Кто рожал детей-погодок? Как это отразилось на здоровье?
у нас младшая и не-погодок за старшей донашивает :) А старшая в свое время за кузиной донашивала, которая на 6,5 лет старше.
Дорого скорее в плане больших вещей типа стульчика, сиденья в машину, коляски для двух детей итп.
Ну и если б я решилась на погодок, то мне бы все равно пришлось на работу выходить в год младшего (в финансовом плане, т.к. на одну зарплатв не проживем), а это ясли для двух детей сразу плюс садик для старшей = в нашем случае 1000 евро только на это ушло бы, и это еще дешево у нас. По нормальным тприфам в нашем городе чуть ли не 1500 вышло бы.
плюсую. Мои, хоть и разнополые и разносезонные, много друг за другом донашивали. Сейчас идут размеры один за другим, сын прежде чем выложить вещь, спрашивает сестру, хочет ли она ее.
Плюс разные игрушки идут разом (тут даже не столько вопрос денег, сколько места в детской). Например, они одновременно играли одними и теми же кубиками, лего дупло, куклами, кухней, крупными машинками, пасочками. Выросли - кубики убрали, лего дупло заменили на обычное лего, не валяется всего понемножку в квартире.
Сейчас они перед сном и в машине слушают одни и те же диски с песнями и аудиокнигами (представляю, какие бои ведутся за "что будем слушать" между, скажем, 10-летним и 5-леткой), Они собирают одни и те же пазлы, смотрят одни и те же мультики и фильмы (нет войны за пульт).
Кстати, при этом погодки и близнецы занимают какое-то время друг друга и им друг с другом интересно. Сейчас, например, мои каждый вечер устраивают соревнования по Уно, Мау-Мау и Mensch Ärgere dich nicht. В это время мама может отдохнуть или заняться другими вещами. Когда 5 лет разницы - это уже не совместная игра, а старший бебиситтит младшего, тут я лично категорически против. Нет, старшему, конечно, может быть интересно что-то показать младшему, им позаниматься, его поучить, но это совсем другая история, чем игра на равных.
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работебебиситтит
Прочитала быстро "бесит")))
И отчасти так оно и есть. С братом 5 лет разницы, и его частенько бесило, что я ещё маленькая. И то мне спать, то мне кушать... Мама рассказывала, он вечно спрашивал "Мама, когда она уже вырастет?"
У нас разница 2 и 10. И это было терпимо. Потому как старшая в свои 3 уже адекватно реагировала на просьбы не кричать во время сна младшего и т.п.
Дети очень дружны, и несмотря на "большую" разницу в возрасте, почти всегда играют вместе :)
Я бы на Вашем месте, если уж так спешите, сделала разницу в 2 года. Это всё же легче, чем погодки.
Удачи 🌸
Я все же склоняюсь к мысли, что дороже, для двойни и близнецов тоже так.
Если вообще временно забыть про одежду, то вот что приходит сразу на ум:
- ясли сразу для двоих, или няня для старшего, чтобы мама могла передохнуть/поработать/заняться только младшим (например, в первое время спокойно наладить грудное вскармливание), мама должна быть с хорошей зарплатой (или папа с очень хорошей), чтобы вот так продержаться длительное время только на эльтернгельд и киндергельд
- 2 стульчика для кормления, 2 лауфрада, 2 велосипеда или самоката для одного и того же возраста
- 2 кроватки одного типа, так как старший в 1-1,5 не сильно готов перейти в более взрослый вариант
- тяжелая и достаточно дорогая коляска, да и неудобная она, особенно для крупных малышей в зимней одежде, имхо
- подгузники хорошие потянут немало
... можно писать много чего, понятно, что можно обойтись и попроще вещами, где-то ужаться, можно купить б/у вещи, но тогда это уже компромисс и ухудшение привычного уровня жизни, неоправданное, имхо
Момент с отпуском неясен, 1-1,5 года, возможно, придется быть дома, с 2 карапузами особо никуда не выберешься.
Я вообще прияно удивлена, что кто-то планирует погодок, именно вот прямо целенаправленно хочет разницу в 1-1,5 года. Раньше я все-таки склонялась к мысли, что это приятная случайность или необходимость (возраст поджимает, например), среди моих знакомых мало таких решительных мам, а среди близких друзей так и вовсе нет.
ТС, могу лишь посоветовать, если получится, конечно, планировать рождение второго малыша на весну, чтобы была весна и лето на адаптацию для обоих детей, даже в плане одеть на прогулку двоих, развлечь (вылазки в парк, зоопарк), покормить грудью легче в теплое время. Удачи.
У Вас, я так поняла, не погодки. А знакомые с погодками есть? Или Вы умозрительно пишете? Откуда такие кошмарики?
- ясли сразу для двоих, или няня для старшего, чтобы мама могла передохнуть/поработать/заняться только младшим (например, в первое время спокойно наладить грудное вскармливание),
Почему? Мама все равно сидит дома. Ей все равно, сидеть с одним или с двумя. Стажа, кстати, меньше теряется и дырка в ЛЛ меньше остается, ну и меньше выпадаешь из рабочей жизни. Если маме позарез надо отдохнуть, то няне все равно, приходить на одного ребенка или на двоих. Няня на одного ребенка брала в нашем случае 10 евро в час, на двух 15 - честная экономия получается.
мама должна быть с хорошей зарплатой (или папа с очень хорошей), чтобы вот так продержаться длительное время только на эльтернгельд и киндергельд
Это касается двоих детей с перерывом даже больше, чем погодок. Особенно учитывая, что с маленьким ребенком многие мамы выходят на тайльцайт поначалу, потом эльтернгельд выпадает совсем маленький.
- 2 стульчика для кормления, 2 лауфрада, 2 велосипеда или самоката для одного и того же возраста
Насчет стульчиков не знаю, мы справлялись одним, сама не знаю, как, не помню уже. Сначала, наверное, одного ребенка кормили, потом другого. Обоих одновременно кормить - это свихнуться можно. Потом старший перебрался на обычные стулья. Лауфрад у нас у обоих детей шел не раньше, чем в 1,5 года. К тому моменту старший (это уже 3 ему было) уже пересел на 4х-колесный велосипед, даже трехколесный остался для малышки. На 4хколесном он научился ездить и получил большой двухколесный, на котором рассекает до сих пор, а доча получила его 4х-колесный. Сейчас, в более старшем возрасте, у каждого по своему велосипеду, т.к. размер великов одинаковый, но и с детьми с большой разницей рано или поздно к этому же приходишь. САмокатами мы никогда не увлекались.
- 2 кроватки одного типа, так как старший в 1-1,5 не сильно готов перейти в более взрослый вариант
Согласна. Приставную, конечно, использовали по очереди, она одна была нужна. А бебибеттен у нас было две. Сейчас спят на двухэтажной кровати, которую можно разобрать на две самостоятельные кровати. Дети с большей разницей в возрасте к тому же придут рано или поздно, так что пока добавляем на расход только бебибетт дополнительную.
- тяжелая и достаточно дорогая коляска, да и неудобная она, особенно для крупных малышей в зимней одежде, имхо
Я использовала велосипедный прицеп на двух детей. Он был удобный и недорогой. Также сажала обоих детей в одной коляске. С рождением дочи где-то 3-4 месяца носила ее практически только в переноске, когда сын был с нами. Длилась эта тема всего год, в 2,5 сын уже отказался от коляски (доча потом тоже примерно в этом же возрасте). Покупала стоячую приставку к коляске. Для более взрослых детей она тоже используется.
- подгузники хорошие потянут немало
А чем отличается расход подгузников, когда между детьми 3-5 лет разницы?
... можно писать много чего, понятно, что можно обойтись и попроще вещами, где-то ужаться, можно купить б/у вещи, но тогда это уже компромисс и ухудшение привычного уровня жизни, неоправданное, имхо
Можно высасывать из пальца страшилки, а можно не высасывать.
Момент с отпуском неясен, 1-1,5 года, возможно, придется быть дома, с 2 карапузами особо никуда не выберешься.
Наш подход к отпускам с детьми не изменился вообще никак. Более того, мы даже больше стали ездить с ними, потому что к нашим регулярным Kultururlaub добавились еще "детские" отпуска на моря, к родственникам в Израиль (показать детей) и - в последнее время - в разные детские прибамбасы типа Lego Park. Не понимаю вообще проблему куда-то выбраться с детьми, но если она есть, то это не связано с погодками никак, с одним маленьким ребенком будет то же самое.
Планировать отпуск с детьми одного возраста, кстати, намного проще. Потому что на площадку - вместе, в подходящий для детей музей - вместе, в театр, кино, на детские аттракционы - вместе, на море они друг с другом играют, в лодку можно их обоих посадить и плавать с ними. Совсем другая история, когда один хочет в музей, а другой на площадку, один на американские горки, а другому только беби-карусель годится, один хочет идти плавать, а другой в надувном бассейнике у берега сидит, один хочет Гарри Поттера смотреть, а другой "Trolls".... Разорваться и повеситься.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеПо поводу токсикоза, конечно бывает. При первой я даже не знала что такое токсикоз, при второй я из-за токсикоза похудела на 7 кг, рвало вплоть до 5 месяца ежедневно, ни одного дня паузы не было.
По поводу здоровья, 1-ая беременность в 20 лет, абсолютно здорова была, сын родился на 33 неделе 2 кг 44 см всего лишь, 2-ая беременность в 30 лет дочь родилась в срок, толстенькая :) Вот такие разные беременности бывают.
После сына мне даже не надо было восстанавливаться, после дочери только спустя 2 месяца я начала набирать силы. Серьёзного ничего не было ни после 1ой ни после 2ой.
По поводу погодок, знаете, идеально никогда не будет и часто мы стремимся как лучше, а выходит как
всегда. У нас вот разница между детьми аж 10 лет. Как тут уже кто-то писал, одному одно нужно, а другому ну совсем другое. По сути, они не просто разную еду кушают, они в разных мирах живут. Но тут дело внутренней настройки я считаю. Так как всегда будет что-то что нас не устраивает или кажется а вот если бы были одного возраста было бы легче, а вот если б так тогда было б эдак..надо стараться от всего получать удовольствие, не думать не гадать как было бы легче или лучше, а исходить из того что есть, ну это мое имхо :)
погодите, пока у дочери свои хотелки появятся.
Хотя сын у вас уже почти взрослый. Еще через два-три года, когда у дочери окончательно свои хотелки появятся, его можно будет уже и одного отпускать, и на кружок, и в кино, и на море поплавать. Вот уж точно как два Einzelkinder получается.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеН.п.
Разница между моими детьми в 7 лет...
Ну что сказать... если бы можно было все изменить, я бы родила сразу 3 х детей с разницей в 2 года.
И да, у меня нет помощи ни от кого, но сейчас , думаю было бы все проще если бы дети были примерно одного возраста...
- 2 стульчика для кормления,
Мы обходились одним стульчиком...пока тот который только родился, сядет на стульчик не раньше, чем через полгода, старший уже подрастёт за это время и пересядет на взрослый стул...
2 лауфрада, 2 велосипеда или самоката для одного и того же возраста
За раз не нужно всё преобретать...а постепенно...эти вещи можно и б/у'шные взять...(одежда не считается)))...
У меня была двойная очень удобная коляска...лёгкая, корб большой (что тоже важно)...даже, когда продавала, было жалко расставаться((...
Разорваться и повеситься.
От личного восприятия зависит.
Я бы " разорвалась и повесилась " если бы у меня погодки были.
Одному памперс меняешь, другой в это время уполз куда то,
двоих накормить, одеть, вынести - вывезти на прогулку,
потом в обратном порядке занести / завезти / раздеть,
один спит - другой орёт , будит второго.... , брррр....
И так 24 часа в сутки...
Учитывая, что помощи со стороны ( бабушек, дедушек и ко ) у нас нет, муж на работе больше чем дома ( включая ночные дежурства ) - это была бы 100% "вешалка" для меня.
А старший ребёнок не пытался влезть в стульчик для кормления?
Мои племяшки погодки так дерутся, мне иногда кажется, что они друг друга ненавидят. всегда думала на их маленькую ращницу, но видимо это тоже persönliches Pech, толи характерами не сошлись или родители не справились.
Дразнят друг друга, ябедничают и всякие гадости друг другу делают. Просто ад.
Einzelkinder, пока мне так не чувствуется, по крайней мере пока. Но всё может ещё измениться, как вы сказали года через три, тут я пока без понятия. первое время постоянно думала и иногда мола взгрустнуть что вот такая большая разница между ними: когда сыну будет 20, ей всего 10 и как они будут общаться.Но потом я вспоминала про своих двух сестёр и брата. Сёстрам 27 и 26 лет сейчас, брату 23 (мне 31) и мы все общаемся. Хотя было время когда мы тоже немного как бы в "разных мирах" жили. Но потом все повзрослели и как-то на одном уровне уже были. Всё настолько индивидуально и по-разному. Посмотрим, время покажет как будет. Конечно хочется чтобы дети всегда были близкими людьми друг для друга.
Но всё может ещё измениться, как вы сказали года через три, тут я пока без понятия.
100% изменится.
У нас между детьми 11,5 лет разницы.
Старшему будет 20, младшему 8.
Да, согласна, они не " близки " между собой так как погодки.
Со временем разница в возрасте постепенно сглаживается.
У моего мужа 12 лет разницы с его братом, отличные отношения, лучших и не пожелаешь.
На сег. день мы действительно имеем "два Einzelkinder".
При этом старший, по мере возможности, может "подстраховать" нас с младшим ( напр. дома с ним остаться, на кружок отвезти и т.д. ).
У вас хороший опыт, но загвоздка в том, что мне он не подходит. Слишком много "но" для моей семьи. Я не готова так ужиматься: выбирать из вещей сына те, что можно надеть на дочь, чтобы она выглядела при этом хорошо (для вещей старшего есть благотворительность, сайты по продаже б/у вещей), думать, кого кормить первым и сажать в стульчик, хватит ли дохода мужа сразу на 2 детей и меня безработную или по вечерам-ночам мне придется фрилансить.
Я писала, что суть не в том, что можно крутиться в этой жизни (я это и сама умею, есть опыт жизни на минимальные суммы), а в том, зачем это делать. Если само случилось, то реально подарок для многих, особенно для возрастных женщин и с отягощенным акушерским анамнезом. А так, не успев восстановиться, думать о новой беременности мне кажется странным, и с точки зрения интересов мамы, и с позиции старшего ребенка.
Собственно об этом мои посты в теме. И искажать мои мысли не нужно.
Почему? Мама все равно сидит дома. Ей все равно, сидеть с одним или с двумя.
Какие же глупые эти местные немки! Рожают второго, а первый у них у тагесмуттер или в яслях на полдня (минимум). Ведь абсолютно же все равно по энергозатратам 1 ребенок или 2. ![]()
И из наших яслей-сада никто не забирает старшего ребенка при рождении младшего, хотя стоят для этого города прилично.
Мой сын, кстати, свои вещи, в частности старую коляску, не дает никому, сам до сих пор залазит понастальгировать, когда в келлер спускается со мной. Не отдаю и не использую для младшей, все равно коляска совсем потрепалась. Он не жадный, посидеть ей дает, но через 5 минут уже просит освободить, мол, время вышло, купите новый талончик на завтра.![]()
А стульчик торжественно ей передал, сам сидел до 2,5, но потом решил, что уже большой.
подгузники хорошие потянут немало
А чем отличается расход подгузников, когда между детьми 3-5 лет разницы?
Мне кажется имелось ввиду что сразу нужно много денег, а когда разница в возрасте то та же самая сумма тратиться постепенно - сразу на одного потом на другого. Это кстати и про садик/няню можно так рассуждать. Наша няня брала за каждого ребёнка фиксированную сумму в неделю. Но я за погодок (у меня разница между пацанами 16 месяцев) и за то чтобы сразу все заплатить. Мне как-то морально стало легче, что все - и подгузники и няня - сразу закончились. Я, наверное, на второго вообще бы не решилась, если б он незапланированно сюрпризом не появился.
А старший ребёнок не пытался влезть в стульчик для кормления?
Нет...
Мои племяшки погодки так дерутся, мне иногда кажется, что они друг друга ненавидят. всегда думала на их маленькую ращницу, но видимо это тоже persönliches Pech, толи характерами не сошлись или родители не справились.
Наши маленькими никогда не дрались...всегда вместе играли...очень часто играли "муттер-фатер-кинд"...сейчас иногда дерутся, это да (им сейчас 13, 12 и 10)...старшая девочка, а потом пацаны...У нас слишком шустрый, задиристый третий, он к другим пристаёт, потом получает)) от старших...старшие поспокойнее...
Дразнят друг друга, ябедничают и всякие гадости друг другу делают. Просто ад.
У нас как то с этим проблем не было...
У нас тоже нет...мы в семье не приветствуем ябедничество, обзывания...это конечно многие не приветствуют...но есть родители, где закрывают на это глаза, а у детей это остаётся в привычке...
А сколько детям лет?