С какого возраста вы оставляете ребенка дома одного?
И какой тогда смысл спрашивать, можно ли няньке уйти от ребёнка, чтобы брать это за ориентир?
чтобы себя проверить. Если требования к присмотру со стороны других выше, то это должно наводить на размышления, имхо.
Speak My Language
Вот Жень, как раз с закупками именно проблем не было вообще никаких. Они сидели себе в коляске как зайчики, можно было часами по магазину ходить :-) Тут вся сложность именно в посадке и высадке в машину на тот момент заключалась :-)
То, что люди считают здравым смыслом, вообще не поддаётся определению. У нас дети, начиная с Vorschule, а это 4,5-5-6,5 лет ходят одни в сад и из сада, из сада в продлёнку, из продлёнки домой. Через дорогу в том числе. И это считается очень важно, отпускать ребёнка одного, чтобы он учился самостоятельности. Мою дочку я все ещё отвожу и забираю и буду это делать и дальше, пока ей не исполнится 7, как минимум. Хотя как раз у нас между школой, продленкой и домом даже дорог нет. Я не могу, считаю, что на улице форс-мажорная ситуация, с которой ребёнок может не справиться, намного вероятнее, чем дома. На форуме люди боятся оставить 5-летних детей на полчаса в защищённом доме, а у нас не боятся отправить этого же пятилетнего ребёнка идти почти километр до сада. Причём это идёт через все социальные слои, и там где мамы-домохозяйки, и где мамы работают. И семьи простых рабочих и врачей и учителей. Только мы, русские мамы, выросшие в 90-х, водим детей до школы за ручку.
Ну вот у меня тоже такая установка. Хотя я не претендую, возможно, дома опасностей больше, чем на улице. Для меня - нет. Может от местности ещё зависит. Но у нас тут крайне неприятная дорога без перехода. Ноу-гоу. Так же, как мои дети не будут передвигаться по городу на экологичном, экономном и ах каком безопасном велосипеде. Пока я жива, во всяком случае :-)
А как они вдвоём в коляске сидели? В детской, что ли? В закупочную тележку только один помещается.
Если в детской, то продукты складывать некуда. Или вдвоём идти нужно.
Я своего бандита зареклась в магазин брать - он меня один выматывает. Складываю продукты - выкладывает обратно. Один раз дедуле какому-то в соседнюю корзину продуктов накидал - тот прям в восторге был 😁
Тележку рядом с стелажами ставить нельзя - ручки-загребучки тут как тут.
Минут через 20 нам надо вылезти: если не пустишь - в рёв, если пустишь пи-пи-пи лучше уж в рёв :))
И это один. Если б 2 таких, я б не знаю, что было.
Почему другие вдруг должны связываться с родителями, если данным супер разумным детям дома ничего не угрожает ? Какие-то двойные стандарты получаются.
"Других" у нас много :-) Дети оставались на пару часов с бебиситтером, на ночь у няни, на пару дней у свекрови, на пару недель у мамы. Что касается няни, мамы и свекрови - стандарты те же. Я уверена, что их здравый смысл совпадает с моим, то есть они, как и я, никогда не оставят младшего ребенка одного (пойдут вместе и в аптеку, и магазин), и не оставят старшего одного надолго (и более того, постараются избежать этой ситуации вовсе). Поэтому звонить мне нет никакой необходимости. Но вот по отношению к бебиситтеру у меня стандарты двойные. Считаю, что бебиситтер должна мне позвонить, прежде чем оставить старшего одного - не потому, что ему что-то угрожает, а потому, что это вытекает из нашего сотрудничества - если мы не давали своего согласия оставлять ребенка одного, она обязана спросить об этом, прежде чем это сделать.
Немцы (и видимо швейцарцы) порой настолько непуганные, что это объяснимо уже только каким-то отрывом от реальности. И это, имхо, скорее недостаток, чем качество, на которое стоит равняться.
Speak My Language
Не, во-первых, у меня коляска была танк. Туда знаешь сколько вниз помещалось? :-)
Во-вторых, я ходила с ними же гулять ежедневно, а значит, могда и в магаз каждый день заходить - не обязательно нагребать было. В-третьих - вот я об этом- ни разу! за всё время! Ничего не хапнули, не цапнули, не грохнули, не выпрашивали, не истерили - вообще. Ничего не складывали и не выкладывали. Сидели себе изучали окружающий мир :-) Один раз только я обнаружила в руках у дочки какую-то серебристую птичку. С трудом догадалась, где она могла её цапнуть. Оказалось - в ДМ, у них там на столиках у входа всякие сивениры расставлены были. Т.е. уже после кассы на выходе, мимо проезжая, она её схватила, просто, видмо, потому что под руку попалась :-) Пришлось разворачиваться и возвращать птичку :-)
Когда постарше стали и можно было на машине ездить - в тележку усаживала обоих, одного просто вместе с продуктами :-)
Кстати, тот случай научилменя держать дома какой-никакой запас небходимого и не доводить стрелку бензобака до нуля :-)
н.п. моя родственница, учитель из нач. школы недавно жаловалась, что родители совершенно не умеют «отпускать» своих детей. В этой школе настоятельно рекомендуют как минимум (!) со второго класса не водить/не возить детей в школу, а чтобы они сами добирались. Я как представила себе через полтора года мою дочь, идущую утром по темноте через 5 дорог и два светофора, так мне откровенно дурно стало.
Я тоже так считаю. Но они то считают как раз наоборот, что это я полностью оторвалась от реальности, живу в своём воображаемо-опасном мире и душу ребёнка чрезмерной заботой, не давая развиться самостоятельности. Дочкины подружки в 5-6 лет сами ходят к нам в гости играть и потом домой. Мамы подружек очень удивляются, что я настаиваю на том, чтобы моего ребёнка забрать самой. Они действуют в соответствии со своим здравым смыслом, я в соответствии со своим.
Ну вот поэтому мы тут и не сходимся. Да, у меня повышенные требования к любому человеку, если это не я и не кто-то из семьи. Для меня это само собой разумеется. Точно так же у меня повышенные требования к себе самой, если ко мне приведут чужого ребёнка.
Пусть рекомендуют. Как в том анекдоте: "Моню не надо нюхать, Моню надо учить" :-)
Ничего не хапнули, не цапнули, не грохнули, не выпрашивали, не истерили - вообще.
Это хорошо))
Дочка у нас брала - но сказали нельзя, и всё на этом. А сын всякими там "нельзя" не заморачивается ;) Вроде смышлённый мАлый, развит не по годам в смысле что-то собрать, и т.п. Но что хочу, то и верчу(
Заставляя ребёнка всегда ездить с собой вы из недоверия лишаете ребёнка полностью права голоса в вопросе, где вы в принципе вполне могли бы прислушаться к его желаниям.
Это уже Вы дофантазировали, ( или ,как говорится- что бы человек не говорил о других- он говорит это о себе;))), потому что я ни разу не употребила слово « заставляю»;’). Он всегда охотно составляет мне компанию.
Я наслаждаюсь временем, проведённым с ребёнком вместе, потому что это время утекает, как песок сквозь пальцы.
Поэтому и не возникало ни разу ситуаций где он бы помешал, или мне было бы проще/ удобнее оставить его одного дома.
а что ж это за форс мажоры такие, из сообщения в сообщение упоминающиеся? Привели бы пример, а то зациклились все на аптеке.
Хотя, я не понимаю что за проблема ребёнка с собой в аптеку взять?
может, и не форс-мажоры, просто ситуации, которые возникают нечасто.
приведу пример своей подруги. У нее на 6 месяце беременности начались сильные боли. Она вызвала такси и поехала в больницу, сказав семилетнему сыну, что он недолго побудет дома один, минут через сорок приехал папа (разумеется, двухлетку она взяла бы с собой). Правда, это пример, где второй ребенок послужил причиной :-) Поэтому приведу еще один. Я улетала в командировку. Муж должен был приехать с работы в 16 часов. Позвонил, что автобан закрыли из-за аварии, объезд и пробка. Приехал только около 17:30, я же была вынуждена уехать из дома в 16:30, иначе опоздала бы на самолет. Сын побыл этот час один (второй ребенок у нас тоже есть, но он оставался ночевать у няни, так что пример вроде как с одним 😊).
Ерунда какая. При чем тут наслаждаться или нет, мешать или нет? Я пишу не о себе, а о желании ребёнка, которое он в 5-6 лет вправе высказать, и которое я могу принять во внимание. То вы пишете, что ребёнка даже не спрашивают, чего он хочет, мама сказала, ребёнок упал-отжался сделал. Теперь уже он просто охотно составляет вам компанию. Причём я вам даже верю, что ребёнок любит везде за вами ходить. Дети бывают разные. Кто-то сразу бросает все дела и бежит за родителями, у меня младшая такая, а кто-то предпочитает свои занятия не очень-то интересному походу за молоком, это старшая. Она и в три года такая же была, но тогда у неё ещё права голоса не было.
Вот прогуглила, даже слегка удивлена как «щедро» по времени и всё расплывчато расписано:
Es gibt Richtwerte, die sich durch richterliche Entscheidungen ergeben: Demnach können Eltern ein Kind ab drei Jahren schon einmal für einen kurzen Moment alleine lassen, beispielsweise um etwas aus dem Keller zu holen. Voraussetzung ist, dass typische Gefahrenquellen wie heiße Herdplatten, brennende Kerzen oder geöffnete Fenster für das Kind unzugänglich sind.
Oft könnten Kinder schon im späten Kindergartenalter mal an einem Nachmittag allein bleiben. "Dann ist es wichtig, vorher Regeln zu vermitteln wie: die Tür nicht aufmachen und den Herd nicht einschalten", sagt Große Perdekamp. Außerdem sollten Mutter oder Vater erreichbar sein und am besten erst mal nicht zu weit weg gehen. Grundsätzlich kann man davon ausgehen, dass ein Kind in diesem Alter auf einem Spielplatz, auf dem Gehweg vor dem Haus oder auf einem Sportplatz spielen darf, ohne auf Schritt und Tritt kontrolliert zu werden.
Jüngere Kindergartenkinder sollten nicht alleine zu Hause gelassen werden. Trennungen lösten bei Kleinkindern Angst und Unsicherheit aus, sie sind noch stark auf eine Bezugsperson angewiesen.
Ab dem Schulalter wird der Gesetzgeber großzügiger. Ein siebenjähriges Kind darf man sogar bis zu zwei Stunden alleine lassen - immer vorausgesetzt, die Bedingungen stimmen. Lässt man das Kind allein zu Hause, ist es wichtig, dass man die angekündigte Rückkehrzeit zuverlässig einhält. Außerdem sollten Kinder wissen, wie sie ihre Eltern erreichen können.
Genaue Absprachen sind wichtig
Können Sie einen groben Rahmen geben, was in welchem Alter möglich ist?
Eltern empfehlen wir:
Bis zum 3. Lebensjahr sollte ein Kind immer beaufsichtigt werden und niemals allein zu Hause sein.
Ab dem 4. Lebensjahr kann das Kind schon mal 15 bis 30 Minuten alleine sein. Das gilt aber nur, wenn das Kind in der eigenen Wohnung oder auf einem anderen sicheren Gelände spielt und die Eltern in der Nähe sind.
Ab etwa dem 7. Lebensjahr sind auch schon mal bis zu zwei Stunden alleine zu Hause möglich.
Dies ist aber nur eine grobe Orientierung. Wichtig ist es immer, die Entwicklung des Kindes im Auge zu behalten und es zu fragen: „Traust Du dir das selbst zu?“ Wenn ja, sollten die Eltern darauf achten, ob ihr Kind
- sich an Absprachen hält,
- Hilfe holt, wenn es welche braucht,
- Verantwortungsbewusstsein zeigt,
- Risiken oder Gefahren erkennt: Wie würde es beispielsweise reagieren, wenn jemand an der Haustür klingelt, oder anruft?
http://www.familienhandbuch.de/familie-leben/recht/ehe-familie/Kinderalleinlassen.php
Во многих случаях решение принимает родитель, ничего общего с « упал- отжался» это не имеет.
Пример с велосипедным шлемом или ремнями безопасности я поэтому и привела.Да, ребёнка не спрашивают, потому что ему давным давно объяснили для чего это необходимо .
Мы действительно всегда вместе. Скажу больше- ребёнок предпочтёт поехать со мной даже если будет альтернативный вариант.
Если бы возникала необходимость ездить без него, я бы нашла выход из положения.
Моя приятельница- учитель, иногда просит меня 20-30 минут побыть с её детьми, пока она на родительском собрании.
Детям 10 и 3, ей в голову не приходило их одних оставить.
Я только сейчас , читая ветку, узнаю что оказывается маленьких детей оставляют одних . 🤭🤔😯
Ну да, верно. Хотя у меня есть подозрение, что за идеей о необходимости "развивать самостоятельность" на самом деле скрывается банальное желание сделать удобно себе, как можно скорее.. Потому что от того, стал ребенок ходить один в 4 года или в 10 ничего для него в лучшую сторону изменится, профитируют от этой ранней "самостоятельности" на самом деле исключительно родители.
Speak My Language