Стоимость детского сада
обоснуйте
попробую.
ваша фраза
В Германии можно с подачей налоговой декларацией вернуть 2/3 расходов на сад/ясли обратно.
обозначает, что если вы потратили на сад 3000€, то после написания декларации вам должны вернуть 2/3, то есть 2000€ из них.
а теперь посмотрите, сколько потратили вы, сколько должны были доплатить, если бы не указали и сравните с 2/3 заплаченного.
Zwei Drittel der Kosten, die für die Betreuung Ihrer Kinder anfallen, können Sie als Sonderausgaben geltend machen und von der Steuer absetzen.
А вы уверены, что 2/3? Может всетаки 1/3?Я не знаю какова максимальная налоговая ставка, но в среднем она всеже ближе к 30%, а не к 65% 😕
нет, цифру она сказала верную.
налоговая акцептирует 2/3 потраченной суммы.
и вот, грубо говоря, с них не надо платить налогов.
а теперь посмотрите, сколько потратили вы, сколько должны были доплатить, если бы не указали
если бы не надо было доплачивать, то вернули бы намного больше.
Из за того, что брутто ежегодно увеличивается иногда на 5%, а иногда на 10%, то соответсвенно налоговая ставка растет.
![]()
я конечно не штойербератер. Я складываю суммы за сад, хорт, няню и высчитываю 2/3. Вот эта сумма у нас и стоит потом в штойербешайде, ее отнимают от гезамтбетрага.
Я наверно сейчас бламируюсь в ваших глазах![]()
о том вам и говорят: это сумму отнимают от общей налогооблагаемой суммы, НО не возвращают. Возвращают только налог с этой суммы. Т.е. если за сад вы заплаиили 3000, от налогооблагаемой суммы отнимают 2000. А возвращают вам лне 2000, а лишь налог с них, допустим 30%, это около 600 евро. В итоге получается вернуть не 2/3 от суммы за садик, а лишь 20%.