Русский язык
возраст роли не играет, классы смешанные, у неё в классе есть и первоклассники и есть на пару лет старше моей, после них класс, столько же сидит и по средам так же. Про перемену не знаю, надо спросить, может действительно большая:)
Это урок, а не частная лавочка, хотя и там тоже фристы есть :-)
Извините, что вклиниваюсь, хотела спросить у Вас, так как Вы в теме, если этот урок обязательный, verbindlich, то значит и учительница там в у вас "настоящая"?
Значит ли это, что у нее какая-то ставка, обязательные часы и пр.?
Потому что я посмотрела в Нидерзаксене у нас по этой теме, во-первых, редко и мало, во-вторых, если есть, то черти что получается.
Эренамтлихе лерерин.
Вот газетенка и цитата из нее
SCHUL VERWALTUNGS BLATT
2-2016
für Niedersachsen
........Ergänzend gehört zum Sprachförderkonzept der Paul-Sillus-
Schule neben Deutsch als Zweitsprache auch die Förderung
der Herkunftssprachen. So konnte eine vor kurzem zugezogene
Mutter syrischer Herkunft, die in ihrer Heimat als
Grundschullehrerin
tätig war, als ehrenamtliche Lehrerin gewonnen
werden. Sie hilft einer Kleingruppe von Kindern arabischsprachiger
Eltern dreimal die Woche von 14 bis 15 Uhr, die Kenntnis
ihrer Elternsprache zu sichern und auszubauen. Eine russischsprachige
pädagogische Mitarbeiterin der Schule sorgt
für ein ähnliches Angebot für die russischsprachigen Kinder
aus Tschetschenien.
А если это эренамт, то и оценки, и обязательное посещение, соответственно и качество преподавания как бы ну не совсем то.
Но, наверное, во всех землях по-разному.
Ну нет, у нас настоящая учительница, я уж не знаю, конечно, какой у неё договор - ставка или почасово, но всё официально.
Кстати, 14 лет назад, когда мы приехали, и дети наших друзей сели в гимназии в подростковом возрасте - они ездили на этот русский как второй иностранный, т.к. французский уже догнать не смогли бы. Так вот, там тогда работала полячка-учитель русского языка. Которая само собой, знала язык хуже свежеприехавших прилично учившихся подростков. Очень они с ней мучались, т.к. она им исправляла правильное на неправильное и снижала оценки :-)
К такой бы учительнице я бы детей не отдала ни за что.
А на волонтёрской основе - это типа АГ, наверное. Вряд ли там программы, оценки и аттестаты.
в вашей цитате из газеты ясно только то,что бесплатно работает сирийская мама, которая в прошлой жизни учитель нач классов. а русский язык преподает русская pädagogische Mitarbeiterin, которая , возможно, оплачивается. ну вообще то описание их работы больше похоже на просто очередной проект развития родного языка, чем на уроки по школьной программе.
Pädagogische Mitarbeiterin - это миниджоб. Даже если ей что-то и платят, то на этой основе. То есть урок русского языка получается как нормальный час Betreuung. Отсюда вытекает и Anerkennung , возможно и качество, и уровень, и пр. Эта школа от меня недалеко. Я при случае узнаю, что да как.
Моя знакомая учительница русского преподает уже больше 15 лет, постоянная ставка от шульамта, подтвержденный диплом учителя русского языка, зарплата как и у немецких учителей, единственное, что у нее нет статуса чиновника, просто Angestellte. Но оплата труда все равно достойная.
Pädagogische Mitarbeiterin - это миниджоб.Даже если ей что-то и платят, то на этой основе. То есть урок русского языка получается как нормальный час Betreuung. Отсюда вытекает и Anerkennung , возможно и качество, и уровень, и пр.
это не всегда мини джоб. есть и полные ставки.
не уроки там судя по всему, просто Förderung der Muttersprache. это лучше чем ничего, но не то, что описывали жители нрв.