С какого возраста вы оставляете ребенка дома одного?
Я своим тоже говорю, чтоб выбегали, так как мы живём на Erdgeschossе и в любое окно из пяти плюс дверь можно выйти...
Это понятно, мы тоже говорим, что выбегать надо. Но и выбегать может быть неправильной стратегией - бывают и такие пожары, когда не выбегать надо, а ползти, например. Речь о том, что в критической ситуации правильное решение надо принимать быстро, что дети не всегда могут.
Все зависит от уровня самостоятельности, которая прививается родителями. Для примера: у подруги сын (5 лет) сам себе накладывает и разогревает еду в микроволновке (под присмотром, естественно, но тем не менее сам). У другой в таком же возрасте до сих пор сам себе колготки одеть не может... Так что все индивидуально тут.
пример малость некорректен, вполне возможно, что тот ребёнок что сам себе еду грееет, тоже колготки надеть не может, т.к. колготки надеть дело нелёгкое для маленького ребёнка, поросто штаны или легинсы, это одно, а колготки, совсем другое;)
Мой муж очень тепло вспоминает о тех днях, когда его родители уезжали вдвоём в отпуск, а четверых детей оставляли одних. Старшим сёстрам было 18 и 16, мужу 11, младшему брату 8. Он говорит, отлично проводили время, никакого форс-мажора. Каждый день пекли торты на обед и ужин 😂
не давно услышала такую историю : ребенок 10 лет остался на 2 недели со сводным братом (сводный брат абитуриент, 18 лет ), в это время мама с отчимом уехали в отпуск ( у женщины ребенок от первого брака,у отчима тоже дети от первого брака ).дети посещали в это время школу и заботились сами о себе. .
Народ, ваша реакция.
Детство свое вспомнила.
Меня родители отправили в возрасте 11-12 лет на 2 заезда (24 дня) в пансионат на море с двоюродной сестрой 18ти летней (студенткой)
Естесственно, у нее там своя компания была, мальчики и т.д.
У меня своя.
Воспоминания остались самые теплые о том времени.
Со своими детьми я бы так не рисковала :-)))
Это и есть вопрос, интересуют как непродолжительные периоды времени (например, мама ушла, Kleinkind смотрит мультики, через 10-15 минут папа вернулся с работы) так и более продолжительные?Как определяете, что ребенок "дозрел" до этого и ничего не натворит? (например, полезет в шкаф за конфетами, упадет, зарабоатет сотрясегие мозга)
Надо хорошо знать своего ребенка. Я оставляла на полдня свою дочь в 4 года, НО! мы жили в казарме (мужа перевели в Ленинакан после землетрясения служить) и там было безопасно, соседи подслушивали под дверью, мимо окон всегда бегали солдаты- развлекали её и папа там часто мелькал. В общем, была дочерью полка. И я ей, как Золушке, писала целый список дел из 20 пунктов, чтобы на глупости не было времени. Дела были такие:
почитать книги, нарисовать что-то, что-нибудь слепить из пластилина, посмотреть мультик (ставили будильник, чтоб не проворонила, а то слёз было бы!) разложить карточки, кубики (по цвету, алфавиту и тд)
Поесть тоже раскладывала ей по порядку на столе, что за чем... но это было, конечно, бесполезно. Фрукты и бутерброды оставались, а сладкое в первую очередь съедалось
Однажды, она умудрилась всё переделать до нашего прихода и мы пришли и утонули у порога - помыла полы добровольно и ещё один раз съела полкило конфет шоколадных зараз! последствий ждали 3 дня.
Других "преступлений" не наблюдалось!
Очень спасало то, что она рано научилась читать.
И эта самостоятельность теперь помогает ей в жизни. Она настолько уверена себя чувствует везде, что теперь нигде не пропадет!
я в 9 лет ездила к бабушке в деревню на автобусе, деревня в 120-130 км, в дороге больше 4х часов, обходилось как то:) а дома я лично самостоятельно помню с 5ти, год до школы, я сидела одна дома, но мама говорила, что оставляла нас гораздо раньше, как тут уже писали, спать уложила и в магазин %)
я так же ездила в крым в пионер лагерь на 21 один день - смена. в 5м и 6м классе и ничего. это наверно 10 и 11 лет?
Пионерлагерь это другое. Там территория чаще всего огорожена, а дети находятся под присмотром вожатого и воспитателя. А не ходят где им вздумается и когда им вздумается.
В пионерские лагеря и 7 летки ездили.
а что могло случиться?
Все, что угодно. Ребенок наивный в курортном регионе без неусыпного внимания взрослых.
ну в пионерлагере же все таки под присмотром. Каким-никаким. Я тоже ездила дважды, в 6 и 9 лет. Жуть, как ненавидела это дело. Оба раза уговорила забрать меня оттуда через две недели.
А в 12 лет уже ездила одна к бабушке на поезде. 14 часов, платцкартный вагон.
как раз в советских лагерях на море было постоянное внимание взрослых. у нас были двое вожатых и физрук на каждый отряд.
Постоянный присмотр, в воду и из воды - по свистку.
Кстати, был случай: мальчик засунул во время тихого часа в розетку шпильку для волос. В тот же день вещи его запаковали и домой отправили. Никаких вторых шансев не было
А вот на даче мы ходили одни детьми на озеро купаться. куда более опаснее, имхо
А вот на даче мы ходили одни детьми на озеро купаться. куда более опаснее, имхо
ага и при этом нам говорили:"Утонешь, домой не приходи" %)
никогда не оставляю одного( 9 лет), с удовольствием беру с собой и в аптеку и в булочную, хотя обычно я заезжаю туда пока ребёнок в школе.
У нас нет и не было ни нянь, ни бабушек, и тем не менее я не могу припомнить ситуации, когда мне необходимо было куда- либо уйти непременно без него, оставив его одного дома.
Да он и сам предпочтёт со мной прокатиться в ту же аптеку, чем одному дома сидеть.