„Süßes, sonst gibt's Saures“
На трёх королей наши лично местные ходят с коробчкой для шпенды и сообщают, на какие нужды пойдёт. Это не мешок сладостей насобирать - это пожертвования, это же другое совсем.
Никогда в жизни не бегали никого не обливали :-) Причём июль я проводила всегда на б/о рядом с деревнями. Об этом празднике знала только из фильмов про древнюю Русь - там же через костёр прыгали, венки по реке пускали. Обливать водой??? Нахуа? :-)
Нам однажды зашвыряли окно яйцами, а нас вообще дома не было. Ночью подморозило - оттирала потом с трудом.
Ну конечно, может. Не знаю, правда, отметился ли в теме кто-то с такой точкой зрения.
У нас ходят с мешком для сладостей и копилкой для денежек ;)) Даём и то, и это. Дети же, пусть лопают ☺
а зачем быть сторонником или противником? То же мне, вопрос принципа. Может быть и просто все равно.
ну вот вам все равно- все равно, а вечером вам раз 10-15 детки позвонят, а у вас ничего не приготовлено для них (т.к. вам все равно), вы им ничего не дадите, они вам потом забор и окна изгадят - вам все еще будет все равно?
или у вас дети и они хотят наряжаться и ходить по домам , - вы скажете, мне все равно, хотите - идите?
Ну ты знаешь, меня на тот момент слабо волновало понятие "нахуа" ;)) В июле обычно было жарко. Существовало негласное разрешение обливаться. Мальчишки гонялись с вёдрами за девчатами, и наоборот. Было просто весело :)) Эх, детство.
Если что - дело было в юго-западной Сибири, Кузбасс. Никаких "наследий древней Руси" в тех краях отрадясь не бывало. А День Ивана Купалы был :) (Через костёр не прыгали, венков не пускали - это я больше про Украину читала/слышала).
Мы сегодня через школьный двор проходили, так там все окна яйцами закиданы. Мы очень удивились, живём первый год в Германии, даже не знала про такие традиции. Не знай теперь, кто всю эту "красоту" будет оттирать. Домой тоже звонили два раза, конфетами не запаслись, дали по монетке (благо успела накануне здесь на форуме прочитать, что к чему, а то бы и не сообразила, что за действо такое))))
Я здесь давно живу и только сейчас узнала, что оказывается по монетке ещё дают.
Вообще рада, что у нас свинство с яйцами/туалетной бумагой не распространено
Праздник «Хэллоуин» является пропагандой сатанизма
http://www.realisti.ru/main/helloween?id=323
Шесть причин, почему Хэллоуин далеко не безобиден
http://www.pravmir.ru/shest-prichin-pochemu-hellouin-dalek...
Люди начали понимать, что мы живём не в послевоенное время и недоедающих сладости детей сейчас нет.
Скорее, что не все родители приветствуют поедание детьми сладостей и сильным распространением аллергий на все возможное .
Мой ребёнок впервые попробовал шоколадную конфету после трёх лет, когда какой-то старичок в автобусе ему Ее дал. А папе нашему было неудобно старичка остановить, который не подумал заранее спросить разрешения у родителя.
не все люди верующие, тем более православные.
Да почему ж не было-то? Как раз там может только и остались :-)
Я в центральной части ни про какого Ивана Купалу слыхом не слыхивала в живой реальности :-)
Ну, нмешок у них тоже есть вроде. Когда у меня есть что - даю. Но основной посыл, как я понимаю - сбор пожертвований.
Хотя я своих детей не поущу попрошайничать ни в том, ни в другом случае. Они, правда, и не просятся :-)
Никогда не готовлюсь, так как не отслеживаю праздник этот. Но дома всегда что-то есть. Если не сладкое, так орешки или фрукты, пару монеток и т.п.
нп. Глупо, конечно, винить людей, которые не открывают двери " просящим" в жадности и других "грехах". Это личное дело каждого. Почему я должна делать то, что мне не нравится??? Не имею ни чего против тех, кто в этом шабаше видит праздник, ПОКА это не нарушает мой покой. "Хелуиннские" дома видно по атрибутике, вот к ним " милости просим". Но сидеть без света!? Будете проходить мимо, проходите мимо!
винить людей, которые не открывают двери " просящим" в жадности и других "грехах". Это личное дело каждого. Почему я должна делать то, что мне не нравится??? Не имею ни чего против тех, кто в этом шабаше видит праздник, ПОКА это не нарушает мой покой.
👍🏻 Согласна!
Я ещё и из принципа не буду праздновать и учавствовать в том что мне навязывают, а мне это не приятно. Почему я должна приваживать нечесть конфетами😒 В прошлом году пытались дверь не открывать, было групп 15! Собака вся излаялась, я вся изнервничалась. Достали😤 В этом году как стемнело, мы все собрались и уехали ужинать , собака сидела весь вечер в машине. Никто дома нет для монстров😜 Но это не выход каждый год так прятаться если учавствовать в этом сумасшествии не хочешь. Оставьте нас в покое и проходите мимо к тем, кто в саду скелеты развешивает 🙄
Ещё забыла впечатления написать по поводу взрослых которые с детьми вместе ходят. Как глупо они выглядят рядом. Стоит такой большой папа со своей разукрашенной ведьмочкой, а та мешок свой протягивает и пищит " сладкое давай"
Ну милое зрелище. Сам сваял, сам разрисовал, сам стою рядом когда она попрошайничает конфеты.
Кому весело и мило, а мне не приятно. Так и хотелось папе сказать иди займись делом, что ты позоришься, конфеты собираешь. Зрелищ мало видимо тут людям 😔
Вообще рада, что у нас свинство с яйцами/туалетной бумагой не распространено
у нас такое в ночь на 1 мая распространено. яйцами правда не закидывают, но горчицей или кетчупом машины могут "украсить".
А пару лет тому назад выловила соседских пацанов, как они муку на машину мужа сыпали, при этом дождь шёл. Пришлось под дождём эту муку снимать, машину мыть. Хорошо что родителей этих маленьких идиотов дома не было, а то бы я с ними разругалась. Муж потом в мастерскую с машиной ездил, шаден оценить. Но пронесло. А соседям не повезло, они только утром заметили - мука под дождём превратилась в клейстер и к утру всё высохло, люфтшлицы были забиты. Им машину пришлось частично заново лакировать. С родителями пацанов они разбирались, но добились ли что то , не знаю. Но зато вот уже 2 года никаких "шалостей".
Так и хотелось папе сказать иди займись делом, что ты позоришься, конфеты собираешь.
правильно папа делает, что ребёнка сопровождает.