Учеба и ребёнок подросток
знаю, что ни раз возникали такие темы, но все же, каждая история немного разная.
Вообщем проблема с старшей дочерью, которой почти 12 лет. Она прилежностью особо никогда не отличалась, но училась всеже более менее. Но чем дальше, тем сложней. Она многое забывает, уроки часто не сделанны, на уроках отвлекается. Я уже устала от учителей это слышать. Вопрос в том, как ей помочь? Я с ней после работы само больше времени провожу, несмотря на младшего, которому только 3 года и которому тоже время нужно. Она тупо сидит рисует и я три часа уговариваю её заняться делом.
иногда думаю, нанять по главным предметам репетитора, может с чужим человеком лучше учеба пойдёт? Или пустить все на самотёк, пусть повторяет год или идёт в Realschule. Просто жаль, способности то есть..
я всеже думаю, что это с гормонами связанно, она у нас ранняя.
Ну, вам виднее. В любом случае, психологу показать не мешает. Гормоны, или нет
Да скучно ей, заставить себя не может. Если ей что-то интересно, то она совсем другая. У неё много друзей, она открытая и веселая, староста класса, хотя у них в классе всего 3 девочки и 24 мальчика, но выбрали её, потому что и с пацанами справиться может. Просто вижу, что учителя к ней все хуже относиться, потому что видят, что не учиться и от этого она страдает, но как будто пересилить себя не может
к психологу схожу, только подскажите, можно напрямик или сначала к детскому врачу надо
Ищите подход к дочке и главное не кричите на неё и не заставляйте с криками. Надо как-то договариваться. Что касается гормонов, то наша дочка тоже ранняя, но вот как раз в 12 лет (сейчас она в седьмом классе гимназии) вдруг начала проявлять сознательность ("ужас" начался в прошлом году во втором полугодии и продолжился в начале этого года, мы много с ней на эту тему говорили). Сегодня принесла сносные результаты за контрольные, я её похвалила и показала, что очень рада, хотя знаю, что она может и лучше работать. Но в любом случае результаты уже лучше, чем были за первые контрольные в этом году, а самое главное, она к контрольным готовилась. Вроде пока очень воодушевлена и дальше так же работать (тьфу*3, чтобы не сглазить).
в параллельных мальчиков тоже много, но у нас само много. Сама не понимаю, как такое можно допустить? Но дочке это не сильно мешает, проблема в другом
Нет, не нужно. Ищите детского в вашем городе и назначайте термин. Вам они сами скажут, для термина что принести
"ужас" начался в прошлом году во втором полугодии и продолжился в начале этого года, мы много с ней на эту тему говорили). Сегодня принесла сносные результаты за контрольные...
Вот и я на это надеюсь, но хочется не упустить её, пока такой период
Вам хорошо посоветовали репетитора, даже если она прекрасно соображает, чужой человек дисциплинирует лучше чем родители.
И я еще заметила, что когда дети довольно сильно загружены помимо школы, оценки лучше и дисциплина тоже, даже без моего особого вмешательства, а если ничем почти не заняты, то и школа на расслабухе.
А третье, ждать пока перерастет. Может период такой, запросто и само пройдет. Но репетитора и занятие помимо школы я бы присмотрела.
покажите рисунок психологу для интерпретации.
на рисунке много "колючек", направленных наружу от фигур. Они говорят о том, что ребенок ожидает от внешнего мира опасность. Особенно показательны сердечки с "иголочками". Похоже. что некоторые события в ее жизни глубоко задевают девочку. Как говоритяс, принимает близко к сердцу. И "иголочки" у отпечатков губ-поцелуйчиках, тоже могут о многом сказать. Возможно влюбленность безответная или первый неудачный поцелуй оставил яркое впечатление. Слово Sweet точно описывает их. "Крестики-нолики" тоже интересные символы, говорят о раздумьях на перепутье. То ли так, то ли эдак, как жить? Растерялась девочка, не "переварила" еще, вот и "выпадает" из жизни. ![]()
Разговаривать и разговаривать, находить какие-то моменты, которые её заинтересуют, как-то договариваться. Советовать тут сложно, т.к. своего ребёнка только вы знаете. У нас, например, первым рычагом стало желание ребёнка посещать театральный кружок. Я ей разрешила с условием, что будет подтягивать учёбу. За французский серьёзно села, когда речь про обмен школьниками пошёл: наши во Францию на средиземноморское побережье ездят, дочке очень захотелось туда, вот и мотивация усиленно учить язык. Вот в таком примерно духе и работаем с ней.
Ого, как вы разложили. У меня дети часто рисуют и калякают, мне бы так читать это.
разговаривать это хорошо и самое главное, но у меня их трое, плюс мужа по вечерам дома нет, работа у него такая.
Вот, кстати, да, и переосмысление всего и влюблённости у них в этом возрасте очень активно начинаются. Наша привыкла со мной о многом разговаривать, но даже она на некоторые разговоры идёт с задержкой и с явными душевными метаниями. И вот тут очень важно не спугнуть.
я поэтому и выставила рисунок, с надеждо, что кто-нибудь мне поможет его "прочитать"
Укладывайте младших спать и выделяйте полчаса/час на разговоры с дочкой по душам. Вам сейчас важно не утерять с ней духовную связь, чтобы она видела в вас надёжную опору и благодарного слушателя, ну и советчика. Будет вам доверять, сможете достучаться и с учёбой.
Если у ребёнка изначально не было привычки говорить с родителями, то, подозреваю, что в подростковом возрасте будет активно отбиваться. Наша всегда любила поболтать со мной перед сном, но вот в начале этого учебного года я видела, что её что-то беспокоит, но она молчала аки партизан и отнекивалась. Про подружек, правда, рассказывала. Вот так шаг за шагом и пришли к тому, что её лично беспокоило. Потом дочка сказала, что ей аж полегчало после разговора со мной. Так что если дитя не отбивается, то надо пробовать с ним разговаривать, но без нравоучений.
я очень часто так и делаю. Поговорю с ней по душам, пообнимаюсь и так все хорошо, а на следущий день опять все с начала. Достаётся всем от этого колючего ежика...
берите репетитора С чужим человеком может учебя попрет ✌
на рисунке много "колючек", направленных наружу от фигур. Они говорят о том, что ребенок ожидает от внешнего мира опасность
Вот не знаю я насчёт колючек. Не думаю, что ожидает опасность, а скорей из неё исходят колючки. Она если пройдёт мимо братьев, обязательно сделает им какую-то пакость, толкнёт или ещё что. С нами родителями пакости проявляются в словах или не делаются уроки, как буд-то нам на зло
А что у Вашей дочки за подружки? Я по своей (13) сужу: когда больше с "лихими" подружками общается, отношение к учебе хуже: главное - веселье. Если больше с ответственными девочками время проводит - сама становится пунктуальнее и собраннее.
И я еще заметила, что когда дети довольно сильно загружены помимо школы, оценки лучше и дисциплина тоже, даже без моего особого вмешательства, а если ничем почти не заняты, то и школа на расслабухе.
Я это хорошо понимаю, сама всегда была занята параллельно со школой. Она у нас 4 года музыкой занималась, бросила. Закрылась в туалете, когда на урок ехать надо было и ничего с ней не сделаешь. Два занятия до конца учебного года осталось, я её уговаривала до конца походить, а после каникул, когда отдохнёт, решить. Год ни чем не хотела заниматься, 1-й год гимназии я её в покое оставила. Теперь настаиваю, чтобы занялась чем-нибудь. Уже на танцы пошли, ещё на музыку хочу уговорить. Тоже надеюсь, что это как-то поможе
А что у Вашей дочки за подружки? Я по своей (13) сужу: когда больше с "лихими" подружками общается, отношение к учебе хуже: главное - веселье. Если больше с ответственными девочками время проводит - сама становится пункт
с подружкой-одноклассницей проблема. Такая же, как моя. Другая девочка прилежная, они с ней тоже дружат, но друг с другом не разлей вода. Мы с её мамой на эту тему много раз беседовали и видим проблему в их дружбе, но это не детский сад, когда повлиять на дружбу можно. Если им не разрешаешь часто встречаться, они после школы начинают задерживаться, чтобы наболтаться в доволь
У девочки начался переходный возраст, гормональная перестройка. Она и сама не понимает, что с ней происходит. Почти все дети в этом возрасте подзабивают на учёбу, и опытные педагоги это знают, относятся к этому проще. Да даже вспомнить программу школы (русскую), на этот возраст почти нет сложного материала.
Я бы оставила в покое учёбу, и усиленно интересовалась другими её увлечениями.
Время на "поболтать" желательно найти. Мы с мамой общались, когда она принимала ванну :) вот так странно прятались от всех :)
Читала у кого-то, что вечером была традиция, мама с дочкой пили чай, вдвоём, каждый день. Есть настроение - поболтали, нет - молча посидели.
да какие там колючки с иголочками?
Обычные девчачьи дела - влюбилась да замечталась, вот и учиться не хочется.
На счет крестиком с роликами- я бы не была так уверена, что это о раздумьях и перепутье речь. Думаю, что это скорее англицизм, который значит обнимашки и поцелуйчики (XO)
а мой рисует животных. Рисует с удовольствием, его это умиротворяет и с радостью показывает рисунки.
Вот они горе-психологи и безбашенные интерпритаторы :)
У сердечек - это не иголочки, а скорее "звук" карандаша, который рисует сердечко. Типа она так движение изображает.
"Иголочки" у отпечатков губ - это скорее "звук" поцелуя. Опять же движение.
"Крестики-нолики" - это:
* Die Abkürzung "xo" steht für "Hugs and Kisses", also für "Umarmungen und Küsse".
* Das x symbolisiert Küsse, das o stellt die offenen Arme eines sich gegenüberstehenden Pärchens dar.
* Die Abkürzung xo kann als Abschiedsgruß in Chats, SMS, Mails oder auch in Briefen zwischen sich nahestehenden Personen verwendet werden.
* Auch die Abkürzungen "xoxo" und "xx" sind weit verbreitet.
Хэш-тэг - это тоже не четыре креста :)
она в гимназии ?
у нас в прошлом году была такая история. 5й класс новой школы.
Во- первых, было трудно. Новая школа, учителя, предметы и другие требования.
во.вторых, новые друзья и какие то проблемы с этим связанные, это очень отдельный эпизод в жизни.
в- третьих - ВСЕ они в этом возрасте глупые еще и дурные.
Умнеют и взрослеют к 7 му классу, у кого то раньше. А потом и хватаются за учебу.
Очень многое зависит от того какой класс подберется.
Я переживала и хотела убрать музыку или бассейн -все думала, что тяжело из за них учиться,
но как оказалось проблема была не из за этого а просто от потерянности и не желания. Вот и все.
Теперь о помощи. Помощь с вашей стороны сейчас как тут уже описывали в 2х вариантах:
- ваши с ней душевные разговоры
- все же нанять дополнительную помощь хотя бы по 2м предметам
и еще...
- мотивировать ее на учебу чем то, что она давно желает и мечтает. Например новую игру или то, чем увлекается.
- подбадривать постоянно не смотря ни на что
Я тоже все надеюсь, что повзрослеет и поумнеет. Время сколько могу уделяю, по душам говорю (пока рассказывает мне многое, даже если не все).
Вопрос в том еще, как себя не потерять. А то дети, семья, муж... Все для них любимых! На себя времени вообще нет. А ведь если только отдавать и свою душу не пополнять... Короче, у меня силы иногда на исходе.
я три часа уговариваю её заняться делом.
Лишите её того, что её отвлекает. Поменьше ругайте, побольше целуйте. По-моему, тут ревность+половое созревание.
Ищите репетитора, но построже.
Я сама занимаюсь с девочкой, ей 11 и мама говорит почти слово в слово, что вы написали. Ничего, садимся и делаем. Девчонка реально умная и у нее проблема даже не в лени, как таковой, а в мотивации, которую убили напрочь в грудшуле плохими оценками.
Дайте ребенку пережить "вау-эффект" от собственной крутости, но именно в учебе.
на рисунке много "колючек",
На рисунке много завитушек, ресничек и сердечек.
И чмоки-чмоки... Какие колючки?!![]()
ребенок ожидает от внешнего мира опасность.
У ребёнка безответная влюблённость.![]()
Особенно показательны сердечки с "иголочками". Похоже. что некоторые события в ее жизни глубоко задевают девочку.
Сердечки с крылышками...чуть-чуть и полетят!
поэтому и «ёжится», потому что не комфортно ей и не доверительно.
и у нее проблема даже не в лени, как таковой, а в мотивации, которую убили напрочь в грудшуле плохими оценками. Дайте ребенку пережить "вау-эффект" от собственной крутости, но именно в учебе.
прям про мою красавицу. Чтоб вау эффект получить, учить и учить надо, значительно больше чем задают, а это уже проблема. Хочет, учит, делает вёс что задают, но для неё это мало. Ходит в наххилфе, качеством я не довольна, сильных улучшений не наблюдаю. + в школе домашнюю с её учителями делает. Надо искать сильного учителя, но где?
Повлиять сложно, но можно. У нас была такая ситуация: постоянные ночёвки друг у друга, после школы шла не домой, а к подружке. Обе дурака валяли, а не учебой занимались. Подружка мою дочку караулила, чтобы та, не дай Бог, с другими девочками не встречалась. Иначе были истерики. И в один прекрасный момент они поссорились. И наступил покой. Дочка стала проводить время с другими девочками, стала ответственнее и пунктуальнее. Через какое-то время снова помирились и снова начались проблемы. Но теперь я умнее стала: не даю ночевать, пресекаются звонки во время приготовления домашнего задания, не даю часто встречаться. Дочка пытается изворачиваться и хоть как-то встречаться с этой девочкой.Да, я не могу общение полностью прекратить, но провожу беседы, где мы пытаемся учиться отличать плохое от хорошего. Стараюсь поддерживать контакты с другими детьми.
И про мою - 13 лет. Хорошо, хоть домашек нет, а то вообще засада была бы.
У нее в других областях "вау-эффект" - ей хватает, ну или в немецком - как сочинение, так "вау", а в латыне - жо...![]()
Терпите, девчонки, подпинываете не обижая, не давайте совсем разболтаться, глядишь ум снова заработает, а пока - только гормоны.
Моего сына тоже колбаснуло лет в 16, да так что гимназию перед абитуром бросил. Обратно в человека только после 20 превратился... Но зато уже набив шишек и поняв, что мама таки была права.
Сейчас учится в ФХШ - лучший на потоке, почти одни единицы.
Крепитесь, это время надо пережить! У всех разной длительности и протекаете по-разному. Моей дочери тоже в 11 лет долгие и продолжительные разговоры не помогли, нам пришлось поступить радикально: мы поменяли гимназию. Вот тогда дочери пришлось снова завоевывать авторитет у учителей и одноклассников, пришлось отодвинуть вредных друзей и подружек и все лишнее само выветрилось из головы. В такой стрессовой ситуации она собралась, нагнала все упущенное и к нам вернулась наша прежняя адекватная девочка. Может быть вам удасться обойтись без таких серьезных мер, но нам это очень помогло, и школу закончила, и уни, и отношения хорошие! Удачи вам и терпения
буйство красок то какое в душе! Умница девочка!
У нее переходный возраст сейчас, душа просит полета и влюбленности.
Перетрясет и будет все более, чем хорошо.
От учителей в это время нужна поддержка, в семье она есть, а вот из наставников из социума одна критика может все испортить.
Получили письмо от учительницы по немецкому. Пишет, что скатилась совсем и приглашает на разговор. А я за математику и ангийский переживаю, оказывается и с немецким все плохо. Я ей написала, что хочу разговор с нами родителями плюс чтобы дочка присутствовала. Мне кажется, на нее это больше повлияет, чем просто оередача информации от родителей.
А тут и младший заболел, температура, рвота. Руки повязанные, некогда с ней подолгу разговаривать.
Радуйся, что тебя информируют, что у ребенка дела плохи. У меня и другой опыт был, когда учетелям откровенно начхать на все было. ![]()
Моей дочке тоже почти 12 лет, 6-й класс. Мне стало интересно, как выглядит ситуация с точки зрения ровесницы, прочитала дочке Ваш постинг и спросила, в чем проблема и как помочь.
Итак, советы моей дочери :)
- купить вашей дочке coole принадлежности для школы: ручки, карандаши, блоки.. все должно быть нескучное и "крутое", тогда и заниматься будет приятнее
- поощрение рублем. Идея, конечно, не нова, но все же. Пообещать за оценку по следующей контрольной не ниже двойки, или тройки что-то желаемое или за несколько оценок сразу что-то более существенное. А еще моя дочь предложила за плохую оценку отбирать деньги.
Я удивилась, у нас в семье такого нет, но вот пришло же ей в голову. Значит, дети готовы рассматривать это,
как адекватную меру.
Ну это, конечно, на Ваше усмотрение.
- к следующей контрольной подготовиться от и до с Вашей помощью. Просто несколько дней подряд сидеть с ней усиленно и проработать весь материал. Нужна любой ценой хорошая оценка, Erfolgserlebnis, чтобы прервать череду неудач. Т.е. инвестируйте свою безграничную помощь, отодвиньте все остальные дела, хотя бы на этот один раз.
- и последнее. Дети сейчас не любят писать, а любят все делать онлайн. Совет дочки: онлайн тесты. Их учительница английского даже давала список линков по темам для подготовки к контрольной, дети были в восторге, все готовились :) Конечно, это не заменит полноценной учебы, но Вашей дочке нужна сейчас развлекательная сторона, ей скучно учиться.
И про рисунки: не забивайте
себе голову всякими "колючками", то, что рисует Ваша дочь - это стандартный набор символов, который малюют сейчас все дети. Это не проявление ее личной фантазии, что тут можно интерпретировать.
Удачи Вам! И не переживайте, в таком возрасте без проблем не бывает, у всех или одно, или другое.. ![]()
отличная идея, спросить дочку![]()
рисунок интерпретировать, все равно, что по руке гадать, имхо... чисто вопрос фантазии))