С какого возраста вы оставляете ребенка дома одного?
как раз в советских лагерях на море было постоянное внимание взрослых. у нас были двое вожатых и физрук на каждый отряд.
Постоянный присмотр, в воду и из воды - по свистку.
Так и я о том же и пишу. Что в пионерлагерях присмотр. А если ехать с родственником 18ти лет, то присмотра за ребенком практически никакого не будет.
За 18ти летним самим иногда нужно приглядывать :-)
Пансионат того советского времени это не пионерлагерь, это как обычный отель в наше время.
Только он был ведомственным. И путевки распределелись профкомами :-))
там РЕКОМЕНДУЕТСЯ С 12 лет.
Покажите мне там слово "рекомендуется".
(4) Der Arbeitgeber hat den Nachtarbeitnehmer auf dessen Verlangen auf einen für ihn geeigneten Tagesarbeitsplatz umzusetzen, wenn
---
b) im Haushalt des Arbeitnehmers ein Kind unter zwölf Jahren lebt, das nicht von einer anderen im Haushalt lebenden Person betreut werden kann, oder
Да, собственно, это и не важно. ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ЗАКОН, где упоминается возраст ребёнка, что его НЕЛЬЗЯ оставлять одного. Почему я говорю "нельзя"? Потому что этот вопрос ставится перед работадателем по закону.
Вот этим мы и руководствуемся. Конечно, там имеются ввиду вечерние и ночные часы. Но кто нам мешает перенести это и на дневные часы? Это мы и сделали.
А вот с кольких лет оставлять ребенка одного точного возраста не указано.
Я в курсе. Поэтому мы и взяли арбайтсрехт за ориентир. ТАМ ХОТЬ ЧТО-ТО ЧЁТКО ПРОПИСАНО.
Моему 7,5. Плиту включать можно и дверь открывать тоже. Он у меня непуганный. Насчет двери я и сама боюсь, т.к. он сначала открывает, потом спрашивает, кто (мы проверяли). Но мы на втором этаже живем, если что, можно еще успеть захлопнуть входную дверь.

вы то откуда знаете,тут людей много кто читает .Давно еще встретила турчанку знакомую,бежит сына в школу ведет,мне говорит,надо быстро,дочка одна осталась,а дочка тогда у нее грудничок еще была,спала.Так что всякое бывает.И что на меня то взъелись за этот ауфзихт,я его тут придумала что ли или для вас это больная тема?Одни оставляют своих и ничего ,а на других соседи настучат и устроит югендамт жизнь веселую потом.Мы даже это не видим,а соседи бдят,один раз ребенок в больничку попал,на неделю примерно,еду ее навещать,а тут бабка одна вырулила,я ее даже не знаю,из соседних домов каких то,говорит,халле,а где ваш ребенок?
ребенок 10 лет остался на 2 недели со сводным братом (сводный брат абитуриент, 18 лет ), в это время мама с отчимом уехали в отпуск ( у женщины ребенок от первого брака,у отчима тоже дети от первого брака ).дети посещали в это время школу и заботились сами о себе. Народ, ваша реакция.
С совершеннолетней персоной можно оставлять, оформив доверенность.
Но я бы не оставила с 18-летним.
Ребенка 10 летнего одного (ок..со сводным братом) на 2 недели оставить, по меньшей мере без ответственно.
Почему? Бебиситтером в Германии может стать подросток, достигший 13-летия. А в 18 лет-то человек уже взрослый.
Убиться и не жить!
Я уже молчу про то, что бебик меньше подвергает сам себя риску, чем 10-лений.
То есть собеседнице не странно приводить пример с годовасиком, словно это в каждом втором хозяйстве норма оставлять их одних? Нормально обсудить, можно ли оставлять шестилетку, тут есть простор для дискуссии, а годовалых только больные оставляют, не о них речь на ветке, я полагаю.
Это точно! Меня постоянно соседи спрашивают, где ребёнок, если я вдруг одна, да даже в супермаркете на кассе ;) Уж не знаю по какой причине, может чтобы смолток завести, да и не думаю, что все бдят. Просто дочь у меня общительная.
Гостили у нас родители на каникулах и как-то подруга на недельку приезжала, так я моталась по-быстрому закупиться одна и по другим делам. Как увидят меня соседи одну сразу первый вопрос, где ребёнок?
По теме, вот сегодня оставила дочь на 45 минут дома, ей скоро 5 лет. У нее простуда, в садик не пошла, а у меня был термин на смену покрышек в 8 часов утра. Ветрюга с утра жесть. Думала уже отменять. Спросила ее хочет со мной
ехать или мульт дома одна посмотрит. Дочь захотела остаться дома. К двери ей запрещаю с малолетства подходить без сопровождения взрослых. Сказка про семерых козлят хорошо помогает детскому пониманию, что двери открывать не стоит, даже если за ней "знакомые" люди.
Оставлять стала недавно, сначала на 10 минут, потом на 20-30. Раньше дочь всегда просилась вместе со мной, так что и вопроса не стояло. Недавно, стала говорить, что может остаться дома, а "ты мама иди". Но у нас есть видеонаблюдение в гостинной (где я ее оставляюуигать/смотреть мультик), я её "контролирую" по телефону через наблюдение. Ребёнок спокойный и послушный, не шкодливый без "дурных" мыслей в голове. Если что, то у соседей есть ключи запасные от нашего дома, на всякий случай.
То есть собеседнице не странно приводить пример с годовасиком, словно это в каждом втором хозяйстве норма оставлять их одних?
Не странно. Потому что оставляют. Часто и густо оставляют. К сожалению. Особенно спящих.
А вы в ответ сравнили с эмбрионом, которого мать может "оставить" только в одном случае: аборт.
В первом случае - нарушение ауфзихтпфлихт, во втором - предумышленное убийство.
Гм. Как-то это рядом не стоит.
Я не про желания ребёнка сейчас, а про возможности родителей. Про это вот "ни разу не было такой ситуации, и не могу себе представить, чтобы она возникла", чтобы пришлось ребёнка одного оставлять - в аптеку, по магазам, наа термины везде с собой. я и говорю - это когда один ребёнок, это возможно, и понятно, почему ситуаций не возникает :-)
Вспомнила сейчас - уменвот была ситуация. Муж внезапно загремел в больницу. Я одна с детьми. Нянька на больничном. Дети болеют. Суббота. Дома шаром покати и бензин на нуле - обычно это всё делал муж по субботам. А мне надо заправиться, закупиться и мужа в больнице навестить. Больницу пришлось похерить, а назаправкуи в ближайший супер я мотанула как быстрый Гонзалес во время детского дневного сна. Детям где-то 1,5-2 года было, не помню уже. Вернулась - они всё ещё спят. Минут 40, наверное, меня не было. Добавила себе седых волос, конечно. Хорошо, что такая ситуация только один раз случилась.
Про это вот "ни разу не было такой ситуации, и не могу себе представить, чтобы она возникла", чтобы пришлось ребёнка одного оставлять - в аптеку, по магазам, наа термины везде с собой. я и говорю - это когда один ребёнок, это возможно, и понятно, почему ситуаций не возникает :-)
У меня с одним ребёнком всё же бывали ситуации, когда в ту же аптеку надо сгонять. Получили рецепт от врача, а в аптеке это лекарство только под заказ, вот и надо потом за ним ещё ехать. Но у нас оказалась одна аптека, которая сама гонца с лекарством по домам шлёт. Вот это удобно, но я не сразу узнала про такую их услугу.
Я бы взяла детей с собой в магазин и на заправку. Я понимаю, конечно, что тогда седых волос было бы ещё больше 😂 Просто как-то очень уж не по себе от мысли, что такие малыши одни совсем.
Сейчас вспомнила, я тоже один раз оставила старшую примерно в том же возрасте одну, пока она спала. Муж тогда был дома только на выходных, дочка заболела и заснула в 6 вечера. Я сунулась в аптечку, а там ноль: ни жаропонижающего, ни от кашля ничего детского нет. Оделась и понеслась в аптеку, 20 минут меня не было. Бежала натурально бегом.