Тесты в Гимназию - Ü5.
Дорогие мамочки,
поделитесь опытом как вы готовились к вступительным тестам для Гимназии.
Что было в тестах? насколько сложно было вашим деткам? на что надо обратить внимание при подготовке?
И где можно образты тестов посмотреть, порешать? я посмотрела в сети не нашла, но они ведь обязательно должны быть......
В нашу намеченную гимназию, конкурс три - четыре человека на место.... я нервничаю.....
МЫ в Потсдаме, но и опыт других земель тоже интересен.
Спасибо,
для удачи, надо бы хорошо потренироваться..... а я не могу найти образцы.... хоть примерные для тестов, мамочки, помогите найти, может где уже мельком встречали.
Конкурс большой на одно место, была на елтернабенд, видно что многие родители состоявшиеся, хорошо образованные, будут за место биться.
Да, после 4 го. Что будет в 6м я незнаю.
В Берлине зависит от того с каким направлением гимназия, то есть требования разные. Я сначала по ошибке подумала что везде как в нашей гимназии, а оказалось что в каждой гимназии (с 5ого класса) свои критерии отбора.
Нам директор на родительском собрании сказал что подготовить детей мы не сможем и заучить ничего не получится потому что тесты на логическое мышление. И так как детей набирали в так называемые Schnelllernerklassen, то и смысла туда готовиться нет т.к. тест должен показать насколько ребенок готов вот теперь и сейчас перейти в гимназию. В итоге из 10 пунктов надо было минимум 5 набрать чтобы заявку приняли на рассмотрение. Это г. Берлин, в других гимназиях свои правила.
Не знаю как другим, но мне такой подход понравился. Тест же тоже не просто так выдуманный и для меня это был показатель (один из) того насколько ребёнок готов. Зачем ребёнка переводить куда-то, где он "утонет" или же чтобы хоть как-то подтянуться он для белого видеть не будет, а только за зубрежкой сидеть.
С утра до обеда учеба пюс уроки, 4 раза в неделю спорт. Я считаю это достаточно плотный график для детей и всё-таки свободное время тоже должно быть, а не одна зубрежка чтобы еле еле.
Если речь о prognostischer Test для LuBK, то в Бранденбурге вроде используют PSBR 4-6. Вот здесь примеры есть http://slideplayer.org/slide/638363/ , сориентироваться можно.
Большого смысла в тренировке я правда не вижу. Если ребенок способный, то он и так его сдаст, а если нет, то имхо лучше идти в обычный класс.
Speak My Language
У нас рекомендация обязательна была (проходная оценка не ниже 2.0), характеристика - это 50% и тест который в итоге давал тоже 50%. Оценки могли быть хуже, только в том случае если тест бал написан на 8 из 10 возможных пунктов. Пол года это пробное время. А вот как там с 7 класса я не знаю, но по-моему полегче.
А берут всех в 7 - сливают их с теми, кто с 5-го в гимназии?
Нет, с 5 класса принимают либо отдельные школы, либо как минимум отдельные классы. Если школа набирает с 5 класса, к примеру, один класс и с 7 его еще один,то вместе их как правило не сливают.
Speak My Language
Не знаю как другим, но мне такой подход понравился. Тест же тоже не просто так выдуманный и для меня это был показатель (один из) того насколько ребёнок готов. Зачем ребёнка переводить куда-то, где он "утонет" или же чтобы хоть как-то подтянуться он для белого видеть не будет, а только за зубрежкой сидеть.
прошли вы тест? и как вам учеба?
моему приходится за уроками часами сидеть, хотя на тесте 10 баллов набрал ( до сих пор не понимаю, как он его прошел, уже закрадываются сомнения, может, они там результаты перепутали ...:))
Для абитура без разницы, но многие grundständige Gymnasien имеют свои особенности и уклон. К примеру, в Altsprachliche c 5 класса в обязательном порядке кроме английского учат латынь, а с 8 древнегреческий. В этом плане программа отличается. Ну и дети в них идут все таки успевающие выше среднего, что наверное позволяет лучше их учить.
Speak My Language
Да, прошли. Мне то учёба нравится :)
Ну, оценки хуже стали в целом, но я стараюсь не давить. В конце концов на адаптацию время тоже нужно и надо ещё учитывать с какой подготовкой ребенок пришел и т.д.
У сына в 1ом и 2ом классе была одна учительница. А за 3ий и 4ый класс сменилось аж 4 учителя! Конечно это отобразилось на уровне подготовки в целом, для всего класса.
У нас первая проблема была это нежелание сидеть за домашкой. В начальной школе в прямом смысле слова уходило на неё несколько минут, если дом. задания вообще были.
Сейчас уже гораздо лучше. Часами он не сидит, наверное поэтому и такой результат в оценках - так себе. Но мне хочется
дать ему возможность привыкнуть и войти в колею так, чтобы учеба шла хорошо, но в тоже время не с сидением от рассвета до заката. В общем пока ещё присматриваемся..скорее всего тактика будет меняться по мере надобности.
А у вас в гимназии какой уклон? 10 баллов это отлично, молодец :) Может просто с непривычки долго на домашкой сидит?
Вообще как по мне так печалька что прям такой разброс по уровню знаний..
у нас уже шестой класс, так что уже как бы не скажешь, что с непривычки... и результат все равно так себе. но объем конкретно большой, не в плане домашних заданий, а в плане того, что надо учить и знать, чтобы написать контрольную. как пример, на nawi надо было знать длину волн каждого сегмента светового спектра ( вот зачем, спрашивается?) а на немецком типы придаточных предложений , которые я в университете на лингвистике учила... причем в школе все делается галопом по европам, а потом дома сиди - доучивай.
тем не менее есть дети, которые работы на единицы пишут (а есть и на пятерки)... значит, система работоспособная. но я пока не уверена, что она моему ребенку подходит.
у нас уклон слегка естественнонаучный (humboldt gymnasium), а у вас какая?
Контрольные это вообще отдельная тема. Я помню последнюю по немецкому в начальной школе и первую уже в гимназии - это земля и небо. Пока сын в 5ом классе так что посмотрим как там дальше будет. Хоть оценки хуже и стали, но я знаю своего ребёнка и вижу прогресс, а это для нас пока главное.
Вопрос интересный "зачем", наверное в школьной системе всегда найдется что-то бессмысленное.
По поводу придаточных предложений, стесняюсь признаться, но я не знаю что это по-немецки? Гугл выдал "Придаточное предложение — это зависимая часть главного предложения в сложноподчинённом предложении", гм, что-то я из этого так и не поняла что это по-немецки...
Я тоже вижу что оценки всякие сейчас у детей, пятерок конечно очень мало было, почти
не было даже. Но троек предостаточно например.
Вы знаете, мы тоже в этой гимназии :)))
6ой класс уже вроде бы и год прошел, но с другой стороны на информационных встречах говорили что в 5ом классе они начнут потихоньку детей втягивать. Возможно в 5ом классе ваш сын только привык к новым нагрузкам, а в 6 опять сложнее на ступень и на это опять требуется время.
причем в школе все делается галопом по европам, а потом дома сиди - доучивай
А вот это пожалуй стиль каждой гимназии, по крайней мере так нам говорили в начальной школе и это я тоже уже сейчас наблюдаю. Я вам конечно желаю успехов и удачи вашему мальчику, уверена у него всё получится.
Н.П.
Спасибо всем за мнения
Написанно что у нас будет "Prognostischer Test Ü 5" вот про у меня нервные трепыхания, что это такое: в какой форме проходит и вообще что и как?
Важно что бы ребенок не растерялся, надо заранее сделать пару симуляций. Ребенок учиться хорошо, со знаниями нет проблема, но может растерятся.
На собрании родителей, видела что многии родителями с учителями знакомы, мило с ними беседовали, по приятельски...... намек поняли, да? да, и Потсдам вообщем то городок небольшой все друг друга знают.
Мы недавно перехали из Берлина в Потсдам, пока возим в старую школу, но тяжело, на дорогу каждый день уходит около 5 - 6 часов ( машины нет). Поэтому поступить надо обязательно, возить больше нет сил, ни у меня, ни у детей.
У меня просто ассоциация возникла с нашими Гезамтшуле. Вот и в гезамт абитур, и а в гимназии абитур, и все говорят "они одинаковые", но при этом держат фигу в кармане и подмигивают типа "ну мы-то с вами понимаем". Мне вот интересно, как такие "одинаковые разные" абитуры на дальнейшее обучение влияют?
Мне вот интересно, как такие "одинаковые разные" абитуры на дальнейшее обучение влияют?
Если речь об уровне знаний, то тут нет однозначного ответа. В Берлине все зависит в большей степени от конкретной школы, не каждая школа с 5 класса сильнее, чем с 7, и даже не каждая секундар слабее любой гимназии (у нас формально осталось только два типа школ, секудар и гимназии, в секундар Oberstufe три года, а в гимназиях два). Часть гимназий набирает профильные классы и с 5, и с 7 класса, там отличий в итоге вообще не будет.
В целом же я все больше склоняюсь к мнению, что в местных реалиях с отсутствием вступительных экзаменов этим влиянием можно пренебречь. Выбор предметов и успех самого ребенка влияет на уровень подготовки куда сильнее, имхо, пкм если об условно профильных гимназиях говорить, которых большинство. В то же время какие-нибудь узко специализированные музыкальные или балетные школы были бы для карьеры музыканта или танцора наверняка не лишними. То есть опять-таки, общего ответа нет.
Speak My Language
Мы недавно перехали из Берлина в Потсдам, пока возим в старую школу, но тяжело, на дорогу каждый день уходит около 5 - 6 часов ( машины нет).
А отдать ребенка в начальную школу чем не вариант ? В Бранденбурге образование само по себе получше.
Speak My Language
что за контрольная была, не диктант случайно? у нас в прошлом году осенью был диктант, мой сделал 6 ошибок на сто слов, оценка пять.
в этом году опять диктант был, четыре с плюсом, прогресс однако :))) смотрела klassenspiegel, две шестерки, четыре пятерки.
придаточные предложения - это nebensätze, в данном случае adverbialsätze. их бывает несколько видов - temporalsätze, kausal,-konditional-, konsekutiv-, konzessiv-, finalsätze и еще пара.
а еще у нас же с этого года латынь:))
желаю вам тоже удачи, пишите, если что;) вы же наверное и живете недалеко
nebensätze, в данном случае adverbialsätze. их бывает несколько видов - temporalsätze, kausal,-konditional-, konsekutiv-, konzessiv-, finalsätze и еще пара.
У сына в школе эта тема тоже была, правда сомневаюсь, что в 6 классе, скорее в 7. A для Schnelllernerklassen вроде логично пкм часть материала пораньше давать, иначе какой в них смысл ?
Speak My Language
вопрос в том, КАК давать. и что спрашивать в контрольной. одно дело, дать задание определить типы этих предложений, дав нормальные предложения, как они встречаются в жизни ( главное плюс придаточное, ну максимум плюс два придаточных). но тут были bandwurmsätze, типа начало главного, потом придаточное одного типа, продолжение главного, другое придаточное, итп., по 4-5 в одном сложносочиненном предложении. по моему мнению, это перебор.
я сама учитель немецкого, у меня довольно сильный пятый класс, мне в страшном сне не приснится такие задания давать им через год. ок, это начальная школа... но я и в гимназии работала, там тоже более вдумчиво относилась к составлению контрольных.
но я и в гимназии работала, там тоже более вдумчиво относилась к составлению контрольных.
так это же не просто гимназия, а Schnelllernerklasse. Мне кажется совершенно естественным, что требования к детям существенно выше. Не знаю, какие мотивы и ожидания у родителей, отдающих туда детей, но я бы ожидала значительно усложненную программу. Не уверена правда, что в 4 классе можно предугадать, действительно ли ребенку нужно в такой класс, но это уже другой вопрос.
Speak My Language
Контрольная по нем. языку, она состояла из двух частей. В первой части грамматика - Deklination von Nomen, Kasus/Numerus/Genus bestimmen, ещё задания с падежами были, Steigerung, Imperativ-Singular u. Plural. Во второй части был диктант который напичкали Substantivierung, то есть им ещё и во время диктовки текста надо было решать где Substantivierung. Конечно это ну не в коем случае нельзя сравнить с начальной школой, по крайней мере у нас..может у кого-то по-другому. Сын с грамматикой справился нормально, а в диктанте много ошибок орф. было, радует что Substantivierung сделал правильно ну и тоже в итоге вышло так себе из-за диктанта.
Можно на это посмотреть так: 4+ это почти тройка:)
А разве это удивляет? Сначала их учили писать как слышишь, они собственно и
не работали над орфографическими ошибками, а тут поменяли школу и сразу всё по-другому.
Спасибо за пояснения, теперь понятней. Кстати, я за 3 месяца и сама много чего повторила пока с сыном занималась, особенно немецкую грамматику.
Спасибо, с радостью воспользуюсь предложением в случае чего :) Нам 20 минут на автобусе ехать.
Мы очень долго думали, менять или оставить всё как есть. У меня постоянно в голове почему-то крутилось never change a running system..oценки ведь хорошие, всё вроде бы ок в этом плане. Но у нас начали минусы в нашей начальной школе конкретно перевешивать плюсы и мы понимали что если бы сын остался там, закончилось бы это так себе. В общем много разных нюансов.
Да я не про причины, а про ожидания от программы. Если говорить о целесообразности раннего перехода в принципе, то это очень индивидуально.
Я в свое время этот вариант отмела, причем сразу про нескольким причинам. Во-первых, берлинская система имхо не приспособлена для раннего перехода, он получается слишком резкий. Недостатки 1-4 классов начальной школы (очень медленный темп) в 5-6 классе уже не так ярко выражены. Отсутствие отчетливых склонностей у сына, ну и исследования, согласно которым дети при прочих равных практически не профитируют от раннего перехода, тоже сыграли свою роль в решении. Кроме того, ребенок в 10 лет все же еще маленький, одного в далекую школу со спокойным сердцем не отправишь. Ну и плюс комфортная обстановка в начальной школе и тот факт, что никто уходить не собирался. Правда в итоге лучший друг ушел в математическую гимназию (это стало для всех сюрпризом, потому что он особыми способностями к математике до этого не выделялся и соответствующие планы держались в тайне).
Как бы то ни было, я не пожалела о нашем выборе, но тут конечно нет общего рецепта. Поэтому с младшим сыном буду этот вопрос решать снова, по ситуации. Если система на тот момент будет явно барахлить, то рассмотрим ранний перевод, в противном случае нет.
Speak My Language
Я с вами согласна что система не совсем приспособлена.
Прекрасно помню свои первые лекции по Analysis u. lineare Algebra, я даже засомневалась что справлюсь. Примечательно было то, что общаясь с другими студентами заметно было что у всех разный уровень подготовки в математике, не говоря сейчас про личные способности каждого. Сидя вместе на домашках было понятно, что кто-то уже делал в абитуре матрицы, а кто-то в первые слышит (маленький пример) и так во многом.
Теперь я это вижу ещё и у сына, но я так же вижу что он втягивается - прогресс очевиден и это радует. Потому что как вы написали общего рецепта нет. И иногда тяжело принимать решения понимая что есть вероятность сделать хуже.
У нас как раз
таки начальная школа находилась далеко, мы ездили 50 минут с пересадкой, а гимназия рядом и без пересадок. Возле дома нормальных начальных нет. Постоянные смены учителей просто достали уже, за два года 4 учителя. Скажу честно, это ужас просто, класс катастрофически отставал по сравнению с остальными и куча других вытекающих проблем.
Пока всё хорошо, надеюсь что спустя время я тоже смогу сказать что мы сделали правильный выбор.
Друзья это конечно отдельная тема т.к. для детей это очень важно.
У нас как раз таки начальная школа находилась далеко, мы ездили 50 минут с пересадкой, а гимназия рядом и без пересадок.
в Вашем случае я бы тоже перевела конечно при первой же возможности. Причем почти в любую гимназию, главное, чтобы была рядом.. У нас все наоборот, поблизости с 5 класса только специфические частные гимназии, а остальные нужно на метро ездить.
Пока всё хорошо, надеюсь что спустя время я тоже смогу сказать что мы сделали правильный выбор.
Наверняка сможете. Удачи в учебе!
Speak My Language