать, что эти полчаса потрачены на качание на стуле, попить, поесть и в туалет. У нас, правда, проблемы не с немецким, а с математикой были. Мозги стали просыпаться в восьмом классе. Не идеально, конечно, но уже сама корпит над учебниками. Борьба все эти годы была нешуточная.
Моя профессия - аптекарь
Школа автовожденияв чем именно?! Знаю только что оба языка расположены в регионе родных языков, а не иностранных, что этот регион мозга соответсвенно увеличен. А что ещё?!
Что вообще за мерка интеллекта сообразительность ?!
Опять же правда в случае билингвов это каузальность?! Или всё же просто корреляция: родители дающие детям второй язык чаще и есть родители прилагающие к обрпзований больше усилий?!
Когда рожала - было ещё неясно, что он станет никчёмностью :-)
Про языки читала, но сейчас уже не вспомню где. Поскольку для меня вопрос никогда не стоял так "а зачем нам это надо и что нам это даст?" - то я и не рыла вэтом направлении.
Как минимум легче даются все последующие языки, как максимум - профилактика Альцгеймера, что тоже неплохо, я считаю :-)
Нет, Аня. Большинство билингв в мире - это как раз мигрантские дети, родители которых не выучили в достаточной мере новый язык или только переехали, т.е. социальные условия у них так себе, да и уровень образования у родителей тоже (большинство мигрантов как раз не имеет никакого образования. Те, что имеют образование и работу, сидят на местах. Едут гастарбайтеры). А выигрыш от билингвизма очень даже доказан. 1. Быстрее учатся иностранные языки, даже совсем другой языковой группы. 2. Большая "гибкость мышления", т.е. умение переключаться с одной задачи на другую и производить Wissenstransfer. 3. Более высокая Emotionale Intelligenz и лучшие social skills.
Есть еще разные исследования, это надо поковыряться, но уже этих трех преимуществ достаточно, чтобы заморочиться вторым языком.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работено ей учительница говорила, что она, как ребенок, имеет право дома играть и гулять, а делать домашку не более получаса в день.
Вот тут система и подкачала.
С какого перепугу они дома заниматься будут, если учитель сказал пол часа, а потом играть. Все книги в школе, домашка не всегда с первого класса, это система домашки на всю неделю и так далее.
Ну вот это то, о чем я пишу. Если сидеть с ребенком в комнате в то время, когда он убирает, то виднее становятся места, в которых у него затык. Взрослому это иногда не понять просто так. И простым указанием можно помочь и сдвинуть дело с мертвой точки, которое висело бы часами.
Пример: доча стоит перед общей кучей одежды и игрушек, которые она должна убрать. Вижу, что зависла. Захожу уже третий раз в комнату, а воз и ныне там. Ну что, я могу, конечно, поорать и поругаться. Но я беру стульчик и сажусь. Говорю, разбери сначала свою одежду. Что в шкаф, то в шкаф, что в стирку, то в стирку. Висит. Я говорю: начни с трусов и колготок. Их все в стирку. Она из кучи-малы начинает выковыривать трусы и колготки, ура. Теперь, говорю, найди и сложи все футболки. На каждой посмотри на грудь и на рукава. Если замызганные - в стирку. Если не замызганные, то смотри, как мы их будем складывать: рукава сюда, это сюда. Ура, дело сдвинулось. За 5 минут куча разобрана, все сложено. И это с первого раза не учится, нужно много-много повторений, и тогда у нее складывается алгоритм. Буквально пару дней назад доча меня гордо позвала в комнату и показала, что она сама (!!!) без напоминаний и аккуратно все разобрала и сложила. Аккуратные горочки в шкафу можно на Pinterest выставлять. Научилась, ура.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеА мне кажется, что проблема не в дочке а в вас. Такое ощущение, что вы сами собой не довольны, но по каким-то причинам, не хотите себе в этом признаться и поэтому проецируете все на дочь. И вообще складывается впечатление, что вы очень тоталитарная мама, хоть и прячитесь под овецьей шкурой, например:
За телевизор тоже постоянно война. Говорю нельзя
слово "нельзя", настолько абстракто, что не совсем понятно почему нельзя? ...вы пытались объяснить почему нельзя много смотреть телевизор или просто приказали нельзя? ....ведь дети далеко не тупые существа, они все прекрасно понимают и чувствуют лучше нас взрослых ...если я вам скажу, нельзя так давить на ребенка, вы послушаетесь?
...или пошлете меня нафиг?
далее, обратила внимание на это:
тут же начинаются слезы, орет ты меня не любишь.
а вы любите? просто из всего прочитанного сложилось впечатление, что вы свою дочь, такой какая она есть, не долюбливаете, точнее говоря, не акцептируете ее личность, ее характер ...у вас совершенно другое представление о том, какой должна быть ваша дочь ...скорей всего вы бы хотели видить дочь такой: отличница, самая лучшая в классе, что бы все ухали и ахали, говоря какая же у вас дочь гений, вы мать героиня! Далее, она должна быть чистоплотной и хорошей домохозяйкой, следить за порядком в доме....что бы все сказали, ах какая хозяйственная! итд. ...а у вас по всей видимости, дочь творческий человек (это можно понять вот отсюда:
Она действительно показывает хорошие результаты в рисовании, ходит на кружок, ей это нравится и она бы только этим и занималась, по кунст она также лучшая в классе.
а творческие люди, не особо следять за порядком и это нормально!
Вы бы радовались за вашу дочь, гордились, что у вас такой креатив дома, не одной похвалы не написали про дочь ...отсюда и у ребенка чувства, что вы ее не любите, постоянная критика и давление на нее...это же так грустно
...может быть вы сами чего-то в жизни не добились, может не стали тем кем хотели, и причину видите в оценках, в том что не убирали комнату, не читали (а вот если бы читали, то жизнь была бы ого-го какой!) ... хотя причина может прятаться совершенно в других аспектах ...
...и еще зачем ребенку
однерки? что будет с того, если у ребенка по всем предметам будут стоять однерки? жизнь показывает, что как раз-таки из отличников, редкий раз получаются успешные люди ...хотя тут конечно нужно разобраться, что такое успех? (очень интересная тема про успех
)
...постарайтесь принять вашу дочь такой какая она есть, не ломайте ее, у нее очень сильное и креативное Я, ...дать образование ребенку-это конечно важно, но важнее всего, дать ребенку любовь, то чувство, что для родителей нет никого лучше, и что она классный человек со всеми ее ку-ку ...ведь знания она может приобрести в любой момент, в любом количестве...а вот с любовью уже проблематичней, и кто как не родители могут дать ребенку ту самую стабильную базу любви для дальнейшей жизни ...
Плюсуюсь!👍👍👍
К великому сожаленью Катя не поймет и не примет ни слова из написанног!😣😔
не одной похвалы не написали про дочь ...отсюда и у ребенка чувства, что вы ее не любите,
Одно название топика чего стоит. Паталогия! Диагноз! А по мне так диагноз у мамаши- "не фиг тут строить из себя дизайнера! Подумаешь самая лучшая и креативная в классе! А ну марш полы мыть! Ты девочка и твое место три К."
Больно читать как ломают детей вместо абсолютно и безоговорочно любви и поддержки.
" Если у вас есть родители, то вам нужна поддержка психолога" так говорят американцы.
Хотела бы я посмотреть на творческого человека, который бы писал ровненькие правильные буковки и ни одной помарочки.😉
Со мной все детсто сидели над уроками. И читать-писать я ненавидела. Потому что не получалось так быстро,как хотелось мне и моей маме.
Я это переросла, но отношения с мамой на фоне этой долбежки и непонимания испортились.
У каждого человека есть своя мотивация. Кому-то хватает того что надо или что все читают. Кому-то важно мнение родителей или учителей. Кому -то хочется преодолевать препятствия. Мой ребенок тоже не работает под давлением, он упирается и его не сдвинуть. Зато мамин восторг при достижениях его очень ободряет.
Разумеется учеба-обязанность ребенка и должны быть санкции при невыполнение обязанностей. Но не одним давлением надо работать.
я поищу и почитаю, просто на том, что я вижу справа и слева, я лично эффекта не наблюдаю. То есть дети в той же русской школе такие же разные, как они в других детских группах
(большинство мигрантов как раз не имеет никакого образования. Те, что имеют образование и работу, сидят на местах. Едут гастарбайтеры). А выигрыш от билингвизма очень даже доказан. 1. Быстрее учатся иностранные языки, даже совсем другой языковой группы. 2. Большая "гибкость мышления", т.е. умение переключаться с одной задачи на другую и производить Wissenstransfer. 3. Более высокая Emotionale Intelligenz и лучшие social skills.
где это всё у наших турецких гастарбайтеров? есть статистики про адаптацию второго и даже третего поколения и они достаточно грустные.
Опять же, когда я вижу мам, которые в той же русской школе кричат ребенку по-русски "заткнись дебил" , то русский никак не поможет, имхо
в мозгу закладываются две языковые зоны, а не одна. Кроме того, ребёнок учится абстрагировать: предмет стол для него не только слово «стол», но ещё и „der Tisch“. То есть ребёнок понимает, что один предмет можно обозначить двумя словами. То есть что один предмет не обязательно привязан к только одному абстрактному понятию.
А если совсем не учатся? Вот вообще: и в классе, и дома - ворон считает? Если не подтолкнуть к занятиям, то и не будет. Вы представляете, что вырастет из такого ребенка? Какая мать пожелает своему ребенку будущее без достойного образования? Я очень хорошо понимаю автора. Это действительно очень сложная тема. И меня укоряли, что я дочку с собой сравниваю и не принимаю, какая она есть. Да, я хочу её видеть лучшее, вытащить на поверхность тот потенциал, который в ней заложен. И только сейчас, в 8 классе дочка стала понимать, почему я силком усаживала её в начале за учебники. Поэтому терпения автору.
Моя профессия - аптекарь
Школа автовождениянп
Не совсем согласна с теми, кто советует оставить ребенка в покое. Из таких оставленных в покое креативных дерей часто вырастают потерянные люди. Не могут найти себя ни в профессии, ни в семье. Самое обидное, что часто губится хороший потенциал. Поговорите с художниками, дизайнерами, актерами, музыкантами об их жизни. Так это еще до диплома и работы дойти надо. Это лучшие случаи. КреатиВ это не рассеянность, лень или несистемность. Это труд и четкое понимание системы и общества, в котором живешь, та же дисциплина и даже, о, ужас!, умение подстраиваться под людей и обстоятельства. Нельзя бросать ребенка один на один с креативом и ленью, не в сегодняшнем мире, увы.
Ломать тоже не нужно, тут уже и труд, и терпение, и талант родительский нужен. Хотелось бы посоветовать, но очень это индивидуально и со стороны тяжело что-то определенное сказать. Обязательно поддерживать творческую жилку и хобби, но не в ущерб учебе и простому быту. Это если одним предложением, а вот как ... это уже вопрос.
Современные технологии дают неплохой шанс тем же дизайнерам, но это опять таки подразумевает учебу серьезную и умение ориентироваться.
По поводу хобби и таланта. Мы уже восьмой год занимаемся музыкой (фортепиано). Дисциплинирует и концентрирует. Такая своеобразная терапия. Очень хорошо держит в тонусе. На языке музыки в начальной школе объясняла элементарные вещи, например, почему надо всё делать аккуратно и точно: как в музыке: сыграл неточно, с ошибками и уже не то впечатление. На удивление именно на эти примеры дочь реагировала. И к систематической работе приучала тоже через музыку: нельзя полгода балду гонять, а потом прийти на концерт и гениально сыграть. Надо трудиться каждый день. Вот как-то так боролись. Помогало лучше, чем эрготерапия.
Моя профессия - аптекарь
Школа автовожденияТо, што тиотка называет тут ленью, правильно называецца демотивацией. Ребёнок демотивирован патамушто его всё время подталкивают. У ребёнка должна появицца внутренняя мотивация, а как она может появицца, если её ещё до того пихают сзади?
Это всё равно што пытацца кормить ребёнка ещё до того, как он проголодаецца.
Сначала должно возникнуть чувство голода, потом сигнал из желудка должен подняцца в моск, в мозгу формируецца желание и тока потом, когда желание сформировано, моск отдаёт команду к действию. Если эти процессы не нарушать, то у ребёнка никогда не будет демотивации.
Вопщем, тиотки, оставьте ваших детей в покое! ... решайте ваши собственные проблемы!
Да, у моих детей тоже именнр через музыку очень многое пришло. Могу многобукв на эту тему настрочить. Когда уровень подрос и дети начали видеть изнутри всю эту кухню, знакомятся с известными или просто состоявшимися музыкантами, видят труд и то количество "некреативных" нюансов, сопровождающих жизнь музыканта, то огромное количество вопросо-ответов отпало. Нет романтизации творческих профессий, нет любования собой в музыке, нет противопоставлений я творческий и тонкий/вы непонимающе и не творческие, нет потерянности и растерянности. Это все часто замечаю у детей, которые скорее мечтают и слоняются без дела, чем реально серьезно занимаются творческими хобби.
Надо обязательно поддерживать, но стараться с умом. Как-то так. Дизайн, вернемся к теме, это целый мир, как и музыка. Там поле непаханное возможностей. И на уровне хобби, а может и в хорошую профессию выстрелить.
конечно, любое творчество, это в первую очередь Handwerk. Чтобы создать какую то особенно креативную достойную картину, надо уметь смешать краски и нарисовать правильно шар, чтобы создать шедевральное музыкальное произведение, нужно уметь написать те же ноты, разбираться в инструменте и тд.
Надо обязательно поддерживать, но стараться с умом. Дизайн, вернемся к теме, это целый мир, как и музыка. Там поле непаханное возможностей. И на уровне хобби, а может и в хорошую профессию выстрелить.
Автор, Вам уже много хорошего написали.
Как-то одна мама мне жаловалась на лень дочери (13 лет), и напирала она на беспорядок в комнате, нежелание что-то делать и т.п. Дескать, никого домой не приглашает, но и прибрать не хочет.
А потом побывала я у них дома. Мама не работает, младший ребенок целый день в садике (5 лет).
А дома - ну ужас. Мама очень любит чiтать и собирать рецепты, целые дни у компа в каких-то группах по выпечке. Все остальное - гори ясным пламенем!
Получается, что мама сама не замечает, что у них дома неуютно и даже (на мой взгляд) грязно.
Я это пишу к тому, что ребенок может и не знать, что такое - эстетика и дизайн. Можно купить журналы по дизайну, вырезать оттуда какие-то картинки (напр., детских комнат), может быть, предложить создать воображаемую "комнату будущего дизайнера". Поиграть в "дизайнерские проекты" дома - с одеждой, с посудой, с вещами. Обращать внимание ребенка на сочетания цветов, предметов.
Но это требует, конечно, времени и огромного терпения.
Аня, все эти исследования тебе говорят только про тенденции. Сигнификантная разница еще не означает, что она разительная. Это просто значит, что она есть. Ну как между фиолетовым и сиреневым или голубым и синим. Для русскоязычного человека есть разница, для немца нет (я как-то участвовала в исследовании различий цвета в культурном контексте, очень интересная идея была). Ты же ж математик, понимаешь, что если в одной группе признак выражен на 1,2 единицы, а в другой группе на 1,3, то при достаточно большой выборке это будет сигнификантная разница. Которая, однако, ничего не сообщает об индивидуальном развитии, т.к. при определенной варианц у каждого члена группы может быть и 1,5 и 1,0 единиц.
Потом, мне надоело спорить с Фандориным и я махнула уже на это рукой, но нет ни одной психологической характеристики, которая für sich genommen могла бы объяснить жизненный успех человека. Это ни IQ, ни EQ, ни social skills сами по себе не делают. IQ коррелирует с последующей академической успешностью. Коррелирует!!! А какой тот коэффициент корреляции? А академическая успешность коррелирует с будущей профессиональной успешностью (еще вопрос, как ее мерять - в деньгах что ль?). И тут КК неизвестен. И с каждым последующим фактором, а их десятки, сила эффекта падает. И опять же - ноль Aussagewert про конкретного стоящего перед тобой человека. Есть и Ломоносовы (которые, впрочем, никак не опровергают общей тенденции)
Однако если ты можешь дать ребенку возможность усилить положительный эффект, почему от этого отказываться?
Я вообще руководствовалась простой эгоистической вещью: я хочу говорить с детьми на своем родном языке, а не ломаться в попытках выразить невыразимое. Я хочу, чтобы они понимали мой юмор и имели со мной общий культурный фон. Чисто потому что хочу, чтобы они мне были близкими людьми, чистый эгоизм, абсолютно не связано с их будущим.
Поэтому обучение русскому языку у нас не ограничивается русским языком самим по себе. Они у меня и песни всякие слушают, и прибаутки знают, и фильмы смотрят (правда, выборочно, далеко не все). А. сейчас ходит и орет "Одинокую гармонь". А однажды, года в 4 подпер эдак по-деревенски щеку рукой и вдруг как завоет "пооооле!!! Рууууское пооооолеее!" Мы покатились, конечно, но нам с мужем важно иметь дома такие приколы.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеСейчас я "придумала" цель попасть в гимназию, т.к. туда идет ее лучшая подружка, которая хорошо учится, и туда с плохими оценками не берут. Ее эта цель вроде мотивирует
Вот отсюда и "танцуйте", хочет быть дизайнером, пусть будет, НО объясните что с плохими оценками по другим предметам, её никакая студия, худ.школа, или тому подобное не светит, что её просто не возьмут.
Или тем, что ведя в будущем переписку с потенциальными клиентами, неграмотную писанину "кунде" будут просто или игнорировать, или(и) сразу же выбрасывать в мусор, поскольку людям приятнее общатся, и доверяют больше грамотному, и разносторонне развитому чел.
Как пример, ну попробуйте привести вариант: недоучки-(моЯ моЧ вам оформить
), и правильно поставленное -(я могу рассмотреть ваше предложение (предложить вам) различные аспекты оформления) ![]()
Должно сработать.![]()
И тут КК неизвестен
В районе 0,5, и я тебе об этом уже говорил. Намного выше всего прочего. А вот для двуязычности вероятно на грани значимости...
я не писала, что не надо помогать ребёнку и направлять.
Но не надо при этом " я такой идеальный ребёнок была, а дочь....".
Если мама считает, что надо заниматься, то пусть берёт и занимается.
И все разные, кто то сам делал, а кому то помочь надо.
Что дочери автора от того, какая мама замечательная ученица была?
у меня ситуация ровно обратная, если руководствоваться эгоизмом, то язык давать не стоит. Для меня это реальный напряг каждую секунду. И речь не про то, что у меня какой-то супер немецкий, речь идёт только о том, что язык общения в быту у меня немецкий. Я реально должна очень напрячься , чтобы вспомнить такие слова как сито или скалка. И таким образом язык скатывается к: возьми эту штучку и положи в ту штучку. Такой язык ровным счётом ничего не даёт. С ударениями вообще полный атас.
хочет быть дизайнером, пусть будет, НО объясните что с плохими оценками по другим предметам, её никакая студия, худ.школа, или тому подобное не светит, что её просто не возьмут.
Сальвадора Дали тоже как бы не взяли. Он год проучился в академии и его вышвырнули. Суть в том, што о всех тех, которых не вышвырнули никому ничо не известно. Никто из них не стал великим художником, а Сальвадор стал. ... и ему потом же ещё в этой академии присвоили степень почётного доктора искуств ... или чота такое 
н.п.
как -то была на докладе про разные типа учеников и когда дошли до пофигистов и прозвучала фраза:
"Ich habe 4, 4 ist bestanden, bestanden ist gut - gut ist 2, Mama, ich habe eine zwei in Mathe!"
я сразу узнала своего сына))))
н.п. У меня такая младшая дочь. Полностью отсутствует целеустремленнось. Не глупая, но оценки очень средненькие, напрягаться не охота. Хорошие способности в плавании ( были). Если бы выкладывалась на тренировках, далеко бы могла пойти, но лень, все легко давалось, пока маленькая была. А сейчас в 13 еще пубетет и еще более лениво...
я поищу и почитаю
почитайте про теорию порогов Дж.Камминса (J.Cummins). Она описывает не только взаимосвязь между языковой и когнитивной компетенцией, но и показывает, когда билингвы начинают выигрывать от двуязычия, а также, когда проигрывают (последнее, к сожалению, хоть и намного реже, но тоже встречается).
в целом с постом соглашусь, правда не с тем, что большинство билингв в мире - мигрантские дети. Это только в некоторых странах (Германия, США, Израиль). Большинство же растет в странах, где несколько языков и диалектов в постоянном употреблении - в Африке, в Индии, на Филиппинах.
в Швейцарии не так уж много билингвов в настоящем понимании этого слова. Т. е. коренные швейцарцы с рождения говорят на одном языке. И только в школе начинают учить английский и второй государственный язык. Настоящие билингвы это, как и в Германии, дети из смешанных семей, местных и иностранцев, и дети из семей иностранцев, работающих в Швейцарии, и говорящих дома на одном языке, а в саду-школе на другом. При 25% иностранцев среди населения это, конечно, тоже больше, чем в Германии.
Большинство все же не там растет :-) Куда им со своим скромным полумиллионом жителей против ста миллионов филиппинцев и миллиарда индусов :-)
Когда оба языка неразвиты или развиты недостаточно по сравнению с монолингвами своей возрастной группы. Причем под развитием языка понимается не язык повседневного общения, а тот уровень языковой компетенции, который необходим для процесса обучения (когда задействуются такие мыслительные навыки, как анализ и синтез, оценка и сравнение и пр.)
Думаю, психолингвистические механизмы усвоения языков везде одинаковы :-) Другое дело, что многое определяется условиями, в которых происходит взаимодействие языков – политические и социокультурные факторы, социальная стратификация, система образования, семья и общество. Поэтому мы там, где мы, а Филиппины там, где Филиппины… :-)
теоретически, наверное, на стыке могут говорить с рождения на двух языках, особенно если живут в немецкоязычном кантоне, а в сад родители возят во франкоязычный. Практически с таким не сталкивалась, не знаю. Но слышала в новостях, что в парламенте это огромная проблема, что не все заседающие понимают все речи, которые, конечно, произносятся на родном языке говорящего 😀 И голосуют более менее наугад.
В немецкоязычной Швейцарии, равно как и в Австрии билингв в строгом смысле этого слова большинство. Дело в том, что их диалекты настолько отличаются от Hochdeutsch, что практически можно говорить об отдельном языке, и это их первый родной язык. А в письменности и с немецкого телевидения вещают на Hochdeutsch, это их второй Muttersprache.
Кстати, такая родственная билингвальность касается и любых других областей с ярко выраженным диалектом, сильно отличающимся от государственного языка: та же Саксония, Бавария, Белоруссия, некоторые приграничные области Украины и т.п.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеЛена, но большинство детей из чисто швейцарских семей сталкиваются с Hochdeutsch только в школе, в 7 лет. До этого в семье и в садике говорят на диалекте. Старшую дочь никто из детей в саду не понимал, пока она не выучилась диалекту. Можно ли в этом случае говорить о билингвальности?
В немецкоязычной Швейцарии, равно как и в Австрии билингв в строгом смысле этого слова большинство. Дело в том, что их диалекты настолько отличаются от Hochdeutsch, что практически можно говорить об отдельном языке, и это их первый родной язык. А в письменности и с немецкого телевидения вещают на Hochdeutsch, это их второй Muttersprache.
ну да-ну да :)
помню был у меня приятель из базеля, учитель начальной школы, между прочим.
когда только познакомились, меня удивляло, как четко и понятно он говорил на немецком, в отличие от немцев, которых мне тогда еще, чтобы понять, нужно было поднапрячься.
когда я ему об этом сказала, он ответил: ну так ведь немецкий для меня тоже иностранный, как и для тебя:)
а мультики и телевизор они на каком языке слушают? А детские песенки и аудиокниги? Или Швейцапия собственный дубляж делает? Не надо недооценивать СМИ.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работену.... строго говоря, не иностранный, а второй, более слабый родной.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеПесенки и аудиокниги на диалекте. У песенок даже слова другие, не недооценивай местную самобытность.
Телевизор... ну сколько его, этого телевизора, у ребёнка дошкольного возраста? Чтобы из телевизора выучить язык, надо сидеть перед ним дням. Какой родитель это разрешит ребёнку, которому ещё нет 7? Т. е. они мультики смотрят, конечно, но понимают с пятого на десятое.
В парламенте синхронный перевод? Понятия не имею, честно говоря. Я так поняла из новостей, что нет, иначе и проблемы не было бы. Но государство оплачивает депутатам языковые курсы 😀
В театрах синхронного перевода нет и гнёзд для наушников тоже. Я пока была только в немецкоязычной части в театрах и на мюзиклах. Спектакли были на немецком, не на диалекте, мюзиклы на английском. С детьми каждый год ходим несколько раз в кукольный театр и на детские концерты, там все диалект, я понимаю с пятого на десятое.
Ну, естъ такая теория, что у детеи с которыми начали занимат.ся слишком рано, полност,ю пропадает интерес к учебе. Что логично, вед. если силно загрузит. ребенка дополнителными заданиями у него просто пропадет интерес к учебе. это уже не: О я могу!, а : О скол.ко не делай, все равно все плохо.
И вторая, вы оказываете ребенку очен. много внимания, когда он делает уроки. Чем болше внимания, тем долше делаются уроки-внимание мамы гарантировано!
ой, Лен, я учила украинский со второго класса, телевизор тоже на украинском смотрела, а разговаривать так и не научилась.
Моя мама в Грузии школу закончила, имея грузинскую фамилию и всю родню со стороны её папы - грузины, научилась только до 10 считать. Всё.
----
Мне кажется ключевое в этом всем моменте - отношение к языку. Не будет интереса, так ребёнок его и не выучит, даже если мультики смотреть будет.
Ну, естъ такая теория, что у детеи с которыми начали занимат.ся слишком рано, полност,ю пропадает интерес к учебе.
я проверял ...это ложная теория .
очень много занимался в детстве с ребенком ..интерес к учебе только больше.
Что логично, вед. если силно загрузит. ребенка дополнителными заданиями у него просто пропадет интерес к учебе.
а не надо никаких заданий ему давать ..вообще .
все задания самому с ним и делать ..пусть смотрит и думает .
берешь любое задание и подробно обяснешь как и почему все там ..и делаешь
..потом он постепено и сам начинает все делать ..
А дома - ну ужас. Мама очень любит чiтать и собирать рецепты, целые дни у компа в каких-то группах по выпечке. Все остальное - гори ясным пламенем!Получается, что мама сама не замечает, что у них дома неуютно и даже (на мой взгляд) грязно.
какое я у баб видел !!!не передать словами ..страх и жах !!!![]()
кстати, мне еще вот о чем подумалось ...может у вашей дочки дислексия? просто если она хорошо рiсует и хорошо разбирается в математике, а вот проблемы с чтением и писанием есть ...но это конечно нужно проверить у специалистов, психологов или медиков?
Катя, все вы правильно делаете. Конечно, заниматься с ребенком надо. Мой сын во втором классе и с детьми занимаются в классе практически все родители.
Я в свое время давала много свободы сыну, предлагала много разных интересных и не очень занятий/времяпровождений на пробу, а сама выявляла потихоньку его сильные и слабые стороны.
Поддерживала его заинтересованность во всем всегда, независимо от ее продолжительности. По факту то, что было его сильными сторонами до школы, за 1,5 года достаточно сильно изменилось. Уверена, это не окончательный вариант:) Но для меня важно то,что у него есть занятия, которые ему самому очень нравятся и которые он делает с удовольствием. Их не много, но они есть в 7 лет. Знаете, сколько детей, у которых их вообще нет? Также и с учебой. В свое время я выявила тенденцию, что сыну нравятся не типичные задачи и их решения. Поэтому мы не делаем задания по учебникам на пару тем вперед, как делают у нас многие в классе, а я подобрала дополнительный учебник с нестандартными объяснениями и решениями стандартных тем и задач, котрые он проходит в школе. И ему нравится предлагать в классе дополнительные варианты решений к основным. Это его мотивирует. А спорт, которым он занимается с 3 летнего возраста дисциплинирует и учит трудиться.
К слову сказать со мной тоже никто не занимался и не водил и не забирал со школы с первого класса, при этом училась я очень хорошо и ходила сама на танцы всю начальную школу, но при этом я могу уверенно сказать, что мой сын в своем возрасте намного развитее меня в том же возрасте, в том числе и благодаря его билингвизму.
Родители стали заниматься со мной позже, посредством репетиторов, например, во время подготовки к поступлению в универ, и помню они тоже не всегда слышали "да" на любые свои просьбы;)