С какого возраста вы оставляете ребенка дома одного?
Болтаются это ж только ученики хаупшуле и реальшуле, которых вы сразу же вычисляете по внешнему виду.
Дело не в типе школ, я вообще не вижу сплошных болтающихся школьников.
А туристов и беженцев того же возраста - да, отличаю.
Возможно, у вашего сына напряг был с друзьями. И ему просто не с кем было после школы общаться
у него все нормально с друзьями было и есть. Но его друзья тоже едут по домам. Это имхо совершенно нормально, я тоже после школы шла именно домой, а не по городу гулять - несмотря на кучу подруг.
Speak My Language
Болтаются это ж только ученики хаупшуле и реальшуле, которых вы сразу же вычисляете по внешнему виду.
Дело не в типе школ, я вообще не вижу сплошных болтающихся школьников.
Почему "болтающихся"? Гуляющих. Они идут из школы группой, общаются между собой. Заходят в макдональдс или кафе - это их жизнь
Для них в этом возрасте общение с друзьями важно. А в школе и времени подчас нет (перемены короткие), или классы разные
у него все нормально с друзьями было и есть. Но его друзья тоже едут по домам. Это имхо совершенно нормально, я тоже после школы шла именно домой, а не по городу гулять - несмотря на кучу подруг.
Я мое имхо - это совершенно ненормально. Особенно, если так продолжалось и до конца 12 класса.
В этом возрасте наличие друзей подразумевает именно общение с ними. А если дети живут в разных частях города,. то им проще пообщаться сначала и потом по домам разъехаться, чем сначала поехать домой, а потом встречаться
А туристов и беженцев того же возраста - да, отличаю.
а у нас туристов нет, а беженцев такого возраста я не вижу вообще. У нас только гимназии рядом. Так что все дети, которых я группками вижу - 100% гимназисты
Ну это у вас такая жизнь есть или была, а у других она другая. Общаются они в свободное время преимущественно по скайпу, играя вместе в какие-то компьютерные игры. И еще в кино периодически ходят, на выходных.
О норме у каждого свои представления. Мне например было бы очень странно, если бы подростки после школы с тяжелыми сумками регулярно шли болтать в кафе или по магазинам. Гимназий у нас около ста, поэтому в других концах города живут единицы. Если кому-то очень хочется погулять и нет никаких дополнительных занятий, то всегда можно встретиться позже.
Speak My Language
Не согласна вообще с такой постановкой. Речь идёт о родителях, это их решение и их ответственность.
Если с детьми все же что-то случается, не подскажете, в какое место родителям следует засунуть свою "ответственность"?
100% безопасности не бывает, а если и бывает, то только в камере для особо буйных, привязанным к кровати, и с кляпом во рту. Любое желание максимально обезопасить свою жизнь сопряжено с тотальным контролем, что дает массу других минусов. Ну и, можно подумать ЮА за что-либо несет ответственность. Задрали уже эти контролёры.
У нас в Петербурге практически никого начиная с первых классов из школы не забирали. Я жила в соседнем микрорайоне, но были и девочки, жившие еще дальше, и мы всегда группой шли домой. Ни одного родителя или бабушки с нами по пути не шли ни разу.
После школы часто шли или ехали на автобусе к подружке. Там обедали и шли гулять. Одно время у меня ежедневно тусовались одноклассницы. Сейчас у нас в деревенской гимназии дети любят сразу после школы поехать к одному из приятелей. Иногда они решают в последнюю минуту, когда уже нужный автобус подъехал к школе, и начинают судорожно обзванивать родителей спросить разрешения. Вот это меня раздражает немного, но как-то договариваемся.
Я жила в соседнем микрорайоне, но были и девочки, жившие еще дальше, и мы всегда группой шли домой.
у каждого свой опыт. У нас группой и в старших классах шли разве что до автобусной остановки, т.к. большинство детей ездило домой на общественном транспорте. Завалиться после школы в гости к подружке считалось не очень приличным, так скажем. В этом плане никакой разницы с сегодняшним Берлином я не наблюдаю.
сейчас у нас в деревенской гимназии дети любят сразу после школы поехать к одному из приятелей.
а у нас не любят, и слава богу.
Speak My Language
В этом плане никакой разницы с сегодняшним Берлином я не наблюдаю.
Полагаю, что только с твоим Берлином. Вон Питер у разных людей разным был, так что и Берлин вполне себе может разным оказаться. Да, в моей Москве, как я уже выше писала, мы сами в школу и из школы ходили. Идти друг к другу в гости сразу после школы у нас вполне нормальным было, другой разговор, что лично я крайне редко куда в гости ходила или кого принимала, т.к. была загружена внешкольными занятиями по полной, т.е. банально просто некогда было.
Уж не знаю, я и в очень приличные дома "заваливалась" по приглашению родителей подружек. И обедами меня кормили, и беседами развлекали. Я тоже вела себя на высоте, не чавкала и общалась на разные темы. Либо встречались у тех, у кого родители были на работе (как у меня). Обычно родители были рады контактам их детей с друзьями. И я рада контактам моего ребенка.
естественно, речь о моей школе в Ленинграде и о "моем" Берлине. Впрочем, вопрос времяпрепровождения наших детей уже неоднократно обсуждался среди родителей и наблюдения у всех одни и те же, так что "мой" Берлин известен многим.
Разумеется, есть и другой Берлин, некоторые группы иностранцев в соседнем микрорайоне лет с трех торчат на улице целыми днями со старшими братьями/сестрами. Не исключаю, что эти дети после школы, а то и вместо нее гуляют по городу. По одноклассникам и друзьям сына могу сказать, что они в норме после школы разъезжаются по домам.
Speak My Language
Уж не знаю, я и в очень приличные дома "заваливалась" по приглашению родителей подружек.
Не знаю, что значит "заваливались по приглашению", мне кажется, одно исключает другое. Как бы то ни было, у нас было не принято заваливаться после школы к подругам, тем более если дома кто-то есть. Разумеется, за годы учебы такие случаи были, но не сказала бы, что родители подруг хоть раз были рады таким незваным "гостям". Не говоря уже о том, что мои родители никогда не одобряли такого рода хождение по чужим домам.
Speak My Language
Мои тоже не одобряли, но это и в принципе было как-то малореально. После школы шли все вместе, кому в одну стороную. Могли максимум зайти в булочнную или в магазин Союзпечати - за календариками или открытками. Доходили до пункта икс и расходились по домам. Всех либо ждали к обеду, либо были дела типа музыкалкии других занятий.
Но в принципе я не исключаю, что кто-то из одноклассников гостевали друг у друга после школы. Действительно, у кого-то были квартиры пустые, а кто-то кроме школы других занятий не имел.
не совсем. зависит от земли
например у нас в Баварии до 31.12.2017 надо поставить. если не ошибаюсь, то в Саксонии только для новых квартир обязаны. А в других землях уже давно для все обязательство
Не знаю, что значит "заваливались по приглашению", мне кажется, одно исключает другое.
"Заваливались" - Ваше выражение (равно как и "таскались", "ошивались" итп).
Например к одной подруге я ходила раз в неделю после школы. Ее мама в этот день в обед была дома и мы все вместе садились за стол.
Так и я ничего не исключаю. Но у нас это не практиковалось, по тем же причинам, что Вы озвучили.
Speak My Language
"Заваливались" - Ваше выражение
это слово, а не выражение, с определенным значением. Оно Вам вероятно не знакомо, поэтому и было употреблено в таком нелепом контексте.
(равно как и "таскались", "ошивались" итп).
???
Ее мама в этот день в обед была дома и мы все вместе садились за стол.
Надеюсь, этот момент был одинаково радостным для всех присутствующих.
Speak My Language
нп
вы уже все от темы ушли
С какого возраста вы оставляете ребенка дома одного?
В школу провожать и встречать не принципиально. Один возле школы живет и дорогу не надо переходить, а другой едет с пересадками на транспорте и переходит дороги, где большое движение. Тут не зависит от ребенка - всякое может случиться и не по его вине.
Может надо забрать и отвезти на кружок, чтобы не опоздал, или уже темно и страшно идти по темноте. Никогда не видела, чтоб насмехались над этим. Учителя тем более.
А вот дома боятся оставить одного...
Надо ребенку доверять и пусть он тоже чувствует хоть какую-то ответственность.
Недавно идем вечером с работы и подруга жалуется мне "ой, сейчас опять уроки с ребенком делать, как это надоело!" Я в шоке! Он уже полдня дома и ждет маму, чтобы уроки делать.
Вот она "самостоятельность"ничего без мамы не может, а уже 3 класс.
ИМХО, задача мамы проверить,правильно ли ребенок сделал уроки и если что не понял - объяснить, а не делать вместе.
Разные есть дети. С одним не надо, с другим надо. Как и занятость одного дома - 1 читает, другой гвоздик в розетку вставляет.
В соседнем городе по весне так 9-летнего мальчика убили - родители в Магазине были. Интересно, что пока убийцу искали, на школьные парковки не проломиться было. Родители вдруг вспомнили об опасности.
И то же с дорогой домой - из параллели моего сына в течении двух недель двое попали под машину. А одного чуть не переехала я сама - несся на велосипеде на красный через активный перекресток. А родители небось ничт сном ни духом.. доверяют.
чтоб гвоздик куда ни надо не вставлял, надо научить этому. я даже ножом другой стороной специально по руке ей проводила, чтобы поняла, что это опасно и больно! Так же с иголками, ножницами и розетками. И это в 3 года надо объяснять, а не в 10 лет.
А одного чуть не переехала я сама - несся на велосипеде на красный через активный перекресток.
А это опять же вина родителей, что не объяснили, что через улицу надо вообще слезть с велика и переходить пешком. Такие на собственных ошибках учатся.