Как вы реагируете?
Как вы реагируете в ситуации, когда вы своему ребёнку что-то запрещаете, а другой знакомый ребёнок это нарочно делает? Ну, например, вы своему ребёнку запрещаете в песочнице ломать чужие постройки, а сынок вашей подруги на глазах у вас и вашего ребёнка специально неоднократно это делает и его мама, ваша подруга, при этом мило улыбается и делает вид, что так и надо. Недавно попала в такую ситуацию: были со знакомыми и нашими сыновьями одногодками (7 лет) в кафе. На столе лежали картонки для стаканов. Дети тут же расхатали эти картонки и мой попросил разрешения взять ещё с пустого стола - я запретила, а сынок знакомых, с гордым видом победителя, стал собирать эти картонки со всех столов, прямо из-под носа у людей выхватывал. На вопрос моего: почему ему можно, а мне нет, ничего умнее, чем «потому что я так сказала» не придумала. На этом противостояние не закончилось: стали строить каждый из своих картонок домики, у моего несколько штук, а у другого целая стопка. Как только мой что-то построит, так тот сразу начинает трясти стол, так, что постройка сразу рушилась. При этом родители не только никаких замечаний своему сыну не делали, но даже, наоборот, одобряли и поддерживали такое поведение. Вот и озадачилась я, как же в таких ситуациях надо реагировать?.
А сказать подруге или ее ребенку претензию что не позволяет?
Мы с подругой сидели говорили. Ее сын устроил истерику, что он не слышит из-за нас телевизор. Она было уже заикнулась, что мы будем потише. Но вмешалась я) Я сказала, что он свое уже отсмотрел и телевизор ему не положен уже, что из-за избытка он капризничает, чтобы пошел и переоделся после сада. Вот такая я наглая) Мама, кстати, сказала спасибо, ну я ее понимаю, иногда сил нет, у нее много детишек. Я бы нормально сказала, что это обидно, когда ты построишь и это разрушат. Вот давай ты сейчас построишь, а я буду смахивать твои картонки и тебе будет обидно. Относись к людям так...блаблабла. Дети на самом деле послушные, если им доходчиво объяснить.
Я говорю (кстати, достаточно громко, иногда родители слышат и подключаются к воспитательному процессу): "у него свои родители, у них свои методы воспитания, и мне все равно, что он делает. А вот на тебя мне не наплевать и мне важно, чтобы ты вырос приличным человеком и мне не было за тебя стыдно (ну или что мне там еще важно в этот момент)".
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работепопробовать поговорить с друим ребёнком/родителями в случае с карточным домиком, если понимание не найдёте, то вывод напрашивается сам собой. Вообще я научила свою дочь лет с 3,5 громко говорить нет, протестовать и отстаивать свои границы (например, если кто-то ломает ее постройку из песка, кидается песком и т.д.)
Зачем портить нервы себе и ребёнку, если нет на другого ребёнка не действует и вообще « до лампочки», то мы в этом случае уходим от неприятных детей, идем играть с другими детьми. Но у меня девочка, как обстоит дело с мальчиками, может там тонкости, я не в курсе. Обычно игнор ребёнка ребёнком + проговаривание моментов, которые не нравятся имеют позитивную силу. А с неуправляемыми смысла нет пытаться. Это на ситуации в принципе быстро становится понятно.
Ха, а у меня наоборот было: я пообещала дочке мороженое, та пригласила подружку пойти с нами, подружке мама не разрешила, и она (подружка) начала меня и моего ребенка настойчиво убеждать, что мороженое сейчас есть нельзя (повторяя все слова своей мамы), что я должна прямо сейчас сказать своему ребенку, что сегодня никакого мороженого не будет...
Вроде, не хотелось подрывать авторитет другой мамы, с другой стороны, почему я должна запрещать своему ребенку то, что запрещают другие? Если я в той ситуации сознательно разрешаю своему ребенку что-то там?
Тут, наверное, нужно абстрагироваться от чужих детей и их родителей и только своему объяснять, что так нельзя, потому что я считаю, что.... (что-то объективное и понятное для своего ребенка)
У меня так было, когда на днях рождении / свадьбах / в отелях учила не набирать полную тарелку и всё сьедать. всегда находилисъ даже родители, которые делали наоборот.
Но всё равно обьясняла по своему и приучала уже лет с 5-6, когда сам за едой ходить начал.
Раз вы что-то от ребёнка требуете, значит у вас и принципы есть какие-то по этому поводу - вот их и обьясняйте.
Смотрю по ситуации. Т.е. если в ситуации ничего критичного нет, то разрешаю "за компанию". Например, договорились на один шарик мороженого, а Васе покупают два и мой тоже просит - куплю два. В ситуации, как у вас, а я бывала в них, обстоятельно рассказываю ребенку, что такое воспитание и жизнь в социуме и почему некоторые вещи неприемлимы. Прям на примере таких друзей. Но объясняю спокойно, без явной критики, а под лозунгом, что все люди разные и воспринимают личное пространство и нормы по-разному. Что в тот момент думают родители другого ребенка - мне глубоко фиолетово. В случае с песком и картонками не разрешила бы, как и Вы. Моему тоже 7 лет и он реагирует на это хорошо. Но это касается только действительно каких-то вещей, которые неприемлимы совершенно, в независимости от контекста. Заниматься вандализмом в 7 лет - это как раз из этой оперы.
ну так та же формула: уважение к другим и настойчивость на своем: у мамы Маши есть причины запрещать, а я считаю, что тебе можно, потому что у нас этих причин нет.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеой да, с мороженым была недавно аналогичная ситуация. Моя закаляется, ей можно мороженное и зимой и на ветру, хоть когда 😅 Я считаю это личное дело семейное, а вот когда ребёнок специально крушит домики песочные/карточные другого ребёнка .. это другое, это уже нарушение границ. Там я подключаюсь, если дочь не справляется.
Наша ситуация осложнилась ещё тем, что мы были с папами, причём, наш папа в таких случаях очень строгий, а тот папа считает, что его ребёнок необыкновенно-выдающийся и все вокруг должны им только восторгаться. Ситуация была настолько однозначной, что делать замечания ребёнку означало бы портить отношения с родителями. Папа тот - хорошо образованный немец с высокой должностью, никогда не сомневающийся в своей правоте. Все больше склоняюсь к тому, что вряд ли мы будем продолжать эти отношения..
Я говорю (кстати, достаточно громко, иногда родители слышат и подключаются к воспитательному процессу): "у него свои родители, у них свои методы воспитания, и мне все равно, что он делает. А вот на тебя мне не наплевать и мне важно, чтобы ты вырос приличным человеком и мне не было за тебя стыдно (ну или что мне там еще важно в этот момент)".
Аналогично. И мне не важно,что другие родители всё разрешают,
мне важно, чтобы мой не безобразничал,тем более что-то брать с чужих
столиков ![]()
В этом случае ситуация неоднозначная всё-таки. Понятно, что есть причины, но лучше такие вещи обговаривать на берегу. Бедная Маша сидит и смотрит, как подружка лопает на её глазах вожделенное мороженое, и думат "ненавижу маму, она злая". Зачем это? Жестокость какая-то. По принципу "мне плевать что тебе мама запретила, я своеому ребёнку разрешаю". Зачем вообще тогда брать чужого ребёнка с собой? Я бы в таком случае выбрала бы другую программу, можно поесть пирожные или ещё что-то, что всем можно. А мороженое можно поесть без Маши.
Я так понимаю ситуацию, что мама Маши рядом находится. Если Маша у меня в гостях без мамы, то я, естественно, выбираю для всех что-то другое.
Мы не едим свинину, и другие родители тоже проявляют уважение к этому. Когда наши дети у них в гостях, вся семья ест какую-нибудь курицу или Putenwurst. Ну и я соответственно отношусь с уважением к запретам.
Но вот если мы идем с друзьями гулять, у них ребенок, скажем, наказан и не получает сладкого, при чем тут мои? Мои хотят мороженого - получат мороженое. Они-то не наказаны. Я объясняю ситуацию, мои иногда проявляют солидарность, иногда не проявляют, это их решение.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеВот ещё, навеяло. Наблюдала в автобусе такую ситуацию: зашли две мамы подружки, у одной 2, у другой один ребёнок. Та, у которой 2 детей, дала своим каждому по булке, больше булок у неё не было и ребёнок подруги остался без булки. Мама предложила своим детям поделиться с девочкой - те отказались, мальчик свою булку не доел, но и не поделился. Девочка сидела, еле сдерживала слезы, просила у мамы покушать, мамы при этом продолжали весело щебетать. По-моему, никого, кроме меня и той девочки, эта ситуация не напрягла