Русский язык
погуглите Herkunftsprachlicher Unterricht по вашей округе. В нрв много где есть.
Нам тоже предложили дочке на следующий год. В соседнем городе, за 30 км. Возить самим. Заявление нужно отдать до февраля, на весь следующий год verbindlich. В какой день недели и время никто не знает.
Жаль, конечно, но в таком виде никакое заявление подать не могу ;) Будем дальше по субботам в русскую школу ходить.
Когда ребёнка записываете в начальную школу , то предлагают в будущем ходит на Muttersprache . Нам прислали потом список школ , где этот урок и к какой день проходит . Это официально . Цейгнис потом вашу школу приходит . И проездной детям тоже ваша начальная школа выдаёт .
Моим 9 лет и 6. Говорим, читаем, пишем по-русски. До 5 лет играли с кубиками с буквами, с 5 лет - букварь Жуковой (наше всё!). Старший уже пишет прописью, младший читает и пока пишет печатными буквами. Учебные пособия заказываем из России на Озоне.
нечего нам не предлагали, ещё и в заблуждение ввели. Я сама звонила в шульамт, сама узнавала телефон учителя и все вопросы решала с ней. Никакого тут сарафанного радио не надо, и не надо ждать то ли школа предложит, то ли нет. Это официальные занятия, информацию легко узнать, она не засекречена :-)
скажу , что сказала нам наша учительница, что, когда появятся оценки, и мы перестанем ходить посреди года , то она да, вынуждена будет поставить 6.
Но в классах , когда ещё оценок нет, она забудет про нас будто нас и не было. Потому что особо ничего сделать не сможет.
Я понимаю, что в теории это как школа: начал и ходи. Но на практике, если бы мама подруги моего сына перестала бы наших детей возить посреди года, мы бы никак не смогли это организовать и бросили бы.
Кто и как бы мог нас заставить?! И тут и видна разница со школой.
нп
Касаемо русс.языка в школе.
Мы как раз приехали с данного урока,поэтому свежая инфа.Спросила еще раз.
Антраг может ставится с любого класса,ессно что если не понравится,то доходить год надо.
Антраг автоматически продлевается до конца 4 класса.
Если ребёнок идет в 5 класс,то антраг надо ставить заново.
На сайте шульамта обычно информация есть, какие языки предлагают изучать как родной.
Ну и чаще всего уроки проводятся на базе какой то одной школы, после обеда, куда детей из других школ привозят. Не всегда секретарши в курсе, где такие уроки и когда.