Кто приносит подарки детям на Рождество в Германии?
Моя в саду, но ничего про Николауса не слышно.. хотя, всегда стараюсь быть в курсе дел.. только адвентскалендер открывают.
Ну так этот Николаус только в среду должен будет появиться. К нашим в садик всегда шестого декабря (если это суббота/воскресенье, то в пятницу накануне) приходил "Николаус" с мешком подарков - пакетики с мандаринами и грецкими орехами.
Моему до среды стишок надо выучить...три куплета...хм:) оченно переживает не успеть и что подарок"сорвётся":)))
Мы тоже атеисты, никому не принадлежим. А праздники просто принимаем, какие тут есть и свои тоже отмечаем. Подарки дарим на кат. Рождество, т.к ещё ребёнку было обидно в школе, что все дети получают именно 25го декабря. На работе тоже дарим друг другу подарки на Рождество. И наши пациенты(всё равно мусульмане они или ортодоксы) тоже получают маленькие подарки к кат Рождеству. И с соседями подарочками обмениваемся. А даже, если б я была ортодоксом, что мне надо было бы ко всем спиной повернуться и сказать " Мы ваши праздники игнорируем!?"
Стараюсь что-то интересное приготовить к ужину. На Рождественскую службу иногда ходим, так приятно сидеть и слушать...На НГ тоже дарим подарки маленькие или большой семейный, чтобы для всех.
Коллеги немцы приглашают Св. Николауса детям 6го декабря именно ряженного с мешком подарков.
Ну это в вашем понимании нет. А у нас тут (в нашей ко.нкретной деревне)
Я вообще-то о себе и писала. И не о том, что его нет "в нашем понимании", а о том, что он не укладывается в нашу систему, в которой его место занято Кристкиндом.
Муж - выходец из НРВ (сейчас мы живём в Нижней Саксонии, но недолго, поэтому я понятия не имею, кто тут кладёт подарки под ёлку). Для него однозначно, что в Рождество приходит Кристкинд и оставляет подарки под ёлкой. Его никто не видит. Николауса видят, он приходит 6.12.
И ещё раз: дочь слышит слово "Вайнахтсманн", но к ней он не придёт ни явно, ни тайно. Она вопросов пока не задаёт и не будет ещё какое-то время,но, думаю, в голове
у неё каша. Хотя каша эта ей глубоко пофиг.
Вообще интересный, конечно, разговор.
- У меня вот такая заморочка.
- Ну, решите её вот так.
- Так не получится по таким-то причинам.
- Ну, это у вас не получится, а у нас - очень даже. Вот в нашей деревне...
Муж - выходец из НРВ (сейчас мы живём в Нижней Саксонии, но недолго, поэтому я понятия не имею, кто тут кладёт подарки под ёлку).
Ну так спросите воспитателей, кто у них в краях детям подарки под ёлку кладёт. Раз песни про вайнахтсмана поют, вполне возможно, что он и кладёт. Ну а нет, так просто объясните, что в Германии есть места, где именно вайнахтсман ходит, вот про него песню и написали. Вы сами себе всё усложняете, а потом думаете, а как же это всё решить.
И ещё раз: дочь слышит слово "Вайнахтсманн", но к ней он не придёт ни явно, ни тайно.
Ну так и скажите ей, что в традиции отца подарки дарит кристкинд, а не вайнахтсман. Поэтому и к ней приходит именно кристкинд.
Как я уже писала (хоть вам это и не понравилось), в нашей деревне к части детей приходит вайнахтсман, а к части кристкинд. В садике они всё это обсуждали, проблем с кашей в голове у детей не наблюдалось. Опять же, можете поговорить с воспитателями, может посоветуют вам, как вашу кашу организовать.
У нас дочке 8 лет, конечно в классе говорят что никакого Дед Мороза, Weihnachsmann и пр. нет и что подарки под елку кладут родители, но я объяснила так, просто эти дети не послушные, поэтому к ним никто не приходит, и подарки делают родители, но так как она растет, я решила ее уже подготовить, и сказала что возможно это последний год, когда к ней придет Кристкинд, т.к. он дарит подарки маленьким деткам, а ты уже большая будешь на следующий год. Конечно она расстроилась, но я ее успокоила, что просто тогда мы будем вместе выбирать подарок для нее на следующий год, а если она захочет чтобы к ней пришел Кристкинд, то он к ней придет когда она вырастет большая и у нее
самой появятся детки. Но это так, чтобы сказка не разрушилась
У нас приносит дед мороз. Для нас это просто русское имя Санты и его других иностранных коллег по цеху.
У нас календари на 31 день,пока ребенку все равно так как в садике каникулы и они видятся после НГ.
Со временем будет наверное небольшой подарок на Рождество. Но мы приняли решение, что если дети хотят праздновать Рождество, то и на рождественскую службу идти должны. Рождество -это не праздник о подарках детям ,а день рождения Иисуса Христа. И вне зависимости от наших религиозных представления нам важно,чтобы дети этот праздник понимали правильно
Наш сын после двух лет знает что подарки приносит сестра и мама с папай. Сейчас 6лет день рождение и Рождество в один день, приходится пару подарков делать. А сейчас адвеснскалендр такой висит каждое утро снимает
если дети хотят праздновать Рождество, то и на рождественскую службу идти должны
а что это, где это? понимаю, что в церкви.. В любой? Относительно около нас есть что-то подобное.. периодические звон колоколов, но как ни подойду - дверь закрыта, но музыку (подобие органа) слышно.
Эта служба утром? во сколько примерно? 25го? Просто можно прийти, постоять... что там происходит?
КАк это звучит по-немецки? Хотелось бы посетить, но перед этим спросить.. что и когда..
Сорри, за сумбурные вопросы..
Расписание служб обычно вывешено возле церкви или есть в интернете.
но каждый год в супермаркете Реве есть акция- берешь картонные сапожки, раскрашиваешь и сдаешь в магазин, 6го забираешь с фруктами-орехами-конфетками.
такое только в Реве?
Ищите лучше тогда Kindergottesdienst.. все остальное для ребенка долго и скучно
у нас в деревне, да. когда жили в другом городе, там вообще нужно было свой сапог сдать, а потом искать его по всему торговому центру на витрине:)
а что это, где это? понимаю, что в церкви.. В любой? Относительно около нас есть что-то подобное.. периодические звон колоколов, но как ни подойду - дверь закрыта, но музыку (подобие органа) слышно.
Эта служба утром? во сколько примерно? 25го? Просто можно прийти, постоять... что там происходит?
КАк это звучит по-немецки? Хотелось бы посетить, но перед этим спросить.. что и когда..
вы как из леса, чесслово
в нашем городе в EV церки Kindergottesdienst проходит в сочельник 24-го около 15.00
мы не ходим туда. шумно очень.
ходим на пять вечера того же дня! это праздничная вечерняя служба, обычно собирается вся община. церковь переполнена, места занимать заранее.
служба по себе очень красивая- хор, орган, рождественский вертеп, ёлка и свечи. часто небольшое представление Рождества в испонении детей.
без этого действия праздник - не праздник. очень умиротворяет и даёт правильный настрой.
25-го и 26 го рано утром проходит Frühmesse и ещё одна вечером в пять. Более скромно конечно
спасибо всем!!!
я и есть почти из леса)) в лесу живем.
до 37 лет я вообще этим всем не интересовалась, не мое это.. я атеист. А ребенок появился - хочу ей показать, что бывает и такое...
орган очень хочется послушать, хор.
сегодня спросила у воспитателей в саду.. кто есть кто.. Сказали, что Николаус от Эвангелистов , Кристкинд от Католиков.. типа у нас (на западе Кристкинд), восточнее - Вайнахтсманн.. Но все равно кладет подарки под елку Вайнахтсманн.
Это то, что я поняла)
Несмотря, что Николаус от эвангелистов - сегодня дети в саду мне на перебой рассказывали, что им подарил Николаус. В саду стол накрыт длинный, угощения. Николаусфрюштук.
А мы даже и не знали эту ситуацию с Николаусом 6 декабря.. и ничего своей доче не подарили.. Благо, соседка оставила ночью под дверью подарок-сладости.
Николаус есть и у протестантов и у католиков. Это персонаж из библии https://de.m.wikipedia.org/wiki/Nikolaus_von_Myra
Выше в этом же топике писали о традиции сладостей в сапоге в ночь на 06.12.
нп. Не могу не написать - сегодня вспомнила об этой теме.
У нашего младшего (почти 3 года) каши нет :-) Он уверен, что все подарки приносит один и тот же человек, который называется по-разному. В прошлом году на Николауса мы катались на старинном поезде 🚂, в котором Николаус ходил по вагонам. Ребенок был под впечатлением, и прочно связал образ Николауса с поездом. Когда речь заходила о Николаусе, уверенно говорил, что он живет в поезде :-) В этом году в первых числах декабря поехать не получилось, поедем позже, и подарки будет раздавать уже Weihnachtsmann (по версии мужа), которого я называю Дедом Морозом :-) Очевидно, что ребёнок уяснил, что все три персонажа - это одно и то же лицо, и неважно, как его назвать. Апофигеозом стал сегодняшний вопрос сына: «А ты знаешь, что я хочу, чтобы Санта мне принёс?» Я обалдела. А этот-то откуда? Его ещё только не хватало :-) Потом дошло, что деть посмотрел серию «Щенячьего патруля» на русском. До этого он смотрел эту серию на немецком, но там-то был Weihnachtsmann, я как-то наивно решила, что в русском варианте он будет Дедом Морозом, а его оставили оригинальным Санта-Клаусом. Но ребёнка это совсем не смутило -очередное имя одного и того же 🤣.
а у него не возникает вопроса - почему один и то же приносит подарки 2 раза ?))
с теорией он пока только по картинкам в книжках знаком, а там про количество раз ничего не говорится :-) изображён пакующий подарки старичок, или же едущий в санях с мешком - откуда же ребёнку про один раз знать :-) А на практике добрый дедушка даже в одном обличье несколько раз приходит :-) Николаус, например, приходил к няне, к папе на работу, к нам домой (в смысле оставил подарки под дверью в сапогах)... Так что пока он здесь не видит нестыковок, а в следующем году, думаю, уже разберётся, who is who :-)