русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Тесты в Гимназию - Ü5.

1688  1 2 3 alle
регенбоген старожил09.12.17 23:12
NEW 09.12.17 23:12 
in Antwort olya.de 09.12.17 22:37

вопрос в том, КАК давать. и что спрашивать в контрольной. одно дело, дать задание определить типы этих предложений, дав нормальные предложения, как они встречаются в жизни ( главное плюс придаточное, ну максимум плюс два придаточных). но тут были bandwurmsätze, типа начало главного, потом придаточное одного типа, продолжение главного, другое придаточное, итп., по 4-5 в одном сложносочиненном предложении. по моему мнению, это перебор.

я сама учитель немецкого, у меня довольно сильный пятый класс, мне в страшном сне не приснится такие задания давать им через год. ок, это начальная школа... но я и в гимназии работала, там тоже более вдумчиво относилась к составлению контрольных.

olya.de 09.12.17 23:58
olya.de
NEW 09.12.17 23:58 
in Antwort регенбоген 09.12.17 23:12
но я и в гимназии работала, там тоже более вдумчиво относилась к составлению контрольных.

так это же не просто гимназия, а Schnelllernerklasse. Мне кажется совершенно естественным, что требования к детям существенно выше. Не знаю, какие мотивы и ожидания у родителей, отдающих туда детей, но я бы ожидала значительно усложненную программу. Не уверена правда, что в 4 классе можно предугадать, действительно ли ребенку нужно в такой класс, но это уже другой вопрос.

Speak My Language

Чужое лицо постоялец10.12.17 02:12
Чужое лицо
NEW 10.12.17 02:12 
in Antwort регенбоген 09.12.17 22:13

Контрольная по нем. языку, она состояла из двух частей. В первой части грамматика - Deklination von Nomen, Kasus/Numerus/Genus bestimmen, ещё задания с падежами были, Steigerung, Imperativ-Singular u. Plural. Во второй части был диктант который напичкали Substantivierung, то есть им ещё и во время диктовки текста надо было решать где Substantivierung. Конечно это ну не в коем случае нельзя сравнить с начальной школой, по крайней мере у нас..может у кого-то по-другому. Сын с грамматикой справился нормально, а в диктанте много ошибок орф. было, радует что Substantivierung сделал правильно ну и тоже в итоге вышло так себе из-за диктанта.

Можно на это посмотреть так: 4+ это почти тройка:)
А разве это удивляет? Сначала их учили писать как слышишь, они собственно и не работали над орфографическими ошибками, а тут поменяли школу и сразу всё по-другому.

Спасибо за пояснения, теперь понятней. Кстати, я за 3 месяца и сама много чего повторила пока с сыном занималась, особенно немецкую грамматику.

Спасибо, с радостью воспользуюсь предложением в случае чего :) Нам 20 минут на автобусе ехать.

Тому, кто совершенен, место в музее.
Чужое лицо постоялец10.12.17 02:29
Чужое лицо
NEW 10.12.17 02:29 
in Antwort olya.de 09.12.17 23:58

Мы очень долго думали, менять или оставить всё как есть. У меня постоянно в голове почему-то крутилось never change a running system..oценки ведь хорошие, всё вроде бы ок в этом плане. Но у нас начали минусы в нашей начальной школе конкретно перевешивать плюсы и мы понимали что если бы сын остался там, закончилось бы это так себе. В общем много разных нюансов.

olya.de 10.12.17 14:05
olya.de
NEW 10.12.17 14:05 
in Antwort Чужое лицо 10.12.17 02:29, Zuletzt geändert 10.12.17 15:56 (olya.de)

Да я не про причины, а про ожидания от программы. Если говорить о целесообразности раннего перехода в принципе, то это очень индивидуально.

Я в свое время этот вариант отмела, причем сразу про нескольким причинам. Во-первых, берлинская система имхо не приспособлена для раннего перехода, он получается слишком резкий. Недостатки 1-4 классов начальной школы (очень медленный темп) в 5-6 классе уже не так ярко выражены. Отсутствие отчетливых склонностей у сына, ну и исследования, согласно которым дети при прочих равных практически не профитируют от раннего перехода, тоже сыграли свою роль в решении. Кроме того, ребенок в 10 лет все же еще маленький, одного в далекую школу со спокойным сердцем не отправишь. Ну и плюс комфортная обстановка в начальной школе и тот факт, что никто уходить не собирался. Правда в итоге лучший друг ушел в математическую гимназию (это стало для всех сюрпризом, потому что он особыми способностями к математике до этого не выделялся и соответствующие планы держались в тайне).

Как бы то ни было, я не пожалела о нашем выборе, но тут конечно нет общего рецепта. Поэтому с младшим сыном буду этот вопрос решать снова, по ситуации. Если система на тот момент будет явно барахлить, то рассмотрим ранний перевод, в противном случае нет.

Speak My Language

Чужое лицо постоялец10.12.17 20:52
Чужое лицо
NEW 10.12.17 20:52 
in Antwort olya.de 10.12.17 14:05

Я с вами согласна что система не совсем приспособлена.
Прекрасно помню свои первые лекции по Analysis u. lineare Algebra, я даже засомневалась что справлюсь. Примечательно было то, что общаясь с другими студентами заметно было что у всех разный уровень подготовки в математике, не говоря сейчас про личные способности каждого. Сидя вместе на домашках было понятно, что кто-то уже делал в абитуре матрицы, а кто-то в первые слышит (маленький пример) и так во многом.
Теперь я это вижу ещё и у сына, но я так же вижу что он втягивается - прогресс очевиден и это радует. Потому что как вы написали общего рецепта нет. И иногда тяжело принимать решения понимая что есть вероятность сделать хуже.
У нас как раз таки начальная школа находилась далеко, мы ездили 50 минут с пересадкой, а гимназия рядом и без пересадок. Возле дома нормальных начальных нет. Постоянные смены учителей просто достали уже, за два года 4 учителя. Скажу честно, это ужас просто, класс катастрофически отставал по сравнению с остальными и куча других вытекающих проблем.
Пока всё хорошо, надеюсь что спустя время я тоже смогу сказать что мы сделали правильный выбор.
Друзья это конечно отдельная тема т.к. для детей это очень важно.

olya.de 10.12.17 21:02
olya.de
NEW 10.12.17 21:02 
in Antwort Чужое лицо 10.12.17 20:52
У нас как раз таки начальная школа находилась далеко, мы ездили 50 минут с пересадкой, а гимназия рядом и без пересадок.

в Вашем случае я бы тоже перевела конечно при первой же возможности. Причем почти в любую гимназию, главное, чтобы была рядом..смущ У нас все наоборот, поблизости с 5 класса только специфические частные гимназии, а остальные нужно на метро ездить.

Пока всё хорошо, надеюсь что спустя время я тоже смогу сказать что мы сделали правильный выбор.

Наверняка сможете. Удачи в учебе!flower

Speak My Language

Чужое лицо постоялец10.12.17 21:30
Чужое лицо
NEW 10.12.17 21:30 
in Antwort olya.de 10.12.17 21:02

Да я сама нарадоваться не могу что школа теперь рядом, это просто сказка.
Спасибо Вам большое :)

Irma_ патриот12.12.17 00:10
Irma_
NEW 12.12.17 00:10 
in Antwort LidaBerlin 08.12.17 19:04
поделитесь опытом как вы готовились к вступительным тестам для Гимназии.

Чего-Й?смущ

Нету никаких тестов...разве что, вы из спецшколы переходить в Гимназию собрались..

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
регенбоген старожил12.12.17 18:24
NEW 12.12.17 18:24 
in Antwort Irma_ 12.12.17 00:10

иногда не мешает для начала почитать всю ветку... :) и только потом отвечать

1 2 3 alle