Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Кто рожал детей-погодок? Как это отразилось на здоровье?

5800  1 2 3 4 5 6 7 8 9 все
AnisaUlker постоялец30.11.17 12:26
AnisaUlker
30.11.17 12:26 

Всем здравствуйте!

Девочки, если вы рожали погодок, поделитесь опытом, - как оно было? В том плане, что сейчас говорят врачи и по тв, что:

1) Мама кормящая должна отдавать свои витамины кормильцу, а тут новый плод растет, которому останется по верхам и могут быть патологии развития. Или двое из самой мамы все так вытяну (если одновременно и беременная и кормит), что у мамы все посыпится - зубы, волосы, кости, щитовидка, гормоны, все будет не в норме.

2) Посему если забеременела - обязательно прекратить кормление, что бы плоду достались все нужные витамины.

3) Что организм женщины восстанавливает все витамины и элементы только после 2х лет после родов, иначе чревато для здоровья самой мамы.

4) Между детьми-погодками всегда конкуренция за внимание, одежду и т.п. Проводили тест на детях с разницей в 5 лет, они были готовы поделиться конфетками с братиком-сестричкой на рисунке семьи, который нарисовали. А погодки забрали все конфетки себе и делиться не хотели даже одной конфеткой со своим младшим на год братом-сестрой, ни в какую.

Говорят, идеальная разница 5 лет. Но это же долго. Хочется двоих погодок, что бы расти веселее было.

Что скажите по этим пунктам из вашего личного опыта? Расскажите по-больше.

Спасибо!

Maria199 знакомое лицо30.11.17 12:37
NEW 30.11.17 12:37 
в ответ AnisaUlker 30.11.17 12:26

у моей знакомой дети погодки. молоко у нее прогоркло, она перестала кормить. оба сейчас уже взрослые и жирненькие даже)

Julcka коренной житель30.11.17 13:16
Julcka
NEW 30.11.17 13:16 

у вас первый ребенок уже есть?

Мне почему-то кажется, что еще нет. Такие романтические мечты - хочу близнецов, хочу погодок бывают обычно у мам, только планирующих свое потрмство 😎.

Если все же решитесь, то очень важно наличие бабушек - дедушек на подхвате. И дело тут даже не в витаминах...

Бела-я завсегдатай30.11.17 13:39
NEW 30.11.17 13:39 

У меня мало времени на всё: на детей, на себя, на мужа, на быт.

Часто стирки, готовка по-возможности каждый день, никакой глажки, душ ближе к обеду, а бывает и вечером.

Режим у детей разный. Одному спать, другому песни петь и рыдать погромче.

После кормления все грязно, надо мыть кухню.

Гулять непросто. Пока двоих оденет, пока поменяешь подгузник перед выходом, потому что в момент выхода все свершилось, пока истерики успокоишь.

Коляска двойная, оттого тяжёлая.

Ещё ревность и конкуренция со стороны старшего.

И это далеко не все из наших будней.

Это мой опыт, моя реальность. В ней нет розовых очков. Это трудно. Но я очень люблю своих деток. и любовь к ним перекрывает с лихвой все трудности. Я дала себе просто установку, что это временно и скоро пройдёт.

Удачи Вам !

irinagerm местный житель30.11.17 13:43
irinagerm
NEW 30.11.17 13:43 

В семье моего брата есть дети погодки. Говорят было очень тяжело и быт и морально. Да и сейчас не всегда просто. Со здоровьем в общем большой проблемы у мамы не возникло. Девочки сейчас 6 и 7 лет, до сих пор конкурируют и дерутся.

AnisaUlker постоялец30.11.17 13:45
AnisaUlker
NEW 30.11.17 13:45 
в ответ Бела-я 30.11.17 13:39

Спасибо за подробный ответ! Вы - молодец, держитесь! хаха flower

Martischka местный житель30.11.17 14:08
Martischka
NEW 30.11.17 14:08 
в ответ AnisaUlker 30.11.17 13:45

В бытовом плане все решаемо даже без бабушек-нянек. Мне,как раз, было гораздо тяжелее с первым ребенком (столько страхов сделать что-нибудь нетак, столько лишних телодвиженийшок), . С третьим ребенком уже шло по накатаннойулыб
А что касается здоровья,то здесь увы - да - у меня полетело капитально после третьей беременности с небольшим перерывом. Но,это у меня.

l’Amore è il più grande motore
МаринеСса завсегдатай30.11.17 14:10
МаринеСса
NEW 30.11.17 14:10 

у меня сыновья погодки , разница год и два месяца . Так получилось , я специально не планировала. 🤣

Было тяжело конечно . Грудью я их не кормила . Прогулки и , например , поездка в какие то парки развлечений превращались в дикий кошмар . Один туда , другой сюда . В магазины мы с ними не ходили . Мне свекровь помогала много , брала то одного , то другого на пару часов . Один был очень спокойный , а который помладше - тихий ужас . Как в садики пошли , стало намного легче .

Прошло уже 10 лет , дети дружные , почти не ссорятся , везде вместе ♥️

Эрекция - самый честный комплимент мужчины.
Irma_ патриот30.11.17 14:14
Irma_
NEW 30.11.17 14:14 

Вы уже?улыб

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NachDeutschland старожил30.11.17 14:50
NachDeutschland
NEW 30.11.17 14:50 

В Германии же многие рожают через 1,5-2,5 года второго, но это все же не совсем погодки. У меня 2 ребенок будет через 3 с небольшим, и как-то мне уже сказали, что это много, наверное, будет два единственных ребенка, ох уж этот местный ярлык einzelkind. улыб

Родила ли бы я погодок? Попробовала бы, если бы у меня был другой статус в стране на момент рождения первой, и раньше бы восстановился цикл, у меня не было глобальных проблем во время 1 беременности, зубы и волосы остались целыми, вены не вылезли. Но у меня и нет предрассудков по поводу смесей, банок из магазина, яслей, наемной помощи по хозяйству и привлечения мужа по полной. Вынашивать ребенка, сидя в отпуске по уходу, и потом с двумя погодками дома в одиночку, кроме пары часов вечером - плохой вариант. Плохой и когда первая беременность была с осложнениями или вызвала проблемы со здоровьем.

Что совой об пень, что пнём об сову.
AnisaUlker постоялец30.11.17 14:50
AnisaUlker
NEW 30.11.17 14:50 
в ответ Martischka 30.11.17 14:08

Спасибо! А между 1й и 2й какой промежуток у вас был?

AnisaUlker постоялец30.11.17 14:58
AnisaUlker
NEW 30.11.17 14:58 
в ответ Irma_ 30.11.17 14:14

Еще не уже :) но уже думаю, при лактации предохраняться или нет. Если честно, хотелось бы с двоими отстреляться и потом их растить вместе. Вот, изучаю топик)) а то годы идут. Второго под 40 рожать как то прям не знаю, хотелось бы по-раньше. Но эти пугалки про погодок не дают покоя..

Martischka местный житель30.11.17 15:01
Martischka
NEW 30.11.17 15:01 
в ответ AnisaUlker 30.11.17 14:50

2 года между 1 и вторым, и 1,9г между 2-м и 3-м. 3-я беременность оказалась, сама по-себе, самой легкой и третий ребенок оказался самым спокойным (до трех лет так уж точноулыб). Я говорила ,что мелкую мне такую дали в награду после двух крикунов.хаха

LuLu-Lila местный житель30.11.17 15:53
NEW 30.11.17 15:53 
в ответ AnisaUlker 30.11.17 14:58

у меня между 1 и 2-м - 3 года и 3 мес, между 2 и 3-м - тоже 3 года и 3 мес. Из личного опыта - когда разница меньше 3 лет - это очень тяжело во всех отношениях, если нет помощи.

Ninolev коренной житель30.11.17 16:01
Ninolev
NEW 30.11.17 16:01 

Как по мне - так лучше уж близнецы, чем погодки :-)

Hai2016 коренной житель30.11.17 16:15
NEW 30.11.17 16:15 

из личного опыта не могу сказать, у моих разница в 3 года и 3 месяца. Но одна знакомая с погодками и на ней это очень нехорошо отразилось. У неё разница между детьми 1,5 года. Родила первого, в его 6 месяцев вышла на работу и через пару месяцев забеременела снова. Она дама ну очень сильная, спортсменка-марафонщица, работает на большом производстве на высокой должности с частыми командировками в Азию. Вторые роды были преждевременные и очень тяжелые, она три недели пролежала в больнице. С ребёнком все хорошо, а у неё проблемы с восстановлением. Ну и она опять вышла на работу через полгода. Я ее встречала иногда на площадке, так она говорила, что даже представить себе не могла, что будет так тяжело с двумя малышами.

Irma_ патриот30.11.17 16:21
Irma_
NEW 30.11.17 16:21 
в ответ AnisaUlker 30.11.17 14:58, Последний раз изменено 30.11.17 16:23 (Irma_)
Еще не уже :) но уже думаю, при лактации предохраняться или нет.

100% предохраняться, если не хотите "залёт". Моя сокурсница на шпрахах так "залетела" со второй дочкой. Поверила, что пока кормишь грудью, то беременность, типа, не наступит.спок

Вроде взрослая женщина, а в такое верить... Месячные ведь, неизвестно, когда пойдут, поэтому предохранение нужно постоянное.

Старшей был год и месяц, а вторая родилась.. Ничего, бегают уже подросшие.улыб

Второго под 40 рожать как то прям не знаю, хотелось бы по-раньше.

Правильно, что пораньше. Потом может и не наступить.

эти пугалки про погодок не дают покоя..

Не слушайте страшилок. Каждый случай индивидуален. Да и с детьми всегда непросто. То одно, то другое.. То возраст, то перерыв большой, то ещё что...то ревность у детей...

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
valchuk свой человек30.11.17 16:26
valchuk
NEW 30.11.17 16:26 

У меня в детстве были соседки-сестры с разницей в возрасте чуть меньше 10 месяцев. Как их мама так умудрилась, остается загадкой. Они расли как двойняшки - всегда были в одной компании, в одном классе и т.п.

lira123 знакомое лицо30.11.17 16:33
NEW 30.11.17 16:33 

Привет. У меня у брата дети погодки. Им правда уже 18 и 19 лет но мы до сих пор смеёмся .

Сноха родила дочку в сентябре 1998 а сына в июне 1999 ... папа наверное в больничке её "поймал" :)

Тяжело было первый год а потом уже легче. Здоровье не пострадало .

irinagerm местный житель30.11.17 16:36
irinagerm
NEW 30.11.17 16:36 

Если так хотите, то слушайте внутренний голос. Как окажется со здоровьем и характерами - это рулетка. С погодками моего брата 1 год 1 мес, самый первый год был тяжелым. Мама их, крепкая женщина, быстро восстановилась. Грудью кормила первую 5 мес, пока всего хватало, затем свернула ГВ.

Я думаю, если подготовиться заранее внутренне и организовать себе помощь, то всё получится отлично. Обычно погодки получается не запланированными и это шок. А Вы вот сами хотите, так что всё решаемо и возможно.

zukeratschka постоялец30.11.17 16:44
NEW 30.11.17 16:44 

Мне нравится разница между первым и вторым от 2 до 3, это отлично для меня. От 3 до 4 - очень хорошо.

Все, что меньше 2, сложно физически и материально. Такое без ущерба для всех членов семьи подходит только хорошо зарабатывающим родителям (няня хотя бы на 3-5 часов, чтобы старшему тоже уделяли внимание как и прежде, плюс покупка всего сразу в двойном количестве). Конечно, можно все простенькое покупать, вместо няни в ясли старшего в год отдать или бабушек поднапрячь (если есть вообще), чтобы хоть как-то проще было, но это уже жертвы, для меня неоправданные.

Разница 4 и больше лет - многовато для меня, что-то личное, видимо. Но пары, у которых не получается забеременеть и такая разница в возрасте, не редкость среди моих знакомых. Лучше поздно, чем никогда.

Среди знакомых, у кого погодки:

1) у одних мужское бесплодие, мало активных сперматозоидов, 5 лет без предохранения и ничего, попытки улучшить спермограмму, в итоге все же ЭКО и долгожданный малыш. После не предохранялись, но, видимо, под впечатлением от отцовства еще один спермик все-таки прорвался, разница между детьми 1,2

2) еще знакомые есть, которые пытались вскочить в уходящий поезд, ей 39, ему больше 40, это тот случай, или сейчас или никогда, успели они на этот счастливый поезд, 1,1 всего разница

Обе пары довольны и хорошо выглядят, правда для сильно правильных они не подходящий пример, так как имел место переход на ИВ, не сидели с каждым по три года дома, чтобы непременно каждое достижение задокументировать лично, также помогали няня или бабушки (чужим людям доверили воспитание, мама-дарагая).

Смотрите уже по себе, как будет с родами, ГВ, характером малыша, помощью мужа, материальным обеспечением пока вы не работаете.

У нас разница между детьми 2,7, не погодки, но жару дать могут, если на третьего решимся, то опять спешить не будем.

ержбета коренной житель30.11.17 17:05
NEW 30.11.17 17:05 
в ответ AnisaUlker 30.11.17 14:58, Последний раз изменено 30.11.17 17:09 (ержбета)

предохраняться. многие женщины попадали в такую ловушку, что типа, когда кормишь, то нельзя забеременнеть. кормила малого почти до 2 месяцев, месячные уже где то после полтора месяца , два пошли (после родов). была еще лактация и месячные.

Наталья Л постоялец30.11.17 18:06
Наталья Л
NEW 30.11.17 18:06 
в ответ valchuk 30.11.17 16:26
У меня в детстве были соседки-сестры с разницей в возрасте чуть меньше 10 месяцев. Как их мама так умудрилась, остается загадкой.

Загадка была б, если бы между ними 8 месяцев было))...а так то нормально...у нас тоже тут у одних немцев оба пацана в один год родились, только один в январе, другой в декабре))...

Lyavka патриот30.11.17 18:09
Lyavka
NEW 30.11.17 18:09 

1,5 года - это еще погодки? У нас у деток 1,5 года разницы, так было желанно и запланировано

1, 2 и 3. Это полнейшая ерунда. Не читайте советских газет не слушайте русский интернет, Вы ж в Германии живете. Во-первых, кормление после полугода первого постепенно снижается, вводится прикорм, ребенок все больше ест обычной детской еды, кормлений в итоге буквально месяцам к 9-10 остается 2-3 в день по мелочи, так, ради контакта, там не так уж много от мамы уходит. Есть мнение, что "молоко киснет". Не знаю, но пкм старший сам отказался от груди, когда я была где-то на 8-9 неделе (как раз ему около года было). Это, в принципе, даже плюс, т.к. по-любому хотела к году abstillen, а тут без стрессов все обошлось. Но даже если продолжать полностью кормить во время беременности, все равно никто не отменял дополнительных препаратов, если чего-то будет не хватать. Следить за питанием своим, в крайнем случае брать мультивитамин с минеральными добавками, вот и вся беда.

По поводу изнашивания организма ничего не могу сказать. У меня ничего не износилось и ничего нигде не отвисло и не растянулось. Но я честно ходила на Rückbildungskurs и делала (и до сих пор делаю) все упражнения регулярно.

4. Ну тут много можно писать. Каждый свою модель правильной считает и хвалить будет. Я мню так: мои дети не помнят своего существования друг без друга, а значит, ни один из них не переживал травму "свержения с трона", которая может случиться с более старшим ребенком, от трех лет и дальше.

Мои ведут себя как близнецы, очень близки между собой. Конкуренция есть, и от этого никуда не деться. Но то, что конкуренции меньше с более старшим ребенком - это полнейшая ерунда. Более того, я считаю, что у близких по возрасту детей конкуренция меньше, потому что кучу вещей можно делать вместе с обоими. Я их вместе пеленала, купала, готовила им и кормила одним и тем же, читала обоим одни и те же книжки, гуляли на одной и той же площадке, играли в одни и те же игры, подходящие по возрасту. В одно и то же время укладывала спать (ну это, естественно, с определенного возраста, где-то с 2х лет младшей, до этого режимы разные были). Даже носили обоих одновременно: младшую я в переноске, а старшего папа на плечах. Ну и в коляске они близнецовой сидели. Ходили до определенного времени в одни и те же клубы и кружки вместе (а значит, не надо разрываться одного туда возить, другого в другое место).

Для меня напряг с двумя детьми не в два раза больше, а раза в 1,5. При бОльшей разнице в возрасте, думаю, все же все надо делать для каждого отдельно: одному бебикост на пару, другому мясо пожарить. Одному бебиковскую книжку полистать, другому Карлсона почитать. Одного на пекип, другого на футбол. С одним кубики собрать, с другим уроки сделать - это свихнуться можно, как мне кажется.

А драться и соревноваться дети будут всегда. только у погодок соревнование честнее выходит, т.к. разница в возрасте не такая большая. Младшая у нас всегда тянется за старшим, поэтому и развивается немного быстрее.

А так, конечно, с двумя маленькими детьми тяжело, тяжелее, чем с одним, они разбегаются в разные стороны, скандалят, будят друг друга, хулиганят в два раза больше (вдвоем придумывают всякие фантазии типа раскрасить детскую фломастерами и украсить замочную скважину пластилином) и т.п. Но ведь и один ребенок разбегается, не спит и хулиганит. И все это с каждым проходить по новой, вместо того, чтобы пройти с обоими одновременно.

Вообще, правильно - это так, как Вам на душе лежит, и не слушайте никого. В каждой избушке свои погремушки, у каждого свои решения. Для меня дети-погодки были и есть идеальным решением, а страшилки о здоровье - это просто страшилки. Да и тяжесть жизни с маленькими детьми не становится легче от того, что ребенок один.

Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
AnisaUlker постоялец30.11.17 18:35
AnisaUlker
NEW 30.11.17 18:35 
в ответ Lyavka 30.11.17 18:09, Последний раз изменено 30.11.17 18:36 (AnisaUlker)

Спасибо, очень интересно и jxtym подробно!

У меня в принципе такое же виденье, как и у вас :))

Девочки, (это вопрос ко всем, только в голову пришел). Дополнительно к топику:

А как оно когда токсикоз во 2ю беременность и нужно каждый день за первым маленьким ухаживать?

На диване же уже пол дня не пролежишь, придется крутиться хорошо или плохо.

И...бывает, что одну беременность токсикоз есть, а в другую нет?

dahlia2013 завсегдатай30.11.17 18:40
NEW 30.11.17 18:40 

У меня тоже дети погодки, разница в 1 год и 5 месяцев. Тяжело ли было? Тяжело, еще как ! Но ,как представляла, что сначала один, а потом,, как подрастет, еще одного можно заводить и опять все по кругу - пеленки, бессонные ночи . Ну уж нет . Отстрелялись пока молодые еще были и здоровые. Вырастили. Выросли. Делились всегда друг с другом всем . Старший даже в садике бегал в другую группу проведать . Переживал ,как он там, не обижают ли его. Шкодничали тоже вместе, зато знала ,что они вместе и где один, там и другой будет. Друзья тоже были общие, всем табуном у нас вечно паслись- зато на виду. Читать интересно было учить- пока со старшим читаем, младший так текст выучил . На моем здоровье никак не отразилось, уж на фигуре то точно, стройняшкой была долго при таком тонусе up

Olesya_1 патриот30.11.17 18:43
Olesya_1
NEW 30.11.17 18:43 
в ответ AnisaUlker 30.11.17 18:35

Почему не полежишь?

Я лежала, у меня с обоими был токсикоз, долго, до 7 или 8 месяца

Лежала на диванчике ,книжки читала, игрались в игры возможные на диванчики, ну и домашнюю работу приходилось делать, куда же без нее

нахалка НЕлюбительница НЕвеселья30.11.17 18:47
нахалка
NEW 30.11.17 18:47 

между нашими 1 год и 5 месяцев. Планировали. Было тяжело, никто не помогал, всё сами. Муж работал, я на хозяйстве. Всякие там прогулки, закупки и Ко, это-я. Грудью не кормила обоих. Я не бешенная мамашка, которая вещички с двух сторон гладит, 2 раза в день гуляет по 2 часа с детьми и кормит детей обязательно свежеприготовленными полезными обедо-ужинами. Может это и не совсем правильно, в плане материнства, но у меня все прошло гладко. Дети здоровы, счастливы, розовощёки.

Старшему 14 лет, младшему 13. Выросли, у нас сейчас много времени на какие-то свои дела. Работа, хобби и тд.

Есть желание и настроение-рожайте. Почему нет?

Со здоровьем проблем не было и нет. Старшего родила в 23, младшего в 24.

Наталья Л постоялец30.11.17 19:02
Наталья Л
NEW 30.11.17 19:02 
Еще не уже :) но уже думаю, при лактации предохраняться или нет. Если честно, хотелось бы с двоими отстреляться и потом их растить вместе. Вот, изучаю топик)) а то годы идут. Второго под 40 рожать как то прям не знаю, хотелось бы по-раньше. Но эти пугалки про погодок не дают покоя..

Обязательно предохраняться, если пока не желаете беременнеть...

У моих детей разница между первым и вторым 1 год и 4, между вторым и третьим 1 год и 10...если бы вернуть время назад, родила бы точно также...самое тяжёлое, это не когда маленькие дети, а когда все пошли в школу...

Четвертого год назад родила, мне было 38...сама беременность прошла как всегда, нормально...а вот рожала, считаю, тяжеловато...В сравнении с тремя первыми...но мне четвёртые роды вызывали, думаю, может поэтому...

Если бы не было с родами проблем, родила бы малому сынуле погодку))...

Не слушайте страшилок...слушайте себя, если справитесь, почему не родить...

zukeratschka постоялец30.11.17 19:18
NEW 30.11.17 19:18 

Бывает разное, токсикоз - не самое страшное. Те, кто целенаправленно планируют после родов снова быстро "запузатиться", все же больше рискуют, чем те, у кого дети постарше и могут сами поиграть, одеться, перекусить.

Просто нужно знать, что если вдруг понадобится постельный режим, то муж сможет работать из дома, няня по карману, бабушка есть под боком. Это же касается ношения старшего ребенка на руках, подвижных игр, длительных прогулок.

И две беременности могут отличаться, если сейчас токсикоз, не факт, что во второй раз будет тоже. Так что уже если решитесь, то нужно держать хвост пистолетом и не прогнозировать плохое.

фывап патриот30.11.17 19:44
фывап
NEW 30.11.17 19:44 

у меня 6-ро, старших 2 сына -погодки.

1. ничего не высыпалось, здоровье не пошатнулось, вид прекрасный, анализы сего года говорят о том, что мне можно даже в космос

2. не надо прекращать кормление,если нет угрозы выкидыша. Ближе к 3му триместру можно закончить, нередко к этому времени старший сам отказывается

3. ерунда, зависит от исходных данных

4. у погодок меньше всего конкуренция и ревность. Ревность и конкуренция обычно у детей с разницей 3-7 лет.

Разница 5 лет совсем не идеальная. Как раз даже очень не идеальная. Хотя, если придраться, идеального в мире вообще не существует.

У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов-кошмары…(с)
Lyavka патриот30.11.17 20:13
Lyavka
NEW 30.11.17 20:13 

Беременности по-разному могут протекать, как и роды. Один раз токсикоз, другой раз нет, один раз КС, другой раз беспроблемные роды - всякое бывает, от многих факторов зависит. Раньше вон по 10 без проблем рожали, а на 11 умирали в родах.

С токсикозом лежать вообще-то необязательно. Наоборот движение и работа помогают отвлечься. Да и длится он как правило пару недель всего, ну пару месяцев. Бывает, конечно, и на всю беременность, но бывает и кирпичи на голову падают, все не запланируешь.

А если другие какие беременные болячки, так от них никто не застрахован, вне зависимости от беременности. Можно и без беременности слечь влежку, и тут не важно, сколько детей, за ними все равно присматривать надо. Тут КК должна помочь. Если муж работает, а мама по состоянию здоровья не может, то от больничных касс полагается помощница по хозяйству. Не каждая своего ребенка доверит, я понимаю, но пкм она приготовит поесть и приберет.

Кстати, сейчас столько разных помощников по хозяйству, что прям грех жаловаться. Я вот долго отбивалась от мультиварки. Мне ее свекры даже дарили на какой-то день рождения, я оскорбилась и назад ее сдала. А теперь вот прикупила пару лет спустя. Очень удобно: когда есть свободная минута (дети спят, играют спокойно и т.п.), кидаешь в нее все, что надо, она сама варит и сама выключается, а когда руки снова дойдут, тогда и выключить ее можно, суп/каша/жаркое и т.п. готовы. Никаких супер-вкусовых качеств, но вот таймер на этой кастрюле очень доставляет.

То же самое касается робота-пылесоса, стиралки и посудомойки с таймером и т.п. Главное везде таймеры, чтобы можно было поставить тогда, когда удобно и не дергаться потом, как там мое белье киснет.

Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Lyavka патриот30.11.17 20:14
Lyavka
NEW 30.11.17 20:14 
в ответ фывап 30.11.17 19:44

Wow.

1Marina местный житель30.11.17 21:18
1Marina
NEW 30.11.17 21:18 

у моих разница 1г и 9 месяцев. Относительно тлажело, но тоже терпимо было первый год. Вотрая беременность была легче первой. Зубы лучше чем у мужа улыб

Сейчас старшему 11, младшему 9, ну очень удобно. Гуляют вместе, на футбол вместе.

Цовершенно не жалее. По мне так только плюсы.

Zireael коренной житель30.11.17 21:26
Zireael
NEW 30.11.17 21:26 

1. Чтобы ничего не посыпалось, надо правильно и хорошо питаться. Организм сначала отдает плоду, потом в молоко, остаток уже идет на "содержание" маминого организма.Витамины пить и кушать надо.

2. бред. Кормить можно и дальше. Единственное - молоко может пропасть в определенный момент или ребенок откажется, т.к. состав меняется.

3. Врачи говорят, что если цикл восстановился, значит, организм готов. Но естесственно каждая беременность отражается на здоровье. Но тут у всех по разному, у кого капитально, у кого слегка. Мне вторая беременность далась намного тяжелее (хоть у меня и не погодки, а 2,9 разница). Но капитальных проблем со здоровьем не появилось, слава богу.

4.Мне кажется, это тоже индивидуально. У нас все спрашивают, ревнует старшая или нет, мол, возраст такой, что у многих прямо сильная ревность. У нас нет, слегка иногда только (типа "возьми меня на ручки", когда младшая плачет, и то только изредка). Так и погодки, есть сильно ревнующие, есть как близнецы растут практически, не разлей вода.

5 лет на мой взгляд сильно много, общих интересов никаких. У меня с братом 6 лет разницы...

Я теперь жалею, что на погодков не решилась тогда. Дочка спокойная, вполне можно было бы. Хотя это и трудно.

ВтоРого и третьего погодков - это уже чересчур для меня. Хотя вторая еще спокойнее (а может я просто спокойнее стала).

Но теперь у меня погодки будут только если адруг случайно получится (т.е. 99% не будет).

Zireael коренной житель30.11.17 22:03
Zireael
NEW 30.11.17 22:03 

у меня токса как такового не было, тошнило, но не рвало. Тяжело было позже, когда живот уже большой, спина болит, ребра болят, а со старшей надо играть, вставать-садиться на пол, иногда и еа ручки поднимать, хоть ей уже и 2,5 было (а малыша-то почти постоянно на руках таскать, а ведь они и тяжеленькие становятся к году уже). Спасал муж, брал (и продолжает) большую часть забот о старшей на себя. Под конец играл-купал только он, я уже не мошла физически, все болело. Без помощи было бы очень трудно.

Не представляю, что делала бы, будь у меня малыш до года и обнимайся я весь день с белым другом.

Бела-я завсегдатай30.11.17 22:06
NEW 30.11.17 22:06 
в ответ Zireael 30.11.17 21:26

нп

Кто-то писал, что погодки - это дорого. Я наоборот вижу плюсы, т.к.при однополых детях один донашивает за другим. Например, зимнюю верхнюю одежду, в основном тёплые вещи, которые дороже всяких футболок.

Обувь по наследству не передаю, а вот качественные вещи с младшим обретают новую жизнь.

Не без того, чтоб по два комплекта чего-то купить. Но это не необходимость, как в случае, например, близнецов.

Бела-я завсегдатай30.11.17 22:11
NEW 30.11.17 22:11 
в ответ Бела-я 30.11.17 22:06

всю вторую беременность я пила fisch-öl. Мне это масло давали энергию. Возможно, я просто второй верила и был просто плацебо-эффект. Сейчас до сих пор стараюсь не забыть о масле и фолиевой кислоте каждый день.

Плюс ещё Magnesium можно и во время беременности (от судороги, например), а сейчас- отстрессов. Организму, по моему мнению, надо хоть немного помогать.

Karina2007 патриот30.11.17 22:12
Karina2007
NEW 30.11.17 22:12 

так нeт гарантии что будут однополыеулыб

ElenchikS посетитель30.11.17 22:19
NEW 30.11.17 22:19 

Все отклики не дочитала,запугали Вас хорошо...У нас дети погодки,и мы с мужем не юнцы,так получилось,так вот,одна хорошая фраза мелькнула,пока читала"всё индивидуально".Помощи у нас нет,справляемся вдвоем,муж взял отпуск,помогает абсолютно во всём,сейчас малышке 10 месяцев,сын ходит в садик,уже легче.Волосы сильно выпадали ,и гормоны шалили(муж терпел).Сейчас все прошло, жива-здорова.Сын был искусственник,дочка на грудном вскармливании,на эту тему много умных статей,можете почитать.Можете поговорить с детским врачем.Про ревность неправда,чем меньше разница в возрасте,тем меньше ревности.И дети погодки очень привязаны друг к другу,очень близки,мы это уже видим, дочка от сына не отползает,в любую войну за ним .Ревность есть,причем у обоих,но мы все превращаем в любовь,всегда люблю и целую обоих,пока им не надоест.Сейчас уже играются вместе,прелесть .И все трудности забываются.Конечно,все индивидуально, каждый случай разный.Но одно точно , не читайте плохих отзывов,а читайте хорошее,тем более если хотите погодок.Трудно конечно будет,но не смертельно.Повторюсь,мы справляемся вдвоем.Удачи Вам и позитива 🌹

Zireael коренной житель30.11.17 22:20
Zireael
NEW 30.11.17 22:20 

у нас младшая и не-погодок за старшей донашивает :) А старшая в свое время за кузиной донашивала, которая на 6,5 лет старше.

Дорого скорее в плане больших вещей типа стульчика, сиденья в машину, коляски для двух детей итп.

Ну и если б я решилась на погодок, то мне бы все равно пришлось на работу выходить в год младшего (в финансовом плане, т.к. на одну зарплатв не проживем), а это ясли для двух детей сразу плюс садик для старшей = в нашем случае 1000 евро только на это ушло бы, и это еще дешево у нас. По нормальным тприфам в нашем городе чуть ли не 1500 вышло бы.

Lyavka патриот30.11.17 22:22
Lyavka
NEW 30.11.17 22:22 

плюсую. Мои, хоть и разнополые и разносезонные, много друг за другом донашивали. Сейчас идут размеры один за другим, сын прежде чем выложить вещь, спрашивает сестру, хочет ли она ее.

Плюс разные игрушки идут разом (тут даже не столько вопрос денег, сколько места в детской). Например, они одновременно играли одними и теми же кубиками, лего дупло, куклами, кухней, крупными машинками, пасочками. Выросли - кубики убрали, лего дупло заменили на обычное лего, не валяется всего понемножку в квартире.

Сейчас они перед сном и в машине слушают одни и те же диски с песнями и аудиокнигами (представляю, какие бои ведутся за "что будем слушать" между, скажем, 10-летним и 5-леткой), Они собирают одни и те же пазлы, смотрят одни и те же мультики и фильмы (нет войны за пульт).

Кстати, при этом погодки и близнецы занимают какое-то время друг друга и им друг с другом интересно. Сейчас, например, мои каждый вечер устраивают соревнования по Уно, Мау-Мау и Mensch Ärgere dich nicht. В это время мама может отдохнуть или заняться другими вещами. Когда 5 лет разницы - это уже не совместная игра, а старший бебиситтит младшего, тут я лично категорически против. Нет, старшему, конечно, может быть интересно что-то показать младшему, им позаниматься, его поучить, но это совсем другая история, чем игра на равных.

Бела-я завсегдатай30.11.17 22:27
NEW 30.11.17 22:27 
в ответ Lyavka 30.11.17 22:22, Последний раз изменено 30.11.17 22:29 (Бела-я)

бебиситтит

Прочитала быстро "бесит")))

И отчасти так оно и есть. С братом 5 лет разницы, и его частенько бесило, что я ещё маленькая. И то мне спать, то мне кушать... Мама рассказывала, он вечно спрашивал "Мама, когда она уже вырастет?"

shenchik коренной житель30.11.17 22:28
shenchik
NEW 30.11.17 22:28 

У нас разница 2 и 10. И это было терпимо. Потому как старшая в свои 3 уже адекватно реагировала на просьбы не кричать во время сна младшего и т.п.

Дети очень дружны, и несмотря на "большую" разницу в возрасте, почти всегда играют вместе :)

Я бы на Вашем месте, если уж так спешите, сделала разницу в 2 года. Это всё же легче, чем погодки.

Удачи 🌸

zukeratschka постоялец30.11.17 23:04
NEW 30.11.17 23:04 

Я все же склоняюсь к мысли, что дороже, для двойни и близнецов тоже так.

Если вообще временно забыть про одежду, то вот что приходит сразу на ум:

- ясли сразу для двоих, или няня для старшего, чтобы мама могла передохнуть/поработать/заняться только младшим (например, в первое время спокойно наладить грудное вскармливание), мама должна быть с хорошей зарплатой (или папа с очень хорошей), чтобы вот так продержаться длительное время только на эльтернгельд и киндергельд

- 2 стульчика для кормления, 2 лауфрада, 2 велосипеда или самоката для одного и того же возраста

- 2 кроватки одного типа, так как старший в 1-1,5 не сильно готов перейти в более взрослый вариант

- тяжелая и достаточно дорогая коляска, да и неудобная она, особенно для крупных малышей в зимней одежде, имхо

- подгузники хорошие потянут немало

... можно писать много чего, понятно, что можно обойтись и попроще вещами, где-то ужаться, можно купить б/у вещи, но тогда это уже компромисс и ухудшение привычного уровня жизни, неоправданное, имхо

Момент с отпуском неясен, 1-1,5 года, возможно, придется быть дома, с 2 карапузами особо никуда не выберешься.

Я вообще прияно удивлена, что кто-то планирует погодок, именно вот прямо целенаправленно хочет разницу в 1-1,5 года. Раньше я все-таки склонялась к мысли, что это приятная случайность или необходимость (возраст поджимает, например), среди моих знакомых мало таких решительных мам, а среди близких друзей так и вовсе нет.

ТС, могу лишь посоветовать, если получится, конечно, планировать рождение второго малыша на весну, чтобы была весна и лето на адаптацию для обоих детей, даже в плане одеть на прогулку двоих, развлечь (вылазки в парк, зоопарк), покормить грудью легче в теплое время. Удачи.

Lyavka патриот30.11.17 23:31
Lyavka
NEW 30.11.17 23:31 
в ответ zukeratschka 30.11.17 23:04

У Вас, я так поняла, не погодки. А знакомые с погодками есть? Или Вы умозрительно пишете? Откуда такие кошмарики?

- ясли сразу для двоих, или няня для старшего, чтобы мама могла передохнуть/поработать/заняться только младшим (например, в первое время спокойно наладить грудное вскармливание),

Почему? Мама все равно сидит дома. Ей все равно, сидеть с одним или с двумя. Стажа, кстати, меньше теряется и дырка в ЛЛ меньше остается, ну и меньше выпадаешь из рабочей жизни. Если маме позарез надо отдохнуть, то няне все равно, приходить на одного ребенка или на двоих. Няня на одного ребенка брала в нашем случае 10 евро в час, на двух 15 - честная экономия получается.

мама должна быть с хорошей зарплатой (или папа с очень хорошей), чтобы вот так продержаться длительное время только на эльтернгельд и киндергельд

Это касается двоих детей с перерывом даже больше, чем погодок. Особенно учитывая, что с маленьким ребенком многие мамы выходят на тайльцайт поначалу, потом эльтернгельд выпадает совсем маленький.

- 2 стульчика для кормления, 2 лауфрада, 2 велосипеда или самоката для одного и того же возраста

Насчет стульчиков не знаю, мы справлялись одним, сама не знаю, как, не помню уже. Сначала, наверное, одного ребенка кормили, потом другого. Обоих одновременно кормить - это свихнуться можно. Потом старший перебрался на обычные стулья. Лауфрад у нас у обоих детей шел не раньше, чем в 1,5 года. К тому моменту старший (это уже 3 ему было) уже пересел на 4х-колесный велосипед, даже трехколесный остался для малышки. На 4хколесном он научился ездить и получил большой двухколесный, на котором рассекает до сих пор, а доча получила его 4х-колесный. Сейчас, в более старшем возрасте, у каждого по своему велосипеду, т.к. размер великов одинаковый, но и с детьми с большой разницей рано или поздно к этому же приходишь. САмокатами мы никогда не увлекались.

- 2 кроватки одного типа, так как старший в 1-1,5 не сильно готов перейти в более взрослый вариант

Согласна. Приставную, конечно, использовали по очереди, она одна была нужна. А бебибеттен у нас было две. Сейчас спят на двухэтажной кровати, которую можно разобрать на две самостоятельные кровати. Дети с большей разницей в возрасте к тому же придут рано или поздно, так что пока добавляем на расход только бебибетт дополнительную.

- тяжелая и достаточно дорогая коляска, да и неудобная она, особенно для крупных малышей в зимней одежде, имхо

Я использовала велосипедный прицеп на двух детей. Он был удобный и недорогой. Также сажала обоих детей в одной коляске. С рождением дочи где-то 3-4 месяца носила ее практически только в переноске, когда сын был с нами. Длилась эта тема всего год, в 2,5 сын уже отказался от коляски (доча потом тоже примерно в этом же возрасте). Покупала стоячую приставку к коляске. Для более взрослых детей она тоже используется.

- подгузники хорошие потянут немало

А чем отличается расход подгузников, когда между детьми 3-5 лет разницы?

... можно писать много чего, понятно, что можно обойтись и попроще вещами, где-то ужаться, можно купить б/у вещи, но тогда это уже компромисс и ухудшение привычного уровня жизни, неоправданное, имхо

Можно высасывать из пальца страшилки, а можно не высасывать.

Момент с отпуском неясен, 1-1,5 года, возможно, придется быть дома, с 2 карапузами особо никуда не выберешься.

Наш подход к отпускам с детьми не изменился вообще никак. Более того, мы даже больше стали ездить с ними, потому что к нашим регулярным Kultururlaub добавились еще "детские" отпуска на моря, к родственникам в Израиль (показать детей) и - в последнее время - в разные детские прибамбасы типа Lego Park. Не понимаю вообще проблему куда-то выбраться с детьми, но если она есть, то это не связано с погодками никак, с одним маленьким ребенком будет то же самое.

Планировать отпуск с детьми одного возраста, кстати, намного проще. Потому что на площадку - вместе, в подходящий для детей музей - вместе, в театр, кино, на детские аттракционы - вместе, на море они друг с другом играют, в лодку можно их обоих посадить и плавать с ними. Совсем другая история, когда один хочет в музей, а другой на площадку, один на американские горки, а другому только беби-карусель годится, один хочет идти плавать, а другой в надувном бассейнике у берега сидит, один хочет Гарри Поттера смотреть, а другой "Trolls".... Разорваться и повеситься.

Чужое лицо постоялец30.11.17 23:43
Чужое лицо
NEW 30.11.17 23:43 

По поводу токсикоза, конечно бывает. При первой я даже не знала что такое токсикоз, при второй я из-за токсикоза похудела на 7 кг, рвало вплоть до 5 месяца ежедневно, ни одного дня паузы не было.
По поводу здоровья, 1-ая беременность в 20 лет, абсолютно здорова была, сын родился на 33 неделе 2 кг 44 см всего лишь, 2-ая беременность в 30 лет дочь родилась в срок, толстенькая :) Вот такие разные беременности бывают.
После сына мне даже не надо было восстанавливаться, после дочери только спустя 2 месяца я начала набирать силы. Серьёзного ничего не было ни после 1ой ни после 2ой.
По поводу погодок, знаете, идеально никогда не будет и часто мы стремимся как лучше, а выходит как всегда. У нас вот разница между детьми аж 10 лет. Как тут уже кто-то писал, одному одно нужно, а другому ну совсем другое. По сути, они не просто разную еду кушают, они в разных мирах живут. Но тут дело внутренней настройки я считаю. Так как всегда будет что-то что нас не устраивает или кажется а вот если бы были одного возраста было бы легче, а вот если б так тогда было б эдак..надо стараться от всего получать удовольствие, не думать не гадать как было бы легче или лучше, а исходить из того что есть, ну это мое имхо :)

Тому, кто совершенен, место в музее.
Чужое лицо постоялец30.11.17 23:55
Чужое лицо
NEW 30.11.17 23:55 
в ответ Lyavka 30.11.17 23:31

У нас сыну 10, а дочери пол годика "Разорваться и повеситься" - это про нас :)) По крайней мере первые месяца, со временем всё ттт наладилось и устаканилось.

Lyavka патриот01.12.17 00:06
Lyavka
NEW 01.12.17 00:06 
в ответ Чужое лицо 30.11.17 23:55

погодите, пока у дочери свои хотелки появятся.

Хотя сын у вас уже почти взрослый. Еще через два-три года, когда у дочери окончательно свои хотелки появятся, его можно будет уже и одного отпускать, и на кружок, и в кино, и на море поплавать. Вот уж точно как два Einzelkinder получается.

Wolke_8 завсегдатай01.12.17 00:10
NEW 01.12.17 00:10 

Н.п.

Разница между моими детьми в 7 лет...

Ну что сказать... если бы можно было все изменить, я бы родила сразу 3 х детей с разницей в 2 года.

И да, у меня нет помощи ни от кого, но сейчас , думаю было бы все проще если бы дети были примерно одного возраста...

Наталья Л постоялец01.12.17 00:17
Наталья Л
NEW 01.12.17 00:17 
в ответ zukeratschka 30.11.17 23:04
- 2 стульчика для кормления,

Мы обходились одним стульчиком...пока тот который только родился, сядет на стульчик не раньше, чем через полгода, старший уже подрастёт за это время и пересядет на взрослый стул...

2 лауфрада, 2 велосипеда или самоката для одного и того же возраста

За раз не нужно всё преобретать...а постепенно...эти вещи можно и б/у'шные взять...(одежда не считается)))...

У меня была двойная очень удобная коляска...лёгкая, корб большой (что тоже важно)...даже, когда продавала, было жалко расставаться((...

lenock коренной житель01.12.17 00:23
lenock
NEW 01.12.17 00:23 
Разорваться и повеситься.

От личного восприятия зависит.

Я бы " разорвалась и повесилась " если бы у меня погодки были.

Одному памперс меняешь, другой в это время уполз куда то,

двоих накормить, одеть, вынести - вывезти на прогулку,

потом в обратном порядке занести / завезти / раздеть,

один спит - другой орёт , будит второго.... , брррр....

И так 24 часа в сутки...

Учитывая, что помощи со стороны ( бабушек, дедушек и ко ) у нас нет, муж на работе больше чем дома ( включая ночные дежурства ) - это была бы 100% "вешалка" для меня.

"Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать"
irinagerm местный житель01.12.17 00:24
irinagerm
NEW 01.12.17 00:24 
в ответ Наталья Л 01.12.17 00:17

А старший ребёнок не пытался влезть в стульчик для кормления?

Мои племяшки погодки так дерутся, мне иногда кажется, что они друг друга ненавидят. всегда думала на их маленькую ращницу, но видимо это тоже persönliches Pech, толи характерами не сошлись или родители не справились.

Дразнят друг друга, ябедничают и всякие гадости друг другу делают. Просто ад.

Чужое лицо постоялец01.12.17 00:26
Чужое лицо
NEW 01.12.17 00:26 
в ответ Lyavka 01.12.17 00:06

Einzelkinder, пока мне так не чувствуется, по крайней мере пока. Но всё может ещё измениться, как вы сказали года через три, тут я пока без понятия. первое время постоянно думала и иногда мола взгрустнуть что вот такая большая разница между ними: когда сыну будет 20, ей всего 10 и как они будут общаться.Но потом я вспоминала про своих двух сестёр и брата. Сёстрам 27 и 26 лет сейчас, брату 23 (мне 31) и мы все общаемся. Хотя было время когда мы тоже немного как бы в "разных мирах" жили. Но потом все повзрослели и как-то на одном уровне уже были. Всё настолько индивидуально и по-разному. Посмотрим, время покажет как будет. Конечно хочется чтобы дети всегда были близкими людьми друг для друга.

lenock коренной житель01.12.17 00:39
lenock
NEW 01.12.17 00:39 
в ответ Чужое лицо 01.12.17 00:26
Но всё может ещё измениться, как вы сказали года через три, тут я пока без понятия.

100% изменится.

У нас между детьми 11,5 лет разницы.

Старшему будет 20, младшему 8.

Да, согласна, они не " близки " между собой так как погодки.

Со временем разница в возрасте постепенно сглаживается.

У моего мужа 12 лет разницы с его братом, отличные отношения, лучших и не пожелаешь.

На сег. день мы действительно имеем "два Einzelkinder".

При этом старший, по мере возможности, может "подстраховать" нас с младшим ( напр. дома с ним остаться, на кружок отвезти и т.д. ).

zukeratschka постоялец01.12.17 00:44
NEW 01.12.17 00:44 

У вас хороший опыт, но загвоздка в том, что мне он не подходит. Слишком много "но" для моей семьи. Я не готова так ужиматься: выбирать из вещей сына те, что можно надеть на дочь, чтобы она выглядела при этом хорошо (для вещей старшего есть благотворительность, сайты по продаже б/у вещей), думать, кого кормить первым и сажать в стульчик, хватит ли дохода мужа сразу на 2 детей и меня безработную или по вечерам-ночам мне придется фрилансить.

Я писала, что суть не в том, что можно крутиться в этой жизни (я это и сама умею, есть опыт жизни на минимальные суммы), а в том, зачем это делать. Если само случилось, то реально подарок для многих, особенно для возрастных женщин и с отягощенным акушерским анамнезом. А так, не успев восстановиться, думать о новой беременности мне кажется странным, и с точки зрения интересов мамы, и с позиции старшего ребенка.

Собственно об этом мои посты в теме. И искажать мои мысли не нужно.

NachDeutschland старожил01.12.17 00:52
NachDeutschland
NEW 01.12.17 00:52 
в ответ Lyavka 30.11.17 23:31, Последний раз изменено 01.12.17 00:54 (NachDeutschland)
Почему? Мама все равно сидит дома. Ей все равно, сидеть с одним или с двумя.

Какие же глупые эти местные немки! Рожают второго, а первый у них у тагесмуттер или в яслях на полдня (минимум). Ведь абсолютно же все равно по энергозатратам 1 ребенок или 2. хаха

И из наших яслей-сада никто не забирает старшего ребенка при рождении младшего, хотя стоят для этого города прилично.

zukeratschka постоялец01.12.17 00:55
NEW 01.12.17 00:55 
в ответ Наталья Л 01.12.17 00:17

Мой сын, кстати, свои вещи, в частности старую коляску, не дает никому, сам до сих пор залазит понастальгировать, когда в келлер спускается со мной. Не отдаю и не использую для младшей, все равно коляска совсем потрепалась. Он не жадный, посидеть ей дает, но через 5 минут уже просит освободить, мол, время вышло, купите новый талончик на завтра.улыб

А стульчик торжественно ей передал, сам сидел до 2,5, но потом решил, что уже большой.

OliveOil завсегдатай01.12.17 00:58
OliveOil
NEW 01.12.17 00:58 
подгузники хорошие потянут немало
А чем отличается расход подгузников, когда между детьми 3-5 лет разницы?

Мне кажется имелось ввиду что сразу нужно много денег, а когда разница в возрасте то та же самая сумма тратиться постепенно - сразу на одного потом на другого. Это кстати и про садик/няню можно так рассуждать. Наша няня брала за каждого ребёнка фиксированную сумму в неделю. Но я за погодок (у меня разница между пацанами 16 месяцев) и за то чтобы сразу все заплатить. Мне как-то морально стало легче, что все - и подгузники и няня - сразу закончились. Я, наверное, на второго вообще бы не решилась, если б он незапланированно сюрпризом не появился.

Наталья Л постоялец01.12.17 01:01
Наталья Л
NEW 01.12.17 01:01 
в ответ irinagerm 01.12.17 00:24
А старший ребёнок не пытался влезть в стульчик для кормления?

Нет...

Мои племяшки погодки так дерутся, мне иногда кажется, что они друг друга ненавидят. всегда думала на их маленькую ращницу, но видимо это тоже persönliches Pech, толи характерами не сошлись или родители не справились.

Наши маленькими никогда не дрались...всегда вместе играли...очень часто играли "муттер-фатер-кинд"...сейчас иногда дерутся, это да (им сейчас 13, 12 и 10)...старшая девочка, а потом пацаны...У нас слишком шустрый, задиристый третий, он к другим пристаёт, потом получает)) от старших...старшие поспокойнее...

Дразнят друг друга, ябедничают и всякие гадости друг другу делают. Просто ад.
У нас как то с этим проблем не было...

У нас тоже нет...мы в семье не приветствуем ябедничество, обзывания...это конечно многие не приветствуют...но есть родители, где закрывают на это глаза, а у детей это остаётся в привычке...

А сколько детям лет?

irinagerm местный житель01.12.17 01:06
irinagerm
NEW 01.12.17 01:06 
в ответ Наталья Л 01.12.17 01:01

уже 6 и 7. Их даже своя собственная мама частенько разделяет, берет с собой по очереди, иначе не выносимо. Я тетя приезжающая лишь на три недели, раз в год. По отдельности они обе золотые девочки. Даже бабушка берет их к себе поочерёдно. Везде конкуренция, даже в самых простых вещах, например, кто первый успел зайти в лифт. Сильная борьба за внимание, и в итоге внимания никому не достаётся, тк время уходит на разбор полетов и наказания.

olya.de 01.12.17 01:08
olya.de
NEW 01.12.17 01:08 
У нас сыну 10, а дочери пол годика "Разорваться и повеситься" - это про нас :))

Это видимо очень индивидуально. У моих 8 лет разницы, никаких проблем с "разорваться" не было. Думаю, с более близкими по возрасту детьми мне было бы гораздо тяжелее.

Speak My Language

Наталья Л постоялец01.12.17 01:23
Наталья Л
NEW 01.12.17 01:23 
в ответ irinagerm 01.12.17 01:06, Последний раз изменено 01.12.17 01:25 (Наталья Л)
Их даже своя собственная мама частенько разделяет, берет с собой по очереди, иначе не выносимо.

Я всегда всех брала в магазин)), можно было этого конечно не делать, но вот брала))...перед магазином прочитаю сначало "натацию - как надо себя вести в магазине")))...по магазину не бегаем, в тележку ничего не ложим))...можно было что-то одно каждому купить...это делала каждый раз...вообще помогало на какое то время, старалась дольше не задерживаться...скажу честно, утомляло меня сие мероприятие...но не могла я им отказать, когда собиралась в магазин, взять одного, когда другие прыгают и просят "мама, мама, возьми с собой"...хорошим уроком также было раз не взять, потом в магазине ведут себя в принципе хорошо...

Даже бабушка берет их к себе поочерёдно

У нас тоже моя бабушка брала только дочку...бесполезно было что-то говорить, не брала мальчишек и всё...говорила, дочь спокойная, а с мальчишками не справится...если она у неё ночевала, то нам нужна была неделя, пока дочь станет "прежней"...бабушка её баловала...

Наталья Л постоялец01.12.17 01:33
Наталья Л
NEW 01.12.17 01:33 
в ответ irinagerm 01.12.17 01:06
уже 6 и 7.

Дети то уже не маленькие, можно бы с ними и договориться...

По отдельности они обе золотые девочки.

Ну может будут постарше, будут дружней....

OliveOil завсегдатай01.12.17 01:47
OliveOil
NEW 01.12.17 01:47 
в ответ Наталья Л 01.12.17 01:23
Я всегда всех брала в магазин)), можно было этого конечно не делать, но вот брала))

Я тоже беру в магазин обои😪 у нас в кондитерском отделе детям дают бесплатно печеньку. Поэтому пока были маленькие сразу за печенькой, и пока они ее грызут очень быстро со списком нужно успеть все купить. Теперь им 5 и 4 и печенька уже так не помогает, как то очень быстро сгрызаеться, но привычка очень быстро со списком закупаться осталась.

Sarochka патриот01.12.17 07:23
Sarochka
NEW 01.12.17 07:23 

Первый ребенок еще не родился, я правильно понимаю? Тогда подождите с планами на следующего пока Вы лично не почувствуете на себе что такое младенец. С потом смотрите и решайте по себе,, а не по теоретической полезности для ребенка/детей. Потому что на 10 историй про не разлей вода найдется 10 про драки/ссоры/конкуренцию. А работать с тем, что получилось придется Вам, а не тем кто Вам рассказывал как все классно или наоборот как все плохо

Посмотрите по своему состоянию после родов, по скорости восстановления, по наличию / отсутствию послеродовой депрессии и бебиблюза, по ребенку и моьственному с ним взаимодействию, по тому какой папа получится из Вашего мужа, по тому какие на деле помощники получатся из тех, кто обещает помогать и потом принимайте решение исходя из ответов и самое главное СВОИХ потребностей и СВОЕЙ жизненной ситуации. Второго ребенка Вы рожаете не для еще нерожденного старшего, а для себя.

А потом если решитесь на погодок приходите сюда за практическими советами, как и что, а не за перетираниями у кого что посыпалось или не посыпалось и кому какая разница больше подходит. Здесь достаточно опытных мам, которые подскажут и помогут советом.

Процесс важнее результата. Процесс - это жизнь, результат - это смерть
  Hai2016 коренной житель01.12.17 08:38
NEW 01.12.17 08:38 
в ответ Чужое лицо 01.12.17 00:26

не переживайте, все ,как и с погодками, индивидуально. В семьях с тремя и больше детьми разница между братьями и сёстрами в 7-10 лет не такая уж и редкость. И довольно часто у детей прекрасные отношения.

Mimi-6 коренной житель01.12.17 08:42
NEW 01.12.17 08:42 
в ответ Hai2016 01.12.17 08:38

может потому что между первым и последним есть промежуточные??😃

https://www.youtube.com/watch?v=3qJILNazzrw&feature=youtu.be
  Ninolev коренной житель01.12.17 08:51
Ninolev
NEW 01.12.17 08:51 

Ты чё, быть такого не может :-) они же все бебиситят, бедняжки :-)

irinagerm местный житель01.12.17 09:37
irinagerm
NEW 01.12.17 09:37 
в ответ Наталья Л 01.12.17 01:33

они и договорились, по принципу разделяй и властвуй. Одна с удовольствием уезжает к бабушке-дедушке на все выходные, другая остаётся дома с родителями, да и ещё одна как королева в общей с сестрой комнат. Они очень любят быть отдельно из-за внимания к ним. Потом по принципу ротации меняются. Так нервный фон у всей семьи за выходные восстанавливается 😂

Герм-Афродита коренной житель01.12.17 10:09
Герм-Афродита
NEW 01.12.17 10:09 

Про витамины и гв бред. Здоровье пострадает, психическое больше) Шучу)

Одно скажу - это очень тяжело.

У нас младшему 5 месяцев почти, и только сейчас стало возможным оставлять их со старшим наедине. Они начали играть вместе, радоваться друг другу. Для старшего именно брат любимый член семьи. Первое слово утром - его имя. Это как бальзам на душу.

Но. Трудно отпочковаться от ещё такого маленького старшего и начать любить младшего. Скажу так же, что младший и развивается активнее засчет того, что он не первенец)
И да, с ними тяжело, но и без кого-то из них жизнь не представляется возможной. Погодки, они для сильных. Но и 5 лет разницы- это для многих пропасть.

Герм-Афродита коренной житель01.12.17 10:10
Герм-Афродита
NEW 01.12.17 10:10 
в ответ Maria199 30.11.17 12:37

Молоко прогоркло))) Улыбнуло)

Герм-Афродита коренной житель01.12.17 10:13
Герм-Афродита
NEW 01.12.17 10:13 
в ответ NachDeutschland 30.11.17 14:50

1,5 года не погодки?) А кто?)

Герм-Афродита коренной житель01.12.17 10:24
Герм-Афродита
NEW 01.12.17 10:24 

Токсикоз тяжело. Лежать и блевать никак не выходит. Я таблетки принимала, иначе хотелось помереть, а у тебя мелочь до года ползает и требует всего. Но токсикоз и вообще беременность это ничто по сравнению с первыми месяцами после рождения второго. Нам стало легче после 4 месяцев младшего.

katju патриот01.12.17 10:37
katju
NEW 01.12.17 10:37 
в ответ Герм-Афродита 01.12.17 10:24

нп

А баьа Яга против!!! :)

Я за большую разницу в возрасте,мин 3года.

У моих старших,разница почти 4 г,между старшим и младшим 10,между средней и младшим 6,5.

Что старший с дочкой помогал,что старшие с младшим,красота!!!

И памп поменять,и переодеть,и накормить.

Я за больш.разницу!

:))

Martischka местный житель01.12.17 10:52
Martischka
NEW 01.12.17 10:52 
в ответ katju 01.12.17 10:37

нп.

Вспомнилось... у младшей дочки среди первых слов, помимо стандартных ма-ма-ма и т.п, были два слова "атай" (отдай) и "атати" (отойди) - суровые будни младшего ребенка в семье, где у детей небольшая разница в возрасте.хаха

Ninolev коренной житель01.12.17 10:56
Ninolev
NEW 01.12.17 10:56 
в ответ Martischka 01.12.17 10:52

Вспомнилось, как подруга прислала видео, у детей разница год и 2 дня где-то, и там к "старшему" подползает "младшая" и голос за кадром: "Смотри, Ярик, кто тут у нас? Это Ева!" И Ярик, даже не обернувшись, тычет кулаком назад и произносит одно слово "Бить!" :-)

annyshka78 коренной житель01.12.17 11:02
annyshka78
NEW 01.12.17 11:02 

у меня разница ровно 2 года, всю беременность кормила и сейчас на тандем гв .. пью витамины, питаюсь как всегда.. после родов восстановление было быстрее и без всяких придивов молока, чувствительности груди, выпадегия волос, потливости.. про поделиться пока не скажу - нам 2,2 года и 2 месяца.. внимание делю на обоих )) бывает не легко конечно, но пока все в допустимой мере))

Katja M. старожил01.12.17 11:24
Katja M.
NEW 01.12.17 11:24 

у меня не погодки, целых 2,5 года разницы, специально планировались

что могу отметить положительного: экономия денег, младшая как гешвистер бесплатно в саду, сейчас вообще за сад не платим, т.к. старший воршулькинд, только питание оплачиваем, супер!

коляска и багги, кроватка, все детские автокресла разных размеров, бэби игрушки, стульчики, коммоды и т.п. плавно перешли в пользование второму ребенку

в одежде у нас почти нет экономии, т.к. разнополые и разносезонные

играют вместе; т.к. младшая девочка, и девочки обычно быстрее развиваются, то на вид как погодки

с высоты прожитых лет скажу, можно было разницу и 2 года сделать, но у меня первое кс, поэтому немного подождали

погодки для меня - нет, хотелось с малышом побыть нормально.

старший в 2 пошел в сад, сначала полдня, очень меня сад выручил, когда мне на 18 неделе с угрозой постельный режим прописали

младшая весной родилась, очень удачно, к теплу, мы много гуляли, ездили, да и вообще хорошая погода способствует настроению (не то что сейчас за окном, несколько градусов и дождь, и маленький ребенок и новорожденный безум)

coralina коренной житель01.12.17 11:26
NEW 01.12.17 11:26 
в ответ annyshka78 01.12.17 11:02

нп

У моей местной золовки погодки пацаны с разницей в 1год 2 месяца. Сейчас уже взрослые дядьки.

На здоровье отразилось плохо - чего-то не хватало в крови у нее во время второй беременности и ее запичкали глюкозой и еще чем-то. В итоге с 60 кг где-то вес перевалил за 100кг. Восстанавливалась долго, вес в норму так и не смогла привести окончательно.

На ГВ она не заморачивалась и вообще к вопросу одежды и прочего для детей относилась без фанатизма.

Мальчишки росли как близнецы, много лет неразлучные были, играли вместе, друзья общие. Мать спокойно их на улицу выпускала когда постарше стали. Даже когдм подросли дом вместе снимали.

А потом разъехались по разным странам в возрасте 22-23 года. Так их еще года 3 после этого колбасило, постоянно друг к другу в гости ездили. Сейчас уже привыкли общаться редко.

У них еще младший брат есть, лет на 7 поменьше их. Так с ним у ребят не самые тесные отношения, он как бы сам по себе всегда был. Хоть они и любят младшего, но такой близости с ним, увы, не сложилось.

Если резюмировать - для матери получилось 50на 50. С одной стороны со здоровьем не очень, зато дети себя сами развлекали, чем безусловно облегчили ей не один вечер.

Чужое лицо постоялец01.12.17 13:15
Чужое лицо
NEW 01.12.17 13:15 
в ответ lenock 01.12.17 00:39

Радует услышать такое, я про крепкие узы между братьями. Близкие отношения не только ведь из-за одинакового возраста складываются, а совсем по-другим причинам.

Чужое лицо постоялец01.12.17 14:00
Чужое лицо
NEW 01.12.17 14:00 
в ответ olya.de 01.12.17 01:08

Нам было очень сложно первые два месяца, следующие два уже с каждым днём всё легче и легче. Сейчас появился свой режим и более или менее всё организованно.
У моей сестры между детками 2 годика разница, это даже не совсем погодки, но ей очень сложно. Наблюдая за сестрой, я думаю мне было бы с погодками тоже тяжелее.
А вот сёстры мои как раз и есть погодки плюс я ещё была, спрашивала у мамы как она справлялась? Говорит как-то справлялась, я думаю ей помогло ещё что характер у моей мамы был ну очень спокойный и жизнерадостный.
Сколько будет людей, столько будет и историй и у всех всё по-разному.

Чужое лицо постоялец01.12.17 14:03
Чужое лицо
NEW 01.12.17 14:03 

lenock коренной житель01.12.17 14:09
lenock
NEW 01.12.17 14:09 
в ответ Чужое лицо 01.12.17 14:00, Последний раз изменено 01.12.17 14:10 (lenock)
Сколько будет людей, столько будет и историй и у всех всё по-разному.

Абсолютно верно.

От многих причин зависит: от характера, возраста, наличие / отсутствие помощи " со стороны ", матер. положения и т.д.

И от здоровья. У меня, как первая, так и вторая беременности протекали с постоянной угрозой прерывания / преждевременных родов,

поэтому постельный режим на ранних сроках, и потом в теч. всей беременности нужно было себя " очень беречь " ( минимум физ. активности, тяжёлого не поднимать

и пр ).

Имея "на руках" малыша это практически неосуществимо.

Cheveral завсегдатай01.12.17 16:24
NEW 01.12.17 16:24 

будет сложно, но поправимо. Но неоткладывайте. Время не вернешь. Я вот так сразу не родила, откладывала. а теперь сильно очень жалею.

Flex88 завсегдатай02.12.17 00:26
NEW 02.12.17 00:26 

у меня трое их маленьких 🤣🤣🤣5 старшей. Средней 4 и младшему самому будет скоро 2 .тяжело все очень конечно 🤣🤣но я люблю детей .у моих разница 1год и два почти месяца .просто когда ты беременна на второго ребенка .физически тяжело. А так я уже запланировано была беременна вторым почти сразу 😀

DEWa. завсегдатай02.12.17 09:39
DEWa.
NEW 02.12.17 09:39 

У нас разница между первым и вторым 1г и 11 м, между вторым и третьим 1г и 3 м. Было сложно ... Но сейчас когда детям 14, 12 и 11, всё намного сложнее.. Переходный возраст..

alwin1 коренной житель02.12.17 15:10
alwin1
NEW 02.12.17 15:10 
в ответ AnisaUlker 30.11.17 12:26, Последний раз изменено 03.12.17 17:51 (alwin1)

У меня дети по годки, зато большие друзья,

в маленьком возрасте была большая экономия на одежде, один не успеет сносить второму достаётся, как отразилось на здоровье, не могу сказать, помойму все нормально.

Nota0 коренной житель02.12.17 15:40
Nota0
NEW 02.12.17 15:40 
в ответ alwin1 02.12.17 15:10

н.п. вспомнилась тема с двойняшечьего форума. Мамы близнецов обсуждают тему, как же им тяжело с двойняшками, приходит мама тройняшек, один из которых "особенный. И пишет, что если вас всего двое детей, а да и еще практически здоровые, то это счастье жизни, санаторий, и лучше не гневить Бога жалобами. И все с этим согласилисьулыб

Nota0 коренной житель02.12.17 15:45
Nota0
NEW 02.12.17 15:45 
в ответ irinagerm 01.12.17 01:06

А по теме, моя подруга, родив близнецов-мальчишек, через 7 месяцев снова забеременнела, родила еще пацана. Так 3 богатыря у нее растут, в школу уже все ходят. Обычные проблемы, ничего сверhьестесственного.

AnisaUlker постоялец02.12.17 17:41
AnisaUlker
NEW 02.12.17 17:41 
в ответ Nota0 02.12.17 15:40

Та да)) все познается в сравнении. Завтра в гости пригласили, у семьи 7 детей, все подростки кроме одной манюни лет 5ти, вот у мамы это завтра спросить то надо КАК ОНО)) с 7мью хххх

AnisaUlker постоялец02.12.17 17:46
AnisaUlker
NEW 02.12.17 17:46 
в ответ Nota0 02.12.17 15:45

А вот интересно, девочки пишут - смотря как помогать будут, как муж т.п., а я тут одна, семья в других странах, семью мужа из других городов точно напрягать не хочу, да и чтоб тусовались тут тоже не хочется. Тут по обычаям если гости, то стол накрывай, а мне только до столов будет.. и муж то все время в делах, разъездах. Может он конечно и поможет, чем сможет, но не так как у многих наверное, у кого стандартный рабочий график и 2 выходных в день. Я так понимаю, мне только на себя придется рассчитывать в основном. У меня подружка с 4мя детьми моего возраста, иногда взвыть (ей) хочется от этих детей, зачем, говорит, я их столько нарожала))

Sarochka патриот02.12.17 18:42
Sarochka
NEW 02.12.17 18:42 
в ответ AnisaUlker 02.12.17 17:46

вот к подружкиному опыту скорее присмотритесь, чем к форумским историям. Потому что на форуме и приукрасить могут, а как там у подружки дела обстоят оно виднее.

Процесс важнее результата. Процесс - это жизнь, результат - это смерть
Jeez коренной житель02.12.17 19:00
Jeez
NEW 02.12.17 19:00 

Ничего уникального в вашей истории нет. Очень много женщин рожают детей без какой-либо помощи. Но Вам, в вашей ситуации, тем более не стоит бежать впереди паровоза. Решайте проблемы по мере поступления. Родите первого. Окунитесь в детную жизнь. Заранее планировать такое немного странно. Может Ваш первый ребенок будет сущий ангел, Вы не наделаете ошибок, а Ваша жизнь будет напоминать отфотошопленные фоточки из Инстаграма. Чего б тогда не родить погодку, если желание есть? А может Все будет наоборот, и Вы до секса-то не доберетесь первый год хаха Я утрирую, конечно, но предугадать жизнь с малышом Вы сейчас не сможете, даже если начитались умных книг и есть подруги с семерыми детьми. Вот родите и поймете, осталось ли желание сразу же все повторить.

Моему ребенку 2 года. Я бы может уже и согласилась на второго, но как вспомню последние пару месяцев беременности, - так все желание пропадает. Никогда мне не было так тяжело жить, как с 34 недели хаха Совместить то беременное состояние с маленьким шилопопым ребенком я не готова.

Мужа, кстати, привлекайте во всем. Не отказывайтесь от помощи и лишних рук, даже если мерзкий голос внутри будет шептать "да он не умеет, я сделаю быстрей, он его уронит, ребенку нужна только мамочка!" бебе

NachDeutschland старожил02.12.17 19:47
NachDeutschland
NEW 02.12.17 19:47 

Обычаи со столами и гостями? В Германии у немцев??? безум

Lyavka патриот02.12.17 19:54
Lyavka
NEW 02.12.17 19:54 
в ответ Jeez 02.12.17 19:00

Мне тоже кажется, что тут главное начать, а там уже кривая сама вывезет. Жизнь особо не запланируешь, она свои коррективы вносит. Может, Вы, ТС, сейчас запланируете того-сего, а у вас и первый ребенок только через 3 года получится. Странно так загадывать. Да и обсуждать количество детей и их порядок лучше с партнером, с которым эти дети планируются, а не с форумом.

А опыт пособирать - это запожалуйста. Только обращайте внимание на личный опыт, а не домыслы. Мне вот странны некоторые тут обобщения: погодки - это всегда вещи секонд-хенд, загнанная мама и вообще погодки только по залету.

Я и многие другие Вам написали из своего опыта: если хочется, то все возможно. С погодками не легко, но и с одним ребенком не легко. Тяжелее всего в ситуациях, которые сам себе не желал. Я хотела погодков, я знала, что, наверное, легко не будет (у меня первый ребенок сложноват, если честно), и была к этому готова, а оказалось легче и проще, чем все страхи, которые я себе надумала. Если бы я планировала детей с более удобной разницей в возрасте, то и писала бы об этих преимуществах. В любой ситуации есть плюсы и минусы, и каждая модель имеет право на существование.

И не забывайте, что ни одна семья не похожа друг на друга, все факторы не учтешь.

AnisaUlker постоялец02.12.17 20:45
AnisaUlker
NEW 02.12.17 20:45 
в ответ NachDeutschland 02.12.17 19:47

Нет, не у немцев)))

LNV коренной житель02.12.17 23:00
LNV
NEW 02.12.17 23:00 

Я не по теме.. у моей крестной двое пацанов погодки.. Мне было 8... и помню фрагмент - старшенький годовалый просится на ручки, а крестная ему - Миш, я не могу тебя взять - у меня животик..
Живот уже был большенький. В общем, мне так жалко было старшенького. Все-таки, как ни крути, а когда родился мелкий, то бОльшее внимание ему и это длится примерно пару лет..
В нашем случае мальчишки никогда не были ДРУЗЬЯМИ.. разные совсем получились.

GorodK знакомое лицо02.12.17 23:04
GorodK
NEW 02.12.17 23:04 
в ответ katju 01.12.17 10:37
А баьа Яга против!!! :)

спасибо, ура)))

у меня пока первый ребенок. хочу еще парочку, но - если все хорошо сложится - с разницей в 2-3-4 года. а-то, кто работать будет, пенсию маме зарабатывать?

психическое здоровье тут уже упоминали. я половину жизни на работе и треть - в командировках провела. поэтому, первые пять месяцев после рождения ребенка стали моим персональным адом.

в общем, можно только резюмировать, что каждый случай - индивидуальный.

kxenom завсегдатай03.12.17 11:45
kxenom
NEW 03.12.17 11:45 
в ответ GorodK 02.12.17 23:04

н.п. А как рассчитывется Elterngeld при маленькой разнице между детьми? Например, женщина работала на полную ставку, потом первый декрет, получала Elterngeld, без выхода на работы перешла во второй декрет.

фывап патриот03.12.17 12:39
фывап
NEW 03.12.17 12:39 
в ответ zukeratschka 01.12.17 00:44
А так, не успев восстановиться, думать о новой беременности мне кажется странным, и с точки зрения интересов мамы, и с позиции старшего ребенка.

зависит от мамы.

восстановиться от чего? беременность-болезнь?

фывап патриот03.12.17 12:45
фывап
NEW 03.12.17 12:45 
в ответ DEWa. 02.12.17 09:39
всё намного сложнее.. Переходный возраст..

в большинстве случаев -придуманная проблема, влитая в голову всем поголовно.

моим старшим почти 17, 16 и 14-каких проблем вообще не было и нет с переходным возрастом.

Marichka_77 местный житель03.12.17 13:05
Marichka_77
NEW 03.12.17 13:05 
в ответ фывап 03.12.17 12:45

Значит Вам очень повезло. Хотя может ещё и "прилетит". У моей доци после 19-ти начались такие "ломки" - до сих пор вздрагиваем...

irinagerm местный житель03.12.17 13:06
irinagerm
NEW 03.12.17 13:06 
в ответ фывап 03.12.17 12:39

За Вас могу искренне порадоваться. Далеко не все способны на Ваш путь. Уважаю и восхищаюсь такими женщинами.

Нет беременность не болезнь, но восстановливаться есть от чего и это не секрет.

annyshka78 коренной житель03.12.17 13:35
annyshka78
NEW 03.12.17 13:35 
в ответ kxenom 03.12.17 11:45

нужно вовремя остановить эльтернцайт с 1 малышом для выплат муттершафстгельд и цушусов от работодателя.. расчитывают из доходов за 12 месяцев до рождения 2 малыша.. у меня сейчас так..

kxenom завсегдатай03.12.17 16:02
kxenom
NEW 03.12.17 16:02 
в ответ annyshka78 03.12.17 13:35

Если за 12 месяцев до рождения второго малыша, то женщина не имела дохода, или елтернгелд -это доход? Значит новый елтернгелд -это 68% от первого? А муттершафстгельд равен елтернгелд?

annyshka78 коренной житель03.12.17 16:44
annyshka78
NEW 03.12.17 16:44 
в ответ kxenom 03.12.17 16:02

я рассказываю про себя.. работала ,на 1 получила МШГельд и 67% от зарплаты ЕГ .. делила на 2 года( по факту 21 месяц) по 402 евро получилось.(если бы бы ЕГ базис , то по 804) ЕЦ брала на 3 года..2 малыш рождается через 2 года.. заранее преждевременно прерываю ЕЦ и пишу на муттершутц. В кк подала бумагу тоже вовремя.. МШГ я получила и Арбайтсгеберцушусс по полной( пришлось выбивать) - как и до рождения 1 ребёнка...ЕГ начислили с гешвистербонусом- я подавала зарплатные листы до 1 малыша и номер антрага на ЕГ на 1 ребенка писала - они сами рассчитывали( на базис 432 евро получилось) .. там с гешвистербонусом хитро.. если на ЕГ базис, то по 75 евро до 3 летия 1 ребенка.. если ЕГ плюс берешь, то бонус делиться пополам и выплачиваюь только до 3 летия 1 ребёнка, оставшиеся деньги от бонуса( после 13 месяца ЕГ) сгорают и дарятся городу..

Таня11 знакомое лицо03.12.17 19:26
Таня11
NEW 03.12.17 19:26 

Ответы не читала. Пишу по своему опыту.

Посему если забеременела - обязательно прекратить кормление, что бы плоду достались все нужные витамины

Я прекратила кормление первого ребёнка, как узнала, что беременна.

Между детьми-погодками всегда конкуренция за внимание, одежду и т.п. Проводили тест на детях с разницей в 5 лет, они были готовы поделиться конфетками с братиком-сестричкой на рисунке семьи, который нарисовали. А погодки забрали все конфетки себе и делиться не хотели даже одной конфеткой со своим младшим на год братом-сестрой, ни в какую.

Этого я не наблюдала. Наоборот оба друг с другом делились и до сих пор делятся. Любят друг друга. При этом у меня мальчик и девочка.

Плюс большой, по моему мнению, что играются друг с другом очень хорошо, не бегают ко мне и не просят поиграть. Очень дружны. Ругаются конечно, не без этого. Да и я, может быть, позднее и не решилась бы на второго. Но сначала, когда оба были маленькими, было очень сложно. Но я всё равно очень рада, что у меня погодки.

В следующий раз, когда ты подумаешь, что ты - совершенен, попробуй ходить по воде.
Zireael коренной житель03.12.17 23:22
Zireael
NEW 03.12.17 23:22 
в ответ kxenom 03.12.17 11:45

при рассчете берется 12 месяцев до муттершутц со вторым ребенком (про прерывание эльтернцайт тут уже пояснили). При этом месяца получения эльтернгельд исключаются из рассчета и заменяются соответственным количеством месяцев до декрета с первым ребенком. Если эльтернгельд успел закончиться, а мама на работу не выходила, то месяца без эг и дохода считаются как месяца с нулевым доходом.

Все 12 месяцев, которые идут в рассчет, складываются, выводится средний доход, рассчитывается по преобладающему налоговому классу, и от него берется процент (65?). Сверху еще накидывается гешвистерцушлаг, вроде 10 %? Он выплачивается максимум до трехлетия старшего ребенка.

Anitos1402 коренной житель04.12.17 20:01
Anitos1402
NEW 04.12.17 20:01 
в ответ фывап 03.12.17 12:39

Не болезнь, но нагрузка на организм. Лично у меня раскрошилось несколько зубов и удаляли нерв в зубе. Обострилась анемия. Ну и если кесарево было- тоже время нужно для восстановления.

Lyavka патриот04.12.17 20:16
Lyavka
NEW 04.12.17 20:16 
в ответ Anitos1402 04.12.17 20:01

Ну а врачи что говорили-то? Берут ведь анализы крови регулярно. Против анемии элементарно бороться, живя в цивилизованной стране. Или Вы от голода страдали во время беременности? Я как узнавала, что беременная, тут же на стейки, свеклу и красные соки переходила, потому что как вспомню, как я беременная лежала влежку с гемоглобином 7, думаю, легче vorsorgen. На кальций и так автоматом тянет: сыры, творог, некоторые вот мел грызут.

Мне кажется, беременность - особая нагрузка, если не брать ее во внимание. Или наоборот слишком сильно заморачиваться страхами. Некоторые вещи, те же анемия, диастаз и гипотонус Beckenboden, вымывание кальция, Ödeme вполне можно держать в узде правильным питанием, упражнениями и образом жизни, на крайняк медикаментозно и с помощью физиотерапии.

Впрочем, это не отменяет, что течение Б. у каждого свое.

Ну и сколько времени на восстановление нужно - это тоже дело индивидуальное, зависит, сколько всего порушилось за беременность.

irinagerm местный житель04.12.17 20:36
irinagerm
NEW 04.12.17 20:36 
в ответ Lyavka 04.12.17 20:16

ну так и я рада была иногда скушать, а токсикоз не даёт...
При самой идеальной беременности нужно около полугода восстановления, говорил мне мой гинеколог, а в идеале год.

Zireael коренной житель04.12.17 20:55
Zireael
NEW 04.12.17 20:55 

меня на кальций не тянуло, на молочку по большей части смотреть не могла. Хотелось только сыра с плесенью, который нельзя :))))

А в первую б. еще и от мяса воротило, даже думать о нем не могла, не то что есть, очобенно первые 2 триместра.

Правда, у меня ни с зубами, ни с гемоглобином проблем особых тоже не было, видимо, организму хватало. Что еще раз доказывает, что все индивидуально :)))

У меня другие проблемы зато были, со спиной, ишиас и сахаром.

Нагрузка на организм - это однозначно. Но последствия можно более-менее держать в узде своевременным вмешательством. Обычно, но не всегда.

фывап патриот05.12.17 08:18
фывап
NEW 05.12.17 08:18 

ппкс

zukeratschka постоялец05.12.17 12:25
NEW 05.12.17 12:25 
в ответ фывап 03.12.17 12:39, Последний раз изменено 05.12.17 12:26 (zukeratschka)

Нет, не болезнь. Но я не буду вам перечислять перечень проблем (медицинских), чтобы что-то прояснить, из-за чего, собственно, и нужно ждать многим женщинам, чтобы решиться на второй раз. Так как счастливой маме 6 детей это не нужно, а я тоже в последнее время сильно отошла от медицины. Может, сейчас и планируют погодок, тем более в Германии. На моей самой первой работе - это 99% случайные беременности по разным причинам. А в силу менталитета большинства граждан моей родины - еще и с большой вероятностью аборта. Там не верят в свеклу и мясо при анемии, крепкую дружбу у погодок, экономию одежды, проблемы из пальца высасывают в общем да и только (как тут было замечено), да и папы не всегда в восторге, к сожалению, по моим наблюдениям проблема номер 1 (в материальном плане особенно), поэтому чаще просто прерывают беременность. Но это уже не к этой ветке.

Azorella прохожий05.12.17 16:28
NEW 05.12.17 16:28 

Наверное всё-таки уж лучше погодок, чем второго под 40......... Это я вам из личного опыта говорю.

Azorella прохожий05.12.17 16:49
NEW 05.12.17 16:49 
в ответ irinagerm 03.12.17 13:06

О,да! Восстановление- очень тяжёлый процесс, особенно в возрасте......

irinagerm местный житель05.12.17 17:36
irinagerm
NEW 05.12.17 17:36 
в ответ Azorella 05.12.17 16:49

мой гинеколог имел в виду конкретно женщин 25-35 лет, им требуется минимум полгода на восстановление.

Azorella прохожий05.12.17 18:35
NEW 05.12.17 18:35 
в ответ irinagerm 05.12.17 17:36

Интерестно, а в 40 лет сколько надо на восстановление?

irinagerm местный житель05.12.17 18:53
irinagerm
NEW 05.12.17 18:53 
в ответ Azorella 05.12.17 18:35

Я честно говоря не знаю. Тем более, если например, были осложнения, то и в 30 лет это будет другой срок.

Я в своё время спрашивала про себя у моего непосредственно после родов.

Моя подруга тренер и нутрициолог, помешана на здоровом образе жизни и хочет иметь много детей. Она выжидала после первого ребёнка 2 года, тк полтора года кормила первого + полгода на восстановление мамы, в плане витаминов и всего остального, чтобы быть 100% в форме до следущей беременности. У неё первый ребёнок в 27, второй в 30, сейчас планирует третьего, т.е. второго откормила полторагода и полгода восстановилась ;) надо сказать, что мало кто другой может себе рассчитать настолько сбалансированный рацион. И всё же во вторую беременность у неё были проблемы с зубами и со спиной. Но она рожала оба раза без анестезии, у неё крепкий организм. Запланировано у неё четверо детей.

olya.de 05.12.17 19:39
olya.de
NEW 05.12.17 19:39 
в ответ Azorella 05.12.17 16:49

Все индивидуально. Я не заметила абсолютно никакой разницы в восстановлении после второй (поздней) беременности по сравнению с первой.

Speak My Language

Герм-Афродита коренной житель05.12.17 20:15
Герм-Афродита
NEW 05.12.17 20:15 
в ответ zukeratschka 05.12.17 12:25

Про пап это вообще жесть. Ужас-ужас. Где таких берут.

Герм-Афродита коренной житель05.12.17 20:24
Герм-Афродита
NEW 05.12.17 20:24 
в ответ irinagerm 05.12.17 18:53

Да при чем тут рацион и зубы... Если зубы слабое звено, то хоть стену ешь.

Сейчас думаю сижу, беременность вторым ребенком пролетела вжууух, как я береглась в первую, ну то есть не первую, а с первым ребенком, и как не осознавала до самого конца во вторую, что беременна. И кормила, и беременная была, и после КС, и кровопотеря, и всё вместе - казалось бы карты без тузов совсем. И как хорошо прошла беременность. Сказка прям. И ребенок вначале сложный был, зато сейчас, 5 месяцев вчера исполнилось, такой классный стал. Брата скоро обгонит)))

Так что никогда не знаешь, пока не переживёшь. Можно напланировать, а не получится.

irinagerm местный житель05.12.17 20:28
irinagerm
NEW 05.12.17 20:28 
в ответ Герм-Афродита 05.12.17 20:24

это точно. Просто приводились примеры с рационом и физ упражнениями, создалось впечатление что делать нечего. А вот и у здоровой мамы с зубами проблемы нагрянули, да и годами тренированная спина не выдержала. И восстанавливаюсь по науке.

NachDeutschland старожил05.12.17 22:32
NachDeutschland
NEW 05.12.17 22:32 
в ответ zukeratschka 05.12.17 12:25, Последний раз изменено 05.12.17 22:33 (NachDeutschland)

А еще безбарьерность же. В Германии она неидеальная, но она есть. Коляску можно поставить у входной двери дома внутри - никто не украдет и не накидает бычков, двойная коляска проходима в большинстве мест, расстояния в магазинах между витринами достаточное, транспорт все чаще хорошо устроен... С двумя маленькими, медленно ходящими, колясочными и подгузниковыми детьми в Германии на порядок проще, чем в России, особенно в мелких городишках, где проблема "сосулей" зимой в полный рост.

NachDeutschland старожил05.12.17 22:34
NachDeutschland
NEW 05.12.17 22:34 
в ответ Lyavka 02.12.17 19:54

Секонд-хенд в Германии и первым многие покупают или друзья после своих детей дарят, в порядке вещей, а погодкам сам бог велел. хаха

zukeratschka постоялец05.12.17 22:49
NEW 05.12.17 22:49 
в ответ NachDeutschland 05.12.17 22:32

Да, транспорт у нас хороший, очень редко лифты в S-Bahn или U-Bahn не работают, трамваи почти все приспособлены для безбарьерной среды.

А вот коляску не оставишь. У нас такое не приветствуется. Есть еще одни соседи с детьми и коляской, никто не оставляет, ни они, ни мы, так как вход будет перекрывать. У нас EG, сразу домой затаскиваю или в келлер.

Lyavka патриот05.12.17 22:53
Lyavka
NEW 05.12.17 22:53 

Ну, с близнецовой коляской все же и в Германии не везде протиснешься, это факт. Зависит от коляски. Впрочем, у моей подруги с одним ребенком был Hartan Racer, она и с ним не везде проходила. Я поэтому спецом брала более узкую и маневренную коляску. Если шла с детьми в узкие места, то оставляла наш широкий прицеп дома. Пока сын хотел ходить, клала в коляску малышку, чтоб спина отдыхала, а когда он уставал, брала малышку в переноску и катила его в коляске. Позже мы активно пользовались Kiddy Board. Да и я их довольно часто сажала потом уже вдвоем в коляску, они отлично там уживались. Старший садился в глубину и брал сестренку на ручки. Кстати, может, поэтому они такие дружные получились?хаха

А с мужем когда выходили, то брали две коляски: он сына в багги, а я дочу в большой комби.

Lyavka патриот05.12.17 22:56
Lyavka
NEW 05.12.17 22:56 
в ответ NachDeutschland 05.12.17 22:34

Оно и лучше, если начистоту говорить. На всех вещах, даже био-шмио, вне зависимости от цены, написано стирать перед употреблением, т.к. остатки химической краски на них. А подержанные, много раз постиранные вещи как-то безопаснее для кожи младенца, вся химия из них давно уже вышла.

Karina2007 патриот05.12.17 23:04
Karina2007
NEW 05.12.17 23:04 

ну насчёт того что -не украдёт- это не правда,

воруют и коляски детские воруют в германии

NachDeutschland старожил05.12.17 23:36
NachDeutschland
NEW 05.12.17 23:36 
в ответ zukeratschka 05.12.17 22:49

Зависит от дома, конечно. Но я видела много домов, где 4-5 колясок за входной дверью, и путь эвакуации свободнее некуда.

NachDeutschland старожил05.12.17 23:52
NachDeutschland
NEW 05.12.17 23:52 
в ответ Lyavka 05.12.17 22:53

В России и с одиночной даже в Москве куча проблем, а в Германии с двойной - зависит от модели.

У меня как раз основная кобми Хартан Рейсер, взята после 2 детей, лежачая часть - мягкая переноска. спок Отличная штука, сумку побольше на ручку, вниз официально можно 5кг, реально и 10кг клали, дырки под крепления под автокресло просверлили, старая модель была без них. Ребенку удобно, родительские плечи и спина отдыхают. Если без сильной нагрузки, то его можно вести одной рукой, мелкие бордюры и лужицы ему незаметны. Единственное место, где с ним сложно в нашем городе, это в более старых моделях трамваев, если зайти не в ту дверь, уже не выйдет пройти к местам для коляски. Мы с ним ездили в несколько городов Германии и Европы. Была и еще пара колясок, взятых под поездки, но менее удачных.

Сейчас ГБ Покит, выглядит она хрупкой, но для города и ребенка даже старше двух отлична, узкая, маневренная, поспать часок можно с подушкой для шеи, надоело катить, легко сложить и положить в сумку-пакет, в самолете - ручная кладь, пока люди выносят недовольных детей на руках, придерживая сумки, мы сажаем в коляску сразу за трапом или в рукаве. Для поездок со второй с Али Йойу с лежачим блоком доставили, их вообще можно и две взять, скрепляя параллельно (крепления отдельно на Али тоже есть). Но это лично мне все равно не заменит базовую коляску-танк.

NachDeutschland старожил05.12.17 23:55
NachDeutschland
NEW 05.12.17 23:55 
в ответ Karina2007 05.12.17 23:04

На улице могут, мы пристегивали простеньким велотросом. Из-за закрытой двери дома - возможно, зависит от места, у нас дом так спланирован, что коляски ставят даже не у входа в дом изнутри, а прямо у входных дверей квартир, и ни наш хартан, ни бугабу соседей (обе б/у после 2 детей) не увели.

Чёрный Ангел патриот05.12.17 23:56
Чёрный Ангел
NEW 05.12.17 23:56 
в ответ Lyavka 05.12.17 22:56

к краске прибавляем ещё кучу грязи и пыли и кучу рук и машин, через которые это всё прошло

olya.de 06.12.17 00:12
olya.de
NEW 06.12.17 00:12 
в ответ NachDeutschland 05.12.17 23:52, Последний раз изменено 06.12.17 02:29 (olya.de)

У меня был Хартан Рейсер, который я поменяла на лежачий легкий багги при первой же возможности. Тяжелый, как танк, неподъемный, любая пара ступенек - и все, приехали. Хорошо хоть колеса у него вращались, а то мой "период восстановления" точно затянулся бы на годы. безум

Одно в этой истории радует - он продался экономным и экологичным любителям вторых рук практически за ту же цену, что стоил новый. спок

Speak My Language

irinagerm местный житель06.12.17 00:19
irinagerm
NEW 06.12.17 00:19 
в ответ olya.de 06.12.17 00:12

Вот те же ощущения вызвал у меня 😂 подруга пыталась мне такую коляску торжественно подарить. я все недоумевала, что в этой коляске удобного, да за такую цену. Но на вкус и цвет как говорится.

NachDeutschland старожил06.12.17 00:46
NachDeutschland
NEW 06.12.17 00:46 
в ответ olya.de 06.12.17 00:12

Комби-коляски вообще тяжелые, и хваленая бугабу тоже тяжеленная. Но теперь я зависла и пытаюсь вспомнить, где в моем случае были ступеньки, без подъема на которые никак. улыб

olya.de 06.12.17 00:52
olya.de
NEW 06.12.17 00:52 
в ответ NachDeutschland 06.12.17 00:46

да везде ступеньки, начиная от транспорта, входов в магазины и заканчивая подъездом и пр. Пока просто жила, то и не замечала их, а с коляской глаза сразу открылись. Такой беспомощности, как тогда, я в жизни до этого еще никогда не испытывала.

Speak My Language

NachDeutschland старожил06.12.17 01:19
NachDeutschland
NEW 06.12.17 01:19 
в ответ Lyavka 05.12.17 22:53

PS Недавно в контекстной рекламе новые компактные странные модели для двоих увидела, мне неактуально, поэтому отзывов не читала, кинула в закладки. Вдруг кого заинтересует:

- Doppel-Buggy Samba Black Emotion

- Graco Ready2Grow

- Graco Room For 2

- Baby Trend Sit 'N Stand Ultra

NachDeutschland старожил06.12.17 01:35
NachDeutschland
NEW 06.12.17 01:35 
в ответ olya.de 06.12.17 00:52

В супермаркетах и универмагах как раз пандусы; общественный транспорт зависит от города, но в тех, что покрупнее и где на него можно рассчитывать, а какой выбор, на машине все равно не проехать, чаще безбарьерный или относительно простой вход, сейчас в том же BW активно к 2020 хотят транспорт сделать плоским и удобным (не успеют, имхо). В подъездах многие знакомые как раз у входа оставляли, внутри за входной дверью, и в домах, которые полностью под съем, тоже. По сравнению с тем, что в Москве, разница на порядок. Побрюзжать есть о чем, конечно.

Отдельная любовь к немецким спускам у пешеходных переходов, что мощный Хартан, что нежный ГБ Покит - очень хорошо проходят.

Я была несколько недель хромой беременной с лангетой на ноге, и там, где через полгода-год даже с Хартаном я ходила спокойно, проблема с ногой вызывала реальные затруднения и чувство беспомощности. :)

olya.de 06.12.17 02:00
olya.de
NEW 06.12.17 02:00 
в ответ NachDeutschland 06.12.17 01:35, Последний раз изменено 06.12.17 02:06 (olya.de)

Забавно, когда человек из Karlsruhe рассказывает мне про жизнь и транспорт "в городах покрупнее", про беспроблемные входы везде и прочее..

Рада за Ваших знакомых, но мне даже в подъезд надо по ступенькам подниматься, не говоря уже о том, что оставлять коляску в подъезде, если для нее не выделено специальное место, у нас обычно запрещено правилами пожарной безопасности. Я уже молчу, что их и крадут только так, и бросают в них что попало, и даже поджечь могут.

Вообще спор ни о чем. Вам удобно было с Хартаном, а я через полгода купила новую коляску - именно и только потому, что мне было неудобно.

Speak My Language

Hai2016 коренной житель06.12.17 07:23
NEW 06.12.17 07:23 
в ответ NachDeutschland 06.12.17 00:46

Багабу как весит всего 8 кг. По крайней мере старая модель, купленная 7 лет назад. Точно знаю, т к я коляску именно по этому критерию выбирала. У багабу есть другие недостатки, но это явно не вес.

Lyavka патриот06.12.17 08:54
Lyavka
NEW 06.12.17 08:54 
в ответ olya.de 06.12.17 02:00

вот тоже хотела написать, что очень зависит от среды проживания и образа жизни. С моими детьми я на нашу Тойтонию не могла нахвалиться. Узкая, маневренная, стабильная, хорошие рессоры. Ребенок в ней как в мерседесе был.

Жила в центре города, ходила везле пешком, на крайняк на велосипеде (тогда с прицепом). По ширине коляска четко проходила в общественном транспорте, с ней можно было и в трамвае, и в поезде между сиденьями пройти. Если ехали куда-то на машине, то всегда с мужем, он коляску и грузил.

А сейчас, когда я завязана на машину, я понимаю, что я бы просто с такой коляской замахалась, каждые час-два 16 кг вверх и вниз тягать. Сейчас бы купила Boogaboo или новые Peg Perego.

В нашем городе хорошая плоская безбарьерная среда. Везде. А вот при поездках в Израиль, Францию, Италию, Испанию я материлась в голос, завидуя их легоньким коляскам, когда я стояла перед подземным переходом или входом на эскалатор абсолютно потеряная, а местные мамашки хватали одной рукой младенца, другой рукой свою ах такую нестабильную и продуваемую коляску-трость и просто сбегали вниз по этим лестницам. Так что выбор коляски ну очень зависит от образа жизни.

NachDeutschland старожил06.12.17 12:13
NachDeutschland
NEW 06.12.17 12:13 
в ответ olya.de 06.12.17 02:00, Последний раз изменено 06.12.17 12:22 (NachDeutschland)

Если вам забавно из-за города, то, наверное, вы знаете, что у нас до сих пор немало жилых домов, которые имеют ступеньки снаружи, потому что опасность наводнений убрали уже в 20 веке, и ближе к его концу, а еще город очень сильно перекопан. А вообще мы с этим Хартаном уже не в одном городе Германии и стран рядом бывали, самое неудобное - Амстердам. Вот туда точно только узкую и проходимую можно. В Испанию-Италию-Францию (кроме Страсбурга) брали всегда легкое.

Правилами запрещено смущ, но обычно соседи договариваются между себя, еще у нас так в доме общая "комната для сушки" стала "комнатой для крупных вещей", а вторая подсобка "комнатой для детских уличных игрушек, неактуальных колясок и детского транспорта"... И не знаю, где в Германии надо жить, чтобы поджигали коляски, догадываюсь, конечно, но я уезжала не для того, чтобы поселиться в аналоге родительского дома в России. Вообще бурчать на отношение и действия в пользу маломобильных групп граждан можно, но в сравнении с тем, откуда мы приехали, реальный прогресс.

NachDeutschland старожил06.12.17 12:15
NachDeutschland
NEW 06.12.17 12:15 
в ответ Hai2016 06.12.17 07:23

Хартан "всего" 9. Поэтому в обоих случаях много, когда еще 5-15 кг одетого ребенка, и надо поднимать всю конструкцию разом. Йойа меньше 6, ГБ меньше 5.

olya.de 06.12.17 12:16
olya.de
NEW 06.12.17 12:16 
в ответ NachDeutschland 06.12.17 12:13

??? Я как раз в курсе ступенек, это Вы удивлялись, где я их нашла.

Speak My Language

NachDeutschland старожил06.12.17 12:30
NachDeutschland
NEW 06.12.17 12:30 
в ответ olya.de 06.12.17 12:16

Речь о жилых домах, основная инфраструктура как раз безбарьерная. Конечно, хочется, чтобы не только супермаркеты, универмаги и аптеки, но и мелкие лавочки, и все-все-все кафешки были доступны для любых колясок, но это уже не первый приоритет. Будет, но не сегодня и не завтра.

Мы все приехали оттуда, где такого в похожем масштабе нет и сейчас, даже расстояния между витринами в супермаркетах до сих пор сравнивать страшно. А начала я с того, что это один из факторов против/за погодок: места, где с одиночной коляской почти везде сложно (РФ, Украина...) против места, где даже с двойной можно кое-где, а с одиночной (опционально с подножкой для старшего) почти везде (Германия).

Пофиг по большому счету, тяжелая или легкая коляска, если уже хоть с какой-то можно почти во всей стране.

annyshka78 коренной житель06.12.17 12:31
annyshka78
NEW 06.12.17 12:31 
в ответ olya.de 06.12.17 12:16

н.п.

У меня сейчас от изи валкер двойная- везде проходит, маневренная и колеса огромные👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻

NachDeutschland старожил06.12.17 12:33
NachDeutschland
NEW 06.12.17 12:33 
в ответ Lyavka 06.12.17 08:54

В Испании-Италии-Франции очень зависит от места. Метро все чаще с лифтами у них, хотя тоже не все.

Бугабу и Пег Перего тоже нелегкие. С машиной имхо большая коляска и не нужна. :)

olya.de 06.12.17 12:41
olya.de
NEW 06.12.17 12:41 
в ответ NachDeutschland 06.12.17 12:30
Речь о жилых домах, основная инфраструктура как раз безбарьерная.

В новосторойках может быть, но ими жилой фонд не ограничивается, пкм "в городах покрупнее".

Speak My Language

Evgeniajupiter постоялец06.12.17 12:43
NEW 06.12.17 12:43 
в ответ Jeez 02.12.17 19:00, Последний раз изменено 06.12.17 12:50 (Evgeniajupiter)
Ничего уникального в вашей истории нет. Очень много женщин рожают детей без какой-либо помощи. Но Вам, в вашей ситуации, тем более не стоит бежать впереди паровоза. Решайте проблемы по мере поступления. Родите первого. Окунитесь в детную жизнь. Заранее планировать такое немного странно. Может Ваш первый ребенок будет сущий ангел, Вы не наделаете ошибок, а Ваша жизнь будет напоминать отфотошопленные фоточки из Инстаграма. Чего б тогда не родить погодку, если желание есть? А может Все будет наоборот, и Вы до секса-то не доберетесь первый год хаха

Абсолютно поддерживаю.

Родите первого, кормите его, первые месяцы предохраняйтесь, а там видно будет.

У меня только один ребенок, ей скоро год, и я никогда не думала, что мне будет так тяжело.

Характер у дочки оказался будь здоров, она у меня шрайхальс, требует к себе внимания 24 часа в сутки, мало спит, плюс постоянно хочет чтобы ее на ручках носили. Времени на себя у меня нет ни минуты, только чтобы по-быстрому выпить чашку кофе пока она спокойно играет. Это она наверное в меня, я судя по рассказам была такая же. А вот муж в детстве наоборот был очень спокойным ребенком, только ел и спал.

Свекровка не помогает, но наверное это к лучшему, нафиг она тут нужна.

Так что - лучше пока подождите и осмотритесь.

olya.de 06.12.17 12:49
olya.de
NEW 06.12.17 12:49 
в ответ Lyavka 06.12.17 08:54, Последний раз изменено 06.12.17 12:50 (olya.de)

Все дело еще и личных предпочтениях. Я Teutonia сразу отмела, т.к. даже в магазине с ней не справилась из-за фиксированных колес. Потом оказалось, что кроме маневренности (она у Хартана была просто отличная) мне в городе очень важны еще размер и вес. В то же время для прогулок где-нибудь в деревне по лесу и полям, Хартан был бы наверное супер.

Speak My Language

Герм-Афродита коренной житель06.12.17 12:53
Герм-Афродита
NEW 06.12.17 12:53 
в ответ Evgeniajupiter 06.12.17 12:43

Читаю и вспоминаю себя) Ох как мне, казалось, было тяжело в 9 ребенкиных месяцев... Ни минуты покоя, как говорится)
Сейчас улыбаюсь, когда вспоминаю. Ну и когда читаю, тоже. И вопрос в голове - ну что можно было не успевать??? С одним-то ребенком!)

Lyavka патриот06.12.17 12:56
Lyavka
NEW 06.12.17 12:56 
в ответ olya.de 06.12.17 12:49

Какие фиксированные колеса? У моей Тойтонии колеса нефиксированные были, она была намного маневреннее хартана (т.к. уже и легче немного). Мы с подругой одновременно с колясками гуляли, мне было с чем сравнить. Модели-то разные бывают, плюс производители каждые пару лет чуть не полностью всю линейку перерабатывают.

Наталья Л постоялец06.12.17 13:02
Наталья Л
NEW 06.12.17 13:02 
в ответ Evgeniajupiter 06.12.17 12:43
У меня только один ребенок, ей скоро год, и я никогда не думала, что мне будет так тяжело.
Характер у дочки оказался будь здоров, она у меня шрайхальс, требует к себе внимания 24 часа в сутки, мало спит, плюс постоянно хочет чтобы ее на ручках носили. Времени на себя у меня нет ни минуты, только чтобы по-быстрому выпить чашку кофе пока она спокойно играет. Это она наверное в меня, я судя по рассказам была такая же. А вот муж в детстве наоборот очень спокойным ребенком, только ел и спал.

А вот если бы был второй ребёнок, стало бы легче ;))...серьёзно...у меня первая дочка тоже спала плохо, была не спокойная, спали ночью вместе, она на моём животе до четырёх месяцев...не могла я её никак переложить в кроватку, просыпалась и всё тут...но всё же на второго решилась...второй был очень спокойный...потом и третьего родили...они между собой хорошо играли...им мама в принципе для игр была не нужна...сейчас у нас ребёнок, которому скоро годик, ещё хуже, чем первый ребёнок...вообще с рождения почти не спит, по 10-15 минут...15 минут, наверное, даже много взяла...всё время хочет на руки...но как заходят старшие со школы, всё, мама ему нафиг не нужна...ползёт к ним в комнату...дети тянутся к детям))...

Lyavka патриот06.12.17 13:05
Lyavka
NEW 06.12.17 13:05 
в ответ Герм-Афродита 06.12.17 12:53

Мгм. У меня первый сын тоже Schreikind. Это я уже задним числом поняла. Если бы не мои тараканы в голове, и я бы ждала, когда станет легче, думаю, что им бы и ограничились, никакого второго ребенка не было бы. Потому что с ним до сих пор тяжело (ему 8 уже скоро).

А по поводу "чего там не успевать" мой муж тоже все удивлялся. После очередной ссоры на тему "если в доме нет еды и обосранные дети...." я ему по часам записала, чем я занималась днем. Сейчас смотрю и понимаю, что, блин, реально ни секунды нет ни на что. Потому что ребенок спал только в платке (а значит ни наклониться к духовке/посудомойке/стиралке, ни присесть толком, максимум, можно было бегать по квартире и пылесосить или салатик порезать, но при этом не наклоняться к полу) или в коляске (а значит, 3 часа толкаем коляску, потом без задних ног приходим домой и садимся кормить дитятю. У нас это был доооолгий процесс, часа на 1,5. Потом поменять памп и наслаждайся свободными 15 минутами, отдыхай по хозяйству... безум

olya.de 06.12.17 13:20
olya.de
NEW 06.12.17 13:20 
в ответ Lyavka 06.12.17 12:56

Ну так времена меняются. Когда я покупала свой Хартан, у Тойтонии были еще только фиксированные колеса. Хартан тогда по-моему вообще единственный на рынке предлагал большую коляску с вращающимися колесами, пкм среди хороших фирм никаких альтернатив ему не было.

Speak My Language

Hai2016 коренной житель06.12.17 13:38
NEW 06.12.17 13:38 
в ответ NachDeutschland 06.12.17 12:15

Йойи в мое время ещё не было. Что, вся лежачая коляска 5 кг? 😳 До чего техника дошла...

Evgeniajupiter постоялец06.12.17 13:42
NEW 06.12.17 13:42 
в ответ Lyavka 06.12.17 13:05, Последний раз изменено 06.12.17 13:43 (Evgeniajupiter)

Пожалуй, единственное мое реальное достижение - я приучила-таки дочку спать в своей кроватке. Горжусь этим. ))) Однако чего стоит ритуал отхождения ко сну: переодеваю, меняю подгузник, даю титю и хожу ее укачиваю, укачиваю, укачиваю... Пока она не заснет. Я это хождение-укачивание называю "марафон". Самостоятельно она, увы, не умеет засыпать. Муж на меня за это ругается, но альтернативы у него нет. По-другому пока не получается ее уложить.

Lyavka патриот06.12.17 14:04
Lyavka
NEW 06.12.17 14:04 
в ответ Evgeniajupiter 06.12.17 13:42

Достижение ли это зависит от возраста Вашей дочери.

Lyavka патриот06.12.17 14:05
Lyavka
NEW 06.12.17 14:05 
в ответ olya.de 06.12.17 13:20

Я вот тоже подумала. Это, наверное, год эдак 2002 - 2003? Бугабу выпустил Хамелеон с вращающимися колесами в конце 90х, но они тогда стоили как крыло самолета.

olya.de 06.12.17 14:38
olya.de
NEW 06.12.17 14:38 
в ответ Lyavka 06.12.17 14:05, Последний раз изменено 06.12.17 15:37 (olya.de)
Бугабу выпустил Хамелеон с вращающимися колесами в конце 90х, но они тогда стоили как крыло самолета.

в Голландии, в Германию Бугабу позже пришел. Когда я в 2001/2002 искала коляску, его здесь еще не было. Тогда хорошими считались Тойтония, Хартан и еще какая-то непроизносимая Emmaljunga (вспомнила нашла название))), из них я и выбирала. Колеса вращались только у Хартана.

Speak My Language

Evgeniajupiter постоялец06.12.17 14:45
NEW 06.12.17 14:45 
в ответ Lyavka 06.12.17 14:04

Сейчас ей 11 месяцев, но она спит в своей кроватке с самых первых дней после своего появления. :)

По-другому я просто не могла: боялась, что если она будет спать со мной, то я ее или сама задавлю, или случайно накрою своим тяжелым одеялом. Да, было трудно по нескольку раз за ночь вставать, а потом ее снова перекладывать в кроватку, но я никакой альтернативы для себя не видела. Были случаи, когда я брала ее к себе в постель кормить, и в процессе засыпала от изнеможения рядом с ней. Но это было исключение, а не правило.

Что я этим горжусь - это я с определенной долей иронии написала. Каждый решает, как ему лучше, но я была слишком труслива, чтобы спать рядом с дочкой. Как ни странно, но это сыграло на пользу. По крайней мере, она теперь может самостоятельно спать, и мое присутствие не требуется.

Спит она, правда, все равно очень мало. (

Lyavka патриот06.12.17 15:01
Lyavka
NEW 06.12.17 15:01 
в ответ Evgeniajupiter 06.12.17 14:45

Вы пишете, как будто оправдываетесь. Это ж Ваше решение, как Вам с ребенком спать, никто Вам ничего предписывать не может. А всех предписателей в сад. У нас была приставная кроватка, мне так было удобнее. С года отселяла детей в свою комнату.

Evgeniajupiter постоялец06.12.17 15:11
NEW 06.12.17 15:11 
в ответ Lyavka 06.12.17 15:01

У меня не приставная, но в нашей комнате стоит.

И отселять в детскую мы тоже планируем, но пока не знаю когда. Дочка все еще просыпается несколько раз за ночь, мне будет физически тяжело бегать в другую комнату.

Герм-Афродита коренной житель06.12.17 15:54
Герм-Афродита
NEW 06.12.17 15:54 
в ответ Lyavka 06.12.17 13:05

Ойе, я бы без поддержки мужа уже б таво...

Герм-Афродита коренной житель06.12.17 15:57
Герм-Афродита
NEW 06.12.17 15:57 
в ответ Evgeniajupiter 06.12.17 13:42

Мы начали учить засыпать самостоятельно в месяцев 8. Почитайте про это. Чем дольше тянете, тем сложнее будет. Если один ребенок, можно и носить пока силы есть. С двумя анриал. Ох как мы порадовались, что наш полуторагодовалый умеет засыпать самостоятельно, когда второй появился летом. Но нам стоило это усилий.

Hai2016 коренной житель06.12.17 16:37
NEW 06.12.17 16:37 
в ответ Герм-Афродита 06.12.17 15:57

ха... я старшую приучила засыпать самостоятельно в 6 месяцев. Кстати, вообще без каких-то истерик. Правда сейчас думаю, заслуга это явно не моя, хорошо что такой ребёнок попался 😂 С младшей я с ними двумя в первые года полтора так уставала, что мне было пофиг, как ребёнок засыпает и где он спит, лишь бы не будил. Поэтому я ее и носила в мандуке, пока не заснёт, потом перекладывала, и на руках держала, пока не заснёт, и спала с ней под мышкой. Короче только годам к 2,5 ребёнок стал засыпать... нет, не один. Но без меня, с сестрой в одной кровати. Но как ни странно, меня это не особо напрягало. Наверное пришло сознание, что все когда-нибудь кончается.

NachDeutschland старожил06.12.17 21:43
NachDeutschland
NEW 06.12.17 21:43 
в ответ Hai2016 06.12.17 13:38

Между 5,5 и 6. Но как основную я ее все равно не буду использовать. Та, что ГБ Покит - меньше 5, чисто сидячая, на нее сумку тяжелую не повесишь

NachDeutschland старожил06.12.17 21:44
NachDeutschland
NEW 06.12.17 21:44 
в ответ olya.de 06.12.17 12:41, Последний раз изменено 06.12.17 21:48 (NachDeutschland)

Под инфраструктурой я понимаю крупные магазины и службы сервиса, они как раз с пандусами и широкими проходами. Жилые дома как раз со ступеньками чаще, вопрос только внутри или снаружи, когда внутри, то проблем на порядок меньше. Но в Ка очень многие с крупными танками, нередко именно с Хартанищами. :)

Hai2016 коренной житель06.12.17 21:51
NEW 06.12.17 21:51 
в ответ NachDeutschland 06.12.17 21:43, Последний раз изменено 06.12.17 21:52 (Hai2016)

ну туда же младенца не положишь, так что чего об этом говорить. Я имела в виду лежачую коляску для первых 7-8 месяцев. Багги у нас тоже легкий, кажется около 5 кг.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 все