Распределение денег и трата бюджета на ребенка
Пообщавшись с людьми, поняла что у каждого свои тараканы на этот счёт. И каждый живёт по разному.
Больше начало интересовать за детские деньги. Логично что это деньги ребенка, т.е. ему на них покупается одежда, на всякие нужды по мелочам, какие-то кружки. А как на счёт еды, детский садик, мебель в детскую комнату, дорогие игрушки на большие праздники, это тоже у вас за счёт детских или родительский вклад тоже есть? Что вы считаете нормальным а что нет.
Если кому не нравится тема не обессудьте, просто интересно узнать по больше мнение со стороны.
Намеренно растить ребенка на 190 евро в месяц? Это такой новый вид мазохизма? ![]()
как на счёт еды, детский садик, мебель в детскую комнату, дорогие игрушки на большие праздники, это тоже у вас за счёт детских или родительский вклад тоже есть? Что вы считаете нормальным а что нет.
Родительский - это бабушки-дедушки?
Мы считаем нормальным тратить деньги настолько, насколько нам позволяют наши доходы , не обращая внимания на размер КГ. Ведь если бы КГ никто не платил, то ребёнка ведь все равно надо кормить, одевать , покупать ему игрушки, книги, велосипеды, телефоны и далее по списку. Себе же вы сапоги покупаете, вот и ребёнку надо.
Насколько я помню этих КГ не хватило бы заплатить даже за детский сад.
вообще не задумавыюсь на эту тему. Деньги поступаю на счёт как и обе зарплаты, тратится сколько нужно, никаких подсчётов сколько на реб. не ведётся, детские не откладываются. Всё что необходимо реб. получит когда придёт время. ИМХО детские это не деньги ребёнка, а родителей на нужды ребёнка.
А как на счёт еды, детский садик, мебель в детскую комнату, дорогие игрушки на большие праздники, это тоже у вас за счёт детских или родительский вклад тоже есть?
Как же Германия людей портит, развивает жадность. Платят вам эти детские, но нет надо вопрос раздуть шире.:...кто комренсирует траты , не вошедшие в детские деньги? Кошмар. Вы наверняка и воду экономите, ребенка моете раз в неделю. немцы говорят , что вода вредит коже)).
Жили гдето без детских денег ..прям с зарплаты ребенка одевали. как вы это выдерживали?
у кого есть деньги на родительский вклад - тот вкладывает. У кого нет - не вкладывает. Т.е в тексте всего лишь кроется вопрос "ребят, а как у вас с деньгами?" А это личная инфо, а значит честных ответов скорее всего не дождетесь
Пообщавшись с людьми, поняла что у каждого свои тараканы на этот счёт. И каждый живёт по разному.
Интересно стало, что эти люди говорят по этому поводу? Неужели есть такие, которые строго на детские детей одевают, кормят...это что то ново...
Надо мне в еде двум старшим, чувствую, урезать...нельзя уложиться в 192€...покушать им...ещё одёжку...а они ещё моются подолгу...а игрушки вообще обойдутся...третий со своими 198€ уже побогаче...ко всему так и так мало ест...вообщем на игрушку насобирает...а вот самый маленький по сравнению с другими самый хитрый оказался...мало того, что ему платят больше, чем другим, то есть 223€, так он ещё и на еде шпарит...так как ещё кушаем мамино молоко...
Логично что это деньги ребенка, т.е. ему на них покупается одежда, на всякие нужды по мелочам, какие-то кружки. А как на счёт еды, детский садик, мебель в детскую комнату, дорогие игрушки на большие праздники, это тоже у вас за счёт детских или родительский вклад тоже есть?
Очень странно всё это читать...как будто бы если у ребёнка лимит в деньгах закончится, он кушать больше не получит...
Надо ещё вписать в список классенфарты, школьные пренадлежности, квартиру, в которой он тоже живёт, он тоже должен платить за комнату...
А почему вам интересно как живут другие ?
Будете себя под них подгонять ?
Вот в жизни о таком не задумывалась, приходят деньги ну и приходят. Не приходили бы ,все тоже самое ребенку покупалось бы .дико даже читать про "родительский вклад ".
У нас детские идут на отдельный счёт - это наш резерв, из которого берётся на отпуск, ну и на всякие форсмажоры. Остальное тратим по необходимости.
Логично что это деньги ребенка, т.е. ему на них покупается одежда, на всякие нужды по мелочам, какие-то кружки.
Как раз именно это и не логично.
В нормальных семьях никто не высчитывает ежемесячно расходы на ребенка так, чтобы они уложились в КГ.
Это удел семей, где КГ является или яблоком раздора, или там, где один супруг говорит другому :" вот есть детские деньги, на них ребенка и содержи".
А как на счёт еды, детский садик, мебель в детскую комнату, дорогие игрушки на большие праздники, это тоже у вас за счёт детских или родительский вклад тоже есть?
Опять же, только ненормальные семьи на этот вопрос могут ответить отрицательно. Мол, все расходы на ребенка только из КГ. Никаких "родительских вкладов"
Что вы считаете нормальным а что нет.
То, что описаны выше, я считаю ненормальным: когда один из супругов пытается внушить второму, что на ребенка в месяц нужно тратить небольше КГ.
Как правило, ноги у вопросов, подобных тем, что задали вы, именно из таких семей растут.
Ну и, чтобы два раза не вставать.
Даже размер пособия на ребенка больше размера КГ.
То есть, получателям пособия к КГ доплачивают до этой суммы
2017 ab 2018
Kinder 0 bis 6 Jahre 237 € 240 € RL für Kinder von 6 bis unter 14 Jahre 291 € 296 € Kinder 14 bis unter 18 Jahre 311 € 316 €
Те взрослые, которые хотят ребенка содержать в рамках КГ, имея доход больше харца, должны тогда и сами на 400 евро в месяц существовать
Детские деньги это не деньги ребёнка, а доплата родителям от государства на дополнительные расходы, которые возникают с появлением ребёнка. Эта доплата не является пособием, на которое нужно прожить, а всего лишь компенсирует какую-то часть расходов.
Как правило, ноги у вопросов, подобных тем, что задали вы, именно из таких семей растут.
вот вспомнилась история одной семьи много много лет назад. Отчим сказал по приезду в Германию, что ребенок много ест, а должен есть в размере выплаты киндергельд. Мать возмутилась, пошла в социаламт (раньше он всем этим занимался)- они дали распечатку денег семьи. Ребенку полагалась выплата больше (марок на 50, потому что подросток), чем одному взрослому человеку семьи и плюс еще киндергельд. В связи с этим общий счет потом разделили и отчим остался с маленькой суммой выплат (Regelsatz, которая и была ему положена. Но он сначала думал, что столько много денег (что на 3 человека) это ему все положено. )))
где же вы раньше были ? Мне дети , получается ещё и должны так, что не расплатятся.
А если серьёзно, то тараканы могут быть на тему баловать или не баловать ребёнка. Но не так как вы написали , уложились ли расходы в бюджет выделяемый государством.
дорогие игрушки на большие праздники, это тоже у вас за счёт детских или родительский вклад тоже есть?
дорогие игрушки только за счет детских . Вот сейчас планируем машину купить
какой родительский вклад ? о чем вы ? Сколько ребенку полужено государством- вот пусть на такую сумму и живет
неча губы расскатывать
нп
Есть ещё люди, которые дома стараются не стирать, чтобы не тратить воду и штром. а бегают кудато в казеные места, где есть возможность постирать на халяву. Раньше по приезду в Германию русские колхозники вобще мылись в одной воде на всю семью. Вода же дорогая...Вобщем приезжают, чтобы жить " как люди", а живут в результате как нелюди. Всё денег мало.(((((это сарказм, если что).
детские деньги ребенку не принадлежат. Это помощь государства родителям.
И их в жизни не хватит на все траты. Это часть денег в семейном бюджете. А каждая семья его распределяет по-своему.
У нас детские даже садик с едой не покрывают.
А как на счёт еды, детский садик, мебель в детскую комнату, дорогие игрушки на большие праздники, это тоже у вас за счёт детских или родительский вклад тоже есть? Что вы считаете нормальным а что нет.
Все деньги в одной куче, не делятся на детские и взрослые. Неужели кто-то детей на отдельные деньги содержит??
мы за садик только 360 платим :)
Плюс 25 танцы и 50 воскресная русская школа.
Остальные расходы не считаем.
. Раньше по приезду в Германию русские колхозники
уверены что именно русские колхозники ? или вы о чем то о своем ?
Тут время от времени появляются темы типа "за что должна платить жена, а за что муж" и я всегда думала: "что ж это за семьи такие, где такие вопросы вообще возникают?" Оказывается, бывает ещё хуже, когда спрашивают, за что должен платить ребёнок из своих детских денег! Куда мир катится. .
Нету родительского вклада. Если 192 евро закончились, то ребенок пьет водичку в долг и ждет следующего поступления денег на счет.
Какие дорогие игрушки на большие праздники Вы имеете ввиду? судя по тому, что у Вас не исключается возможность покупки их из детских, это могут быть только нарисованные плейстешн и смарфоны. На 192 евро можно даже их цветными карандашами нарисовать.
Есть ещё люди, которые дома стараются не стирать, чтобы не тратить воду и штром. а бегают кудато в казеные места, где есть возможность постирать на халяву.
Это где есть такие рыбные места? Ну ладно просто постирать, можно на озеро сбегать, а электричество где нахаляву?
Значит, не только у меня такая реакция, если честно, постановка вопроса просто ввергла в шок.
Ваш вопрос убил. Честно.
Эти деньги - приятное дополнение к семейному бюджету. От государства. За то и частично на то, что вы растите будущего налогоплательщика. В какой семье, скакими принципами и структурой доходов-расходов эти деньги могут покрыть нужды ребёнка, я даже представить боюсь. У нам они едва покрывают детсад до 12.00.
бегают кудато в казеные места, где есть возможность постирать на халяву
А где есть такие места? Мне в голову только тюрьма и армия приходят.
КГ просто капают на счет вместе с зарплатой. На эти деньги живем все вместе. Это ж как надо заморочиться, чтобы еду высчитывать? Отдельно что ли готовить ребенку? А самое главное - зачем?
Вообще не высчитываю влезают ли мебель и одежда в сумму КГ. Они должны влезать только в наш общий семейный бюджет. Непонятен вообще вопрос, расшифруйте что ли? Вот месяц с днем рождения малыша. Заплатил ребенок сам себе за сад, продуктов купил (запас макарон на месяц судя по всему), тут еще игрушка в подарок от родителей (хотя типа тоже за счет ребенка, нормальный подарок такой
), родители еще праздник устроили - давай, малыш, деньги сдавай. Кредит ему от родителей на последующие месяцы открывать?
![]()
Значит, не только у меня такая реакция, если честно, постановка вопроса просто ввергла в шок.
и ведь до пятницы далеко еще, даже попкорном не запаслись
а мне даже и попкорн низзя, зож)) ну правда вопрос странный...
А я вообще на работе сижу и ржу без остановки. Коллеги заходят, а я всем улыбаюсь
надо же вообще такую тему придумать. Хотя почему бы и нет: темы, когда муж считает йогурты в холодильнике и немки с небритыми подмышками уже поднадоели. А вот такой еще не было!!!
Логично что это деньги ребенка, т.е. ему на них покупается одежда, на всякие нужды по мелочам, какие-то кружки.
Вообще-то совсем не логично. А что, без детских денег эти люди и детей не рожали бы?
Ну тут только одно с детских денег возможно: либо кормить дитя, либо дорогие подарки к большим праздникам. ![]()
Что вы считаете нормальным а что нет.
Пытаться обеспечивать ребёнка исключительно на детские деньги - ненормально. В целом каждая семья сама решает, как этими деньгами распорядиться, т.к. это просто некая помощь от государства на обеспечение нужд ребёнка. Лично мы большую часть
просто дочке на счёт скидываем, чтобы потом для старта самостоятельной жизни что-то было, небольшую часть в качестве карманных ей выдаём. Ну а всё необходимое и сверх того содержание уже как-то сами осиливаем.
вот на почве похожей истории я и создала пост...нужно посоветовать знакомой тоже в социал амт пойти..
Не знаю насколько правда, но приятельница рассказывала, что у них в Вуппертале есть такие, кто ходит покушать в места, где кормят бездомных, потом правда в театр приходят в норковых шубках 😵
вот на почве похожей истории я и создала пост...нужно посоветовать знакомой тоже в социал амт пойти..
Лучше посоветуйте пойти на работу, чтобы подобные глупые мысли не забивали голову...времени на ерунду у человека видно много...и есть же такие люди...меня тема просто удивила...до какой степени надо быть мелочным...
приятельница рассказывала, что у них в Вуппертале есть такие, кто ходит покушать в места, где кормят бездомных, потом правда в театр приходят в норковых шубках
а ваша приятельница откуда это знает ? Она тоже ходит в места где кормят бездомных а потом идет в театр ? Иначе как она могла опознать в тех кто ест где бомжи -людей которых увидела в театре ?![]()
так люди хвалятся сами, что так деньги "шпарят")))
В та их местах все же бездомных кормят, у них есть справка, что они бездомные.
А тем, кто в шубах, там вряд ли подадут.
Врут, наверное. Чтобы не спросили, откуда деньги на шубы и на театр
честно не знаю, за что купила, за то и продаж :)
ну и не продавайте- это сплетни..не несите их дальше
Почему бы и нет? Я сама имела такую историю. ПО приезду записалась на какие-то компутерные курсы при центре интеграции, типа того. Там выделялась одна парочка. Она в чернобурке до пят в шапке с чернобурным хвостиком и в брильянтах. Там народ был простой, с хаймов, немецкая эмиграция, а эта тетя, я так понимаю, ей было лет 50, прямо звездила. Муж шуб до пят не носил, но и не оборванец. Таких людей можно встретить в аэропортах, рейс на Салехард, в общем дорого-богато. У женщины было непропорционально большое лицо, как сковорода, такой луноликий головастик. И смотрели они на всех как на грязь из-под ногтей, жарптица в стае воробьев. Прошло время, подходила я к нашему бецирксамту, по совместительству и социяламту. Вываливает оттуда парочка, очень смешно одетая, она в какой-то кургузой
куртешке обрямканой, на попе большой натянута, он тоже как бомжара. Но я знаю, что я их знаю! Знаю, что это русские. Вот знаю и все! И они глаза отводят, тоже вижу меня опознали. Хоть тресни не вспомню таких знакомцев. Но луноликое лицо и голова размером с ведро вернули мою память. Это те, с повадками английских королей за социялом "нарядились"
. ![]()
Я ведь конкретных имен не называла, только город, а вы так среагировали...даже не буду дальше комментировать)))))
вопрос какой странный, тратится сколько тратиться и кому как финансы позволяют
Мне сразу в голову картинка пришла,речка и тетки с тазиками полощущие белье 🤣🤣🤣
Других общественно бесплатных мест постирушек не знаю.
Вместо света, самолельная свечка из куска картошки и бинтика в масле на тарелочке.
(Ну это я так по доброму пошутила)
Это те, с повадками английских королей за социялом "нарядились"
у меня была тут одна знакомая, она не русская а то ли узбечка толи таджичка, неважно, она путцала по-черному + социал конечно и всегда всем говоруила: я имею больше вас. другим советы давала, рассказывала, что когда в АМС ходит на термины и еще в каритас, если например к бесплатному анвальту надо, то у нее есть спец. одежда очень бедная для этих случаев специально. говорила, что если так нарядишься то каритас может даже одноразовую денежную помощь выделить
"за что должна платить жена, а за что муж" и я всегда думала: "что ж это за семьи такие, где такие вопросы вообще возникают?"
у меня такой вопрос возникает уже перед созданием семьи. считаю, что распределение финансов очень важная тема и надо обязательно обговаривать. но тут смотрю, это всех так удивляет, значит я одна такая. ну тема о киндергелд конечно дикость, на детей тратится столько,сколько нужно и намного больше даже.
Китти, ты не одна, я такая же:)))
По сути вопроса: из 192 евро только на одни булки (завтраки) уходит порядка 40-45€ в месяц. На кружки везде вожу, одеваю, пою, кормлю 😂😂😂😂😂, какие-то поборы в школу, то по 2€, то по 10€, киношки, попкорн, дни рождения друзей. Книги и тп. Страшно подумать во сколько все это в месяц выливается
КГ откладываются на баушпарконто для ребенка
// у меня такой вопрос возникает уже перед созданием семьи //
То есть ещё до свадьбы договариваетесь, кто за что платит? А смысл тогда вообще жениться, если всё-равно каждый потом свои денежки считает?
// считаю, что распределение финансов очень важная тема и надо обязательно обговаривать //
Я тоже так считаю и тоже с мужем обговариваем крупные расходы. Но расходы из нашего общего бюджета, а не из бюджета каждого в отдельности: мужа, жены и детей.
Тем более, что это и легче: сложили всё в один котёл и каждый берёт, сколько ему надо.
Для меня лично дико слышать такое "я плачу за квартиру, а муж платит за еду". А если у мужа деньги кончились, то все сидят голодные, или как?
А если у мужа деньги кончились, то все сидят голодные, или как?
взаймы у жены берет))
А если бы не платили эти 192 евро, то и не рожали бы? Или кто тогда должен был бы платить за ребёнка, мама или папа? Или "скидывались" бы по 96 евро в месяц?
Как только нас наши родители вырастили без киндергельда?
а что можно купить на 190 евро, даже чисто на продукты ребёнку не хватит, вещи - куртка, джинсы и кофточка и нет 190 евро
.
,
Я где-то писала, что родила ребёнка из-за детских денег? Эти деньги-капля в море трат на ребёнка, и для моего сына мне ничего не жалко. И нечего тут ядом брызгать!!
Н. П.
Вангую: знакомая ТС вышла за местного социальщика замуж. Наверняка имеется ребенок от первого брака, которого щедрый отчим предложил содержать на детские деньги. Мог и их зажать. Другого объяснения для возникновения такого вопроса у меня нет😕
// Мог и их зажать.//
Если уж на то пошло, то не мог никак. Он к этим деньгам уж точно никаким боком, если он не родной отец.
я стараюсь не тратить детские. Завела отдельный счет . Просто предвижу, что в будущем необходимы будут всяческие репетиторы, а они не 10 евро стоят. Какое у меня будет фин. состояние тоже не знаю)) Одеваю, кормлю, развлекаю ребенка на свои личные деньги. Меня родители тоже на свои кровные поднимали.
Если уж на то пошло, то не мог никак. Он к этим деньгам уж точно никаким боком, если он не родной отец.
Ну Вы как будто первый день на германке! Минимум раз в месяц возникает тема не здесь так на праве, что жене даже на прокладки денег нет, все в руках немецкого мужа и детские деньги тоже, и даже на не родных детей.
Помню как минимум одну тему, где жене муж помог заполнить документы на КГ и свой счёт указал 😀
где жене муж помог заполнить документы на КГ и свой счёт указал 😀
ну на наших формулярах просто так муж не мог бы свой счет указать, там есть графа, где требуется подпись матери, где она отказывается от фамилиенбайхильфе в пользу мужа.
То есть ещё до свадьбы договариваетесь, кто за что платит?
примерно обговариваем до свадьбы, иначе могут быть разные ожидания у людей и потом разочарования.
А смысл тогда вообще жениться, если всё-равно каждый потом свои денежки считает?
а после заключения брака деньги не нужно считать, они рекой текут?
Тем более, что это и легче: сложили всё в один котёл и каждый берёт, сколько ему надо.
это уже коммунизм чистейший
Для меня лично дико слышать такое "я плачу за квартиру, а муж платит за еду". А если у мужа деньги кончились, то все сидят голодные, или как?
доходы и расxоды тогда пересматриваются и перераспределяются. например, муж потерял работу и живем на деньги жены. вообще у каждой семьи по-своему, непонятно, почему вам это дико.
а можно подумать, все новоприехавшие мамы-жены понимают, что они там подписывают..,
Да именно так женщина и писала - что муж заполнял нужные бумаги, а она подписывала.
Ей только тут впервые объяснили, что она киндергельд должна получать.
И что она должна у него за несколько месяцев КГ потребовать
Хотя может и тролль... я честно 7оворя в этом не очень разбираюсь
Автор у меня 2 детей,
Детские не трачу, капают на счет в швейцарии, их там платят.
Сумма приличная уже.
Тратит их не буду. Хочу чтобы девочки во время учебы в универе, до или после, много путешествлвали.
Если из них возьму что то, то только
На sprachschule v англии.
Это мои тараканы
а можно подумать, все новоприехавшие мамы-жены понимают, что они там подписывают..
хеее? а кто подписывается под документом, который не понимает? такого я еще не слышала
А Вы сами как думаете - хватает ли на всё вышеперечисленное детских денег? :)
Увы и ах ;)) В некоторых городах их не хватает даже на оплату садика.
и смех, и грех.
У нас такие цены на садик, что детских даже за него заплатить не хватает.
А так мы "бюджет" на детей не считаем, покупаем все, что нужно по необходимости.
Но если посчитать, то в среднем детских на содержание ребенка никак не хватит. По крайней мере у нас так.
В нас все доходы капают на одну конту, и все расходы идут тоже с нее.
Отдельно копить детские не копим, все же это бонус от государства на компенсацию расходов на ребенка родителям, а не "деньги ребенка". Накопления у нас по мере возможности переводятся на отдельный счет, но это накопления на нужды семьи итп., а не отдельно на ребенка.
Если честно, не понимаю всех этих накопительных счетов "на права" и на машину к 18летию. Сейчас нам есть куда эти деньги потратить с пользой, а пока девчонкам нашим по 18 стукнет, вполне возможно, что на накопившуюся сумму только рюкзак купить можно будет, цены-то на месте не стоят, а проценты наеопительные никакие сейчас.
Мы тоже не можем копить, немного расстраивалась из-за этого. Но появляется ситуация, появляются деньги. Недавно сделали сыну права, заплатили все сразу наличкой. Подруга удивилась как так, они спецом счет для прав открывали. Поэтому все способы хороши, у всех разные сильные стороны.
На счет детстких - хм...никогда не задумывалась о том что пишут..
элементарно, один счёт, карточка только у него и всё
а пока девчонкам нашим по 18 стукнет, вполне возможно, что на накопившуюся сумму только рюкзак купить можно будет, цены-то на месте не стоят, а проценты наеопительные никакие сейчас.
Вы думаете прийдет инфляция как в 90е в бывшем советском союзе? Мне папа страховку заключил, на 18 лет аж целую тыщщу рублей получить должна была. Типа девочке на свадьбу. Мне как раз на один сникерс хватило, когда 18 исполнилось😞
Типа девочке на свадьбу. Мне как раз на один сникерс хватило, когда 18 исполнилось😞
Да, в то время большую часть населения хорошо так "развели".
Очень надеюсь, что больше такого не случится. Хоть накоплений и не имею, к сожалению. Всегда находится "дырка", которую заткнуть надо.
а я насобирала киндергельд и на эти деньги купила в комнату ребенка красивый раздвижной зеркальный шкаф, современный, за 600 евро
И еще кровать ей тоже классную, за 250 где то
Я вообще люблю так собирать деньги а потом во что то дельное их вкладывать!!
А у меня полторы было, так и не сняла, в 90х заморозили книжки сначала, потом уехала, когда стали отдавать честно хотела снять и купить какую нибудь фигню, на память о родительских накоплениях)))но что то не сраслось, уже и не помню что и как, наверное, потому что уехала, мне и полигонные не отдали, сказали, уехала в благополучную страну, значит обойдешься 🙅
нам есть куда эти деньги потратить с пользой, а пока девчонкам нашим по 18 стукнет, вполне возможно, что на накопившуюся сумму только рюкзак купить можно будет, цены-то на месте не стоят, а проценты наеопительные никакие сейчас.
Ту же мыслю думаю. )))
Но я "родом из СССР" и до сих пор помню как накопленная родителями тысяча рублей, к моему 18-летию, из денег на машину превратилась в копейки на хлеб.
.
зы. много нас таких.
это уже коммунизм чистейший
При таком раскладе живут почти все знакомые мне семьи. Это не коммунизм, это модель семьи. Даже сегодня очень распространенная, а для многих, для меня в том числе, единственная приемлемая.
При таком раскладе живут почти все знакомые мне семьи. Это не коммунизм, это модель семьи. Даже сегодня очень распространенная, а для многих, для меня в том числе, единственная приемлемая.
я знаю, вы думаете, я так не жила? у нас с мужем в течении 9 лет было общее конто, когда переехали в Австрию я решила что отныне будет раздельно. так что опыт имеется многолетний двух разных моделей у нас.
Это выгодно, если жена получает сильно меньше мужа, и муж не контролирует расходы жены. В других ситуациях уже не так удобно.
И что она должна у него за несколько месяцев КГ потребовать
прикольно, мужчина в принципе чужого ребёнка кормил, поил и одевал, крышу над головой предоставил, а теперь и деньги отдавать должен
Как в 90е инфляции может и не будет, но я вот тоже думаю, что через энное количество лет на эти деньги можно будет купить гораздо меньше, чем сейчас. Поэтому мы детские не копим отдельно.
+500, а ещё это выгодно, когда оба мало получают и оба ответственно тратят.
Я первый раз замуж вышла ещё студенткой - мне немного денег давали родители, а муж уже закончил и немного зарабатывал - вот тогда мы складывали все в общий котёл, ещё и записывали расходы (что, кстати, помогло выявить его «левые» расходы 😄), хватало только за квартиру и на еду, самую дешевую, а одежду/обувь покупали на сэкономленные/ подаренные на ДР/НГ деньги. Думаю, если бы у нас были отдельные бюджеты, то те копейки разлетались бы.
Ну и я не была в ситуации, когда оба очень-очень много получают, возможно тогда тоже общий бюджет выгодно...
Мы получаем не то, что много, но все-таки достаточно, чтобы и жить хватало, и оставалось. Нам удобнее, когда каждый от своего "достаточно" выделяет некую сумму, а остальное тратит или копит сам.
У нас было так же - сейчас в связи с моим эльтернцайт почти коммунизм - мне не нравится...
Меня раздельный бюджет дисциплинирует - со своего счета прежде чем потратить - сто раз подума
Ну не коммунизм же у вас 9 лет был :) Так живут и те, у кого от слова "коммунизм" скулы сводит. А если женщина не работает, то это едва ли не единственно возможная форма. Скорее традиционализм, чем коммунизм.
У нас общие деньги с момента знакомства в студенчестве (даже не свадьбы), вот так получилось, это единственный приемлемый вариант для нашей семьи, поэтому и Киндергельд от 2 детей идет в общую копилку. Подаренные деньги тоже в общие вносим, неважно, кому именно дарили.
У нас были разные этапы и варианты: муж вообще не получал денег, я получала сильно больше мужа, оба одинаково, я вообще не получала, он получал сильно больше меня - всегда у нас коммунизм, как тут писали.![]()
Если знакомых проанализировать (самых близких, про кого точно знаю), то из 5 пар ни у кого нет раздельного бюджета, все деньги общие, на данный момент у двух из пяти пар жена больше зарабатывает.
Детскую одежду с мужем не обсуждаем, я просто показываю, что заказала. А вот игрушки свыше 50 евро обсуждаем, но больше в духе, а как ты думаешь, лучше велосипед этой марки или вот такой, а детская кухня деревянная или пластиковая, какая фирма интереснее и качественнее.
А если женщина не работает, то это едва ли не единственно возможная форма
Ну и такое не проблема, муж может перечислять в месяц обговоренную сумму на хозяйство и прочие расходы жены. Это удобнее общака.
Ну не коммунизм же у вас 9 лет был
Был. Мы оба много зарабатывали и денег не считали вообще. А потом сразу оба мало.
Это выгодно, если жена получает сильно меньше мужа, и муж не контролирует расходы жены. В других ситуациях уже не так удобно.
Не то чтобы выгодно, а просто практически невозможно по-другому. Мне удобно при любом раскладе, если было бы неудобно, не жила бы с таким мужчиной. Лучше самостоятельно и одной или в отношениях, но не семейных. А если семья, то только так. Отношение к бюджету очень серьезный вопрос для меня, практически как желание иметь общих детей. Один из тех моментов, где нужно 100 процентное совпадение взглядов.
Я не хочу никого убеждать, я понимаю насколько это индивидуально, я просто 5 коп. вставляю ;)
Попробовал бы муж со мной "сумму обговорить" 😂 Ну я не представляю даже как мужчина жене такое сказать может.
Интересно. Я думала, что когда у женщины много, тогда и делить начинают. У нас было очень по-разному: оба много, оба мало, кто-то больше, кто-то намного больше и т.д. Если общие интересы во главе угла, какая разница сколько в сумме или сколько от кого?
мы тоже в Швейцарии и детские деньги не копим. Мы откладываем вообще деньги, независимо от источника.
У нас общие деньги с момента знакомства в студенчестве (даже не свадьбы), вот так получилось, это единственный приемлемый вариант для нашей семьи, поэтому и Киндергельд от 2 детей идет в общую копилку. Подаренные деньги тоже в общие вносим, неважно, кому именно дарили.
И у нас так-же, ни когда деньги друг от друга не ныкали, деньги всегда лежали доступными, кому надо, тот брал и покупал что хотел. И сейчас так-же, один счёт на двоих, и ни каких отчётов зачем снял.
Попробовал бы муж со мной "сумму обговорить" 😂 Ну я не представляю даже как мужчина жене такое сказать может.
какое такое муж сказал? куда-то вас несет не туда, где я писала, что муж мне ТАКОЕ сказал? если вы с мужем не обговариваете сумму расходов на хозяйство и другие вещи,, значит у вас очень много денег, которые нет необходимости считать, но не всем так везет, наслаждайтесь, зачем вам представлять, как у других?
все может быть, и инфляыия в том числе. А еще цены растут не по дням, а по часам.
Ну и на данный момент процент на вклады даже нормальную инфляцию не покрывает
У нас тоже общий бюджет с тех пор, как съехались (задолго до свадьбы). Я студенткой была, а он только работать начал после учебы.
Сейчас у меня зарплата прилично больше. Тогда я не получала ничего практически.
Для нас общий бюджет - единственно возможный вариант семейного ведерия финансов. Даже представить не могу иметь отдельный счет и "заначку от мужа".
Мелочи каждый тратит по своему разумению, без отчета и еонтроля со стороны другого. Крупные покупки предварительно обсуждаем. На детей покупаем что-то он, что-то я, без больших дискуссий и рассуждений. Просто показываем, мол, я вот это купила сегодня для дочки.
А почему не жена мужу?
Я в Германию переехала на год раньше, например, и лучше представляла себе порядок цен.
Ну и я не нигде не писала, что Вам кто говорит, я на себя примерила "выделение денег". Конечно обговариваем, причем независимо от бюджета, но не очень подробно, не детально. Я не вижу никакой связи с уровнем доходов. Принципиальная разница в обговаривании трат из совместного бюджета и "выделении" на что-то там, неважно, на остров или моющие средства, мужем, женой или вскладчину.
В этом контексте не количество денег принципиально, а отношение ко мне/семье, которое и через денежный вопрос проявляется. Ни разу не коммунисты, если че :)
я на себя примерила "выделение денег"
ну и что, не выделяете? например, сумму на продукты, на кафе, на поездку куда-то? сами собой всегда деньги на все есть?
Общий, значит общий. Жена мужу или муж жене -- разницы нет. Но тут не надо путать управление финансами семьи и раздельный бюджет. При общем бюджете вполне может быть кто-то один, кто держит руку на пульсе и четко знает в этом месяце или через полгода брать вертолет/новый чайник, а второй просто не вникает глубоко.
когда начинают делить, то либо доверия нет ,либо один транжира, что в один прекрасеый момент может не хватить по счетам оплатить.
Мы о разном, похоже. Бюджет планируют все, насколько хорошо, другой вопрос. А "выделить" деньги на что-то далеко не каждый супруг/а посмеет.
А "выделить" деньги на что-то далеко не каждый супруг/а посмеет.
на отпуск, например, вместе и выделяем. что тут особенного))))
Планировать это тоже самое? Мы планируем, конечно, приоритеты понятны и ограничения тоже. Но это же не "выделил мне сумму на поездку". Мне кажется тут частично путаница между планированием/ управлением и раздельным бюджетом.
и ограничения тоже
вот видите, и как тогда их не считать)))
И хорошо, если руку на пульсе держит тот, кто зарабатывает меньше...
Еще как считать, конечно, приоритеты расставлять, планировать и т.д. Но в рамках совместного бюджета, на равных, а не в рамках суммы, которую кто-то, может и оба, выделил для планирования. Как только начинается раздельный бюджет, подтягивается и жесткое разделение обязанностей, давление, сбиваются общие ориентиры, появляются личные, конструкция более жесткая, не гибкая. Может выгодно как отдельной личности, но для семьи не оптимально. В результате, имхо, теряют все, особенно дети.
Если бы мне муж выделял деньги, пусть даже и богатейший муж огромные деньги, я бы точно перегруппировалась и думала в сторону своего личного развития, а не как лучше семье, детям, нам как паре. Это другая модель семьи. На для всех приемлемая.
А так часто и получается. И обычно это женщина. Причем не из-за своей ушлости, а просто так получается.
Как только начинается раздельный бюджет, подтягивается и жесткое разделение обязанностей, давление, сбиваются общие ориентиры
я пока что таких ужасов у нас не заметила. у моих родителей, например, все общее, НО в маминых руках. это вообще идеальная модель семьи? однако и ответственность всегда за все на маме, вот в чем заковырка.
и думала в сторону своего личного развития,
и тоже неплохо. есть вы -как отдельный человек, а не только часть семьи или пары брачной.
Идеальной для все не бывает, главное, чтобы партнеры совпали. А что там соседка думает, есть дело десятое.
и тоже неплохо. есть вы -как отдельный человек, а не только часть семьи или пары брачной.
Если я отдельный человек, зачем мне семья? Семья не исключает моего развития во всех смыслах, как не исключает и личное пространство, но ориентиры и приоритеты меняет. Менять ориентиры и приоритеты рядом с человеком, который мне деньги на ребенка или хозяйство выделять будет? Зачем? Детей и романы можно и без этого иметь.
мне трудно вас понять, какие приоритеты и ориентиры вы меняете в браке и почему во главе угла у вас общак стоит. поймите, что бывает по-другому, вот мы, испробовав обе модели остановились на раздельных счетах. и если вас так пугает слово "выделять" то замените его другим, планировать. вот взять и сесть с мужем, взять все общие деньги в кучу и подсчитать, сколько фикскостен у нас, квартира, машина, дача, страховки, ну вы сами знаете, хозяйство, всякие покупки, поездки разные. ну и выделить сумму на общие расходы примерно. и многие пары делают так. не нужно так пугаться и искать тут прямо психологический подтекст. его нет.
выделить сумму на общие расходы примерно. и многие пары делают так. не нужно так пугаться
Меня этот момент всегда интересовал: как выделяются деньги в общий бюджет - пополам или пропорционально доходу? Если пополам, то что делать, если вдруг один из супругов стал зарабатывать намного меньше и свою " половину" на всякие поездки , покупки и т. Д. не в состоянии больше вносить?. Сидят оба без поездок и покупок и едят только макароны? Или один супруг другому в долг даёт?
Одна знакомая как-то жаловалась, когда Ее фирму посадили на курцарбайт, что денег совсем мало , и мужу пришлось оплатить Ее счёт за мобильный.
Прочитала однажды на немецком форуме, как один мужчина хотел со своей подругой поехать в отпуск - он у них все пополам, за отпуск платит каждый сам. Дама хотела поехать в дорогую гостиницу, а у кавалера столько денег не было. В результате дама поехала с обеспеченной подругой, а рыцарь остался дома. Совета спрашивал.
А у вас как этот вопрос отрегулирован?.
хоть и вопрос не ко мне у нас отрегулирован так - суммируется месячный доход мужа и мой, есть список обязательных/предполагаемых расходов на них оставляется сумма на общем счету, остаток делится пополам и остаётся у каждого на личном конто.
Только этот остаток уже после таких расходов как например отпуск, подарки на дни рождения, короткие поездки, и т.д.
Обычно на общем счету в конце месяца остаётся сумма, которую мы на большие покупки тратим/откладываем (мебель, техника и т.д.)
Так что то что на наших конто куда хотим туда и тратим
Ну и понятно, что попить кофе с пироженным или покушать на Вайнахтсмаркте - это на деньги из общего бюджета
А вот если я срочно захотела новый мобильный телефон, при том, что старый совсем не старый, это уже я из своего остатка
Если пополам, то что делать, если вдруг один из супругов стал зарабатывать намного меньше и свою " половину" на всякие поездки , покупки и т. Д. не в состоянии больше вносить?. Сидят оба без поездок и покупок и едят только макароны? Или один супруг другому в долг даёт?
а кто про пополам писал? точно не я. такое впечатление, что вы все придуриваетесь, читаю и уже не знаю даже, как еще объяснять, одна прицепилась к слову "выделять" а вы про макароны и сидение дома напридумывали. нет смысла отвечать на такую ерунду. ничего не отрегулировано, кто может тот платит и если нужно то за все, чаще это муж. или почти за все. меняется зп денег меньше, не езжайте часто в отель, снимайте квартиру.
суммируется месячный доход мужа и мой, есть список обязательных/предполагаемых расходов на них оставляется сумма на общем счету, остаток делится пополам и остаётся у каждого на личном конто.
очень справедливо, кстати, по закону тоже так должно быть.
мне трудно вас понять, какие приоритеты и ориентиры вы меняете в браке
Это связано с появлением и воспитанием детей, с необходимостью учитывать не только свои интересы, исходные данные и хотелки, но и партнера. Что тут понимать, все просто. Это же происходит с жизнью каждого, семья многое меняет.
почему во главе угла у вас общак стоит.
Не во главе угла и не общак, а общий семейный бюджет. Помимо общего бюджета есть еще много чего, что важно и необходимо. И вот уже все это вместе и можно как "главу угла" определить. Совокупность принципиально важных нюансов, которая и делает этого мужчину подходящим или нет. Для меня отношение к деньгам важно, но это далеко не единственное, на что бы я смотрела, одно это на главу угла не тянет.
Мне кажется, что у вас скорее не раздельный бюджет, а раздельные счета. И у вас никто никому не выделяет, вы вместе планируете. Отсюда и непонимание.
Мне кажется, что у вас скорее не раздельный бюджет, а раздельные счета. И у вас никто никому не выделяет, вы вместе планируете
именно так, у нас общий бюджет, это факт.с разными бюджетами это уже и не семья получается. а мы все считаем и решаем сообща. но два разных счета.
дорогие игрушки только за счет детских . Вот сейчас планируем машину купить
уверены что именно русские колхозники ?
Только ставропольские колхозники детям на детские в 26 лет первую машину покупают
может ваша мама сама на себя взяла эту роль??? финансы в семье у меня , но проблемы разруливает муж, я только озвучиваю ( если ему не заметно ) , что нужно решить ту или иную задачу. заметила, что в настоящее время, очень много женщин взваливают на себя мужские обязанности, вот наверное во времена вашей мамы такое было вообще редкостью ( если, конечно, не считать военное время )
А почему вы возмущаетесь-то ? И чем, непонятно? Я задала вопрос, вы выхватили последнюю часть и усмотрели что-то обидное?
Мне действительно интересно, как это в семьях происходит, когда у каждого свой бюджет.
У вас , получается, платит за все по большей части муж. Тоже неплохой вариант.
в настоящее время, очень много женщин взваливают на себя мужские обязанности,
Какое -то странное у вас представление о мужских обязанностях, жены чаще имеют предстовления о повседневных вещах, касаемых детей и быта.
Спасибо. Интересный вариант, по принципу общего бюджета с делением остатка. Я про такой вариант ещё не слышала, и удобно , и справедливо.
Мне действительно интересно, как это в семьях происходит, когда у каждого свой бюджет.
без понятия, бюджет у нас уж точно общий
У вас , получается, платит за все по большей части муж. Тоже неплохой вариант.
муж намного больше сейчас зарабатывает и вообще он всегда считает себя ответственным за семью.
может ваша мама сама на себя взяла эту роль???
конечно, чтоб все под контролем. она контрол фрик
финансы в семье у меня , но проблемы разруливает муж,
насчет проблем, когда у мужа опять же время есть то он разруливает много но не все, когда он много работает то разруливаю я практически все семейные проблемы.
я только озвучиваю ( если ему не заметно ) , что нужно решить ту или иную задачу. заметила, что в настоящее время, очень много женщин взваливают на себя мужские обязанности,
мужские обязанности это машина и все с ней связанное и ремонты всякие. конечно он. но если он конкретно занят то я тоже и это могу.
вот наверное во времена вашей мамы такое было вообще редкостью
да нет, во времена СССР это как раз было у многих так.
У нас три счета: один мой, один жены и один общий. На общий счет две карточки: одна у меня вторая у жены. З/п поступает: моя на мой счет, жены на ее счет. С каждого счета ежемесячно мы по 1000 евро перечисляем на общий счет+по 1000 евро один раз в год отпускные туда же и по 500 евро с 13 зарплаты+детские на этот же общак. С общака оплачиваем все общие покупки и расходы за жилье, эл-во, газ, вода и т.д. А то что на своем счету-на личные цели и покупки....ну и подарки др.др.
нормально может такое сказать...мой муж спрашивал на днях хватает тебе денег или добавить еше ? ..добавил ежемесячно еще енную суму евро
автор у нас КГ идут прямо на их счет +немецкие Großeltern тоже каждый месяц переводят внукам круглую сумму+я тоже по 100 каждому ребенку. Все на страт, чтоб в макдональде не работали когда студентами будут.
мы никогда детские не копили и счета детям не заводили и ничего,никому не пришлось с макдаке работать.
Но каждые родители сами решают, и нет неправильных решений. Если кому-то родители соломку не подстелят, так тоже ничего страшного.
Н.п. Наверное ещё форма семейного бюджета зависит от жизненных обстоятельств. Одно дело, когда вместе с нуля начинали- женились совсем молодыми. А совсем другое- если у каждого своя предыстория.
Сложно у вас. У меня проще. Уже четверть века все деньги зарабатываю только я. А работа жены это выглядеть в 58 на 39, максимум сорок. Но если работать. Такого женщине не добиться.
А если жена будет не на 39-40 выглядеть,а 45 или заболеет и будет выглядеть на свой возраст или старше? Поменяете на молодую?
Согласна с Вами! Мы начинали вместе с нуля в кармане. Я работала на низкооплачиваемой работе, но удобной, а муж на более высокооплачиваемой. Но, он не любитель всех финансовых дел, за финансовые вопросы все отвечаю я. Поэтому если были разные карты, то они всегда были у меня. На мелкие расходы он калымил, не потому что ему не давала, а так сам хотел.
решаем сообща. но два разных счета.
А как это реально происходит?
Как вы решаете, с чеьего счета будут происходить оплаты за телефоны , квартиру, детский сад, Интернет , электроэнергию и т.д.?
А если вы вдвоем в магазине , то кто оплачивает покупки ? Просто уже на кассе на ленте делите на две кучки , что один оплатит, а что другой ?.
Или в конце месяца производите расчёт и переводите друг другу деньги ?
А как это реально происходит?
Как вы решаете, с чеьего счета будут происходить оплаты за телефоны , квартиру, детский сад, Интернет , электроэнергию и т.д.?
почти все со счета мужа
А если вы вдвоем в магазине , то кто оплачивает покупки ?
я
Просто уже на кассе на ленте делите на две кучки , что один оплатит, а что другой ?.
бывает и так
это аморально и вас снова пугает? ![]()
мне лично смысл не очень понятен.
Вы наверняка какие-то преимущества видите в разделении счетов, но со стороны не очень ясно, в чем они.
Speak My Language
Согласна есть всякие варианты решений...так ваши наверно после школы сразу работать пошли и не учились или учились и кредит в банке брали. Ведь учиться и жить, есть, одеваться сдуденту, надо кому то оплатить ? Или кредит брать или работать после лекций или тратить накопленные КГ. Есть у меня знакомый который не работал , а учился толко . В результате после окончания учебы долг банку в размере 30 000. Также есть студентка которая приходит и за 10 евро рептиторством зарабатывает. А есть категория кот. спят с влдельцем квартиры потому чтоу них нет денег за жилье оплатить... так что МАкд не худщий вариант
вы типа меня подколоть хотите? Не выйдет. Можно не откладывать детские, можно достаточно зарабатывать родителям, чтобы хватало на содержание учащихся детей.
Ну и не все, кто не идут в институт, идут сразу работать. Что у вас за какие-то странные представления о жизни.
Кстати, те, кто делают аусбильдунг не так много получают, их зачастую тоже поддерживают материально родители.
А, если у родителей нет возможности поддерживать или по другим причинам, взрослым детям надо самим подрабатывать, то тоже ничего страшного. Кроме тех специальностей, где работа вредит учебе. Основная масса студентов вполне тянет и то и другое. Прям без отложенных с пеленок детских, невозможно в Германии образование приличное получить.
, в чем они.
например, четко видно на что и сколько уходит, по-сравнению с тем, как раньше было. и оба экономнее как-то, что остается- несу на шпарбух. с премий мужа, например. а раньше все улетало куда-то. мне удобно и не хочу как раньше. форум меня не убедит, что надо одно конто а иначе че это вообще за семья и т.д.))))
Просто раньше, судя по всему, никто не желал следить за расходом/приходом по одному счёту. Ну а сейчас каждый за своим счётом следит, вот и стали видеть что и куда уходит. В целом, если бы было желание, то и общий счёт точно также можно было под контролем держать. Но, похоже, каждому из вас лень на себя эту обязанность взваливать, вот и занялся каждый своим счётом. Тоже вариант, раз лично вам так удобнее.
У нас 3 счёта (один из них Haushaltskonto), и лично мне тоже так удобнее, хотя за всеми тремя слежу сама. Муж со "своего" счёта пару раз в месяц деньги снимает, и рассчитывается, в основном, наличкой.
он не любитель всех финансовых дел, за финансовые вопросы все отвечаю я. Поэтому если были разные карты, то они всегда были у меня. На мелкие расходы он калымил, не потому что ему не давала, а так сам хотел.
Типичный расклад в матриархальной семье.
... тиотка заведует ресурсами и управляет, мамсика держат в семье в качестве рабочей скотины.
У нас 3 счёта ... за всеми тремя слежу сама.
Это правильно! Командовать парадом, в матриархальной семье, должен кто-то одна! 
никто не желал следить за расходом/приходом по одному счёту. Ну а сейчас каждый за своим счётом следит, вот и стали видеть что и куда уходит. В целом, если бы было желание, то и общий счёт точно также можно было под контролем держать.
раньше это было на мне, теперь и у мужа забота появилась.
Ну матриархата у нас нет, от слова "совсем". У нас равноправие) И вы конечно грубо сказали про скотину. Все совсем не так. То есть я должна сунуть ему в карман или кошелек деньги или сказать иди плати сам, даже если он этого не хочет?